научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

КЕТОГЕННАЯ ДИЕТА

Кетогенная диета

В 90-е годы уже ни у кого не оставалось сомнений - война с ожирением окончательно проиграна, но никто не знал, что делать. Ожирение достигло масштабов эпидемии и является серьезным фактором риска для ряда сердечно-сосудистых и метаболических нарушений, таких как гипертония, диабет второго типа, атеросклероз и т.д. Не будет преувеличением сказать, что ожирение – это чума XXI века, и решения проблемы не видно.

То, что с этой бедой нужно бороться, не вызывает сомнений, но как это делать, до конца не понятно. Все говорят о правильном питании и физической активности, но отсутствует единое понимание того, что такое правильное питание.

БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНО МНОГО СТРАТЕГИЙ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА (диеты, таблетки, хирургическое удаление жира) и увеличение физической активности. Но даже при том, что существует общее согласие относительно фундаментальной концептуальной основы жиросжигания – правильное питание и физические нагрузки - как достичь этого, не вполне ясно.

Выбор стратегии питания и диеты для жиросжигания - одна из наиболее противоречивых проблем. По сути, нет окончательных данных о том, какие диетические протоколы являются наиболее эффективными как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, или даже в том, что является правильным подходом к питанию вообще

На протяжении многих лет исследования в области питания были сфокусированы на сокращении потребления жира с небольшими положительными результатами в долгосрочной перспективе. Жир нарекли "главным демоном" и повсеместно начали его изгонять. Загляните в тарелки людей, которые считают, что питаются правильно, и вы увидите, что наиболее общепринятая диетическая стратегия основана на умеренном употреблении углеводов и низком содержании жира.

В 2002 году, наконец, озвучили давно назревший вопрос: является ли потребление жира истинной причиной ожирения организма и на чем основано утверждение, что человеческая диета должна быть в основном углеводной? Почему углеводы, когда десятки тысяч лет (до зарождения земледелия) люди питались мясом и жиром и не толстели, не страдали ни от инсультов, ни от инфарктов?

В настоящее время активно обсуждается одна из наиболее изученных стратегий по снижению веса - это кетодиета (кетогенная диета). Многие исследования показали, что такой подход к питанию имеет прочную физиологическую и биохимическую основу и способен вызывать эффективную потерю веса наряду с улучшением некоторых параметров, связанных с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Физиологические основы

Кетогенная диетаНесмотря на то что кетогенная диета изначально использовалась для лечения эпилепсии у детей, более распространенным является использование кетодиеты в целях похудения.

БЫЛО ДОКАЗАНО, ЧТО ОНА ЭФФЕКТИВНА, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ в краткосрочной и среднесрочной перспективе, в качестве средства борьбы с ожирением и некоторыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с тем многим людям этот вид питания внушает опасения. Люди боятся, что без глюкозы откажет мозг, за ним последуют почки, перестанут вырабатываться гормоны, закупорятся сосуды, возникнет целый ряд других опасных последствий.

Основным источником энергообеспечения организма выступают углеводы, а резервными - жиры и белки. Центральная нервная система не приспособлена для использования жирных кислот в качестве источника энергии, поэтому глюкоза обычно является единственным топливом для человеческого мозга. После 3-4 дней голодания или отсутствия углеводов центральная нервная система начинает остро нуждаться в альтернативном источнике энергии. Запасы глюкозы в организме становятся недостаточными для производства оксалоацетата для нормального окисления жира в цикле Кребса и для доставки глюкозы в центральную нервную систему (ЦНС). Именно после того, как все запасы глюкозы и гликогена исчерпаны, запускается кетоз - процесс, в ходе которого организм для получения энергии начинает расщеплять жир. Кетоз является естественным метаболическим состоянием, характерным для человека, это альтернативный, вполне нормальный, самостоятельный механизм энергообеспечения организма.

В обычных условиях концентрация кетоновых тел очень низкая (<0,3 ммоль / л) по сравнению с глюкозой (около 4 ммоль), кетоновые тела начинают использоваться в качестве источника энергии ЦНС, когда они достигают концентрации около 4 ммоль / л. Кетоновые тела при этом начинают использоваться тканями в качестве источника энергии. Использование углеводов в качестве "топлива" удобней для организма,   именно они после цепочки химических реакций превращаются в такое необходимое топливо для мозга, центральной нервной системы и остального организма – глюкозу. При этом излишки глюкозы из кровотока помещаются в специальный склад – гликогеновое депо. В период между приемами пищи энергетический баланс организма поддерживается на необходимом уровне именно за счет этого депо, которое и понемногу отдает глюкозу. Но если запасы глюкозы в нем истощаются, энергия берется из накопленных ранее жиров.

КАК ВЫ УЖЕ, ВЕРОЯТНО, ДОГАДАЛИСЬ, ЕСЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ УГЛЕВОДЫ вместе с жирами, то жиры откладываются "про запас", а углеводы используются в качестве источника энергии. Но мало кто знает, что, согласно некоторым исследованиям, диеты с низким содержанием жиров дают лишь умеренные потери веса и этих диет сложно придерживаться в течение долгого времени. Фактически приверженность людей с ожирением к углеводному/безжировому питанию часто является проблемой, потому что у большинства из них были выявлены пищевые предпочтения в пользу продуктов с высоким содержанием жира.

Другая проблема заключается в том, что в целом люди с ожирением предпочитают продукты с высокой степенью переработки, содержащие простые сахара, а не сложные углеводы. Таким образом, диета с низким содержанием жиров может фактически стимулировать потребление ими сахара и рафинированных углеводов, которые могут только усугубить проблемы с весом, особенно у людей, имеющих проблемы с инсулином.

Нюансы за и против

Таким образом, если полностью прекратить поставку углеводов в организм, тело переключается на использование энергии из жиров. У организма не остается выхода, и он начинает очень активно жечь жир в качестве основного источника энергообеспечения. У данного вида питания есть нюансы и противопоказания.

ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ КЕТОДИЕТЫ:

• высокая калорийность пищи, насыщающее действие жиров и белков вызывают чувство сытости и предотвращают срывы, которые сопутствуют многим худеющим;  

• происходит снижение аппетита в первую очередь из-за отсутствия скачков сахара в крови;

• существенно уменьшается выработка грелина - гормона голода, что позволяет лучше контролировать аппетит;  

• имеет место уменьшение липогенеза (образования жиров) и повышение липолиза (расщепление жиров).

Секрет всегда один: если вы употребляете калорий меньше, чем тратите, вы будете худеть (при отсутствии гормональных нарушений). На первый план выходят и другие вопросы:

• опасна ли такая диета для здоровья?

• сколько времени сохранится эффект?

• насколько комфортно будет придерживаться этой диеты?

ОСОБЕННОСТИ КЕТОДИЕТЫ

• употребление жиров и белков в пропорции 1/3 белка+2/3 жиров

• количество углеводов не должно превышать 20-50 г/день).

Продукты можно употреблять практически любые. Главное условие - отсутствие углеводов в продуктах. Это может быть любая жирно/белковая пища: жареное мясо, птица, рыба, цельные яйца, сыры. Фактически пища животного происхождения (кроме молока) - это основное ваше меню. Имеет смысл добавить в такое меню ненасыщенные жиры (оливковое, льняное масло или рыбий жир) и немного клетчатки (зеленые овощи).

СПИСОК РАЗРЕШЕННЫХ ПРОДУКТОВ:

мясо, яйца, рыба, орехи, сыр, творог, овощи (зеленые, в небольших количествах).

СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ:

крупы, фрукты, сахар, выпечка, сладкие овощи (морковь, картофель, свекла).

Как узнать о наступлении кетоза?

Ключевым признаком кетоза является запах ацетона изо рта, от мочи и тела. Некоторые худеющие считают это неудобством, но мы полагаем, что это исключительно проблема окружающих и их восприятия. Тут все сугубо индивидуально, и, в отличие от особенностей человека, такой запах может быть более или менее интенсивным. Чтобы минимизировать запах ацетона, следует пить много воды (более 2 литров), так он будет выводиться с мочой.

ПРЕИМУЩЕСТВА КЕТОДИЕТЫ:

• быстрая и эффективная потеря лишнего веса и сохранение мышечной массы;

• комфортность (отсутствие чувства голода);

• долгосрочный эффект.

МИНУСЫ КЕТОДИЕТЫ:

Кетодиета не предусматривает употребление овощей (кроме небольшого количества зеленых). Это приводит к сокращению количества витаминов, микроэлементов и клетчатки. Это опасно! Витамины и минералы придется восполнять с помощью аптечных форм.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Кетодиета строго запрещена:

• диабетикам 1 типа,

• беременным женщинам,

• людям с нарушением функции щитовидной железы,

• людям с нарушениями в работе почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Кетогенная диета достаточно эффективна, однако, как вы убедились, содержит немало особенностей.

Автор не является ни сторонником, ни противником такого способа похудения. Выбор за вами. Проконсультируйтесь с вашим врачом.

 

Опубликовано в Здоровье
Прочитано 134 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх