научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ПРОБУЖДЕНИЕ

ПРОБУЖДЕНИЕ

Возможно ли, занимаясь йогическими практиками, обрести сверхспособности? Или это врожденный дар, некий подарок свыше, данный только избранным? Когда, вернувшись домой после года учебы в знаменитом университете йоги Бихар Йога Бхарати (Индия), я сама начала преподавать йогу, то, признаться, поразилась тому, как много людей, желающих приобщиться к этому древнему искусству, видят конечную цель именно в достижении так называемых сиддхи - сверхспособностей. И интересуются, возможно ли это и в какие сроки? Что ж, шанс развить дремлющий в каждом из нас потенциал, конечно, возможно. Но зачем, с какой целью? Ведь это ключевой вопрос.

Начиная с древнейших времен человек был свидетелем необъяснимых явлений: кто-то мог отгадывать мысли других, иные сочиняли вдохновенные стихи или музыку, третьи могли без устали сражаться сутками на поле боя, в то время как другие не в силах были подняться с постели... Что же это за энергия, которая движет каждым из нас? Йога определяет ее как энергию кундалини. Речь идет о реальной биологической субстанции, существующей внутри нашего тела. К сожалению, размеры печатного пространства не позволяют развить тему максимально полно - даже серьезные книги, посвященные кундалини йоге, зачастую не способны раскрыть весь тематический спектр. Так что же такое кундалини?

На санскрите "кундал" означает "кольцо", а потому кундалини описывается как "то, что свернулось кольцом". Иными словами, кундалини - дремлющее состояние энергии, свернувшейся кольцом. Символически эту энергию изображают в виде спящей змеи (вспомним, что образ змеи как символ мудрости запечатлен во многих древних монументах и памятниках искусства разных мировых цивилизаций), свернувшейся в три с половиной оборота, что олицетворяет собой в том числе три состояния сознания: бодрствование, сон и сон без сновидений, настоящее, прошлое и будущее. А ? оборота - состояние трансцендентности, где нет ни того, ни другого, ни третьего. Таким образом, 3 ? оборота означают общий опыт Вселенной и трансцендентности.

В своей блестящей книге, посвященной кундалини йоге, один из самых авторитетных и известных в мире специалистов по йоге, у которого мне посчастливилось учиться, Свами Сатьянанда Сарасвати, пишет, что кундалини, по сути, может пробудить каждый. И проснувшаяся энергия способна облагородить всю природу человека, форсируя формирование незаурядной личности. По его словам, кундалини - сущность всех возможных энергий, проявляющихся по-разному в зависимости от того, какую чакру (об этом чуть позже) они пронизывают. От грубых инстинктов - к сверхсознанию: таков диапазон самовыражения кундалини. Один использует эту энергию для продолжения рода, другой, например Эйнштейн, для создания теории относительности, третий, как, скажем, Моцарт, сочиняет божественную музыку. Энергия везде одна и та же, но формы различны. Любая наша деятельность проявляет эту энергию, которая по логике развития стремится к своему высшему проявлению. Поэтому ключевой вопрос заключается в том, какова цель пробуждения сверхспособностей? Если цель своекорыстна и заключается в том, чтобы изумлять публику, дело того не стоит.

Как же пробуждается и направляется вверх энергия, закодированная в бессознательном состоянии в самой нижней чакре, - муладхаре? Слово "чакра" означает "колесо, круг", но йогические тексты преимущественно переводят ее как "вихрь", "водоворот". Чакры являются вихрями психической энергии. Согласно йогическим текстам, у человека в теле шесть основных чакр.

Первая - муладхара - расположена в тазовом дне, в области копчикового нервного сплетения, являясь первой в духовной эволюции человека и последней у животного. Она управляет выделительными и половыми функциями.

Вторая - свадхистана - расположена в конце спинного мозга, в области крестцового нервного сплетения и контролирует бессознательную природу человека.

Третья чакра - манипура - расположена в позвоночном столбе, на уровне пупка. Она соответствует солнечному сплетению и контролирует процесс пищеварения, усвоения и температурный режим.

Четвертая чакра - анахата - находится в позвоночном столбе, за основанием сердца, на уровне впадины в грудине и соответствует сердечному нервному сплетению, контролирующему функции сердца, легких, диафрагмы и других органов в этой области тела.

Пятая - вишуддхи - расположена на уровне горловой впадины в позвоночном столбе, соответствует шейному нервному сплетению, контролирует комплекс щитовидной железы, а также некоторые системы артикуляции, верхнюю часть черепа и надгортанник.

Шестая и самая важная чакра - аджна - соответствует шишковидной железе, лежащей в середине мозга, прямо над позвоночным столбом. Эта чакра контролирует мышечную силу и сексуальную энергию. Тантра и йога называют аджну духовным штабом.

Как пишет Свами Сатьянанда, эти шесть чакр можно назвать переключателями разных частей мозга. Каждое возбуждение в чакрах через имеющиеся в теле энергетические каналы откликается в мозговых центрах.

Есть, однако, еще два высших центра: бинду и сахасрара. Бинду расположена в верхней части затылка и контролирует работу оптической системы. Сахасрара является кульминационной чакрой, центром высшего сознания, расположенным над макушкой головы, хотя физически она связана с гипофизом, контролирующим все железы и каждый участок тела.

Пробуждение кундалини имеет непосредственное отношение к головному мозгу. "Наш мозг имеет десять отсеков, девять из которых спят, - отмечает Свами Сатьянанда. - Это означает, что вся совокупность нашей активности исходит из одной десятой доли мозга, в то время как остальная часть его, локализованная в передней части, бездействует... Почему? Не хватает энергии..."

Йогические тексты разъясняют, что разные сферы мозга связаны с определенными чакрами подобно выключателям, активизирующим тот или иной отсек мозга. Таким образом, шесть чакр ответственны за просветление тех областей мозга, которые спят. Именно чакры-выключатели способны включить в человеке проявленную способность к ясновидению, телепатии, музыке и т.д., но лишь один центр, сахасрара, способен в полной мере раскрыть огромный потенциал человека. Кстати, гений может пробудить несколько бездействующих участков мозга. Это частичное пробуждение.

Природу кундалини исследуют многие. "Одна йогическая школа полагает, что кундалини - поток жизненной энергии, пульсирующей по пути, связанному с позвоночной осью, другая определяет кундалини как поток нервных связей между волокнами в сети автономных сплетений, утверждая, что эта нервная связь пульсирует в спинном мозге, пытаясь пробиться в головной мозг, - пишет Свами Сатьянанда. - Между тем, хотя разные школы по-разному описывают свои впечатления от продвижения кундалини, все они согласны с тем, что кундалини - это некий психофизиологический феномен, сконцентрированный в спинном мозге, внутри которого существует важнейшая цереброспинальная жидкость, чутко реагирующая на пробуждение энергии в муладхаре. Пока мы не можем определить, что происходит с этой жидкостью (об этом еще спорят ученые), но одно несомненно: когда цереброспинальная жидкость поднимается по позвоночному столбу, меняются фазы сознания, что в эволюционном отношении весьма немаловажно..."

Пробуждение чакр трудно переоценить, так как их состояние влияет на природу ума, наших чувств, на отношение к окружающим и, таким образом, связано с повседневной жизнью. Многие рождаются с открытыми чакрами, проявляя феноменальные способности в науке, искусстве, литературе, философии... Это вундеркинды, которые, к сожалению, не всегда бывают восприняты обществом адекватно. Тому в истории немало примеров. Другим приходится много работать над собой, последовательно, на протяжении долгих лет занимаясь, например, той же йогой - асанами, пранаямой (искусством управления дыханием), медитацией и т.д., чтобы развить свой потенциал. Между тем, идя вперед, крайне важно не впадать в эйфорию от собственных успехов.

"Во-первых, обретаемые в процессе работы над собой сиддхи (сверхспособности) являются следствием чего-то более важного, чем они сами, а во-вторых, если не заниматься именно этим важным, то следствия отпадут сами собой, - считает Свами Сатьянанда. - Кундалини йога - средство достижения высшего сознания и просвещенности, но, если упускать из виду высшее сознание, вы теряете и просвещенность. Каждого подстерегает мания величия, прямо пропорциональная объему нашего эго. И мы должны сознавать, что наши сиддхи - лишь проблески высшего сознания, как цветы - следствие питающего их корня..."

Каждое явление, форма, звук, мысль есть не что иное, как та или иная частота - от низкой до самой высокой. Одни как бы находятся под гипнозом низких вибраций ума, другие - под воздействием высоких мыслей. Ньютон сидел в саду, наблюдая за падающими яблоками. Мы тоже можем сидеть в саду, делая то же самое, но так и не дождаться гениальных озарений. Однако ученый находился в состоянии глубокой философской задумчивости. И потому, когда перед ним (или ему на голову) упало яблоко, он открыл теорию гравитации. Так что же это - врожденный дар или приобретенная сверхспособность?

Опубликовано в Здоровье
Прочитано 1023 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Теги йога,

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх