научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

На кону деньги и человеческие жизни

допинг

Современный профессиональный спорт - это прежде всего большие деньги. Если раньше спортивные победы приносили почет и славу, то сейчас на кону зачастую стоят огромные барыши. Спортивные соревнования превратились в своего рода отдельную отрасль экономики, где для достижения успеха все средства хороши. Именно этим объясняется тот факт, что применение допинга сегодня стало неотъемлемой составляющей профессионального спорта. Ради победы, сулящей немалые барыши, спортсмены и стоящие за ними дельцы идут на использование разных стимулирующих веществ, не беспокоясь о весьма серьезных последствиях.

История допинга уходит корнями в века. Еще на античных Олимпийских играх некоторые атлеты пытались улучшить свои результаты с помощью возбуждающих средств. Одним из самых сильнодействующих средств того времени являлся чеснок, открывавший второе дыхание на олимпийских соревнованиях. Правда, для судей обнаружить его особого труда не составляло. Древней Грецией география применения допинга не ограничивалась. Инки жевали листья коки во время состязаний в беге. К использованию стимулирующих средств нередко прибегали и жители Южной Америки и Западной Африки для притупления чувства голода и усталости при длительных походах, ритуальных танцах и состязаниях. Отметим любопытный факт: в III веке до н.э. проблема допинга была упомянута древними писателями Галерием и Филостратом. Однако речь шла не о химических препаратах, а о небольших статуэтках Юпитера. Такие статуэтки были обнаружены археологами неподалеку от античных спортивных арен. Носившие их атлеты были уверены, что высшие силы наделят их силой и ловкостью, которые позволят одержать победу над соперниками. Разумеется, подобные допинги в физическом плане были абсолютно безвредны для человека.

Слово doping впервые появилось в английских словарях в 1889 году. Оно относится к диалекту кафров Юго-Восточной Африки, откуда оно и перешло в африканас - язык буров. Словом dop называли крепкий напиток из виноградной кожицы, который кафры применяли в качестве стимулирующего средства при совершении религиозных обрядов. Зулусские воины использовали этот напиток перед боем - он придавал им дополнительные силы. По другой версии, слово "допинг" происходит от голландского doop, что означает "погружать". Оно вошло в американский сленг, где первоначально означало использование цыганами табака с примесью семян Datura stramonium (дурмана) для воздействия на людей перед ограблением.

В 1865 году впервые был описан случай применения допинга на состязаниях пловцов. Эпидемия допинга в профессиональном спорте распространилась очень быстро, а в 1886 году (в разных источниках приводятся различные даты) был зарегистрирован первый смертельный случай в велоспорте. Английский велосипедист Линтон умер от переизбытка в организме триметила, которым для увеличения выносливости щедро накачал его тренер. В начале XX века спортсмены в качестве допинга стали использовать кислород. Бытовало мнение, что, надышавшись чистым кислородом, спортсмен восстанавливает свою силу и выносливость. Футболисты не упускали этой возможности и во время перерывов укрывались в раздевалках, где тайно вдыхали кислород из специальных резервуаров. Примерно в то же время боксеры начали принимать стрихнин (рвотный корень) и смесь кокаина с коньяком.

В 50-е годы XX века употребление допинга значительно возросло, особенно в профессиональном велоспорте, боксе и футболе. Велогонщик Маллеяк в 1955 году перенес потерю сознания прямо на дистанции. Анализ мочи в крови спортсмена выявил как минимум пять разных видов допинга. Спустя год Маллеяк из-за передозировки сильного психотропного вещества амфетамина потерял рассудок и попал в психиатрическую клинику. Печальная статистика жертв запрещенных стимуляторов продолжала расти. На Олимпийских играх 1960 года в Риме скончался датский велогонщик Кнуд Йенсен, употребивший большую дозу компонентов никотиновой кислоты и амфетамина. Далее произошло еще три случая со смертельным исходом: велогонщик Тони Симпсон (передозировка амфетамина), боксер Билло Билло, призер Олимпиады в беге на 400 метров Дик Говард (применение героина). Тем не менее никаких мер по отношению к спортсменам, употреблявшим запрещенные препараты, долгое время не применялось.

Лишь после нескольких случаев со смертельным исходом на Западе осознали острую необходимость срочного вмешательства в эту проблему. Были созданы специальные антидопинговые сообщества. Начиная с 60-х годов XX века вопрос о борьбе с допингом стал подниматься на многих научных конгрессах и симпозиумах. Одним из важнейших орудий в этом противостоянии являются научные исследования. Чтобы идти в ногу с нарушителями, ученые постоянно работают над новыми улучшенными методами обнаружения запрещенных веществ. В 1993 году был запрещен ряд фармакологических препаратов и возбуждающих средств. В ноябре 1999 года в швейцарской Лозанне для координации борьбы с применением допинга в спорте было учреждено Всемирное антидопинговое агентство (WADA) - независимая организация, основным документом которой является Всемирный антидопинговый кодекс. С момента создания WADA выделение средств на исследования всегда было одним из приоритетов организации. С 2001 года WADA выделило более $6 млн на исследовательские проекты, что принесло значительные результаты. Вскоре ученые смогут тестировать спортсменов на наличие тех веществ, которые ранее невозможно было обнаружить, и это значительно расширит возможности борьбы с употреблением допинга. На серьезных национальных и международных соревнованиях проводится допинг-контроль не только призеров, но и всех участников. Мобильные лаборатории допинг-контроля присутствуют на всех соревнованиях. В большинстве видов спорта установленное применение допинга влечет за собой дисквалификацию на 2 года, а повторное - на 4 года или даже навсегда.

Первый случай дисквалификации за употребление допинга был зафиксирован на Олимпиаде 1968 года в Мехико. Сборная Швеции лишилась бронзовых медалей, когда в крови пятиборца Ханса-Гуннара Лильенвалля обнаружили алкоголь. Уличенные в использовании допинга спортсмены обычно оправдываются тем, что без их ведома допинг был подмешан в еду. Сегодня часто оказывается, что запрещенный препарат входил в состав лекарства, которое спортсмен применял от обычной простуды по указанию врача. Была даже выпущена анонимная книга, в которой подробно описано около пятисот препаратов, якобы гарантирующих успех во всем. Интернет также заполнен огромным количеством сайтов, страницы которых содержат нежелательную, а иногда и преступную информацию, касающуюся допинга и инструкций по его применению.

Объективности ради нужно признать, что полностью искоренить применение допинга, уходящее корнями в далекое прошлое, невозможно. Слишком уж возросла в спорте цена победы. От спортсменов требуют зрелищности, скорости, рекордов, забывая, что возможности человеческого организма небезграничны. Да и инвалидность от допинга грозит только спортсмену, а не стоящим за ним дельцам. Чтобы победить допинг, необходимо либо запретить спорт как вид человеческой деятельности, либо запретить и закрыть фармакологию и производство лекарств. Оба варианта нереальны. В одном из источников даже предлагалось разрешить допинг и взять его под контроль. Звучит несерьезно. Но факт остается фактом - идет нескончаемая война, которая поглощает все больше денег и, что самое главное, человеческих жизней. Чтобы минимизировать потери, нужно усилить антидопинговую пропаганду на уровне детско-юношеского спорта. О допинге написано сотни тысяч страниц, но нет ни одной книги, где бы обсуждалась идеология использования незапрещенных и безвредных препаратов растительного и животного происхождения. И здесь мы приходим к главному выводу: борьба должна вестись не со следствием, а с причиной.

В Армении сегодня функционирует Республиканский центр спортивной медицины, при котором несколько лет назад была создана антидопинговая служба. Антидопинговый отдел действует также при Национальном олимпийском комитете РА. До старта лондонской Олимпиады армянские спортсмены прошли три обязательных тестирования. В 2011 году армянская антидопинговая служба, ежегодно проводящая около 70 тестов, была признана одной из лучших в Восточной Европе. В период поездки спортсменов на сборы все препараты тщательно проверяются и только потом выдаются врачам команд. Помимо этого, спортсмены и врачи получают список запрещенных препаратов, утвержденных WADA. Армянская антидопинговая служба подготовила и специальную брошюру, где рассказывается о порядке взятия допинг-проб, правах и обязанностях обеих сторон (спортсмена и антидопинговой службы). В целом наши спортсмены стараются держаться подальше от стимуляторов.

Нельзя не упомянуть великолепное выступление китайцев на Олимпийских играх-2008 в Пекине, которое многие связывали с успешным использованием древней китайско-тибетской медицины. Принято считать, что она значительно эффективнее западноевропейской, поскольку безвредна и основана только на натуральных природных компонентах. Действительно ли секрет успеха спортсменов Поднебесной в таинственных травах? Несколько лет назад один из руководителей антидопинговой лаборатории Китая, занимающейся подбором разрешенных фармакологических средств, в приватном разговоре рассказал, что апробирование препаратов происходит на 10 тыс. спортсменов, из которых "живыми" остается 1000. Один из авторитетнейших европейских допинг-офицеров сказал, что китайский спортсмен в среднем находится в спорте два года, после чего на его место приходит другой. В итоге достигается оптимальный результат. Так что, скорее всего, дело здесь не в травах, а в колоссальном финансировании китайского спорта при наличии неисчерпаемых человеческих ресурсов.

Опубликовано в Здоровье
Прочитано 994 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Чеснок поможет сердцу Слепыши »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх