научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ТИМЬЯН И СУМАХ

Тимьян

Один из древних целителей говорил, что у врача есть три средства:  слово, растение и нож. На самом деле все лекарственные растения  входят в состав огромного количества фармацевтических средств и наделяют их необходимым терапевтическим эффектом.

Сегодня мы поговорим о растении, которое еще в древности наделяли особыми целительными свойствами, считали, что оно способно возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Речь пойдет о тимьяне, известном у нас как чабрец, урц.

ПРОИЗРАСТАЕТ ТИМЬЯН В АРМЕНИИ, СИБИРИ, КРЫМУ, НА УРАЛЕ, в Казахстане, в средней и северной полосах Европы. Название этого растения произошло от слова thymos, что в переводе с греческого языка означает "душить". В древности эту траву сжигали на алтарях греческих храмов. Люди верили, что тимьян появился из горячих слез Елены Прекрасной. А жители Древнего Египта считали его превосходным бальзамирующим средством. В Европу тимьян распространился из Рима.      

Первое упоминание о нем встречается еще 3000 лет до нашей эры. Древние шумеры (первая письменная цивилизация) использовали его в качестве антисептика. В средние века стало известно, что тимьян можно использовать и для поднятия жизненного тонуса, а также для лечения таких сложных заболеваний, как склероз, паралич, атрофия мышц и лепра (проказа). Во времена рыцарей веточку тимьяна выдавали каждому участнику дуэли, чтобы придать бойцу мужество и уверенность в себе. О целебных свойствах растения было известно Авиценне и Теофрасту, которые использовали различные его части для приготовления достаточно сложных медикаментов. Согласно старой ирландской легенде, люди, промывшие глаза росой, которая была собрана с кустиков тимьяна на рассвете первого мая, могут увидеть фей.

ТимьянАрмяне всегда широко использовали урц, пили чай, источающий  аромат этой волшебной травы. А в арсенале лечебных средств наших бабушек урц всегда занимал первое место при простуде и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

         В состав тимьяна входят многочисленные полезные компоненты. Прежде всего это эфирное масло, в котором имеется большое количество тимола, пинена, карвакропа, борнеола, линалола и цимола, что наделяет это растение бактериоцидными свойствами, а также способствует более быстрому перевариванию жирных продуктов питания. Кроме того, в тимьяне присутствуют дубильные и минеральные вещества, разнообразные кислоты,  полезные горечи, камедь, органические пигменты, витамины В и С, каротин, флавониды.

Тимол, который выделяют из тимьяна, входит в состав многих лекарственных препаратов, обладающих обезболивающим действием. Он также используется для дезинфекции слизистой оболочки зева, глотки и ротовой полости. К примеру, в составе жидкости Гартмана, которую используют преимущественно в стоматологии, основным компонентом является тимол.

ПРОТИВОГЛИСТНОЕ СВОЙСТВО ТИМЬЯНА ИЗВЕСТНО ДАВНО. ОСОБЕННО эффективно оно проявляется по отношению к ленточным червям, кишечному сосальщику и анкилостомидозу. Воздействие тимола на данные инвазии характеризуется парализацией их мускулатуры и, таким образом, прекращением их жизнедеятельности.

Жидкий экстракт листьев тимьяна является великолепным отхаркивающим средством при заболеваниях бронхолегочной системы. Он с успехом используется для лечения бронхиальной астмы и коклюша. Известный многим препарат пертусин благодаря содержанию тимола широко используется как во взрослой, так и в детской медицинской практике при ряде простудных заболеваний.

В народной медицине тимьян употребляют при болях в сердце, различных неврологических недугах, радикулите, болях в суставах, головных болях, обмороках, бессоннице. Урц помогает укрепить иммунитет, очистить кровь, вывести лишнее количество желчи, восстановить процесс мочеиспускания и пищеварения, увеличить секрецию пищеварительных желез.

В тимьяне в большом количестве содержится цинк, который благотворно влияет на мужскую половую функцию. Специалисты рекомендуют принимать тимьян в виде специи всем мужчинам без исключения. Наиболее доступный рецепт целебного чая следующий: помещаем в термос 3-4 столовые ложки травы тимьяна, 1 столовую ложку душицы и 1 столовую ложку мяты, заливаем кипящей водой и оставляем на ночь. Полученный настой рекомендуется пить регулярно вместо чая 1-2 стакана в день.

         Современные диетологи, учитывая свойство тимьяна нормализовать процесс пищеварения, советуют добавлять его в блюда, особенно желающим похудеть. Уникальным продуктом питания и лечения является так называемый греческий мед. Это натуральный тимьяновый мед, который широко распространен в Греции и обладает уникальными вкусовыми качествами.

Как и любое лекарственное средство, тимьян имеет свои противопоказания. К ним относятся язва желудка и кишечника, период беременности, декомпенсация сердечной деятельности. При патологии печени необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В случае гипертонии тимьян применяют с осторожностью, опять-таки ставя в известность домашнего доктора. Что касается тимьянового эфирного масла, то оно противопоказано для лечения детей младше 6 лет.

СумахЕЩЕ ОДНОЙ ПРИПРАВЕ, ШИРОКО ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ, необходимо отдать должное внимание. Это сумах или сумак. Само слово "сумах" имеет старофранцузские корни и переводится как " красный". Делается сумах из молотых красных ягод небольшого кустарника, который часто называют "уксусным деревом" за его специфические вкусовые свойства. Еще в Древнем Риме он активно использовался в кулинарии как заменитель уксуса или лимонного сока. Высушенные костянки растения были найдены среди останков корабля, потерпевшего крушение у берегов острова Родос  в XI веке. Историки считают, что уже в те далекие времена сумах использовали как приправу, лекарство и в качестве красителя.

Науке известно примерно 250 видов сумаха, которые расселились на обширных территориях Кавказа, Ближнего Востока и Центральной Азии, а также Средиземноморья. Но по-настоящему съедобными и годными в роли специй считаются лишь несколько разновидностей. Остальные ягоды настолько ядовиты, что даже листья кустарника способны оставить после прикосновения с ними легкий ожог.

Главный показатель качества сумаха, молотого в порошок, это его рубиновый цвет. Чем он насыщеннее, тем качественнее пряность. Эта популярная приправа стимулирует аппетит и придает блюдам особый вкус, который гурманы называют "лимонным". Его добавляют к рису и шашлыку. В Иране  популярна необычная, но довольно простая закуска: только что нарезанный лук, посыпанный молотым сумахом. В Ливане, Сирии и Иране очень распространена смесь пряностей затар, которая тоже содержит сумах.

КАКОВЫ ЖЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СУМАХА? ВО-ПЕРВЫХ, ОН ОБЛАДАЕТ  противовоспалительными свойствами и  может использоваться при артритах, воспалении кожи, повышенной температуре, бронхите, простуде и гриппе. Противогрибковая терапия, по мнению немецких ученых, много теряет, если не будет использовать семена сумаха в борьбе с крайне опасным черным плесневым грибком Aspergillus fungus, поражающим легкие и другие части человеческого тела. Антиоксидантные свойства этой кисловатой специи связаны с высоким содержанием витамина С, омега-3 жирных кислот и дубильных веществ. Благодаря уникальному составу сумах подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, а также некоторых видов опухолей.

         СумахПротивомикробная природа этих удивительных ягод в полную силу проявляется в успешной борьбе с сальмонеллой. Об этом сообщает Международный журнал пищевой микробиологии. Водой, смешанной с экстрактом сумаха, можно мыть овощи и фрукты, очищая таким образом их кожицу от болезнетворных бактерий. Ученые связывают этот мощный антибактериальный эффект с действием метилового эфира галловой кислоты, найденного в плодах растения. Народная медицина давно применяла сумах при лечении диареи, холеры и расстройства желудка.

Кроме того, эти плоды прекрасно помогают снять приступ цистита. В этом случае настой должен быть не слишком крепким (из расчета 1/2 чайной ложки на стакан кипящей воды, настаивать 10 мин.), но пить его надо в больших количествах.

По последним научным данным, сумах может оказать неоценимую помощь при диабете и ожирении. Для этого из ягод выделяется особый спиртовой экстракт, который обладает уникальным гипогликемическим эффектом.

Однако, несмотря на все положительные качества,  имеются  и противопоказания к применению сумаха. За счет того, что лекарства из сумаха усиливают свертываемость крови, их нельзя употреблять тем, кто подвержен риску появления тромбов в сосудах или у кого нарушен углеводный обмен. Так как сумах стимулирует вырабатывание желудочного сока, он противопоказан людям, страдающим язвой желудка и острыми формами гастрита.

         В любом случае, прежде чем принимать самостоятельные решения относительно лечения народными средствами, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом и будьте здоровы!

 

Опубликовано в Здоровье
Прочитано 1203 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « ВОКРУГ СВЕТА КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх