научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

"ЗОЛОТОЕ МОЛОКО" И МНОГОЕ ДРУГОЕ

Куркума

Специи и пряности - это симфония в нашей жизни! Такого мнения придерживаются представители всех народов мира. Не зря в древних сказаниях и былинах их связывают с волшебными и загадочными историями. Не обошлась без сказочного прошлого и зира - приправа "Тысячи и одной ночи". Возьмите пару семян зиры, разомните пальцами и вдохните этот удивительный запах. Вы сразу представите себе ароматный горячий плов, удивительный вкус восточных яств, вспомните сказки Шахерезады...

ЗИРА ИМЕЕТ НЕСКОЛЬКО НАЗВАНИЙ - ИНДИЙСКИЙ ТМИН, КМИН, РИМСКИЙ ТМИН, КУМИН. Родиной зиры считается Индия. Там местные жители выращивают ее на огородах. По-арабски ее называют "каммун". Эта пряная трава может произрастать во всех южных районах. Ее культивируют в Средней Азии, Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Иране, Афганистане. В честь этой специи даже назван маленький остров Комино Мальтийского архипелага, который покрыт огромными полями кумина.

В древности в Европе зиру не очень-то уважали, считая ее символом жадности. Удивительным образом в средние века отношение к ней изменилось. А в Германии до сих пор есть такой обычай: жених и невеста должны во время свадебной церемонии не растерять семечки зиры, символизирующей верность. В захоронениях Древнего Египта найдены семена кумина.

 В восточной кулинарии используются как цельные, так и молотые зерна зиры. Цельные семена - незаменимая специя при приготовлении плова. Молотую зиру широко используют тюркские народы для приготовления блюд из мяса. В Индии зира входит в состав пряной смеси "карри" и " гарам-масала". В мексиканской и северо-африканской кухне зиру используют так же часто, как черный перец в европейской. Ее добавляют в колбасы, маринады и сыры, в частности, в голландский "Эдам" и немецкий " Мюнстер". А сыр и творог с кумином - хит во Франции.

В Древней Греции и Риме кумин использовали при лечении многих заболеваний, о чем упоминается в работах Гиппократа, Диоскорида и Плиния. Особенно часто употребляли зиру при заболеваниях желудка и кишечника. Греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей. Кумин - тонизирующее средство. Зира хороша для очистки дыхательных путей, оказывает мочегонное действие. Эфирные масла кумина тонизируют мышцы кишечника. В медицине зира применяется для улучшения пищеварения, усиления аппетита, регулирования перистальтики кишечника, улучшения желчеотделения. Она хорошо справляется с мигренями, вызванными желудочными проблемами.

Как любое медицинское средство, зира имеет противопоказания. Ее нельзя применять при гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

ЗираРАССКАЗЫВАЯ ОБ " ИНДИАНКЕ" ЗИРЕ, НЕЛЬЗЯ НЕ ВСПОМНИТЬ О КУРКУМЕ, ТОЖЕ РОДОМ ИЗ ИНДИИ. Впервые упоминания об использовании куркумы, согласно дошедшим до нас источникам, датируются 2500 годом до нашей эры. Эту удивительную специю использовали в кулинарии, медицине и в религиозных ритуалах. Даже сейчас на индийских свадьбах чтят многовековые традиции. Принято, чтобы жених обвязывал шею невесты священной нитью, смазанной пастой из куркумы.

Красота этого растения в период цветения поражает. Куркуму называют "Лотосом Индостана". В Индии полагают, что она обладает Божественной Энергией Материнства. Во времена империи Великого Рама куркуме уделялось особое внимание в церемониях, посвященных солнцу. До сих пор многие местные жители на юге Индии носят на шее четки из корня куркумы, считая, что они защищают от злых духов и привлекают к хозяину успех и здоровье.

Великий путешественник Марко Поло обнаружил куркуму в Южном Китае и назвал ее Terra Merita, что означает достоинство земли. В те далекие времена специи, привезенные с Востока, считались такими же сокровищами, как и драгоценные камни и золото.

Из средневековой Англии до нас дошла история о тяжелобольном герцоге, которого лечили многие известные лекари, но никто не мог его излечить, герцогу пророчили скорую кончину. Но однажды на пороге его замка появилась бедная старушка. В руках у нее был мешочек с магическим желтым порошком, который она подарила герцогу и наказала пить каждый день до наступления весны по одной ложке. Герцог так и поступил. Он выздоровел, поселил старушку поближе к себе и велел присматривать за здоровьем всей своей семьи.

Спустя много лет ученые подтвердили уникальные свойства куркумы - антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее. Куркума повышает иммунитет, регулирует холестерин, участвует в детоксикации печени, нормализации обмена веществ, улучшает память и работу головного мозга, состояние суставов и костей.

ШИРОКО ИЗВЕСТНО "ЗОЛОТОЕ МОЛОКО" - НАПИТОК ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ. Этот древний аюрведический напиток пришел к нам из Индии. Готовится он так: 50 г куркумы высыпать в стеклянную или керамическую термостойкую посуду, добавить 100 г кипяченой воды и развести до состояния жидкой сметаны. Поставить на водяную баню и, постоянно перемешивая, проварить до получения коричневого цвета. Полученную пасту остудить и переложить в стерилизованную стеклянную банку, хранить в холодильнике от 20 до 40 дней. Этого количества хватает на один курс - 40 дней. Принимается 1 раз в год следующим способом: перед сном нагреть (не кипятить!) 1 стакан молока, добавить 1 чайную ложку пасты куркумы. Сначала положить в рот 1 чайную ложку меда и постепенно запить эликсиром из молока и пасты. Чем полезно "золотое молоко" с куркумой? Оно снижает аппетит на ночь, способствует похуданию, стимулирует иммунную систему и, соответственно, является прекрасным средством при простудных заболеваниях и в период эпидемии гриппа. Куркума - природный антибиотик, прекрасно очищает организм, оздоравливает печень.

Однако существуют противопоказания для использования куркумы. Если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно это касается тех, кто страдает каким-либо хроническим заболеванием. Куркума противопоказана при желчно-каменной болезни, при беременности, особенно на первых месяцах, т.к. может повысить тонус матки. Уже установлено усиливающее действие куркумы на диабетические препараты, снижающие уровень сахара в крови. Это может привести к головокружению, обморокам и коме. Еще одним усиливающим действием куркумы является разжижение крови. Поэтому она несовместима с антикоагулянтами, которые назначаются, например, при варикозном расширении вен или инфаркте.

Питайтесь правильно, со знанием употребляйте в пищу специи и пряности и будьте здоровы!

 

Опубликовано в Здоровье
Прочитано 915 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « ПЛОСКОСТОПИЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх