научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

УМНОЕ ПИТАНИЕ

Мясо

"Ты есть то, что ты ешь". Эта простая формула удивительно точно отражает ту роль, которую сыграла животная пища в рационе нащих древних предков. Употребление в еду мяса животных помогло ранним гоминидам значительно увеличить объем мозга и занять господствующее положение в иерархии всего живого на планете. Но в мире с обилием еды так ли необходимо мясо в нашем рационе?

Около шести миллионов лет назад приматы начали переходить из тропических лесов в саванны. В отличие от наших дней, эти доисторические пространства были очень влажными и, вероятнее всего, круглогодично поставляли их обитателям фрукты и овощи. Но примерно 3 млн лет назад климат изменился, и саванны высохли и иссякли. Многие млекопитающие, включая различные формы приматов, вымерли, однако некоторые смогли адаптироваться к изменившимся условиям.

АРХЕОЛОГИ, ВЕДУЩИЕ РАСКОПКИ НА ТЕРРИТОРИИ СОВРЕМЕННОЙ ЭФИОПИИ, обнаружили останки животных, возраст которых достигает почти 2,6 млн лет. Следы от разрезов на их костях определенно оставлены людьми при разделке мяса. Исследователи считают, что только две формы приматов пережили климатическую катастрофу: растительноядные и плотоядные, и у последних со временем появился большой по объему мозг. В конечном итоге эти плотоядные формы гоминидов превратились в современных людей, т.е. в нас.   

Для роста и сохранения в надлежащей форме более сложного мозга наши предки использовали необходимые для этого компоненты мяса, включающие железо, цинк, витамин B12 и жирные кислоты. Хотя многие из этих элементов и питательных веществ присутствуют и в растениях, однако там они содержатся в значительно меньших количествах и часто в форме, которую человек не в состоянии легко усвоить. Например, красное мясо богато железом, присутствующим в гемоглобине, который поглощается намного легче, чем другая, негемовая форма, находящаяся в бобовых и сочных листьях некотоых овощей. Более того, соединения, известные под названием фитаты, в растениях связываются с железом и блокируют его доступность для поглощения клетками пищеварительного тракта человека. Поэтому мясо является намного более богатым диетарным источником железа, чем любая растительная пища. Нам необходимо съесть огромное количество шпината, чтобы по его питательным свойствам сопоставить с кусочком стейка.  

Особенно значительно влияние животной пищи на когнитивное (познавательное) здоровье человека. Существует явная, но пока еще не до конца понятая связь между потреблением мяса и умственными способностями. Наблюдения в сельских районах Африки и Индии в течение последних тридцати лет показывают, что недостаток микроэлементов, присутствующих в мясе, был тесно связан с нарушениями развития мозга, включая низкий IQ, аутизм, депрессию и слабоумие. Железо является крайне необходимым элементом для нормального роста и разветвления нейронов у плода; высокая концентрация цинка обнаружена в гиппокамке – важнейшем участке мозга, ответственном за обучение и память; витамин В12 поддерживает в должной форме оболочки, защищающие нервы; омега-3 жирные кислоты, как, например, докозагексаеновая кислота (DHA), сохраняют нейроны в активной форме и регулируют воспалительные процессы в организме.

Разделка тушиВ 80-х гг. ПРОШЛОГО ВЕКА БЫЛО ЗАМЕЧЕНО, ЧТО ОТСУТСТВИЕ МЯСА в рационе жителей бедных деревень тесно связано с широким спектром проблем детства, включая низкий рост, ослабленный иммунитет, трудности в общении с окружающими и плохую успеваемость в школе. При исследовании эффекта хронического недоедания в Мексике, Кении и Египте было обнаружено, что дети, которые потребляли наибольшее количество мяса и молочных продуктов, имели наилучшие показатели по физическим, когнитивным и поведенческим тестам.

Но действительно ли причиной этих различий было именно мясо? Возникла необходимость в контрольном исследовании, которое было проведено в Кении. Под наблюдение были взяты 12 школ с детьми в возрасте от 6 до 14 лет, и в некоторых из них школьники на второй завтрак получали легкую еду. Школы были разделены на четыре группы: контрольная группа не получала завтрака, остальным давали традиционную бобовую похлебку, содержащую маис, фасоль и зелень. Одна из экспериментальных групп питалась обычным вариантом блюда, другая – с добавлением стакана молока, третья – куска мяса. Все похлебки содержали одинаковое количество калорий. Исследование продолжалось два года с наблюдением двух различных когорт школьников. Физическое здоровье детей и их успеваемость регистрировались каждые три или шесть месяцев. В результате наблюдения выяснилось, что в сравнении со своими сверстниками-"вегетарианцами" студенты из "мясной" группы имели значительно бульшую мышечную массу и заметно меньше проблем со здоровьем, а также демонстрировали лидирующие достижения на спортивной площадке. Когнитивные тесты также свидетельствовали в их пользу: "мясная" группа превосходила другие в математике и языковых дисциплинах.

Исследователи не были удивлены полученными результатами. Общеизвестно, что типичная диета в сельских общинах Кении нацелена главным образом на выживание и не включает в себя многие питательные вещества, которые способствуют росту мозга. Сегодня проблема медиков и социальных работников заключается в том, чтобы убедить людей потреблять больше мяса, повсеместно считающегося в этой стране очень дорогим продуктом. Однако выход из этой, казалось бы, тупиковой ситуации есть, т.к. для нормального роста и развития мозга достаточно ввести в рацион необходимое количество любого продукта животного происхождения: мясо может потребляться в виде червя, гусеницы или термита.     

Как же обстоят дела с мясом в рационе богатых? Многие исследования, показавшие важное значение для здоровья мяса, витамина В, животных продуктов и белков, обычно проводились в популяциях, потреблявших умеренное количество пищи. Оказалось, что у белых австралийцев в возрасте 65-90 лет, ментально здоровых и имеющих средний или высокий уровень доходов, отсутствует корреляция между результатами когнитивных тестов и потреблением мяса в детстве. Это противоречило результатам наблюдений в развивающихся странах. Более того, вопреки общепринятому мнению, участники опроса, съедавшие больше рыбных продуктов в детстве и в зрелом возрасте, значительно медленнее справлялись с когнитивными тестами. Возможно, это было связано с содержанием в рыбе ртути, которая является нейроконтаминантом. Учитывая  различия между странами с неодинаковым уровнем жизни, специалисты считают, что следует быть очень осторожными в рекомендациях по диете людям, которые имеют доступ к неограниченному количеству пищи.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В МЯСЕ, стали существенной частью нашего рациона на протяжении многих тысячелетий. Несколько лет назад археологи в Танзании обнаружили фрагменты черепа ребенка, жившего около 1,5 млн лет назад. Деформации костей указывали на то, что ребенок умер от остеопороза, который является результатом недостатка витамина В12, присутствующего только в продуктах животного происхождения. В условиях дефицита этого витамина наблюдается снижение плотности костей и повышается риск переломов. Поскольку люди стали употреблять в пищу молочные продукты только на протяжении последних пяти тысяч лет, то данный ребенок почти наверняка умер от отсутствия в его рационе мяса. Таким образом, по крайней мере около 1,5 млн лет назад люди до такой степени привыкли к мясу, что без него не могли выжить.

Недавно выяснилось, что рацион наших непосредственных предшественников на просторах Евразии, неандертальцев, на 80% состоял из мяса и других животных продуктов. Удалось также сравнить "меню" ранних людей и окружающих их других млекопитающих – мамонтов, лошадей, оленей, бизонов, гиен, медведей, львов, тигров и др. Оказалось, что в доисторическую эпоху все крупные животные-хищники занимали весьма специфическую нишу в пищевой цепи, предпочитая, как правило, более мелкие формы жертв, такие как олень, дикая лошадь и степной бизон. Неандерталец же главным образом специализировался на крупных травоядных – мамонтах и шерстистых носорогах. 

Сегодня мы приблизились к пониманию того, каким образом мясо помогает функционированию мозга. Результаты эти получены при сканировании мозга новорожденных от матерей-подростков с дефицитом в крови железа. Выяснилось, что в нормальных условиях параллельно с развитием мозга нейроны становятся все более сложными, формируя ветвистые дентриты, покрытые отростками, – наподобие растущего дерева. Фотографии мозга, полученные при исследовании этих детей, подтвердили наличие выраженной корреляции между сложностью нейронов у новорожденного и количеством железа в рационе матери: чем выше потребление железа на протяжении беременности, тем более зрелое и сложное по строению серое вещество мозга на момент рождения у ребенка.Пещерные люди добывают пищу

КРОМЕ КОЛИЧЕСТВА ПОТРЕБЛЯЕМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ЧЕЛОВЕКА оказывает влияние и его генетика. До сих пор большинство исследований было нацелено на то, как организм людей перерабатывает омега-3 жирные кислоты, которые крайне необходимы для нормального развития когнитивных функций. Данные соединения содержатся главным образом в жирных морских рыбах, таких как семга и тунец, но пастбищные животные также являются хорошим источником этих питательных веществ. Недавно было обнаружено, что большинство африканских популяций обладает вариантом гена FADS, который помогает более эффективно превращать омега-3 жирные кислоты растений в пригодную для усвоения форму, то есть носители этого аллеля меньше зависят от животной пищи. И наоборот, люди с определенным вариантом другого гена, APOE, который снижает риск позднего проявления болезни Альтцгеймера, получают меньше пользы от потребления в пищу жирных рыб.

Так, с учетом генетических различий в отношении усвоения питательных веществ, универсальная диета для всего населения планеты не может быть рекомендована. Однако установлено, что питательные вещества, находящиеся в мясе, важны для физического здоровья и познавательных способностей человека, хотя его присутствие в рационе должно быть дозированным, поскольку даже в малых порциях этого продукта содержится большое количество минералов и витаминов. В каком-то смысле потребление мяса сродни поеданию высококалорийных батончиков, которые используются спортсменами для восстановления сил после соревнований. Главный вопрос: какое количество мяса должен съедать нормальный человек. "Cлишком мало" может замедлить физическое и когнитивное развитие. "Cлишком много", особенно если оно низкого качества (как в фастфуде), может привести к возникновению других проблем со здоровьем, таких как ожирение, болезни сердца и злокачественные новообразования, а также расстройства памяти в преклонном возрасте. Рекомендуемая порция мяса зависит от физиологического состояния и возраста человека: беременным женщинам нужно больше железа, как и новорожденным и детям.

Потребление мяса ранними гоминидами значительно увеличило размеры их мозга и познавательные способности, т.е. сделало разумными созданиями. Современные люди, получив в наследство такой поистине уникальный и мощный инструмент, обязаны мудро распорядиться им во всех своих поступках, в том числе умно питаться.

 

Опубликовано в Здоровье
Прочитано 989 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ВЫПРЯМИСЬ И ЖИВИ ДОЛГО СПЕЦИИ И ЗДОРОВЬЕ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх