научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

СПЕЦИИ И ЗДОРОВЬЕ

Специи

Людям издавна известны разнообразные пряности и приправы к пище, а правильное их использование является настоящим искусством! В древнейших цивилизациях Востока - в Китае, Индии, Египте - первые упоминания о пряностях встречаются около 5000 лет тому назад. Аир, например, был известен в Египте в 3000 г. до н. э., а корица описана в Китае в 2700 г. до н. э. В античные времена пряности поступали в Египет, Грецию и Рим в основном из Индии и Цейлона. Частичное применение находили и пряности местного происхождения - из Малой Азии и Средиземноморья.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ ЦЕНИЛИСЬ НА ВЕС ЗОЛОТА. В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ ими брали налоги, штрафы, подкупали влиятельных особ, из-за пряностей возникали конфликты и драки. Ввиду дороговизны специями пользовались богатые и знатные слои населения, элита.

Исключительной ролью пряностей объяснялись довольно частые попытки подделывать их. За фальсификацию пряностей были установлены строгие наказания. Во Франции в первый раз полагался штраф в 1000 парижских ливров - это стоимость почти 60 кг чистого серебра, а при второй попытке - полная конфискация имущества, закрытие торговой организации и арест. В Германии за подделку шафрана фальсификаторов либо сжигали, либо закапывали живыми в землю вместе с подделанным товаром. Такие радикальные меры борьбы с подделкой пряностей дали свои результаты: фальсификация в Европе стала сравнительно редким явлением.

 Пряности очень важно применять так, чтобы они подчеркивали специфику вкуса приготовленной еды, а не искажали ее. Практически все специи и пряности активно способствуют лучшей усвояемости блюд. Однако они могут повлиять и на состояние нашего здоровья. Поэтому важно знать все качества употребляемых нами специй, чтобы не ошибиться в их выборе при тех или иных патологических состояниях. Еще Гиппократ говорил, что пища является лекарством, можно добавить, что любая пряность или приправа может как помочь организму справиться с определенными задачами, так и помешать ему, а в некоторых случаях даже нанести вред.

Сегодня мы поговорим о некоторых широко применяемых пряностях. Начнем с корицы, аромат которой каждому из нас знаком с детства и напоминает о сладостях и домашнем уюте. Запах корицы называют ароматом любви. Родина корицы - Индия и Шри-Ланка. Существует легенда об одном молодом, богатом и красивом властителе, сердце которого было свободно. Самые богатые и юные красавицы были отвергнуты им, ни с чем оставались и заморские принцессы. Свое тридцатилетие престижный жених решил отпраздновать на охоте. Но разразилась гроза с ледяным ливнем, и промокшие охотники еле добрались до ближайшей кофейни. Распахнув дверь и вдохнув аромат, властитель забыл обо всем на свете. Увидев скромную девушку, подававшую чудесно пахнущие булочки, он влюбился, увез ее с собой в замок и прожил с ней в любви и радости до ста лет. А секрет их большой любви был в булочках с корицей.

КОРИЦА УПОМИНАЕТСЯ НА СТРАНИЦАХ ВЕТХОГО ЗАВЕТА. ОНА ВХОДИЛА В СОСТАВ МАСЛА, которым смазывали Ноев ковчег. Господь поведал Моисею рецепт миро для обряда миропомазания духовных особ. В нем особую роль играла "корица благовонная".

Корицу наделяли множеством различных свойств. Корицу относили к стихии огня, по различным источникам это растение Солнца, Юпитера и Марса. Управляющим знаком Зодиака у корицы является Лев. Огненные свойства растения изумительно иллюстрируются одной легендой. Всем известна волшебная птица Феникс - символ бессмертия, возрождения и Солнца. По легенде раз в 500 лет птица устраивает себе погребальный костер и сжигает себя, чтобы через 3 дня вновь родиться из пепла. Мало кто знает, что погребальный костер должен быть сложен из листьев дикой корицы. Феникс сжигает корицу, махая крыльями под лучами солнца, и, окутанный коричневым огнем, сгорает, смешивая свой пепел с пеплом корицы.

На языке цветов Викторианской эпохи корица означала: " Моя судьба в ваших руках". В Австрии влюбленные обменивались букетами, в которые входила корица, символизирующая нежность и любовь. Известна она и своим свойством притягивать деньги и удачу.

Польза корицы доказана экспериментально. Эта специя обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Необходимо помнить о допустимой мере, которая составляет 1 чайную ложку корицы в день. В состав корицы входят кальций и пищевые волокна, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и помогают снизить риск развития проблем с сердцем. Врачи рекомендуют употреблять корицу в критические дни, т. к. она уменьшает болевые ощущения при менструации. Доказано, что блюда, в состав которых входит корица, перевариваются намного быстрее и легче. Рекомендуется включать эту специю в рацион питания людям, страдающим метеоризмом. Корица используется с профилактической целью для избавления от головной боли и мигрени, поскольку улучшает кровообращение и повышает поступление кислорода к клеткам. Она помогает нормализовать уровень холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза. Еще древние китайцы считали ее прекрасным антисептиком. Помогает она при простуде, гриппе, ревматизме, болезнях печени, желчного пузыря и мочевыделительной системы. Сегодня гомеопаты используют корицу как средство от морской болезни.

          Однако корица имеет противопоказания к применению. Не рекомендуется злоупотреблять этой специей, т. к. она может раздражать слизистую желудка. Исключить ее из рациона следует беременным во избежание выкидышей (корица провоцирует сокращение матки), а также кормящим грудью матерям. В состав корицы входит токсичный кумарин, который в больших количествах плохо сказывается на работе печени и почек. Не рекомендуется употреблять пряность при лечении некоторыми лекарственными препаратами. В этом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

СпецииСЛЕДУЮЩИМ В СПИСКЕ САМЫХ ДОРОГИХ СПЕЦИЙ В МИРЕ ИДЕТ КАРДАМОН. Его добавляют в еду и напитки, используют в народной и официальной медицине, жуют для освежения дыхания и сжигают в качестве благовония. Он покорил весь мир - от загадочной Азии до нордической Скандинавии. Из всех известных специй кардамон единственный, удостоившийся чести попасть на географические карты, - в южной Индии есть Кардамоновы горы. Именно отсюда он и начал свое путешествие по свету.

С кардамоном связано много пикантных историй. У арабов когда-то бытовало мнение, что употребление кофе часто и в больших количествах ослабляет мужскую силу. Тогда они начали добавлять в молотые зерна кофе кардамон, имевший репутацию сильного афрозодиака. Получился настоящий "мужской напиток". Даже существует легенда о "волшебном питье": якобы сладкое вино, подогретое с молотым кардамоном, оживило мертвого, причем оживший мужчина сразу же начал искать себе женщину... Кофе с кардамоном арабы называют бедуинским и считают символом гостеприимства, без которого в Саудовской Аравии не обходится ни одно торжество.

В Скандинавии молотый кардамон добавляют для аромата в традиционные пироги, печенье и сладкий дрожжевой хлеб. Целиком коробочки кардамона используют при приготовлении горячего вина с пряностями (грога).

По другой древней легенде кардамон явился миру как гость из висячих садов Семирамиды, где он занимал достойное место. Полезных свойств у кардамона много. Им лечат желудочно-кишечные расстройства, используют для общего укрепления здоровья, поднятия иммунитета. Он помогает при лечении эпилепсии, паралича, ревматизма, ожирения, астмы, бронхитов, неврозов, кожных заболеваниях, сердечно-сосудистых нарушений. О том, что кардамон усиливает обмен веществ и помогает расщеплять жиры, известно давно. Диетологи рекомендуют добавлять его в чаи и любимые блюда. Для более эффективного снижения веса лучше приправлять блюда смесью кардамона и корицы.

К противопоказаниям для употребления кардамона относятся аллергические состояния, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется употреблять его и беременным женщинам.

А ТЕПЕРЬ ОБРАТИМСЯ К ВСЕМИ НАМИ ЛЮБИМОЙ ГВОЗДИКЕ. Она действительно очень приятна в употреблении, особенно в чаях, приносит удивительное чувство тепла и уюта! Гвоздика введена в европейскую медицину как лекарственное и магическое растение в XII веке. Она применялась при многих заболеваниях, в том числе эпилепсии и сифилисе. Ее прибивали к порогу дома для защиты от сглаза.

Родина гвоздики - Молуккские острова, которыми в 1512 г. овладели португальцы и стали монопольными владельцами этой специи. В 20-х годах XIX в. правитель Занзибара султан Сейид Сайд распорядился привезти гвоздичное дерево на Занзибар и Пембу. С тех пор Занзибар стал производителем 3/4 всего мирового объема гвоздики. Сегодня его во всем мире называют "гвоздичным" островом. Воздух здесь насквозь пропитан специей так, что через несколько минут чистая вода в стакане приобретает гвоздичный привкус. В Китае более 2000 лет назад все, кто хотел или вынужден был лицезреть императора, усердно жевали бутон гвоздики перед приемом. Позднее этот обычай появился в Англии и России.

В медицине доказаны кровоостанавливающее, потогонное, болеутоляющее и глистогонное действия гвоздики. Она не только способна прогнать и уничтожить гельминтов в организме, но и усиливает антипаразитарные свойства других трав и семян при совместном употреблении. Однако следует отметить, что детям до 3-х лет гвоздика противопоказана!

В гинекологии препараты на основе гвоздики применяют при слабости и атонии матки, частых выкидышах, при послеродовых кровотечениях. Хорошо зарекомендовала себя гвоздика и при различных воспалительных процессах, болях и спазмах. Однако применять ее надо лишь после консультации с лечащим врачом.

Гвоздичное масло - прекрасный антисептик и легкое обезболивающее средство, достаточно эффективное при зубной боли. Боль быстро пройдет, но это не отменяет визит к стоматологу.

Как бы ни была хороша гвоздика, но еще раз напомним, что ее прием имеет свои предостережения. Это: дети до 3-х лет, гипертоники, беременные, люди, страдающие аллергией. При индивидуальной непереносимости препаратов с гвоздикой и приступах боли сразу же после приема эти лекарства необходимо отменить.

           Консультируйтесь с вашим семейным врачом, творите чудеса на кухне с волшебными приправами и пряностями и будьте здоровы!

Опубликовано в Здоровье
Прочитано 1008 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх