научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

"ВИРУСЫ НЕ ТАК ОПАСНЫ, КАК НАМ ПОРОЙ ЭТО ВНУШАЮТ"

Завен КАРАЛЯН

, -говорит в интервью "Мосту" доктор биологических наук, профессор Завен КАРАЛЯН

- Господин Каралян, в СМИ иногда встречаются сообщения, что в XXI веке человечеству угрожают новые вирусы, которые могут его уничтожить. Насколько эта точка зрения научно подтверждена?

- Вирусное заболевание грипп свирепствует уже не одну сотню лет. В каждую пандемию от гриппа умирают от нескольких тысяч до ста тысяч человек. Это не много, потому что болеют гриппом миллиарды. Грипп считается легким, если во время пандемии летальный исход наступил у 30-40 тыс. человек. Самая уязвимая группа – новорожденные и пожилые люди. Белый человек переносит вирусные эпидемии довольно легко. А вот для жителей изолированных островов и изолированных популяций этот вирус очень опасен.

Примеры действия вируса гриппа, убившего значительную часть населения, известен из истории Гавайских островов, а вирус кори (не самый опасный вирус для нас) в конце XIX в. убил более трети населения Фиджи. Южноамериканских индейцев скосили оспа и грипп, вирус которых был завезен белыми людьми. Оспа не просто тяжелое вирусное заболевание, это сильнейшее биологическое оружие. Ее наиболее опасные патогенные штаммы хранятся в двух лабораториях мира – в России и США. Список вирусных инфекций велик, это краснуха, несколько видов гепатита, герпес и др. Болезни эти были и будут.

Однако есть вирусы, без которых трудно представить себе человека. Например, вирус простого герпеса 1 типа. С этим вирусом мы рождаемся и умираем. Заболеванием он становится, когда у человека ослабевает иммунитет. И хотя герпес обычно легко проходит, это не такой уж безобидный вирус, герпесный энцефалит практически неизлечим, он может и убить, и сделать инвалидом на всю жизнь.

Вирусные инфекции были и будут, но паниковать, поддаваясь на распространяемые время от времени сенсационные сообщения об очередном смертельном вирусе, не следует. Как правило, это хорошо срежиссированная рекламная кампания ряда фармакологических фирм, заинтересованных в реализации своих медикаментов. Правильно поступило наше правительство, холодно восприняв все эти угрозы. Птичий, свиной и другие вирусы гриппа известны давно. Работы по сбору различных штаммов этих вирусов, мониторинги проводились специалистами еще в 60-х гг. ХХ в. Это подробно описано в научной литературе.

Вакцинация, которую обязывали пройти население в европейских странах против якобы несущего смерть вируса гриппа, для многих обернулась трагедией. Если от вируса гриппа во всем мире умирает 30 тыс. человек в год, то от прививок - немногим меньше, более 10 тысяч. Помимо сравнительно безопасных европейских вакцин существует множество вакцин для стран третьего мира. Они более токсичны и могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию, в этих вакцинах содержатся балластные вещества, которые могут быть канцерогенны, много брака и в самих препаратах. И не факт, что французский будет лучше китайского.

В более чем семьсот миллионов евро обошлась Франции вакцинная "борьба" с гриппом А/H1N1. Деньги из казны здравоохранения страны ушли на приобретение медикаментов и проведение вакцинации против гриппа, в то время как тысячи действительно серьезно больных остались без остронеобходимых им медикаментов. Дело в том, что на производство препарата фармакологические фирмы затрачивают огромные деньги плюс концерн обязывается уничтожить все оставшиеся препараты с истекшим сроком годности. А утилизация стоит иногда дороже, чем сам препарат. Когда фармакологические фирмы приходят к выводу, что надо потратить несколько миллиардов на уничтожение препарата или вакцины, они предпочитают раздуть опасность заболевания, лишь бы реализовать имеющиеся у них медикаменты.

- Когда появились вирусы?

- Задолго до человека, но они не первый живой организм в природе. Первыми, скорее всего, были бактерии. Но есть у вируса и свойства, которые отличают его от живых организмов. У него нет роста, не существует и такого понятия, как старый и молодой вирус. Он как рождается, так и умирает, не меняясь. Вирус - типичный паразит, вне клетки у него нет метаболизма, он как кусок неживой природы. Одни вирусы живут несколько секунд, другие - несколько лет, некоторые вообще не живут вне клетки - все зависит от условий и самого вируса. Но, когда вирус попадает в нужную среду, входит в клетку, он начинает сразу же перестраивать ее под свои нужды. Какие у него нужды? Такие же, как у всех живых организмов, - размножаться.

- Какую роль сыграли вирусы в биологическом разнообразии мира?

- Вирусы – важнейшая часть биологического континуума. Они сыграли огромную роль в эволюции всего животного и растительного мира. Биологический мир связан невидимыми нитями и невидимыми частичками - вирусами, способными переносить гены из одного организма в другой. Не было бы вирусов, животный мир, скорее всего, остался бы на уровне одноклеточных особей. Заслуга вируса и в том, что некоторые гены у растений и у нас сходны. Заразив растение или другой организм и позаимствовав у него гены, вирус перенес их к животным организмам, а мы уже использовали их для своих целей. Во время вирусных инфекций в организме млекопитающих появилась плацента, в которой работают по крайней мере два вирусных гена, обеспечивающих слияние мембран. Не будь их, млекопитающие не смогли бы иметь временный орган, который забирает полезные вещества из материнского организма. У более примитивных млекопитающих, таких как австралийские яйцекладущие кенгуру, ехидна, утконос, нет таких генов, соответственно, нет и плаценты. Отсюда следует, что примерно 37 млн лет назад какое-то млекопитающее, бывшее нашим общим предком, получило этот ген и раздало его другим, дав возможность рожать. Человека тогда еще не было.

- Есть такое понятие "эволюция гена"...

- По словам одного известного ученого, то, что создано один раз в природе и более или менее хорошо работало, никогда не исчезнет. Динозавров давно нет, но ген, который работал у динозавров, занесенный вирусом в растение, человека, других животных и насекомых, по-прежнему есть, хотя и измененный. Ген гемоглобина есть и у человека, и у растений, хотя сосудов и легких в нашем понимании у растений нет. Человеку он служит для переноса кислорода, а растениям - для совершенно иных целей, он является транспортным белком в корнях.

- А сколько генов в организме человека?

- Примерно 30000. Все они имеют свои характерные особенности. Гены, перешедшие к нам от эукариотов, раздроблены, но эти части ничего не кодируют, хотя какие-то закономерности есть. Почему они образовались - это уже совершенно другая история. Когда мы смотрим наш геном, то видим, допустим, десять генов эукариот (они дробные – состоят из нескольких частей) и один ген, зашедший цельным моноблоком. Это вирусный ген. Блочная передача генов характерна для вирусного переноса гена. Вирусы очень бережно относятся к генетической информации, они очень маленькие, и каждый лишний нуклеатид им вреден. Изменение одного гена обычно бывает негативным, а изменение блока генов может привести к очень интересным особенностям.

- В популярной литературе на биологические темы почти всегда упоминается ретровирус. В чем его отличие?

- Ретровирус уникален, это единственный вирус, который может записывать свою информацию с РНК на ДНК. Только ретровирусы могут переносить информацию с РНК на ДНК и обратно. Кроме этих вирусов, другие делать этого не могут, информация всегда идет в одном направлении - от ДНК к РНК. Ретровирус имеет особый фермент, его называют "обратная транскритаза", или "ревертаза", именно он и делает ретровирус уникальным. Сейчас ученые взяли этот фермент на вооружение. Работают с ним и в Армении. Некоторые верующие ученые называют ретровирусы орудием Бога. Уже довольно четко показано, что эволюция шла именно с помощью ретровирусов. Если убрать вирусы, эволюция сразу резко замедлится.

- Что происходит, если в бактерию внедрился вирус?

- Появляется новый вид бактерии. Иногда человек сам создает новый вид бактерии, которая естественным путем организоваться бы не могла. Самый интересный пример – рекомбинатный инсулин, который принимают диабетики. Берут бактерию – кишечную палочку, которая никогда человеческий инсулин не производила, он ей просто не нужен, затем берут вирус, внутрь которого вкладывают ген человеческого инсулина и заражают этим вирусом бактерию. Бактерия, получив ген человеческого инсулина, начинает его синтезировать.

 Вирус был переносчиком. Именно так и был создан новый вид живого организма – с модифицированным геномом. В настоящее время таким же образом создаются новые препараты и продукты. Их уже так много, что я затрудняюсь все перечислить, это не моя специальность. Знаю, что делают интерликины. Это биологически активное вещество, необходимое для коррекции некоторых патологических состояний. Знаю также, что сейчас вырабатывается картофель, устойчивый к воздействию колорадского жука.

- Генетически модифицированные продукты вызывают большую тревогу у населения. Насколько обоснованны эти страхи?

- Генетически модифицированных продуктов много. Можно ли называть их опасными, не знаю, хотя читал, что, согласно проведенным некоторыми специалистами исследованиям, они могут вызывать рак. Я не компетентен в этих вопросах, это не мой профиль. Но думаю, что мы, скорее всего, давно питаемся генетически модифицированными продуктами, просто не знаем об этом. Люди, к сожалению, алчны, из-за нескольких долларов готовы на любой подлог, лишь бы продать свой товар. В Европе и России было много скандалов, связанных с обманом потребителя, когда на упаковке было указано, что это экологически чистые продукты, а при проверке в них находили генетически модифицированные добавки.

- Расскажите, пожалуйста, об эволюционных механизмах.

- Раньше говорили о мутагенном пути эволюции, имея в виду точечные мутации. Путем мутагенеза, то есть изменением одного гена, эволюция сравнительно маловероятна, так как изменение одного гена почти всегда гибельно для организма. Эволюция в плане мутации действительно очень уязвима. Во-первых, почти все мутации негативны. Во-вторых, единичные мутации чаще всего не имеют смысла – нужны несколько одновременно возникающих мутаций, действующих в одном направлении. А это очень маловероятно. В отличие от точечных мутаций, вирус переносит блок генов. Не один, а пять, семь, восемь, причем генов, нормально функционирующих. Это явление у бактерий называется трансдукцией. В результате сразу возникает новый вид (или подвид) с новым фенотипом.

- Это правда, что в нашем геноме присутствуют вирусы?

- Это вирусные гены, которые активизируются у женщин во время беременности и участвуют в создании плаценты. Вируса давно нет, а его гены работают у нас в организме. Если бы этих генов не было, мы были бы млекопитающими, напоминающими доплацентарных, со всеми вытекающими последствиями. Плацента дает возможность увеличить мозг довольно резко. Если сравнить плацентарных млекопитающих с неплацентарными, то у плацентарных размер мозга намного больше Если сравнить сумчатого волка и обычного волка, то у обычного волка мозг намного больше, чем у сумчатого. Конечно, это абсолютно разные виды, и сравнивать их несколько неэтично, но при равных размерах и сходном образе жизни плацентарные млекопитающие имеют большие размеры мозга по сравнению с сумчатыми. У нас есть и другие вирусы, которые по- разному дифференцируют нервные клетки. После зачатия, когда начинается эмбриональный период, начинает закладываться нервная система, изначально нервные клетки головного мозга примерно одинакового типа. Потом они начинают меняться, и меняются они под влиянием интегрированного в наши клетки вирусного гена. После этого одни клетки начинают меняться в одном направлении, другие - в другом, становятся немного разными клетки центрального головного мозга. Поэтому наш мозг выполняет огромное количество функций, мы думаем, и иногда довольно неплохо. Вирусный ген принимает большое участие в том, чтобы дать нам эту возможность. То, что клетки головного мозга разные, это не вирус, это ген вируса. Вируса этого давно уже нет, но его ген остался у нас, пришелся ко двору, и мы его прекрасно используем.

Опубликовано в Здоровье
Прочитано 1730 раз
Оцените материал
(2 голосов)
Теги вирусы,
Другие материалы в этой категории: « ПРОБУЖДЕНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх