научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

УВИДЕТЬ НЕВИДИМОЕ

Личико плода на УЗИ 3Д.

Сегодня ни одно медицинское учреждение не обходится без использования прибора для ультразвуковой диагностики, или, как принято говорить, УЗИ. За относительно короткий период ультразвуковая диагностика или эхоскопия  из дополнительного метода внутривидения перешла в основной  и прочно утвердилась в ряду популярнейших медицинских исследований. Этому способствовали высокая информативность, неинвазивность (без повреждения тканей организма), безвредность и безболезненность метода. 

А ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ТОГО, ЧТО В 1958 г. В ЖУРНАЛЕ "ЛАНЦЕТ" появилась публикация шотландских исследователей Мак-Викара и Брауна об исследованиях в медицине при помощи ультразвука. Началось бурное развитие ультразвуковой медицинской аппаратуры.

Ультразвук с успехом применялся в технике еще до Первой мировой войны – например, при поиске затонувшего "Титаника" или обнаружения подводных лодок противника.

Метод УЗИ основан на принципе отражения или эхолокации ультразвука от различных органов и тканей. Эхосигнал, исходящий от датчика сканера, возвращается обратно и уже в виде конкретного изображения высвечивается на экране. Например, водная среда полностью поглощает ультразвук, поэтому на мониторе мы видим черное пятно. В этой связи идеальным является осмотр внутриутробного плода, который 9 месяцев находится в контрастной водной среде. А вот матку и яичники удобно смотреть на фоне полного мочевого пузыря.

Современные ультразвуковые сканеры, оснащенные новейшими компьютерными технологиями, позволяют четко визуализировать плод и на ранних стадиях выявить у него пороки развития. Благодаря последним достижениям техники картинка плода, полученная с помощью ультразвука, мало чем отличается от той, как если бы мы рассматривали плод под светом.

Диапазон ультразвука (от 2 до 7 МГЦ), используемого в медицинской диагностике,  недосягаем для человеческого уха. Зато его хорошо слышат и используют некоторые представители животного мира. Например, летучие мыши в темноте ориентируются в полете не зрением, а именно ультразвуком. А вот в головном мозгу у дельфинов есть специальный орган для эхолокации. В отличие от человека, дельфин способен услышать ультракороткие звуки, и эта способность позволяет ему обнаруживать объекты на таком расстоянии, при котором его не увидит глаз. Подобно современной субмарине, дельфины, используя свой сонар, способны выявить подводные объекты в диапазоне  одного километра, причем определить не только его размеры, но также скорость и направление  передвижения. Человек, обделенный природой подобной возможностью,  вынужден на пике технического прогресса придумывать уже свой рукотворный сонар и продавать за большие деньги.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В ОБИХОДЕ У БЕРЕМЕННЫХ ПОЯВИЛОСЬ НОВОМОДНОЕ словечко - "доплер" и доплерометрия.  Только и слышишь такие странные фразы – доктор, я пришла на доплер, чтобы выявить пороки развития плода.  Или - сделайте мне УЗИ с доплером, чтобы определить  пол ребенка. Подобные высказывания свидетельствуют о неосведомленности населения.  У больных сложилось неправильное мнение будто доплер - это какое то новое суперсовременное УЗИ, которое  является универсальным средством в диагностике.

Поясню сразу – доплерометрия - это всего лишь дополнительный метод  ультразвуковой диагностики, при котором определяется скорость кровотока сосудистого русла исследуемого больного или внутриутробного плода.  Само слово доплер произошло от фамилии австрийского физика Кристиана Доплера, который в 1842 году выявил, что ультразвук меняет частотные характеристики при отражении от движущегося объекта. Впоследствии это явление было названо  эффектом Доплера. Тогда, в середине XIX в., герр Доплер не мог даже мечтать, что его фамилия станет такой популярной  у беременных в XXI веке.

Намного раньше чем в медицине метод  Доплера стал применяться в различных областях техники, например, в навигации или же в непопулярных для автолюбителей радарах и скоростомерах сотрудников автоинспекций. Как уже было сказано, в медицине его используют для определения скорости кровотока, что является ценной информацией при диагностике сердечно-сосудистой патологии. В акушерстве мы используем доплерометрию как дополнительную информацию о состоянии кровотока плода, плаценты и матки, что позволяет судить о их  кровоснабжении  и не имеет отношения к визуализации пороков развития плода или тем более к диагностике  пола. Более того, надо отметить, что, определяя эффектом Доплера скорость кровотока и резистентность сосудов, мы отнюдь не получаем информацию о химическом составе  крови. Нормальный кровоток это еще не гарантия  благополучия, ибо анализ количества чего- либо вовсе не говорит о его качестве. Ведь не факт, что по сосудам течет  богатая кислородом кровь. Другим недостатком доплерометрии в акушерстве является то, что в процессе этого исследования используется намного больше ультразвука нежели при обычном УЗИ, в силу чего в нашем медицинском центре мы стараемся делать доплерометрию не раньше 20 недельного срока беременности, причем строго по показаниям, при этом широко используем такую современную  методику, как цветное доплеровское картирование, при котором УЗ сканер маркирует венозные сосуды синим цветом, а артериальные –  красным. Это  очень помогает при ранней диагностике пороков сердца плода.

СОВРЕМЕННЫЕ УЗ СКАНЕРЫ ОСНАЩАЮТСЯ возможностями для 3 и 4Д визуализации. Поясню их суть. Обычное УЗИ - это изображение  в двух плоскостях. Оно очень эффективно при диагностике пороков развития внутренних органов плода, однако для визуализации наружных дефектов двухмерного УЗИ недостаточно. С этой целью используется статическая трехмерная объемная картинка 3Д, а в случае, когда она еще и  движется в реальном масштабе времени, говорят о 4Д,  имея в виду четвертое, временное измерение.

Компьютерная и техническая оснащенность  сканеров различных фирм позволяет с той или иной степенью точности показывать  реальную объемную картинку  плода, который на 9 месяцев упрятан природой в чрево матери. Нетрудно догадаться, что исследование в режиме 3 и 4Д для самой беременной имеет больше психологический эффект, причем с положительным компонентом, что уже очень важно, нежели практический с точки зрения медицины. Но опять же, как и в случае с доплерометрией, надо осторожно подходить к вопросу безопасности 3 и 4Д УЗИ, поскольку очевидно, что имеет место возрастание ультразвуковой нагрузки на плод. Ведь чтобы получить трехмерную картинку, кристалл датчика должен трижды сгенерировать ультразвуковую волну.

Вообще вопрос безопасности УЗИ в акушерстве всегда был объектом пристального внимания. Да, ультразвуковая волна не имеет никакого отношения к такому понятию, как радиация, это всего лишь звук, не слышимый человеческим ухом. Порой шум грохочущего трамвая или грузовика может напугать внутриутробный плод больше, нежели крик издаваемый летучей мышью или дельфином. И уж тем более смехотворными выглядят дешевые  видеосюжеты в интернете, когда пытаются выдать глотательные движения плода за гримасу ужаса  при  УЗ исследовании. Лично я за 30-летнюю практику ультразвуковой диагностики в акушерстве не наблюдал ничего подобного. Плод в утробе на любом сроке делает активную гимнастику всех мышц, в том числе и лица, вне зависимости смотрят на него по УЗИ или нет.

ЗА БОЛЕЕ ЧЕМ 60-ЛЕТНЮЮ ИСТОРИЮ СУЩЕСТВОВАНИЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ в акушерстве в мировой литературе не появилось ни одного серьезного доказательства ее отрицательного влияния на плод. Наоборот,  восторженные отклики исчисляются миллионами, что связано со спасенными жизнями матерей и детей, которым вовремя сделали УЗИ. В некоторых случаях пациентки благодарят за предотвращении рождения детей с пороками развития, несовместимыми с жизнью.  Это тот самый случай, когда польза от  медицинской процедуры в разы превышает ничем не подтвержденные риски. Современные УЗ-сканеры  настолько усовершенствовались, что генерируют намного меньший ультразвук, нежели приборы 50-летней давности, а значит, они более безопасны. Но  не будем забывать, что УЗИ это такая же диагностическая процедура, которая в силу своей безвредности имеет очень обширные  показания, в которой, к счастью, польза намного превышает ничтожный, чисто теоретический риск.  

 

 

 

 

Опубликовано в Здоровье
Прочитано 2218 раз
Оцените материал
(2 голосов)
Другие материалы в этой категории: « РЕПА ПРОТИВ ГРИППА ГРАНАТ - КОРОЛЬ ФРУКТОВ »

2 комментарии

  • Кариня Яновская
    Кариня Яновская 27.03.2014 08:22 Комментировать

    Давно с удовольствием и пользой читаю тексты Тиграна Арутюняна, который столь удачно совмещает в себе журналиста и лечащего врача, пользующегося большой популярностью. Слышала, что к нему на УЗИ едут аж из России. Спасибо вам, уважаемый Доктор, за информативный материал, помогающий разобраться во многих вопросах современной медицины.

  • Hegushik
    Hegushik 27.03.2014 08:02 Комментировать

    Доктор Арутюнян, спасибо за статью! Очень информативно!

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх