научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

СОВЕТУЕТ ЭНДОКРИНОЛОГ

Доктор медицинских наук, профессор Сергей НЕРСЕСЯН

Беседа с директором медицинского центра Qualis Vita доктором медицинских наук, профессором Сергеем НЕРСЕСЯНОМ

- Сергей Александрович, одним из четырех, самых распространенных в мире неинфекционных заболеваний считается сахарный диабет. Мудрые греки зашифровали в наименовании саму суть болезни - теряющий сахар. Как это происходит? Почему организм начинает терять сахар?

- Сахарный диабет - дисфункция поджелудочной железы, неспособной адекватно утилизировать глюкозу - главный источник энергии в организме. Сахарный диабет бывает двух типов. Основная причина I типа - аутоиммунный процесс, обусловленный сбоем иммунной системы, атакующей и уничтожающей бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Хроническое повышение сахара в крови происходит вследствие дефицита инсулина - гормона поджелудочной железы. Главный фактор, провоцирующий возникновение этого типа диабета, - вирусная инфекция на фоне генетической предрасположенности к этому заболеванию. Гораздо более широко распространен сахарный диабет II типа. Он не является аутоиммунным заболеванием, инсулин поджелудочной железы вырабатывается в достаточном количестве, но нарушена чувствительность рецепторов клетки, что и приводит к нарушению обмена углеводов, высокому уровню глюкозы в крови, и организм не может полностью использовать глюкозу, поступающую с пищей, и запасать ее избытки в печени и мышцах. Избыточное количество глюкозы циркулирует в крови, что неблагоприятно влияет на все органы и ткани.

Развитию диабета II типа способствует все, что провоцирует дисфункцию поджелудочной железы, а это панкреатит, опухоль, заболевания других желез внутренней секреции. Свою роль играет генетическая предрасположенность в сочетании с такими факторами риска, как возраст и избыточная масса тела. У большинства людей грипп не провоцирует диабет, но и некоторые вирусы могут сыграть роль пускового механизма, если это тучный человек с отягощенной наследственностью. Генетическая предрасположенность к диабету может и не проявиться, если его не провоцировать. Ожирение, злоупотребление углеводами и жирами, отсутствие физических нагрузок и другие факторы усиливают риск заболевания. По данным мировых исследований, при значительном увеличении массы тела риск возрастает в 9 раз.

- Диабет может передаваться как вирусная инфекция?

- Инфицированный диабет - это миф. Ни через кровь, ни через физический контакт с больным диабет не передается. Это хроническое заболевание, обусловленное уменьшением чувствительности тканей организма к инсулину. И дело не в качестве крови, вирусных бактериях, а в конкретных особенностях или приобретенных заболеваниях. Характерные проявления - нарушения углеводного обмена с нарастанием глюкозы в крови.

- Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются основной причиной высокой смертности пациентов с сахарным диабетом II типа?

- Сегодня из ста больных сахарным диабетом примерно 90 страдают диабетом II типа. Каждые 10 лет это количество удваивается. Причем у больных диабетом II типа более чем в 60% случаев возникают сердечно-сосудистые осложнения - инфаркт, инсульт, гангрена и т.д. Если не у каждого третьего, то у каждого четвертого больного появляются те или иные сердечно-сосудистые осложнения. Почему? В большинстве случаев сахарный диабет выявляется, когда уже возникли осложнения, то есть примерно через 5-7 лет после начала болезни. Человек может болеть, не зная об этом, а высокий уровень глюкозы в его организме уже поражает сердце и сосуды. Чтобы не допустить развития грозных осложнений, надо даже при отсутствии жалоб периодически наблюдаться у эндокринолога. Рутинное обследование позволит выявить возникновение патологии на ранней стадии. Компенсация углеводного обмена - необходимое условие для лечения сердечно-сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом.

- Но некоторые диабетики говорят, что соблюдают все предписания врача, а сахар остается высоким...

- К высказываниям пациентов надо относиться с большой долей настороженности. Мой почти 33-летний опыт работы показывает, что 90% пациентов, отвечая на вопросы о соблюдении диеты, лукавят, а некоторые вообще не выполняют рекомендаций врача. Лишь единицы строго придерживаются диеты. Диабет II типа может иметь легкое, среднее и тяжелое течение. На начальной стадии, если больной выполняет все рекомендации, он может обойтись без понижающих сахар препаратов, достаточно здорового образа жизни. В 30-40% случаев удается этого достигнуть. Но у каждого больного свое течение заболевания, и эффективным бывает только индивидуальное лечение.

- Но платежеспособность населения низкая, анализы стоят дорого, многие и не обращаются к врачам. Какие симптомы должны вызывать настороженность?

Скрытый сахарный диабет- При наличии необъяснимой жажды, сухости во рту, фурункулеза, зуда, особенно в зоне половых органов, необходимо сдать анализ крови и мочи на сахар. При изменении формы шеи, болях в области горла (это анатомическая зона щитовидной железы) следует сделать сонографию, хотя это может быть и другим заболеванием. Если в подростковом возрасте отмечается усиленный рост волосяного покрова, происходят нарушения менструального цикла, ухудшается качество кожи, надо обязательно обратиться к врачу. Откладывать визит нельзя. Во всем мире наблюдают скачкообразный рост сахарного диабета II типа. Это серьезнейшая проблема, налицо тенденция к омоложению диабета. Если раньше считалось, что диабет возникает у пожилых, после 45 лет, то сегодня он возникает и в 25, и даже в 20 лет. Тучных подростков с гормональными нарушениями очень много. Но ни родители, ни они сами не бьют тревогу и редко обращаются к врачу. Девочки приходят, когда их беспокоит внешность, молодые женщины - при проблемах с деторождением. Причина не только в неплатежеспособности, но и в культурном уровне.

- Меры профилактики известны?

- Достаточно вести спортивный образ жизни, не злоупотреблять фастфудом, сладкой и жирной пищей, следить за весом. Это эффективная профилактика сахарного диабета II типа, но для диабета I типа надежных методов профилактики нет.

- Вегетарианство спасает от заболевания диабетом?

- Наш организм устроен так, что мы должны получать определенное количество жиров, белков и минеральных веществ. Нет сомнений, что человек нуждается в белках животного происхождения. Когда экс-президенту США Биллу Клинтону (а он вегетарианец) сделали операцию аортокоронарного шунтирования, лечащий врач настоял на том, чтобы он хотя бы раз в неделю ел рыбу.

- Сахарный диабет, несомненно, превалирует, а другие эндокринные заболевания тоже распространены?

- Эндокринная система состоит из центральных и периферических эндокринных органов. К периферическим относятся щитовидная и паращитовидная железы, надпочечники, поджелудочная железа, женские и мужские половые органы. К центральным - гипофиз и гипоталамус. Часто встречаются заболевания щитовидной железы, но по тяжести сахарный диабет превалирует.

Основным субстратом для нормальной деятельности гормонов щитовидной железы, регулирующей основной обмен, является йод. Но в некоторых регионах, в том числе и в нашей стране, имеется дефицит этого элемента, а поэтому там высок процент йододефицитных патологий щитовидной железы. А при повышенной радиации возникает риск развития онкологических заболеваний щитовидной железы.

Заболевания щитовидной железы можно выявить у значительного контингента жителей Земли. Наиболее часто встречаемая патология - аутоиммунный тиреоидит. При этом заболевании, связанном с иммунной системой, клетки щитовидной железы производят антитела, атакующие собственную щитовидную железу. В результате гормонально активная ткань перестает вырабатывать гормоны, способные выполнять положенную им функцию. Гипертиреоз, или тиреотоксикоз, - повышение функции щитовидной железы, избыток гормонов также наносит серьезный вред здоровью. Распространены и новообразования щитовидной железы - аденомы, опухоли - как доброкачественные, так и злокачественные. При увеличении размера щитовидной железы и изменении формы шеи необходима срочная консультация эндокринолога. Узловые заболевания щитовидки нередко выявляются случайно, когда пациент обращается к врачу по другим вопросам. Проблема в том, что, если функция щитовидной железы не нарушена, жалобы бывают стертые, бессимптомные.

Доктор Сергей Нерсисян- То есть человек не всегда знает, что болен?

- Часто так и бывает. Нередко раздражительность, плаксивость, изменение аппетита и массы тела трактуются как проявление усталости, нервного истощения. Успокоительные средства дают временный эффект. У пациента появляются жалобы, когда изменения в щитовидной железе носят выраженный характер. При гипотиреозе отмечаются редкое сердцебиение, сонливость, зябкость, выпадение волос, ломкость ногтей, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При повышении функции щитовидной железы, когда в крови выявляется повышенное количество йода, жалобы носят другой характер, отмечается тахикардия, изменения в сердечно-сосудистой системе. Следует хотя бы раз в год обращаться к эндокринологу и обследоваться. Лишь немногие пациенты с заболеваниями щитовидной железы обращаются к врачу на ранней стадии.

- Употребление йодированной соли может уберечь от заболевания?

- В Армении адекватное снабжение жителей йодом признано стратегической задачей. Соль йодируется с добавлением йодата калия, и этого должно быть достаточно. Но при йодировании соли надо проверять, насколько равномерно происходит распределение йодата калия, поскольку при недостаточном распределении эффекта не будет. В то же время избыток йода в йодированной соли способствует возникновению аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Но не стоит все сваливать на региональную йодную недостаточность. Тот же спектр заболеваний щитовидной железы и других эндокринных нарушений встречается и в регионах, не испытывающих недостатка йода.

Опубликовано в Здоровье
Прочитано 631 раз
Оцените материал
(5 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ДАЙТЕ КОФЕ ОСТЫТЬ! ЧУДО ФРУКТОВОЙ КОЖУРЫ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх