научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Опасные подсластители

Люди все больше обращают внимание на безопасность продуктов питания. Большую популярность приобретают  диеты, не только  регулирующие вес, но и снижающие  риск  различных заболеваний.  Когда диета направлена на регулирование уровня углеводов в крови, особенно глюкозы, особое значение приобретают сахарозаменители. В современном пищевом производстве подсластители широко используются в производстве безалкогольных напитков и кондитерской промышленности. Выбор подсластителей  широк. Их можно приобрести  в супермаркетах и  аптеках, заказать по интернету. Но какой из подсластителей выбрать? Рассмотрим характеристики  широко используемых подсластителей.

АЦЕСУЛЬФАМ КАЛИЯ (Е950) – СИНТЕТИЧЕСКИЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ, используемый в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности, разрешен для применения в РФ, ЕС и США и для розничной продажи. Это белый порошок или кристаллы, не имеющие цвета и запаха. Е950 обладает выраженным сладким вкусом, в 200 раз превышающим сладость сахара. Ацесульфам калия характеризуется мгновенным ощущением сладкого вкуса, он устойчив к теплу, поэтому  используется в продуктах долгого хранения после тепловой обработки.Обычно используется в составе смесевых подсластителей.

В пищевой промышленности ацесульфам калия  широко применяется и для снижения калорийности  продукции. В основном применяется в напитках, молочных продуктах, кондитерских, мучных, хлебобулочных изделиях.  Е-950 входит в состав кондитерских изделий, используется  для изготовления сухофруктов, джемов, мармелада, жевательной резинки, при изготовлении овощных, фруктовых и рыбных консервов, а также консервов, соусов, кетчупов, горчицы, супов быстрого приготовления, освежающих дыхание драже. Он входит в состав фруктовых соков, безалкогольных напитков, слабоалкогольных напитков и коктейлей. Кроме пищевой промышленности добавка  применяется в производстве БАДов, зубной пасты и лекарственных препаратов для улучшения их вкуса.

По официальным данным, ацесульфам не участвует в обмене веществ и быстро выводится из организма. Е950 не канцерогенная пищевая добавка. Но  альтернативные источники обвиняют производителей в недостаточных доказательствах безвредности ацесульфама, приписывая Е950 свойства канцерогена, вызывающего привыкание и нарушение деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы.

АСПАРТАМ (Е951) –  БЕЛЫЕ КРИСТАЛЛЫ БЕЗ ЗАПАХА, С ВЫРАЖЕННЫМ СЛАДКИМ ВКУСОМ. Пищевая добавка Е951 примерно в 200 раз слаще сахара.  Вещество хорошо растворяется в воде, спирте. При нагревании сладкий вкус  Е951 исчезает, а  вещество разрушается. Оно  применяется только при изготовлении продуктов, не нуждающихся в термической обработке.Аспартам

В последнее время в некоторых странах проявляется настороженность в отношении подсластителей, в частности, аспартама. Независимые исследования показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных. Большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, даже рак мозга. Это частично подтверждено опытами.  Большинство животных погибло от злокачественных новообразований. 

Ученые предполагают, что виноват в этом один из метаболитов аспартама - метанол, который в процессе обмена веществ превращается в формальдегид. Анализируя воздействие фенилаланина, авторы  описывают способность этого вещества нарушать химию мозга, включая его способность снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например, серотонина. Фенилаланин также может нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме. Авторы исследования утверждают, что аспартам  может вызывать болезнь Альцгеймера и снижает чувствительность  к инсулину.  Люди, страдающие ожирением и принимающие подсластитель на основе аспартама, часто не снижают, а набирают вес. А напитки с пищевой добавкой Е951 не утоляют жажду.

Однако в 2015 г. были опубликованы результаты нового исследования, проведенного в Великобритании.   Неблагоприятной реакции на аспартам не было выявлено, то есть данные о вредных последствиях  использования аспартама  неоднозначны.

ЦикламатЦИКЛАМАТ (Е952) В 1958 г. В США  БЫЛ ПРИЗНАН БЕЗОПАСНОЙ пищевой добавкой и продавался в форме таблеток как альтернатива сахара. Но в 1966 г. исследования показали, что некоторые кишечные бактерии могут расщеплять цикламат с образованием циклогексиламина, который может быть токсичен для некоторых живых организмов. Исследования на крысах, проведенные в 1969 г., показали, что цикламат провоцирует  рак мочевого пузыря. Использование цикламата в США было запрещено, в настоящее время рассматривается вопрос отмены запрета.

Цикламат зарегистрирован как пищевая добавка E952, разрешен более чем в 55 странах, в том числе и ЕС. Цикламат входит в перечень разрешенных пищевых добавок на Украине и в Белоруссии. В РФ, Японии, Сингапуре, Южной Корее, Канаде, Индонезии цикламат  исключен из списка разрешенных пищевых добавок.

Наиболее часто в пищевых продуктах применяется смесь, состоящая из 10 частей цикламата и 1 части сахарина. Зачастую цикламат используется в низкокалорийных напитках, диабетических продуктах. Подсластитель Е952 стабилен при нагревании, что позволяет использовать его в кондитерских изделиях и горячих растворимых напитках.

САХАРИН (Е954) НЕ УСВАИВАЕТСЯ ОРГАНИЗМОМ И ВЫВОДИТСЯ в неизменном виде,  поэтому он используется больными сахарным диабетом, а  отсутствие в нем калорий делает этот продукт популярным среди желающих похудеть. Однако это его свойство сомнительно.  Исследования показали, что при употреблении искусственного заменителя сахара мозг не получает необходимой ему глюкозы, поэтому  полный отказ от сахара вызывает постоянное чувство голода.

В числе продуктов,  содержащих  добавку Е954 -  дешевые газированные напитки с искусственными ароматизаторами, быстрорастворимые соки, продукты, предназначенные для больных  диабетом, жевательные резинки, кондитерские и хлебобулочные изделия, молочные продукты. Сахарин входит в состав зубных паст, фармакология используется  для создания антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

Во второй половине ХХ в. появилась информация, что сахарин – сильнейший канцероген.  Канада и СССР немедленно отказались от сахарина, а правительство США обязало производителей указывать на упаковке продуктов, содержащих это вещество, предупреждение о  риске заболевания раком. Позднее данные о вреде сахарина были опровергнуты. Сегодня сахарин признан безопасным и разрешен к употреблению более чем в 90 странах мира. Допустимая дневная доза составляет 5 мг на 1 кг массы веса, в этом случае сахарин не опасен для здоровья. Но медики советуют не злоупотреблять этой добавкой.

НЕОТАМ (Е961) – ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, СХОДНАЯ ПО СОСТАВУ С Е951, но структура их различается.  Это белые кристаллы, устойчивые к действию высокой температуры. А сладость их больше сахара в 7000-13000 раз.  Е961 в производстве продуктов питания служит подсластителем и разрешен в странах ЕС,  США, Австралии и Новой Зеландии. Е961 используется  в производстве сухих закусок,  молочных продуктов, сухофруктов,   консервов из фруктов, овощей, рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков, соусов и горчицы,  безалкогольных напитков,  молочных продуктов, десертов, декоративной косметики.  Неотам быстро расщепляется и полностью выводится из организма.  Неотам признан безопасным для человека.

СУКРАЛОЗУ (Е955)  ПРОИЗВОДЯТ ИЗ ОБЫКНОВЕННОГО САХАРА.  Оптимальный прием без отрицательных побочных эффектов составил 16 мг на килограмм веса тела, а максимально допустимый - 1500 мг/кг. Организм человека выводит около 85% потребленной сукралозы, абсорбируя лишь 15%. То, что усваивается, выводится из организма в течение суток. Исследования показали  абсолютную безопасность этой добавки для диабетиков. Однако имеются некоторые данные, что сукралоза приобретает опасные свойства при нагревании. Установлено, что сукралоза может уничтожить до 50% полезной микрофлоры кишечника, а значит, снижает  иммунитет. Однако международные исследования доказали полную безопасность сукралозы при  употреблении ее в ограниченном количестве.  Максимальная суточная доза сахарозаменителя составляет 4 мг на 1 кг веса человека. 

ПРИСТРАСТИЕ ЕВРОПЕЙЦЕВ К СЛАДКОМУ ИЗМЕНИЛО СОСТАВ населения Нового Света. Сюда, на тростниковые плантации, сгоняли тысячи африканских рабов. Только после наполеоновских войн, с появлением сахарной свеклы, сахар перестал быть колониальным товаром. Испанцев, захвативших Центральную и Южную Америку,  не интересовала культура уничтожаемых  индейцев, а тем более вопрос, как они обходятся без того же сахара. Это выяснилось лишь в  начале ХХ в. благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони. Будучи директором агрономического колледжа в столице Парагвая Асунсьоне, он заинтересовался рассказами о необычайном растении, сладком на вкус и начал исследования.  Оказалось, что это новый представитель рода стевии.    Естественный ареал распространения  стевии - долина высокогорного притока реки Параны на границе Парагвая и Бразилии.  Полторы тысячи лет назад  индейцы хорошо знали стевию, с ней они пили  мате  и  лечились от многих недугов.

Стевия подозревалась в трех "преступлениях": антиандрогенности, мутагенности и, как следствие, канцерогенности. Однако современные исследования во многом оправдали это растение.

Заниматься разведением стевии начинали в разных странах, особенно в Японии и Китае. Стевию стали интродуцировать из Парагвая. Японцы назвали это "зеленой революцией". В 1982 г. в Японии на пищевые цели было использовано 1000 т стевии. Сегодня стевия присутствует почти в половине японских продуктов питания. Южная Америка также выращивает много стевии. В среднем на душу населения в Парагвае приходится 8 кг стевии в год. Однако не следует забывать, что это растение обладает свойствами  контрацептива.

Канада, Австралия и Новая Зеландия уже включили стевию в рацион. В США разрешено только применение экстракта стевии.  В  2004 г. эксперты ВОЗ  временно утвердили стевию в качестве пищевой добавки с допустимым суточным потреблением. По имеющимся  научным данным, сегодня стевия — лучший заменитель сахара. Она менее токсична, чем синтетические подсластители, хорошо переносится без побочных эффектов, имеет неплохие вкусовые качества, доступна по цене. Это особенно важно для больных диабетом и ожирением.

В связи с катастрофическим ростом заболеваемости диабетом, в том числе и в Армении, потребление подсластителей постоянно растет. Учитывая неоднозначные мнения ученых относительно свойств подсластителей и возможных побочных эффектов их длительного использования, мы не берем на себя смелость  рекомендовать использование в качестве сахарозаменителя тот или иной продукт. На основании изложенного читатель сам сделает выводы о преимуществах или недостатках того или иного продукта. Однако, на наш взгляд, наиболее предпочтительным в домашних условиях является использование стевии, которая сегодня уже выращивается на территории Армении  и Нагорного Карабаха и  доступна  в аптечной сети производства WeltPharma (Германия).

Е. АГАДЖАНОВА, доктор медицинских наук, завкафедрой эндокринологии ЕГМУ

Г. ГЕВОРКЯН, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры биохимии ЕГМУ

Опубликовано в Здоровье
Прочитано 732 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « "ЗОЛОТОЕ МОЛОКО" И МНОГОЕ ДРУГОЕ ВОКРУГ СВЕТА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх