научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

СУДЬБА ИЗОБРЕТАТЕЛЯ ЯМР

Метод современной диагностики - ЯМР

В 1971 году аспирант Гарвардского университета американец армянского происхождения Реймонд Ваган ДАМАДЬЯН опубликовал в журнале Science сообщение о том, что нормальные ткани и опухоли человеческого организма по разному реагируют на ядерно-магнитный резонанс. С тех пор началось развитие чрезвычайно популярного метода медицинской диагностики - ядерно-магнитной томографии (ЯМР).

Принцип метода основан на том, что протоны ядер молекул водорода при воздействии сильного электромагнитного поля меняют свой магнитный момент на противоположный, а потом вновь возвращаются в исходное положение. Выделенная при этом энергия фиксируется системами томографа, подвергается обработке и в виде конкретного изображения подается на экран.

КАК ИЗВЕСТНО, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ НА 80% СОСТОИТ ИЗ МОЛЕКУЛ ВОДЫ. Таким образом, появилась отличная возможность визуализации внутренних органов с помощью сильного электромагнитного поля. Естественно, чем мощнее установленный на томографе электромагнит, тем отчетливее полученное изображение. Например, первые приборы имели силу магнита всего 0,005 Теслы и потому изображения получались очень размытыми. В дальнейшем силу магнитного поля смогли довести до 3 Тл, что значительно улучшило качество современной диагностики, однако сила магнита прямо пропорциональна его весу и габаритам. Кроме того мощный магнит требует мощного охлаждения, для чего приходится использовать систему, работающую на дорогостоящем жидком гелии. В итоге цена современного МРТ-сканера может достигать 2 млн долларов.

Чтобы подчеркнуть безвредность метода ЯМР и с целью профилактики радиофобии, развившейся у населения особенно после чернобыльской катастрофы, было решено исключить из названия отпугивающее слово "ядерный", в результате чего появился новый термин - магнитно-резонансная томография - МРТ. В настоящее время в медицине и в обиходе одинаково верно используются оба названия.

Итак, в отличие от рентген-компьютерной томографии (РКТ) при магнитно-резонансной (МРТ) практически отсутствует радиация. Но более ценным преимуществом МРТ является его способность визуализировать тело человека не только при поперечных срезах, как при КТ, но и возможность получить обзор в продольной плоскости, ибо в отличие от рентгеновской трубки, способной вращаться только вокруг поперечника человеческого тела, магнитное поле позволяет сканировать человека как вдоль, так и поперек. Это дало толчок к широкому внедрению МРТ в медицинскую диагностику. К недостаткам МРТ можно отнести длительность исследования по сравнению с КТ. Если на последнее тратятся считанные минуты, то МРТ-исследование может растянуться до нескольких часов и потому при неотложных случаях, таких, как, например, черепно-мозговая травма, когда дорога каждая секунда, КТ-исследование, естественно, является более предпочтительным. Однако для выявления глубоко расположенных в человеческом теле труднодоступных новообразований исследование на МРТ является незаменимым.

Впрочем, вернемся к истокам открытия МРТ, признание авторства которого, в отличие от КТ и УЗИ, не обошлось без громких скандалов, в центре которых оказался наш соотечественник Реймонд Ваган Дамадьян.

ДАМАДЬЯН РОДИЛСЯ В 1936 ГОДУ В СЕМЬЕ АРМЯНСКИХ ЭМИГРАНТОВ в американском штате Нью-Йорк. Уже в молодости он выделялся разносторонними способностями. Наряду с работами, приведшими к степени бакалавра по математике, а затем доктора медицинского колледжа Альберта Эйншейна, Дамадьян увлекался искусством и великолепно играл на скрипке. Идея использования ядерно-магнитного резонанса в медицинской диагностике, возможно, пришла к нему от большого желания помочь своей больной бабушке, страдающей опухолью мозга. Так или иначе, но в 1974 году Дамадьян получил патент на использование магнитно-резонансной томографии при диагностике злокачественных новообразований.

Как истинный американец Дамадьян в 1978 основывает коммерческую фирму под название FONAR для производства ЯМР-сканеров и создает 15 центров на территории США.

Мне посчастливилось встретиться с этим талантливым человеком, приехавшим в Советскую Армению в середине 80-х годов по приглашению тогдашнего министра здравоохранения Армении академика Эмиля Самсоновича Габриэляна, который стремился внедрить в медицину республики ЯМР-диагностику. Прочитанная Дамадьяном лекция о возможностях МРТ в медицинской диагностике тогда буквально поражала воображение, а буклеты о созданных им сканерах хранятся до сих пор как ценный раритет.

Вопреки безусловным заслугам Дамадьяна перед наукой и техникой лауреатами Нобелевской премии по медицине за изобретение метода ЯМР в 2003 году стали британский физик Питер Мэнсфилд и американский химик Пол Лотербур. Справедливости ради надо сказать, что эти ученые параллельно с Дамадьяном внесли большой вклад в создание ЯМР. Они смогли усовершенствовать идею Дамадьяна и предложили более удачную "градиентную" конструкцию прибора, которая нашла широкое применение в современных сканерах.

Правила Нобелевского комитета позволяют делить премию на двоих и троих, но Дамадьян в список номинированных так и не был включен. Увы, решения комитета о присуждении Нобелевских премий не подлежат пересмотру, однако Дамадьян с завидным упорством затеял с Нобелевским комитетом долгую и затратную тяжбу за свои права. Он потратил сумму, намного превосходящую премиальные, на освещение истории несправедливого решения в различных журналах и газетах и тем самым доказал миру, что борется не за финансовую сторону вопроса.

РУКОВОДСТВО США ПОСТАРАЛОСЬ ПО ВОЗМОЖНОСТИ СГЛАДИТЬ ЭТУ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ в отношении своего выдающегося соотечественника. В 1988 президент США Рональд Рейган вручил Дамадьяну Национальную медаль в области развития технологий. Спустя 16 лет Институт Франклина в Филадельфии признал доктора Дамадьяна одним из изобретателей МРТ. Первый сканер, собранный руками Дамадьяна, находится в Музее национальной славы изобретателей в г. Агрон, штат Огайо.

Дамадьяну была присуждена престижная денежная премия Бауэра в размере 250 тыс. долларов. Правда, следует отметить, что эту награду он получил не за изобретение МРТ, а за вклад в развитие американского бизнеса, поскольку именно ему принадлежит патент на изобретение МРТ и именно его кампания снабжает приборами МРТ многие диагностические центры мира.

В настоящее время детище нашего соотечественника представляет собой сканер, оснащенный современным компьютером, с мощным магнитом, способным с большой точностью воспроизводить на экране любые участки человеческого тела, а применение "технологии открытого магнита", когда доступ к пациенту не ограничен конструкциями прибора, позволяет помимо сиюминутной диагностики проводить манипуляции в реальном масштабе времени, например, нейрохирургические вмешательства на глубоко расположенных очагах поражения человеческого мозга.

Сегодня МРТ, КТ и УЗИ, оснащенные мощной компьютерной поддержкой, в совокупности взаимно дополняют друг друга и представляют высокоточную методику внутривидения пациента, позволяющую произвести своевременную диагностику и профилактику патологических процессов на самых ранних стадиях развития.

 

Опубликовано в Здоровье
Прочитано 1919 раз
Оцените материал
(3 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ГРАНАТ - КОРОЛЬ ФРУКТОВ О пользе кокоса »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх