научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ

Глинолечение

В прошлом номере "Моста" основатель и научный руководитель Центра традиционной и альтернативной медицины, профессор Мкртич АВАКЯН рассказал о двух альтернативных способах лечения заболеваний - апитерапии и гирудотерапии. Сегодня мы попросили Мкртича Норайровича познакомить наших читателей с возможностями глинотерапии.


 

Человек - совершенное творение, имеющее огромные резервы, способное к самовосстановлению. Природа наградила нас надежным щитом - иммунитетом, позаботилась о том, чтобы создать универсальное средство для усиления защитных возможностей самого организма и лечения многих заболеваний. Это - глина.

Глинолечение - один из древнейших методов оздоровления. Первые рецепты врачевания глиной были обнаружены в папирусах. Авиценна, который добавлял в лекарства разные по цвету и происхождению глины, в "Каноне врачебной науки" подробно описал её свойства и способы лечения этим средством различных заболеваний. Знаменитый Аль-Бируни рассортировал глины по качествам и тоже применял их при лечении. А в Тибете и сейчас пользуются древними рецептами, применяют как сырую, так и обожженную глину, причем сырую - в качестве охлаждающего компресса, а обожженную - как согревающее средство. Использовали глину и врачи средневековья, например, Парацельс. Об уникальных свойствах глины писал и армянский естествоиспытатель и врач XV в. Амирдовлат Амасиаци в своем "Ненужное для неучей". Армянская глина закупалась иностранными торговцами и вывозилась из страны как драгоценное средство для лечения многих заболеваний. Глину высоко ценили Гиппократ, Гален, Плиний, Аристотель, Марко Поло и др. Глина нередко входила в рацион некоторых народов. Это явление называется геофагией (поедание глины или земли). До появления современной медицины геофагия была очень распространенным обычаем. Это способствовала попаданию в организм необходимых микроэлементов, которые находятся в земле и прежде всего в глине.

Выходы целебных пластов глины на поверхность земли люди называли "глиницами", ценили больше родников и широко использовали их возможности. В дни страшных эпидемий первое, что делали,  размешивали целебную глину в питьевой воде и употребляли ее в таком виде, спасаясь от заражения сибирской язвой, чумой и холерой. Безнадежных больных приносили к "глиницам", обмазывали их глиняным саркофагом и, периодически меняя глину, оставляли их там до полного излечения. К гнойным ранам и увечьям привязывали лепешки из свежей глины, пока не добивались полной грануляции и затягивания. Народные целители лечили золотуху, обливая детей глинистой водой. Употребляли глину и внутрь при лечении отравлений и раздражения внутренностей. Горячую глину прикладывали к воспаленным суставам и позвоночнику.

Глина - обломочная горная порода, образовавшаяся путем выветривания полевошпатовых и других сложных горных пород. Она залегает в местах образования или уносится водою и отлагается в устьях рек, в морях и озерах. Глина встречается во всех геологических системах, но чаще всего в новейших отложениях. Она появилась на Земле несколько сот миллионов лет назад. Ее "родителями" являются шпат, каолинит, некоторые разновидности слюды, а также известняк и мрамор. При определенных природных условиях даже некоторые виды песка могут трансформироваться в глину.

Как известно, все геологические породы, имеющие выход на поверхность земли, подвергаются влиянию различных стихий - ветра, дождя, паводковых вод, снегов. Почвенные породы, нагреваемые солнцем и испытывающие перепады температур, образуют микротрещины, в которые попадает вода. Замерзая, она разрывает поверхность камней. В результате на них образуется большое количество мелкой пыли, которая, спрессовываясь и пропитываясь водой, постепенно превращается в глину. Глина с незначительной примесью тонкого кварцевого песка, слюды и окиси железа получает название суглинка, а сланцеватая, плотная глина с мелкими листочками слюды и зернами кварца - сланцеватой глиной. Глина с большим количеством извести (от 40 до 80%) называется мергелем. Белая, почти свободная от всяких примесей глина носит название каолин (место в Китае - Каолин, где впервые были обнаружены крупные залежи белой глины). Цвет глины самый разнообразный - белый, желтый, зеленый, голубой, красный, черный или серый.

С древних времен люди уже знали, что в глине не выживают переносчики инфекций. Она поглощает вокруг себя жидкие и газообразные токсины, запахи, газы и убивает болезнетворные микробы, уничтожает тухлый запах масла и других продуктов питания. Морковь, свекла, редька, картофель не загнивают всю зиму, если погрузить их на несколько секунд в глиняную болтушку, а потом подсушить. Крысы и мыши не травятся ядами, если поблизости в земле залегает слой глины. Если порошок глины поставить на тарелке в холодильник на 2 - 4 часа, то в нем исчезнут неприятные запахи. Если голову мыть глинистой водой, то перхоть исчезает, и это способствует хорошему росту волос. Если глину развести водой, положить на тряпочку и натереть зубы, то десны перестанут кровоточить, а с зубов снимется желтый налет. Если использовать вместо туалетной бумаги кусочки глины, то никогда не появится геморрой. Если глаза промывать отстоявшейся над слоем глины водой, то быстро излечиваются воспалительные процессы век и глазного яблока (конъюнктивит). Глиной спасались при различных отравлениях, эпидемиях, мышечных болях и кожных заболеваниях.

Лечебное действие глины обусловлено ее физико-химическим составом. Она обладает достаточной воздухопроницаемостью, то есть допускает естественную вентиляцию органов и тканей, на которые воздействует. С водой глина способна образовывать пластичную массу, хорошо прилегающую к телу. Вследствие малого содержания влаги глина обладает большой теплоемкостью, малой теплопроводимостью и, как следствие, - большой теплоудерживающей способностью. При наложении на кожу глина медленно отдает тепло.

По механизму действия на организм глина аналогична лечебным грязям. Это достаточно универсальное и безвредное средство лечения имеет богатое минеральное содержание, обладает антитоксическими, антисептическими, бактерицидными свойствами, способствует регенерации тканей. Известно, что глина концентрирует в себе электромагнитные излучения. В сухом состоянии она растирается в нежный порошок, во влажном - пластична.

Как лечебное средство глина употребляется как наружно, так и внутрь. В научной медицине применяют только порошок белой глины, а в народной - именно ту, которая имеется в местах, где больной проживает. Это отличный сорбент и при употреблении внутрь в желудке и тонком кишечнике поглощает ядовитые и токсичные вещества, то есть вбирает секреторные яды микробов, делает их безобидными и выводит из организма. Это свойство было доказано лабораторными опытами, проведенными на подопытных крысах. Одной крысе дали минимальное количество стрихнина, после чего она погибла в течение нескольких минут. Это же количество стрихнина получила другая крыса, но в раствор было добавлено небольшое количество глины. Крыса перенесла воздействие яда без каких бы то ни было последствий. Таким же образом глина воздействует и на других животных, и на человека. Это подтверждает, что глина способна поглощать болезнь. Она абсорбирует и удаляет из организма все негативное и вредное, например, гной, жидкости, неприятные запахи, газы и т.д.

Глина стимулирует работу слизистой оболочки пищеварительного тракта, регулирует функцию кишечника. Ее использование дает хороший эффект при болезнях пищеварительного тракта. Прием глины внутрь является великолепным средством, очищающим организм от шлаков.

Ещё одно очень важное свойство глины - это радиоактивность. Радий - главный радиоактивный элемент, содержащийся в глине. Отмечено, что чем дольше держать глину, используемую для терапии на солнце, тем больше она будет содержать полученного от него радия, выгоняющего из нашего организма все, что гниет, разлагается и ведет к клеточной дезорганизации, например, образованию опухоли. При лечении глиной организм получает радий в чистом виде, естественном состоянии и, что особенно примечательно, в тех дозах, в которых нуждается. Благодаря своей радиоактивности глина - лучший естественный стерилизатор.

 В отличие от химических антисептиков, которые убивают не только микробы, но разрушают и здоровые клетки, глина, устраняя микробы и их токсины, создает в организме иммунитет против новой микробной инфекции.

Кроме радия, глина содержит практически все минеральные соли и микроэлементы, необходимые человеку, среди которых такие важные, как магний, кальций, калий, азот, железо, фосфат, кремнезем, причем в наиболее полезных для организма сочетаниях. Биологи проводили исследование кала человека, принимавшего глину. При анализе комочков глины, прошедших через организм, обнаружено отсутствие в них минеральных веществ, то есть все необходимое телу усвоилось.

Действие глин обусловлено в большой степени их минеральным составом, например, зеленая глина содержит около 49% кремния, 13% алюминия, 15% других минералов. Недостаток кремния приводит к невозможности усвоения клеткой других минеральных веществ. При ее дефиците начинается "высасывание" этого элемента из тканей и костей, что приводит к таким болезням, как остеопорозы и остеомиелиты, заболевания суставов, нарушение обмена веществ. Еще 1912 году немецкий врач Кюн установил связь между наличием кремния и атеросклерозом. Современные ученые подтвердили его догадку. Кремний положительно воздействует на эпидермис, придает гибкость сосудам, стимулирует рост волос, обмен липидов, образование коллагена, костной ткани. Алюминий обладает антацидным, подсушивающим и вяжущим свойствами, марганец - дезодорирующим и подсушивающим эффектом.

Глинолечение показано абсолютно всем больным, независимо от диагноза, так как это естественное природное высокоэффективное средство, которое нормализует обмен веществ, оказывает непосредственное целебное воздействие, а также способствует усилению эффекта от других видов лечения - фитотерапии, гомеопатии, медикаментозного, хирургического и т.д.. Глинотерапию проводят в виде аппликаций, компрессов, обертываний, растираний, общих или местных ванн. Полостное глинолечение заключается во введении глиняных тампонов во влагалище или прямую кишку при лечении заболеваний малого таза.

Глина широко применяется и в косметологии. Задача косметолога состоит в выборе типа глины и оптимального режима её применения. Из всех видов глин можно выделить белую глину (каолин), которая является самой популярной среди всех остальных. Воздействие каолина на кожу лица поистине благотворно. Белая глина входит в состав косметических средств таких известных производителей, как Palmolive, Green Mama, Avon, Oriflame, Faberlic и многих других. В дорогостоящих зубных пастах каолин заменяет мел.

Задача врачей и ученых - поставить на научную основу этот древнейший метод, имея в виду то, что глинотерапия - это очень эффективный, доступный и практически безопасный метод лечения.

Опубликовано в Здоровье
Прочитано 1192 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх