научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

КЛУБНИКА С МАЛИНОЙ

Малина полна витаминов

Сегодня мы побеседуем с вами о ягодах. Теплое время года всегда радует обилием ягод, а значит, и витаминами. Лучше всего употреблять их в период созревания. Однако мы научились заготавливать ягоды на зиму - замораживать, сушить, варить варенье и джемы. Но чтобы получить максимум пользы от ягод, лучше их употреблять свежими. Любая термическая обработка  значительно снижает  полезные свойства.

МАЛИНУ НАЗЫВАЮТ "КОРОЛЕВОЙ ЯГОД". АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ, что древние обитатели пещер широко употребляли дикую малину.  Согласно греческой мифологии, сначала ягоды малины были белого цвета. Однажды, когда Бог Юпитер был в ярости, нимфа Ида пошла собирать дикую малину, чтобы успокоить его. Она уколола палец о шипы растения, и ее кровь окрасила ягоды в красный цвет. Такими они остались навсегда.

Известно, что малина почти на 85% состоит из воды, 8-9% приходится на углеводы и столько же на моно- и дисахариды. Она содержит также белки и жиры. Ягода богата витаминами С, В, РР, Е, содержит макро- и микроэлементы - калий, кальций, фосфор, магний, хлор и др., много в ней салициловой, яблочной и лимонной кислоты. Всем известны полезные свойства малины, она снижает температуру при простудных заболеваниях, служит отличным подспорьем аспирину. Ведь помимо жаропонижающего малина обладает и такими свойствами, как потогонное и легкое обезболивающее средство. Ее добавляют в чай. Но стоит знать, что заваривать малину нужно не больше трех минут и обязательно крутым кипятком, т.к. в теплой воде ягода теряет больше полезных веществ. А вот чай с малиновым вареньем при простуде -  классика, первая помощь, дошедшая до нас от наших бабушек и оправдывающая себя веками.

Малина может быть полезна и людям, страдающим радикулитом, анемией, атеросклерозом. Она обладает мочегонным действием, может способствовать борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, дрожжевыми спорами, грибками и золотистым стрептококком. Медь, которая входит в состав малины, нормализует и регулирует работу нервной системы. Если вы испытываете постоянные стрессы и нервные срывы, желательно ввести малину в свой рацион питания. Магний полезен для сердечно-сосудистой системы, витамин К - для свертывания крови. Это свойство малины учитывается при остановке кровотечений. Еще одно удивительное свойство этой ягоды: за счет пищевых волокон улучшается работа кишечника и снижается всасывание холестерина.

Куст малиныМалина имеет ряд противопоказаний к употреблению. Некоторые эфирные масла, содержащиеся в ней, могут вызвать аллергическую реакцию. При гастрите и язвенной болезни желудка также не рекомендуется принимать концентрированный малиновый сок. Тем, кто употребляет лекарства против свертывания крови, малина также противопоказана, т.к. она обладает обратным действием. Не рекомендуется ее принимать и тем, кто страдает мочекаменной болезнью, подагрой, бронхиальной астмой. Диабетикам не стоит забывать о содержащихся в ягоде сахарах. Не стоит давать малину и детям до года,  т. к. она может вызвать у малышей диарею.

А ТЕПЕРЬ ПОГОВОРИМ О ЕЖЕВИКЕ. ОНА УПОМИНАЕТСЯ В ДОШЕДШИХ ДО НАС древних христианских легендах. Когда в образе пылающего куста предстал перед Моисеем Ангел, это был куст ежевики. Другая христианская легенда гласит, что ежевика укрыла Христа, когда за ним гнались евреи. В знак благодарности Христос вознаградил это растение удивительной способностью размножаться верхними частями ветвей. С тех пор как только ветка ежевичного куста касается земли, она сразу укореняется. Согласно древнегреческому мифу, ягоды ежевики - это капли крови титанов, которую они пролили на землю в битве с богами.

Еще с древних времен ежевика была известна не только как вкусная ягода, но и как полезное лечебное растение. Древнегреческий врач, отец медицины Гиппократ использовал ежевику как лекарственное средство. Он считал, что ею можно вылечить артроз и подагру. Римский целитель Диоскорид советовал своим пациентам использовать листья ежевики для укрепления десен, для выведения бородавок и при кровотечениях.

Благодаря большому содержанию калия и железа, эта ягода способна помочь организму при ряде заболеваний, в первую очередь при сердечно-сосудистых патологиях. Ее регулярное употребление позволяет снизить артериальное давление, укрепить сердечную мышцу, очистить и укрепить сосуды, благотворно воздействовать на почки и органы мочеполовой системы. Немалую пользу ежевика может принести при застойных состояниях в желчевыводящих путях, т.к. хорошо способствует их моторике и препятствует воспалению. Но все это хорошо, если нет камней. А если они уже образовались, ежевику необходимо употреблять очень осторожно в небольших количествах.

Широко известны антиоксидантные свойства ежевики. Она помогает организму в борьбе со старением, показана онкологическим больным, способствует регенерации клеток крови, повышая их активность в борьбе с самыми тяжелыми болезнями.

Противопоказаниями к употреблению ежевики помимо желчно-каменной болезни являются гастрит, язва желудка, пищевые аллергические реакции. Не рекомендуется давать ягоду и детям до 1 года.

А ТЕПЕРЬ ОБРАТИМСЯ К  КЛУБНИКЕ. ВО ВРЕМЕНА РИМСКОЙ ИМПЕРИИ клубника благодаря своей форме сердца и красному цвету считалась символом Венеры, богини любви. В те времена она была популярным  афрозодиаком. Легенда гласит, что, если разрезать ягоду клубники пополам на 2 части и поделиться ею с представителем противоположного пола, оба едока влюбятся друг в друга. Средневековые каменщики вырезали узоры клубники на алтарях и вокруг верхней части столбов в церквах и соборах, что символизировало совершенство и правдивость. Мадам Тальен, известная фигура Французской революции, которая впоследствии стала видной деятельницей при дворе императора Наполеона, принимала ванны, наполненные клубникой, чтобы сохранить свою кожу сияющей. Она использовала 10 кг клубники на ванну!Варенье из малины

Как и все дары природы, клубника обладает лечебными свойствами. Она богата калием, кальцием, железом, йодом, медью, фтором, витаминами С,В,Е,РР, клетчаткой, фруктовыми кислотами (салициловой, хинной, янтарной, яблочной). За счет высокого содержания калия клубника способствует правильной работе сердечной мышцы, регулирует уровень артериального давления, улучшает проводимость нервных импульсов, защищает от депрессий, избавляет от отеков, способствует улучшению снабжения мозга кислородом. Кальций и фтор, которые содержатся в клубнике, укрепляют кости и зубы. Эта ягода является отличным профилактическим средством от инсультов за счет магния. Клубника стимулирует образование гемоглобина и эритроцитов. Кобальт, железо, медь и молибден, содержащиеся в ней, являются незаменимыми источниками кроветворения.

Эта ягода укрепляет иммунитет, способствует восстановлению и обновлению соединительной ткани (хрящей, связок), улучшает качество внутрисуставной жидкости. В 100 г клубники витамина С больше, чем в лимоне! Красный цвет клубники обусловлен в-каротином, который является предшественником витамина А в организме. Он обеспечивает обновление клеток и эластичность кожи, разглаживает морщины, стимулирует иммунитет, улучшает остроту зрения. Мягкие волокна клетчатки, которой богата клубника, удаляют шлаки из кишечника, стимулируют перистальтику, понижают содержание холестерина.

Клубника - отличный диетический продукт. Мало того что она ускоряет обмен веществ в организме, способствует сжиганию жиров, она еще и низкокалорийна. Ее часто используют в составлении диет для похудания. Сладость ягоды обусловлена не сахарозой, а фруктозой, поэтому ее можно смело рекомендовать больным  диабетом.

Нельзя забывать о правильном употреблении клубники. В первую очередь это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, язвенной болезнью. Большое количество фруктовых кислот в ягоде может привести к обострению. Возможны аллергические реакции при употреблении клубники, особенно у детей до 1 года. Не рекомендуется клубника и при камнях в почках и желчном пузыре, а также при почечной недостаточности.

В эти теплые и летние дни радуйтесь жизни, ешьте побольше ягод, но помните о предосторожностях!

Будьте здоровы!

 

Опубликовано в Здоровье
Прочитано 656 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ ДАЙТЕ КОФЕ ОСТЫТЬ! »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх