научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ОБРАЗОВАННОСТЬ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Повышение уровня образования оказывает влияние на снижение уровня смертности

 

Всегда считалось, что на продолжительность жизни, сохранение молодости и здоровья человека в основном влияют четыре фактора: наследственность, образ жизни, экология и уровень здравоохранения в стране. Однако наблюдения показали, что умные и образованные живут дольше и меньше болеют, а интеллектуальный уровень значительно влияет на состояние здоровья людей. Оказывается, мозг без нагрузки стареет гораздо быстрее, что отражается в целом и на организме.

 

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ В ЦЕЛОМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ТОМ, ЧТО повышение уровня образования оказывает влияние на снижение уровня смертности. Ученые из Совета по медицинским исследованиям Британии в течение 17 лет следили за состоянием здоровья 1347 мужчин и женщин, жителей Шотландии в возрасте 56 лет. Ученых волновал вопрос: влияет ли уровень IQ на состояние здоровья и продолжительность жизни? Исследование показало явную и существенную взаимосвязь между уровнем интеллекта и состоянием здоровья человека. Выяснилось, что причина не только в том, что образованность определяет поведение человека, но и сама по себе является фактором, повышающим продолжительность жизни. Таким образом, образованность положительно влияет как на качество жизни, так и на ее продолжительность.

Доказано, что дополнительное образование, полученное в молодости, позволяет человеку лучше сохранять трезвость ума в старости, несмотря на различные ухудшения состояния головного мозга, по сравнению с остальными людьми.

Оказалось, что образованные мужчины, которые в ходе своей жизни обучались более 17 лет, включая среднее школьное образование, по сравнению с менее образованными представителями сильного пола имеют меньший индекс массы тела (показатель лишнего веса и ожирения), меньшую тягу к курению и алкоголизму.

В последние годы исследователи часто выявляют положительное влияние высокого уровня образования на здоровье человека (и, соответственно, на смертность). Одним из примеров такой работы может служить недавнее исследование американских медиков, которые установили, что у более образованных людей кровяное давление ниже, чем у менее образованных.

Повышение уровня образования оказывает влияние на снижение уровня смертностиУЧЕНЫЕ ПРОСМОТРЕЛИ ЕЖЕГОДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СМЕРТНОСТИ СРЕДИ различных групп мужчин и женщин между 1993 и 2001 годами и выяснили, что значительно снизилось количество смертей в каждой возрастной группе среди темнокожих (на 36%) и белых (на 25%) мужчин, которые как минимум закончили колледж.

Что касается тех, кто осилил только старшие классы средней школы (или даже этого не смог сделать), то среди них смертность, наоборот, повысилась вследствие разных причин.

Ученые считают, что люди с более низким уровнем образования финансово обеспечены хуже, зачастую из-за отсутствия постоянной работы у них нет медицинской страховки. Они мало осведомлены о медицине вообще и тем более - о достижениях современной науки. В результате, если внутри среднего класса смертность сокращается, у низших слоев ситуация ухудшается. До сих пор основное внимание в исследованиях уделялось высшему образованию, а что происходит в системе школьного образования?

Шведские ученые проследили за продолжительностью жизни школьников, обучавшихся в восьмилетней и девятилетней школе. Результаты показали, что увеличение срока обучения в школе всего на один год привело к увеличению продолжительности жизни во взрослом периоде на 8%.

Около 30 лет назад ученые Гарвардского университета взяли под контроль группу из 700 семилетних детей. Было обследовано их здоровье и одновременно проведен тест на умственное развитие. Наблюдения не прерывались, и недавно были обнародованы результаты второго осмотра. Исследования показали прямо пропорциональную зависимость улучшения здоровья от уровня образования и использования интеллекта, те, кто демонстрировал более высокие умственные способности, во взрослом возрасте стали отличаться более крепким здоровьем.

Показатели по различным странам также свидетельствуют о том, что более высокая продолжительность жизни - в странах с наиболее высоким уровнем образования: Норвегия, Япония, Швеция, Канада, Исландия, Британия, США и др., а наименьший - в тех странах, где низкий уровень образования: Зимбабве, Свазиленд, Нигер, Чад, Ангола, Замбия и др.

Можно сделать предварительный вывод, что уровень образования в значительной мере определяет профессию человека и характер его труда. Как уже было сказано, человек с более низким уровнем образования имеет худшее финансовое положение в результате чего у него отсутствуют медицинская страховка, осведомленность о медицине вообще и о своем здоровье в частности. В результате в настоящее время в Америке, например, процент смертности среди среднего класса уменьшается, а у низших слоев общества растет.

ОДНАКО ВСЕ НЕ ТАК ПРОСТО, ЭТО ЛИШЬ ПОВЕРХНОСТНЫЙ ПОДХОД. Истинные причины такой зависимости имеют более глубокие корни и содержат серьезную доказательную основу. Исследователи из Университетского колледжа Лондона убедительно заявляют, что высокий уровень образования увеличивает продолжительность жизни на клеточном уровне, в то время как малообразованные люди практически обречены на быструю старость.

Здесь необходимо поговорить о строении ядра клетки – о ДНК, хромосомах и теломерах. Теломер – это часть ДНК, которая определяет скорость старения организма, открытие теломеров в 2009 году было отмечено Нобелевской премией. Клетки нашего организма в течение жизни многократно каждые два года делятся и обновляются. Однако они не могут делиться бесконечно. Количество делений ограниченно и происходит в течение жизни в среднем 52 раза - через каждые 2 года, это лимит Хейфлика. Причина старения - укорочение длины теломеров, и, когда запас длины теломеров исчерпывается, клетка стареет и умирает. Умирает и организм. То есть теломеры грубо ограничивают максимальную продолжительность жизни человека на отметке в 110-120 лет.

Ученые из Университетского колледжа Лондона занимались исследованием теломеров с помощью более 4000 добровольцев обоих полов, разного возраста и уровня образования. Результаты исследования оказались однозначными: независимо от пола и материального благосостояния теломеры у образованных людей имели большую длину, в отличие от людей с низким уровнем образования. И этот факт стал базой для вывода о влиянии образования на длительность жизни. Но длина теломер способна восстанавливаться под воздействием фермента теломеразы. В отличие от половых, стволовых, некоторых других тканей организма и раковых клеток, в обычных клетках фермент теломераза (который восстанавливает длину теломер) отсутствует, поэтому они не могут делиться бесконечно, и ткани изнашиваются, ограничивая продолжительность жизни человека.

Весьма положительно влияют на длину теломер витамин B12, витамин В6+магний, витамин В9, витамин D3, цинк и умеренная физическая нагрузка, хорошее настроение. Отрицательно влияют сильный хронический (на протяжении многих лет) стресс, депрессия, хронические инфекции, малоподвижный образ жизни (особенно сидячий образ жизни - лучше лежать или стоять), чрезмерные физические нагрузки, канцерогены в питании, курение, соль в продуктах питания. Исследователи подчеркивают: важна постоянная интеллектуальная нагрузка, а не просто высокий уровень интеллекта, который дается изначально.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ УЧЕНЫХ:

Повышение уровня образования оказывает влияние на снижение уровня смертностиПредыдущие исследования показали, что чтение книг в пожилом возрасте связано с увеличением продолжительности жизни, а употребление животных белков - с ее уменьшением. Кроме того, ученые выяснили, что женщины с меньшим числом детей живут дольше, а продолжительность жизни самых богатых людей в среднем почти на 15 лет дольше, чем самых бедных. Согласно выводам сотрудников Нью-йоркского медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна, подобные корреляции работают лишь до определенного возраста, поскольку, по их данным, продолжительность человеческой жизни имеет естественные ограничения и в общем случае не может превышать примерно 115 лет.    

Нестандартные выводы приведены в исследовании, данные для которого собирались с 1921 года. Традиционные представления о том, что дольше живут люди, сохраняющие оптимизм и спокойствие, в меру работающие, оказались неверными. Гораздо полезнее для здоровья оказались не совсем очевидные факторы, например, здоровый реализм вместо того же нескончаемого оптимизма.

Жизнерадостные люди с чувством юмора, как правило, живут меньше, уверяют ученые. Они чаще рискуют, беспечнее относятся к жизненным ситуациям. Такая черта характера, как предусмотрительность, более полезна для долголетия.

ВЫВОДЫ:

брак может быть полезен для здоровья мужчин, но на женщинах никак не отражается;

дольше всех остальных мужчин живут те, что состоят в многолетних браках (доживают до 70 лет и более);

менее одной трети разведенных мужчин доживают до 70 лет;

мужчины, ни разу не вступавшие в брак, живут дольше тех, кто повторно пошел под венец, и значительно дольше разведенных;

для здоровья женщин развод не столь губителен: те из них, что развелись и остались одинокими, живут почти столько же, сколько и женщины в длительном браке;

предложение не работать на износ не увеличивает продолжительность жизни: постоянно работающие люди обоих полов живут дольше своих более "расслабленных" сограждан;

раннее поступление в школу (до 6 лет) – фактор риска ранней смерти;

домашние животные никак не влияют на продолжительность жизни, хотя могут временно улучшить самочувствие, также они не годятся в качестве замены друзьям;

участники вооруженных действий живут меньше, но причиной является не психологический стресс, а последующее не полезное для здоровья поведение;

ощущение любви и заботы со стороны окружающих улучшает самочувствие, но не отражается на продолжительности жизни;

самый очевидный положительный эффект на здоровье оказывает вовлеченность в социальные отношения, помощь окружающим.

 

Опубликовано в Здоровье
Прочитано 179 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « СКОЛЬКО НУЖНО СПАТЬ, ЧТОБЫ НЕ УМЕРЕТЬ СЛИШКОМ РАНО?

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх