научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

"Хорошая внешность и уверенность в себе помогают добиться успеха"

Алекси МАХАРАШВИЛИ



, -говорит в интервью "Мосту" директор тбилисской клиники по пересадке волос Hairline International профессор Алекси МАХАРАШВИЛИ

 - Г-н Махарашвили, сколько лет ваша компания занимается пересадкой волос? Кто основатель клиники?

- В странах Закавказья первым пересадкой волос стал заниматься профессор Тамаз Тамазашвили, который является основоположником и учредителем нашей клиники. Эффективность используемого метода профессор Тамазашвили много лет назад впервые испытал на себе. Затем в 1997 году он первым в Закавказье внедрил технологию пересадки собственных волос. В дальнейшем мировые достижения в этой области профессор Тамазашвили дополнил результатами своих многолетних клинических исследований и вместе с командой ученых основал клинику по пересадке волос Hairline International.

Технология, разработанная профессором Тамазом Тамазашвили совместно с американскими учеными, запатентована и внедряется в передовых клиниках мира. Трансплантация волос в совершенном виде началась в Грузии с 1998 года. Совместно с профессором Тамазом Тамазашвили мы стали разработчиками новых направлений в сфере пересадки волос, а также стали заниматься усовершенствованием современных методов микротрасплантации.

Ранее использовался порочный метод - осуществлялась пересадка искусственных волос с использованием больших лоскутов кожи. Позднее стали применяться более совершенные методы. Последняя ступень в развитии техники трансплантации волос называется микрографтинг, то есть пересадка "фолликулярного соединения". Эта разработка была сделана в 1995 году американскими учеными Бернштейном и Росманом. Благодаря этому методу микроскопические, живые графты, состоящие из одного, двух, трех или четырех волос, переносятся на любое проблемное место. При этом результаты просто поражают эстетичностью, а трансплантанты нельзя отличить от остальных волос.

Сегодня в мире существует два метода пересадки волос - лоскутный, то есть шовный метод, и бесшовный. Каждый из этих методов применяется как самостоятельно, так и в комбинации. Техника трансплантации волос включает в себя три операции, следующие одна за другой: изъятие, приготовление имплантатов и трансплантация.

- Сколько длится такая операция?

- Время операции 5-6 часов. При изъятии и имплантации волос применяется местная анестезия.

- Сколько времени требуется для восстановления волос?

- Все зависит от степени облысения и от того, какую площадь необходимо восстановить. При большом облысении иногда требуются повторные пересадки. Важно и то, каков объем донорской зоны. В процессе пересадки волос используются только собственные волосы из затылочно-боковой зоны головы. При нехватке волос для пересадки донорской зоной становятся зоны груди, спины и плеч. Надо сопоставить эти два условия и определить, сколько волос нужно пересадить для получения наилучшего косметического эффекта. Иногда можно пересадить 5,6,7 тысяч графтов, и этого достаточно, чтобы полностью покрыть лысину. Но в некоторых случаях мы разбиваем процедуру на два этапа. Когда человек постепенно лысеет, то сначала мы восстанавливаем переднюю часть, а через два года он опять теряет другие волосы, однако пересаженные волосы не выпадают. В таких случаях можно делать пересадку четыре-пять раз. Все индивидуально. Не всегда надо стараться охватить большую зону для пересадки, поскольку это может быть чревато осложнениями. Это пластическая хирургия, поэтому правильно запланированная этапность операции всегда дает хорошие результаты и сводит вероятность осложнений и образования рубцов к нулю.

- В сфере пересадки волос существует довольно большая конкуренция. Что надо иметь в виду, чтобы не ошибиться в выборе клиники?

- Иногда пациентов завлекают тем, что им сразу пересадят 10 тысяч графтов и при этом у них будет все хорошо. Говорят, что необходимости в повторной пересадке не будет. Я считаю, что это авантюра и неграмотный медицинский подход. Эта услуга пользуется большим спросом в мире, и очень часто появляются клиники, которые предлагают быстрый эффект. Однако, как правило, эти клиники не обеспечивают высокого профессионального уровня. Бывают случаи, когда за пересадку волос берется врач-дерматолог, а не хирург. К нам как в Тбилиси, так и в Москве не раз обращались пациенты после неудачной пересадки.

- Как скоро пациент может вернуться к обычному ритму жизни и когда достигается желательный результат?

- Если, к примеру, человек является спортсменом, то срок реабилитации после проведения процедуры составит две недели, затем он сможет приступить к своей обычной деятельности. А если у пациента сидячая работа в офисе, то он уже на следующий день может спокойно выйти на работу. После проведения процедуры по пересадке волос у пациентов в нашей клинике не наблюдается отеков и боли в местах проведения процедуры, как при стандартной пересадке. Недавно я делал пересадку волос своему коллеге-хирургу в Москве. На следующий день он вернулся к обычному рабочему ритму и сам делал операции. В целом получается, что срок реабилитации сведен к минимуму. Процесс приживления и роста волос связан с физиологией организма. Через два-три месяцы волосы уже начинают расти и постепенно прибавляются в объеме и количестве. Через полгода результаты уже ощутимы. В целом избавиться от облысения человек может не раньше чем через год с начала лечения. Волосы начинают активно расти через 10-12 месяцев.

- Какие новшества внедряются в вашей клинике для улучшения качества пересадки волос?

- С помощью электронной микроскопии мы осуществляем сложные исследования для оптимизации используемого метода. Наша цель - получение наилучшего результата, то есть почти 100% приживаемости пересаженных волос. Также была проведена огромная работа в направлении рубцовой алопеции. Ожоги и травмы, особенно у детей и женщин, приводят к тяжелым психологическим последствиям. В большинстве ведущих клиник считают, что на месте рубцов волосы не растут. Но мы провели огромное исследование и доказали морфологически, что волосы не только растут на рубцах, но даже улучшают структуру рубцевой ткани. Могу с уверенностью сказать, что в случаях пересадки волос на рубцах мы получили лучшие результаты в мире. На этом материале было опубликовано научное исследование, которое вызвало резонанс не только в России, но и в Европе.

- Что отличает работу вашей клиники?

- Наш метод имеет серьезные преимущества по сравнению с тем, что делается не только на постсоветском пространстве, но и в странах Европы, США. Дело в том, что у нас чисто медицинский подход к проблеме, хотя операция считается косметической. Обращающихся к нам мы считаем не клиентами, а пациентами. Конечно, в деятельности нашей компании присутствуют элементы бизнеса, но вся наша деятельность осуществляется на научной основе. Кроме того, в отличие от врачебной практики, когда о состоянии пациента рассказывают его родственникам, мы и в этом случае соблюдаем тайну. Часто нашими клиентами являются известные люди - политики, музыканты, артисты. Они, разумеется, не хотят афишировать свое обращение к нам. Бывают и такие случаи, когда пациенты скрывают факт пересадки волос даже от членов семьи, в том числе и от жен. А, поскольку срок реабилитации сведен к минимуму, скрыть факт операции не сложно.

- Много ли обращений в вашу клинику?

- Каждый человек хочет хорошо выглядеть. А в современном мире, где властвует конкуренция, внешний вид играет далеко не последнюю роль при подборе кадров и продвижении по карьерной лестнице. При принятии на работу учитываются не только профессионализм и возраст, но нередко и внешние данные человека. Некоторые люди считают причиной своих неудач облысение. Они копят средства годами, чтобы сделать операцию. После пересадки волос у них меняется не только внешность, но и психологический настрой, они обретают уверенность в себе и действительно достигают успеха. Особенно это касается представителей шоу-бизнеса.

В США ежегодно делается около 300 тысяч операций по пересадке волос на сумму порядка 1 млрд долларов. А на процедуры по оздоровлению волос тратится около 7 млрд долл., поэтому многие все чаще прибегают к операции как к более эффективному методу решения проблемы. Нашей компании пришлось много работать, чтобы убедить людей в эффективности метода. Количество обращений постоянно растет. Я часто работаю в Москве, и к нам обращается все больше иностранных и молодых пациентов.

Опубликовано в Здоровье
Прочитано 1404 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Большой проект нейронауки Страдания от косметики »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх