научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ВИРУС ЦИФРОВОГО СЛАБОУМИЯ

ВИРУС ЦИФРОВОГО СЛАБОУМИЯ

Все помешались на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике, принесшей в мир вирус цифрового слабоумия. Это не шутка, это диагноз. Все больше детей - представителей цифрового поколения страдают расстройством внимания, потерей памяти, низким уровнем самоконтроля, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией.

Исследования показывают, что в мозгу представителей цифрового поколения наблюдаются изменения, похожие на те, что появляются после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии деменции - слабоумия, которое обычно развивается в старческом возрасте.

СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ СЕМИЛЕТНИЙ ЕВРОПЕЕЦ УЖЕ ПРОВЕЛ У ЭКРАНОВ больше года жизни, а 18-летний - более четырех лет! Скажете, что сейчас совсем другие дети? Да, но мозг у них такой же, как был у человека тысячу лет назад, - 100 миллиардов нейронов, каждый из которых связан с десятью тысячами себе подобных.

Мозг нужно развивать и кормить. Все наши мысли, действия, решения сложных задач и глубокие размышления оставляют след в мозгу. "Ничто не может заменить того, что дети получают от собственного, свободного и независимого мышления, когда они исследуют физический мир и сталкиваются с чем-то новым", - утверждает британский профессор психологии Таня Бирон.

Вы будете шокированы, но с 1970 года радиус активности детей (пространства вокруг дома, в котором дети свободно исследуют окружающий мир) сократился на 90%! Мир сжался до экрана смартфона. Дети перестают бегать под дождем, пускать кораблики, лазать по деревьям или просто болтать друг с другом. Они часами сидят, уткнувшись в смартфон. А ведь им необходимо развивать мышцы, знать о рисках, просто общаться со своими друзьями. Сформировался новый тип среды, где вкус, обоняние и осязание не стимулируются, где большую часть времени мы сидим у экранов, а не гуляем на свежем воздухе и не проводим время в общении. Есть о чем задуматься.

Чем больше внешних стимулов, тем лучше для мозга. Важно, чтобы дети исследовали мир физически, а не виртуально. Ребенку нужен здоровый и полноценный сон. Но современные дети не отрываются от интернета и компьютерных игр, время сна сокращается, его не хватает и на выполнение школьных заданий. Количество внешних стимулов ограничивается из-за однообразного времяпрепровождения в интернете.

Ребенок не получает необходимого опыта, чтобы развить важные участки мозга, отвечающие за сопереживание, самоконтроль, принятие решений… У человека, который перестает ходить, атрофируются ноги. Дети не привыкли запоминать информацию - им проще найти ее в поисковых системах, отсюда проблемы с памятью.

Важно, чтобы дети исследовали мир физически, а не виртуальноДЕТИ НЕ СТАЛИ УМНЕЕ БЛАГОДАРЯ ИНТЕРНЕТУ. НЫНЕШНИЕ одиннадцатилетние выполняют задания на том уровне, который демонстрировали восьми- или девятилетние дети 30 лет назад.

Но детей еще можно спасти! Достаточно просто ограничить время пользования гаджетами. Стив Джобс - гуру цифровой индустрии, именно так и делал. Его дети не пользовались айпадом вообще, а другие гаджеты им запрещалось использовать по ночам и в выходные дни. Крис Андерсон, главный редактор американского журнала Wired, один из основателей 3D Robotics, также ограничивает своих детей в использовании гаджетов. Правило Андерсона - никаких экранов и гаджетов в спальне! Сыновья создателя сервисов Blogger и Twitter могут пользоваться своими планшетами и смартфонами не больше 1 часа в день, а директор Out Cast Agency ограничивает использование гаджетов в доме 30 минутами в день.

Вот и ответ на вопрос: что нужно делать? Нужно спасать подрастающее поколение. Какое будущее их ждет через 10-20 лет, если они сегодня проводят полдня перед экранами суперсовременных гаджетов?

Среди специалистов в области охраны здоровья не стихают споры между противниками использования мобильных устройств связи и теми, кто относится к этому явлению терпимо и считают, что вред от этих устройств не доказан. Последние исследования показали, что длительное использование мобильных телефонов (сотовых и беспроводных) повышает риск развития глиомы - наиболее распространенной опухоли головного мозга. Показано, что глиома встречается в три раза чаще у тех, кто пользуется беспроводной связью уже более 25 лет. В особой зоне риска находятся те, кто начал пользоваться такими устройствами в возрасте до 20 лет.

Используя беспроводные средства связи, человек подвергается значительному воздействию радиочастотных электромагнитных полей. Главной мишенью этого воздействия является мозг и особенно с той стороны, куда чаще прикладывается устройство.

Мозг ребенка поглощает электромагнитные излучения в 2 раза больше, чем мозг взрослыхДАННЫЕ ДВУХ ОБШИРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ГИСТОПАТОЛОГИЧЕСКИ подтвердили развитие злокачественных образований мозга, как результат использования беспроводной связи. Первое исследование включало пациентов в возрасте 20-80 лет, диагностированных в промежутке от 1997 до 2003 гг. Вторую группу составляли больные в возрасте от 18 до 75 лет, обследованные с 2007 по 2009 гг.

Обобщались результаты, полученные из 6 онкологических центров Швеции. Участники исследования заполняли подробный опросник, в котором детализировались время и длительность использования устройств беспроводной связи. Проанализированы 1498 случаев злокачественных новообразований мозга. Средний возраст больных составлял 52 года. У большинства пациентов (92%) была диагностирована опухоль – глиома, из которых более половины (50,3%) составляли ее наиболее злокачественную разновидность – астроцитома 4-й степени, иначе называемая мультиформная глиобластома.

Анализ результатов подтвердил связь возрастающего риска возникновения глиомы мозга при условии использования как мобильного, так и беспроводного телефонов более года. Установлено, что риск возникновения опухоли мозга напрямую зависит от длительности пользования беспроводной связью. В группе наибольшего риска те, кто пользовались мобильными устройствами более 25 лет.

Установлена прямая зависимость локализации опухоли в той области мозга, которая в наиболее подвергалась воздействию радиочастотных электромагнитных полей. Это височная доля мозга и те глубокие структуры, которые она покрывает. Наиболее уязвимой группой является возраст начала использования устройств до 20 лет.

Согласно утверждению доктора Хардла, дети и подростки - наиболее уязвимая группа, поскольку у них голова меньше по размерам, тоньше кости черепа, выше электропроводимость тканей мозга. До 20 лет мозг все еще развивается и более уязвим.

Мобильные телефоны третьего поколения (3G) обладают наибольшим повреждающим воздействием, так как эта универсальная глобальная телекоммуникационная система мобильных телефонов излучает более широкую полосу микроволновых сигналов, которые предположительно имеют больший биологический эффект по сравнению с более ранними системами.

СОГЛАСНО ДОКЛАДУ МЕЖДУНАРОДНОГО АГЕНТСТВА ПО ИССЛЕДОВАНИЮ РАКА 2013 г., имеется прямая связь между использованием мобильных и беспроводных телефонов и риском развития глиомы мозга. По результатам анализов и опубликованных эпидемиологических научных данных с 2009 по 2014 гг., результатов дозиметрических исследований, правительственных документов, руководств производителей и других публикаций установлено, что дети и еще не родившийся плод в утробе матери составляют группу наибольшего риска. Микроволновое излучение может отрицательно воздействовать на нормальное развитие плода, вызывая дегенеративные изменения защитной миелиновой оболочки нейронов мозга.

Доказано, что мозг ребенка поглощает электромагнитные излучения в 2 раза больше, чем мозг взрослых, а костный мозг - в 10 раз больше. Другая сторона проблемы заключается в том, что у школьников развивается состояние, названное немецким невропатологом Манфредом Шпитцером "цифровое слабоумие". Постоянное использование устройств на основе цифровых технологий приводит к снижению когнитивных способностей детей

Несмотря на убедительность приведенных данных, вряд ли можно надеяться, что использование мобильных средств связи уменьшится. Проблема в том, что большая часть общественности не знает об их опасностях.

В качестве пожелания можно посоветовать использовать беспроводные телекоммуникационные устройства с осторожностью и в относительно безопасной форме. Автомобиль также не безопасное устройство, но при условии осторожной езды риски значительно снижаются.

Гаджеты и детиПо этому поводу сформулирован ряд рекомендаций:

1. ЛУЧШАЯ защита – это расстояние от устройства. Использование телефона на расстоянии 15 см от уха снижает степень вредного воздействия в 10000 раз. Даже выключенный телефон излучает электромагнитные волны. Поэтому лучшее место для телефона – кошелек, сумка или рюкзак.

2. ТЕЛЕФОН следует хранить в подальше от беременной женщины. Категорически запрещается пользоваться телефоном при кормлении ребенка грудью.

3. НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ телефон вблизи детской кроватки.

4. НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ телефон на ночь в детской спальне.

5. ПО РЕЗУЛЬТАТАМ широких опросов выяснено, что 75% детей ночью держат телефон под подушкой, что совершенно недопустимо.

6. ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ компьютерной связью следует пользоваться кабельным соединением ноутбука или ПК с источником Интернет-сигналов. Такая система связи не имеет излучения.

7. Wi-Fi РОУТЕР в доме не следует устанавливать там, где семья проводит большую часть времени.

8. МАЛЬЧИКАМ не следует держать сотовый телефон в передних карманах брюк, так как это вредно действует на клетки спермы.

9. ДЕВУШКАМ нельзя держать мобильный телефон в бюстгальтере. Последняя рекомендация сформулирована на основе случаев развития рака молочной железы у женщин, имеющих такую привычку.

 

Опубликовано в Здоровье
Прочитано 544 раз
Оцените материал
(2 голосов)
Другие материалы в этой категории: « БЕЛЫЙ ТОЖЕ ПОЛЕЗЕН КЕТОГЕННАЯ ДИЕТА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх