научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ИСТИНА В ВИНЕ

Энотерапия - лечение вином

Каждый народ, знакомый с виноградарством и виноделием, пытался в поэтической и часто занимательной форме представить свою версию появления винограда и изобретения вина. Особенно разнообразны подобные толкования в мифологическом наследии народов Востока и Средиземноморья.

В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ ГОВОРИТСЯ О ТОМ, ЧТО ПЕРВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, посадившим после Великого потопа виноградник, был почтенный Ной, который вышел из ковчега в горах Араратских и начал "...возделывать землю и посадил виноградник. И выпил он вина и опьянел" (Бытие, IX, 2021). Вино было наградой Ною и его спутникам за те страдания, которые они претерпели во время потопа. В "Песне песней" царя Израиля и Иудеи Соломона, в состав которой вошли древние и свадебные песни, прославлявшие природу, человеческую красоту, любовь, виноград и вино упоминаются более двадцати раз. По сюжету более поздней иллирийской легенды, связавшей библейского Ноя и Диониса, тайну приготовления вина "открыл" Ною козел, который наелся диких плодов винограда и, охмелев, начал бодать других животных, после чего Ной посадил виноград, а из сока плодов получил вино.

Египтян научил разводить виноград и делать вино сам Осирис, бог всего растительного мира, воскресающий и умирающий. В древней критской легенде приготовление вина приписывалось старейшему из богов греческого пантеона - Сатурну.

Греческая легенда присваивает открытие виноградной лозы пастуху по имени Стафилос, который, отправившись на поиски пропавшей овцы, обнаружил ее, поедающую виноградные листья. Пастух собрал с лозы несколько доселе неизвестных плодов, отнес их своему хозяинк Ойносу. Тот в свою очередь преподнес ягоды в дар Дионису,  который в награду научил Ойноса виноделию. От греческого слова "ойнос" происходит названия науки о вине - "энологии".

Сегодня мы побеседуем об энотерапии - лечении вином. Это искусство известно с древних времен. Одним из первых указал на этот метод лечения Гиппократ. Он писал, какие вина, в каких количествах и при каких заболеваниях следует употреблять. Например, при заболеваниях легких он советовал пить черное вяжущее вино, очень старое и сладкое. Для освобождения организма от ядов Гиппократ рекомендовал смешивать горькое, кислое и сладкое вина по особой методике: сначала неразведенную смесь вин надо было пить небольшими глотками и с большими интервалами, а потом – разведенную - в больших количествах. Использовал древний целитель вино и для компрессов при ревматических болях и для заживления ран.

ВиноМНОГИЕ УЧЕНЫЕ СХОДЯТСЯ ВО МНЕНИИ, ЧТО ИСТОРИЯ ВИНА НАЧАЛАСЬ тогда, когда древние люди попробовали перезревшие плоды винограда и ощутили на себе их действие. С тех пор наши предки стали собирать и хранить ягоды в отдельных емкостях, чтобы при подходящем случае, например, удачной охоте или ритуальном празднике, расслабиться и хорошо провести время. Постепенно виноделие развивалось, возникали разные виды и сорта вин.

Виноградные вина отличаются по химическому составу, они делятся на четыре категории: столовые, крепкие, десертные и игристые. Самые используемые в лечебных целях вина - столовые. Они содержат умеренную дозу алкоголя и достаточно кислоты. Их действие на организм разное. Белое столовое вино обладает хорошим мочегонным действием, красное - более питательное и тонизирующее. Мускаты не только возбуждают нервную систему, но и благотворно влияют на органы дыхания. Игристые вина применяют при лечении некоторых заболеваний органов дыхания и пищеварения.

С точки зрения полезности лидером является красное вино. Оно по многим своим характеристикам абсолютно справедливо претендует на универсальное лечебное средство. Например, антиоксидантный эффект при употреблении красного вина в 20 раз превышает аналогичное действие витамина Е. Кроме того, оно активно воздействует на холерный вибрион, туберкулезные и тифозные палочки. Вина боятся многие вирусы, например, вирус герпеса. Историки рассказывают, что когда в XVIII веке во Франции разразилась опасная кишечная эпидемия,  власти распорядились вливать в водопроводную воду вино, тем самым спасли французов от распространения заразы.

Учеными было отмечено, что ценители красного вина болеют намного реже, в том числе и респираторными заболеваниями. Если же все-таки заболели, то прием глинтвейна с сахаром или медом на ночь решит эту проблему. Кстати, это же средство хорошо зарекомендовало себя при бессоннице. Вино отлично нормализует нервную систему, являясь мягким антидепрессантом.

В красном вине много компонентов - фруктоза, органические кислоты, антиоксиданты, калий, магний, железо, цинк, марганец и, конечно, витамины - В1,В2,С. Однако в последние годы исследователи уделяют большое внимание другому его компоненту - ресвератролу, постепенно становящемуся одним из самых шумных предметов спора в современной науке. Это вещество выделяют некоторые растения в качестве защитной реакции против паразитов, таких как грибы и бактерии. В частности, оно содержится в какао, орехах и кожуре многих фруктов, включая виноград. В красном вине в среднем 0,2-5,0 мг/л ресвератрола (в белом его содержание значительно ниже). Попадая в организм живых существ, он оказывает противоопухолевое и противовоспалительное воздействие, а также снижает уровень сахара в крови.

В 2012 году американские медики из больницы Генри в Детройте выяснили, что регулярное употребление красного сухого вина способно предотвратить потерю слуха у пожилых людей благодаря ресвератролу. Норвежские ученые из Тронхеймского университета опубликовали итоги своей работы, свидетельствующие о том, что ресвератрол может ослаблять аппетит. А это значит, что люди, регулярно в умеренных дозах пьющие красное сухое вино, менее склонны к перееданию, а следовательно, к проблемам с пищеварением и ожирению. Их голландские коллеги развили эту мысль. "Один бокал красного сухого вина в день продлевает жизнь в среднем на пять лет" - смело утверждают они.

ЭнотерапияНЕСКОЛЬКО ИНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ У БЕЛОГО ВИНА. БЛАГОДАРЯ СВОИМ мочегонным свойствам, оно помогает при цистите и пиелонефрите, к тому же является хорошей профилактикой артрита. Как и красное, белое вино отлично помогает при хроническом упадке сил и усталости. Состав белого вина богат эфирными маслами, в него входят витамины С, РР, В, множество микроэлементов, в небольшом количестве в нем имеются антиоксиданты, органические кислоты. Оно на 80% состоит из воды, причем воды из ягод и фруктов. Эта жидкость очень полезна для человека, так как она природно структурирована.

Белое вино благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. При регулярном потреблении напитка понижается уровень холестерина, укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца, существенно снижается риск возникновения болезней сердца. Кроме того, белое вино помогает в лечении болезней дыхательной системы, содержащаяся в нем кофеиновая кислота хорошо разжижает мокроту и облегчает ее отхождение. Органические кислоты, входящие в состав вина, улучшают обмен веществ, нормализуют кислотность желудка, способствуют лучшему перевариванию.

Белое вино обладает еще и ноотропным действием - улучшает память, мышление и восприятие. Особенно велика польза белого сухого вина, поскольку в нем очень низкий процент содержания сахара. Оно прекрасно утоляет жажду, при регулярном потреблении способствует выведению солей из суставов и избавляет от почечных камней. Разведенный водой напиток поможет в лечении поноса, а охлажденный избавит от тошноты и  рвоты. Им можно ополаскивать волосы, в результате они станут шелковистыми и блестящими. Его рекомендуют использовать как тоник или в качестве основного компонента домашних масок, что помогает осветлению и омоложению кожи.

Можно использовать белое вино и для похудания. В нем присутствуют такие уникальные вещества как гидрокситирасол и тирасол. Они воздействуют на энергетические центры клеток и заставляют их более активно использовать жировые запасы, в результате люди становятся энергичнее и стройнее.

В Бургундии вино называют "молоком стариков". В медицинском мире известен так называемый "Средиземноморский феномен". Он заключается в следующем: во Франции, Испании, Италии с их традиционно тяжелой кухней, в рецептах которой обильно используются продукты с высоким содержанием холестерина, казалось бы, население обречено страдать от сердечно-сосудистых заболеваний. Но происходит обратное - французы, испанцы и итальянцы болеют ими реже, чем жители стран Северной Европы. Объясняется это тем, что в странах Средиземноморья натуральное красное вино является повседневным напитком, тогда как их северные соседи предпочитают употреблять за столом пиво или водку. Красное вино, как уже говорилось выше, содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, а при регулярном употреблении буквально промывают кровеносные сосуды. По мнению экспертов, сухое вино приносит максимальную пользу, если его пьют за едой.

ОДНАКО ЭНОТЕРАПЕВТЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ, ЧТО ЕЖЕДНЕВНАЯ ДОЗА употребляемого вина более 100 граммов вредна для здоровья. Вино содержит множество аллергенов, таких как фрукты, дрожжи, пыльца, а также гистамины - соединения, вызывающие крапивницу, кожный зуд, чиханье, спазмы бронхов и другие симптомы аллергии. Диоксид серы, используемый в виноделии для подавления роста винных дрожжей, может вызвать у больных астмой приступы удушья. Полифенолы красного вина могут вызвать приступы мигрени у людей, склонных к данному заболеванию. При частом использовании алкоголя ферментативный обмен веществ замедляется и токсичный продукт расщепления алкоголя - уксусный альдегид - накапливается в печени, что со временем может вызвать серьезные заболевания, в том числе цирроз. Вино нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью, так как спирт, попадая в организм ребенка, способен вызвать необратимые повреждения клеток его головного и спинного мозга.

Пейте вино грамотно, с удовольствием и будьте здоровы!

 

Опубликовано в Здоровье
Прочитано 82 раз
Оцените материал
(3 голосов)
Другие материалы в этой категории: « АНТИОКСИДАНТЫ: ОПАСНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ БОЛИТ ВСЕ ТЕЛО? »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх