научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

МИНЕРАЛЫ И ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Девушка с фруктами

Чтобы организм функционировал нормально, ему необходимы небольшие количества минералов. Их невосполненный дефицит может вызвать серьезные проблемы, включая гормональный дисбаланс, остеопороз, анемию.

НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ЖИЗНИ ЖЕНСКИЙ ОРГАНИЗМ ПЕРВОСТЕПЕННО НУЖДАЕТСЯ В РАЗЛИЧНЫХ МИНЕРАЛАХ. Например, женщинам менструального возраста часто требуется дополнительное количество железа, но после наступления менопаузы необходимость в этом элементе отсутствует, поскольку он способствует окислительному повреждению организма. Другой пример: в течение первых 35 лет жизни у женщины обычно развивается плотность костей, что особенно важно в постклимактерический период, когда плотность костной ткани снижается.

Основными источниками полезных минералов являются определенные виды цельных продуктов растительного и животного происхождения. Прием мультивитаминных комплексов с добавлением необходимых минералов также может помочь достичь рекомендуемого количества минералов в организме для сохранения здоровья.

Натуральные минеральные добавки также могут обеспечить всестороннюю питательную поддержку организма и помочь улучшить усвоение некоторых других минералов и питательных веществ, например, магний необходим для поглощения кальция. Большинство женщин испытывает недостаток в таких общих минералах, как магний, кальций, железо, цинк, йод и селен, поэтому, возможно, стоит рассмотреть вопрос о добавках, так как эти минералы среди других факторов поддержки здоровья имеют важное значение для правильной метаболической функции, гормонального баланса и прочности костей.

Минералы и здоровьеМАГНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЕЙШИМ МИНЕРАЛОМ, который участвует в более чем 300 ферментативных и метаболических реакциях. Его низкое содержание в организме может вызывать раздражительность, головные боли, мышечную слабость, нарушение сердцебиения, мышечные спазмы или подергивания, запор и бессонницу. Магний поддерживает нормальную функцию иммунной системы, мышц, нервов, сердца. Для здоровья костей магний столь же важен, как и кальций, поэтому идеальная добавка для поддержания костной ткани должна содержать равное количество кальция и магния. Магний также участвует в энергетическом метаболизме и синтезе белка, поскольку организм требует его для завершения определенных химических реакций, связанных с метаболизмом углеводов и жиров. Наконец, магний необходим для синтеза антиоксиданта глутатиона, имеющего решающее значение для детоксикации и здоровой иммунной системы.

Несмотря на широкую доступность аптечных пищевых добавок, природа предлагает диетические источники магния, включая листовые зеленые овощи, зеленые водоросли, авокадо, орехи, бобовые, темный шоколад и злаки, такие как коричневый рис и просо.

КАЛЬЦИЙ - САМЫЙ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ МИНЕРАЛ В ОРГАНИЗМЕ, он необходим для здоровой мышечной функции, нервной проводимости, внутриклеточной передачи сигналов и гормональной секреции. Почти весь кальций в организме хранится в костях и зубах, где он жизненно необходим для их поддержки и структуры. Особенно важно, чтобы женщины получали достаточное количество кальция для снижения риска развития остеопороза, приводящего к переломам костей. Кальций также эффективен при снижении кровяного давления, лечении мигреней и уменьшении симптомов предменструального синдрома. Рекомендованное суточное количество кальция составляет около 1000 мг, в то время как некоторые исследования показывают, что даже более высокое содержание этого минерала в продуктах питания и пищевых добавках может дать дополнительный заряд для здоровья. Некоторые формы соединений кальция гораздо лучше усваиваются пищеварительным трактом, поэтому лучше выбирать те источники кальция, которые легче усваиваются организмом.

            Хотя самыми богатыми источниками кальция являются молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр, лучше использовать немолочные источники - такие как морские овощи, китайская капуста, кочанная капуста и брокколи, а также продукты питания, богатые кальцием, - соки, напитки и крупы. Причина в том, что употребление в пищу большого количества молочных продуктов может привести к потере кальция и минералов организмом из-за экстремальных проблем, возникающих в пищеварительной системе даже у людей с нормальной переносимостью лактозы. Молочные продукты также содержат лишь незначительное количество магния, необходимого для усвоения кальция, а также высокий уровень фосфора, что может снизить доступность кальция для тканей организма.

ЖЕЛЕЗО - ЭТО ЧАСТЬ БЕЛКА ГЕМОГЛОБИНА, который переносит кислород в организме, а также содержится в белковом миоглобине, который делает доступным кислород для мышечных сокращений. Дефицит железа нарушает доставку кислорода клеткам, что может привести к чувству усталости, снижению иммунитета и анемии, - состоянию, при котором красные кровяные клетки незрелые, маленькие или содержат слишком мало гемоглобина, чтобы нести нормальное количество кислорода тканям.

          Существуют две формы диетического железа: гемовое (из гемоглобина) и негемовое железо. Источниками гемового железа могут служить продукты животного происхождения, такие как красное мясо, рыба и домашняя птица, в которых оно содержится в эритроцитарном белке, гемоглобине, доставляющем кислород в клетки. Негемовое железо содержится в растительных пищевых продуктах, таких как чечевица, фасоль, меласса черного цвета, курага и изюм. Потребление железа следует увеличивать после менструальных кровотечений. В остальные периоды, а также в постменопаузе большинство женщин не нуждается в дополнительном приеме железа.

Минералы и здоровьеЦИНК ЕЩЕ ОДИН МИНЕРАЛ, ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫЙ для здорового образа жизни, поскольку даже небольшой его дефицит может вызвать снижение иммунитета. Этот минерал наиболее широко известен тем, что предотвращает и сокращает продолжительность простудных заболеваний, что объясняется его мощной способностью укреплять иммунную систему и увеличивать количество лейкоцитов. Цинк необходим для функции многих ферментов в организме, он эффективно помогает в регулировании гормонов и увеличивает фертильность (детородную функцию). Это важный минерал в любой диетической программе, так как он помогает поглощению организмом кальция и может предотвратить остеопороз. Наконец, противовоспалительные и заживляющие свойства цинка могут помочь уничтожить угри и иные кожные патологии.

 Те, кто хочет обратиться к диетическим источникам цинка, должны употреблять такие продукты, как устрицы и семена тыквы, которые, как известно, богаты цинком. В списке продуктов, богатых цинком, находится и большинство мясных продуктов, а также бобы, орехи, цельные зерна и многие другие семена.

ЙОД БЫЛ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ МИНЕРАЛОВ, ПРИЗНАННЫЙ ВАЖНЫМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА. Известно, что он предотвращает и лечит различные проблемы щитовидной железы, что важно, поскольку гипотиреоз и дефицит йода ассоциируются с более высокой частотой рака молочной железы. Существует также доказательство связи между низкой функцией щитовидной железы и фиброзно-кистозной болезнью молочной железы (FBD). Этот минерал оказывает сильное влияние на метаболизм питательных веществ, детоксикацию, нервную и мышечную функцию, волосы, кожу и состояние зубов, оказывает сильное воздействие на физическое и умственное развитие. Это особенно важно для беременных женщин, чтобы контролировать как уровень йода у них, так и у плода, чтобы предотвратить определенные проблемы развития.

 В дополнение к добавкам различные продукты питания обеспечивают организм здоровым уровнем йода, включая большинство видов морепродуктов: моллюски, омары, устрицы и сардины, а также морские водоросли. Однако важно контролировать потребление некоторых морепродуктов, так как есть опасность подвергнуть себя риску потребления слишком большого количества ртути.

СЕЛЕН ТАКЖЕ ВАЖЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ПОСКОЛЬКУ ОН ИМИТИРУЕТ ДЕЙСТВИЕ ИНСУЛИНА. Исследования показали, что селен эффективно стимулирует поглощение глюкозы и регулирует обменные процессы, включая гликолиз (преобразование глюкозы, которое в конечном итоге дает энергию в виде АТФ), глюконеогенез, который помогает снизить уровень глюкозы в крови, и синтез жирных кислот. Селен также играет роль в уменьшении окислительного стресса, связанного с диабетом, что может помочь снизить риск развития потенциальных побочных эффектов этого заболевания, таких как невропатия, ретинопатия и катаракта. Дефицит селена может приводить к ряду функциональных нарушений, включая дисфункцию скелетных мышц, сердечную дисфункцию и дегенерацию поджелудочной железы. Он действует как антиоксидант против свободных радикалов, которые повреждают ДНК и часто действуют с витаминами C и E, чтобы помочь бороться с раком, сердечными заболеваниями и даже старением.

В числе природных источников пищи с высоким содержанием селена входят злаки, бразильские орехи, бобовые, говядина, курица, яйца и сыр.

Полноценное питание является обязательным условием для поддержания оптимального уровня здоровья, поэтому важно снабжать организм достаточным количеством питательных веществ, употребляя в пищу самые разнообразные продукты, богатые витаминами и минералами. Аптечные и магазинные биодобавки являются легкодоступной формой получения необходимых минералов, однако лучшая и наиболее доступная форма любого минерала всегда находится в его естественной пищевой форме.

 

Опубликовано в Здоровье
Прочитано 425 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « БОЛИТ ВСЕ ТЕЛО? НЕВЕРОЯТНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ СЛУЧАИ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх