научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

О ПОЛЬЗЕ СУХОФРУКТОВ

Сухофрукты

Сухофрукты любят все - и взрослые, и дети. А искусные хозяйки готовят это лакомство с особой фантазией и любовью. О том, что сухофрукты очень полезны, известно практически всем, однако большинство людей употребляет их в пищу гораздо реже, чем другие продукты. В лучшем случае готовят компоты из сухофруктов или используют их как добавку к выпечке.

СУХОФРУКТЫ МОЖНО И НУЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ КАК ОТДЕЛЬНОЕ БЛЮДО и даже облегчать с их помощью течение многих заболеваний, укрепляя свое здоровье и иммунитет. Сушеные фрукты сохраняют все необходимые человеку биологически активные вещества, к тому же в концентрированной форме. В них нет искусственных пищевых добавок - ароматизаторов, красителей и тем более усилителей вкуса, зато в них присутствуют микроэлементы, витамины, клетчатка и пектин - очень важное вещество, благотворно влияющее на работу эндокринной системы, а также помогающее организму выводить шлаки и токсины.

Все сухофрукты, как правило, очень сладкие, однако в них содержится не сахар, а глюкоза и фруктоза - природные углеводы. Они не оказывают вредного влияния на организм, как обычный сахар, не способствуют повышению уровня инсулина в крови и не вызывают склонности к ожирению. Сухофрукты очень питательны, и калории в них не пустые. Они усваиваются настолько легко, что их вполне можно совмещать с жирами, даже при раздельном питании. Так салат из сухофруктов с орехами, заправленный свежей сметаной или сливками - чудесное и питательное блюдо,  любимое сторонниками здорового питания.

КУРАГА - СУШЕНЫЙ АБРИКОС. КУРАГУ ЛЮБЯТ ВСЕ. В НЕЙ СОДЕРЖАТСЯ витамины С, А, РР и группы В. По содержанию минеральных веществ - железа, магния, калия и фосфора курага значительно превосходит свежие плоды абрикоса, а содержащиеся в ней вместе с органическими кислотами пектины выводят из организма даже радионуклиды и тяжелые металлы.

Курага - не только прекрасное общеукрепляющее средство, она способна предупредить и облегчить анемию, сердечные заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также улучшить зрение. Если употреблять курагу в пищу постоянно, то вам не грозит закупорка сосудов, ваша кожа надолго останется молодой, а волосы - сильными. В кураге гораздо больше солей калия, чем солей натрия. Этим и объясняются ее прекрасные диетические свойства. Магния же в ней столько, что многие специалисты рекомендуют курагу для лечения малокровия и гипертонии. Курага обладает мягким мочегонным свойством, особенно ее густой настой или отвар, который часто назначают при заболеваниях почек и сердечно-сосудистых проблемах.

Полезна курага и для тех, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом. Однако не стоит забывать, что это концентрированный продукт. Поэтому употребление кураги в больших количествах может вызвать расстройство желудка и кишечника. Лучше всего есть курагу по 80-100 г. в день или добавлять ее во всевозможные блюда, стараясь не слишком подвергать ее тепловой обработке.

СухофруктыЧЕРНОСЛИВ - ПОДАРОК ПРИРОДЫ ДЛЯ ВАШЕГО ОРГАНИЗМА. Его целебные свойства обусловлены высоким содержанием микроэлементов, витаминов и необходимых для жизни веществ, таких как пектин, белки, клетчатка, яблочная кислота. Сушеный чернослив богат сахарами, минеральными веществами (натрием, кальцием, калием, фосфором, железом), витаминами (В1, В2, РР, С, провитамином А), имеет высокую энергетическую ценность - 264 ккал в 100 граммах.

Благодаря изобилию балластных веществ чернослив просто необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях желудка достаточно 5-6 плодов в день. Употребляя чернослив ежедневно, вы не только сможете оздоровить организм, но и избавитесь от лишних килограммов. Этот продукт обладает хорошими свойствами и используется во многих современных диетах.

По своим антибактериальным свойствам чернослив не уступает многим медицинским препаратам. Он замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта. Сам чернослив и настой из него избавляют от запоров, нормализуют работу системы пищеварения. Благодаря высокой концентрации витамина А он улучшает зрение. Кроме того, считается, что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе.

АРОМАТНЫЕ И ДУШИСТЫЕ ПЕРСИКИ НРАВЯТСЯ МНОГИМ, но особенно желанны они для женщин и детей: их сладкий и ничуть не приторный вкус никогда не надоедает. Уже около 4000 лет персик в странах Востока считается фруктом, придающим силы и излечивающим от болезней, символом мудрости, духовной чистоты, долголетия.

В чем же отличие сушеного персика от свежих плодов? Основным отличием является калорийность. Если в свежих плодах на 100 граммов приходится 35-45 ккал, то сушеные персики в 5-6 раз калорийнее. Они содержат органические кислоты, белок и жиры, в том числе ненасыщенные, а углеводами и пищевыми волокнами гораздо богаче свежих фруктов. В сушеном персике много витаминов (бета-каротин, А, С, Е, группы В), минералов (очень много калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа). В нем содержатся природные красители и бесценное эфирное масло.

Употребление сушеных персиков позволяет быстрее восстанавливаться после физических и умственных нагрузок, укрепляет иммунитет, улучшает работу желчного пузыря и состав крови (уровень гемоглобина приходит в норму). Употребление сушеных персиков может заметно облегчать состояние беременных женщин, избежать железо-дефицитной анемии, избавит от тошноты при токсикозе.

Сушеные персики назначают для профилактики сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, при варикозе, вялой работе кишечника, аритмии и стенокардии. Даже при онкологических заболеваниях, особенно после лучевой терапии или операции, персики помогают больным возвращать силы и восстанавливать здоровье. Регулярно употребляя сушеные персики, можно устранить процессы гниения и брожения в кишечнике. Маленьким детям его можно давать при запорах вместо слабительных. Если поить малышей персиковым отваром, проблема решится мягко и безболезненно. Взрослым также не помешает привыкнуть пить натощак отвар сушеных персиков: при нашем ритме жизни от тяжести в желудке и нерегулярного стула страдает около половины населения развитых стран. После обильного угощения за праздничным столом съешьте несколько сушеных персиков, и все будет в порядке.

Употребление персиков позволяет организму очиститься от шлаков и улучшить состояние кожи. Тем, чей возраст подходит к 40 годам, стоит полюбить персики и сделать их - как свежие, так и сушеные - неотъемлемой частью рациона. Ведь  "плодами молодости и бессмертия" в древности их называли не случайно!Сухофрукты

СУШЕНЫЙ ИНЖИР - ОТЛИЧНЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ. ПОЛЬЗУ, КОТОРУЮ ОН приносит организму, трудно переоценить. Этот сухофрукт благотворно влияет на перистальтику кишечника, очищает от токсинов. Пектины, содержащиеся в плодах, способствуют заживлению и восстановлению соединительной ткани и суставных хрящей. Высокое содержание антиоксидантных веществ позволяет очистить кровь от бляшек холестерина, сделать мелкие сосуды и капилляры более эластичными и менее проницаемыми. Минеральные соли железа, калия и магния способствуют нормализации процессов кроветворения. Таким образом, употребление сушеных фиг поможет повысить уровень гемоглобина, улучшить качество крови, избавить от анемии. Все это косвенно влияет на работу сердца и способствует улучшению его деятельности. При употреблении сушеного инжира нормализуется сердечный ритм, исчезает тахикардия, понижается артериальное давление.

Сушеный инжир, отваренный в молоке, - отличное средство от кашля. Его применяют при многих респираторных болезнях, сопровождающихся кашлем - коклюше, ангине, бронхите, пневмонии. Отвар используют как потогонное и жаропонижающее средство. Большое содержание витамина В в сушеном инжире объясняет пользу этого продукта для нервной системы. После его употребления улучшается настроение, нормализуется нервная деятельность, повышается как физическая, так и умственная работоспособность.

Питательная ценность сушеных плодов фигового дерева достаточно высока - 256 ккал на 100 г., поэтому увлекаться этим сухофруктом не стоит особенно тем, кто стремится похудеть. А вот людям ослабленным, с низкой массой тела, после хирургических вмешательств инжир полезен как восстанавливающая и очень питательная пища.

Этот плод категорически противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом из-за высокого содержания сахаров. Не рекомендуется употреблять сушеный инжир и при подагре из-за наличия в нем щавелевой кислоты. Так как в инжире большое количество клетчатки, его не рекомендуют употреблять при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта. Перед дальними поездками и при выходе из дома лучше воздержаться от сушеного инжира.

ВИНОГРАД С ДАВНИХ ВРЕМЕН ПРИМЕНЯЕТСЯ В МЕДИЦИНЕ. ОН - ИСТОЧНИК витамина РР. Крупный виноград, высушенный с семенами, - это изюм, а мелкий, высушенный без семян, называется кишмиш или коринка. Употребление изюма укрепляет легкие, сердце, нервную систему. Изюм обязательно должен быть в ежедневном рационе больных, страдающих сердечной аритмией, гипертонической болезнью. Особенно он необходим людям, принимающим мочегонные препараты. Лучшим сортом изюма считается сазба. Ее изготавливают из белого кишмиша. А "черный" изюм незаменим при лечении и восстановлении больных туберкулезом легких.

Сейчас можно встретить на прилавках такие "сухофрукты", как киви, ананас, грейпфрут, манго, очень яркие и аппетитные на вид. На самом деле эти продукты не являются сухофруктами в привычном понимании, это цукаты. Их буквально пропитывают сахаром, некоторые даже варят в сахарном сиропе. Часто их добавляют к смесям настоящих сухофруктов. Так что, если вы следите за весом и сидите на диете, нужно знать, что такая "экзотика" не просто калорийна, а суперкалорийна!

Не лишайте себя удовольствия, ешьте сухофрукты и будьте здоровы!

Маргарита АЙРАПЕТЯН, врач

Опубликовано в Здоровье
Прочитано 628 раз
Оцените материал
(5 голосов)
Другие материалы в этой категории: « НАРКОЗ: ПРАВДА И МИФЫ ПРЕРВИСЬ И ПРОЙДИСЬ! »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх