научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЧЖЕН-ТЕРАПИЯ

Врач-иглорефлексотерапевт Хатуна УРУШАДЗЕ

Гость "Моста" - врач-иглорефлексотерапевт Хатуна УРУШАДЗЕ - президент Ассоциации иглорефлексотерапевтов Грузии, автор многочисленных трудов по традиционной китайской медицине и рекомендаций для специалистов

- Г-жа Урушадзе, расскажите, пожалуйста, о традиционных методах лечения, используемых китайской медициной.

- Чжен-дзю, или иглоукалывание, - уникальный метод лечения, выдержавший испытания веками и дошедший до нас в его первоначальном виде. Помимо иглоукалывания возможно воздействие на биологически активные точки с помощью пальцев (акупрессура), электрическим током (электропунктура и электроакупунктура), лазером (лазеропунктура), а также с помощью цзу-терапии (прижигание) и т.д. Основоположником чжен-терапии (иглоукалывания, или акупуктуры) является легендарный Хуан-ди, живший в VIII веке до нашей эры. Хуан-ди, или Желтый император - легендарный правитель Китая и мифический персонаж, который считается также основателем даосизма и первопредком всех китайцев.

Ему приписывают известный закон, написанный в древнекитайском труде "Хуанди ней-цзин" ("Трактат о внутреннем, или о природе жизни"), в котором уже говорится о том, что болезнь лечится двумя методами: внутренне - с помощью лекарств и внешне - с помощью каменных игл. Позднее в VI веке до нашей эры в Китае был известен философ и врач Бянь Цяо, который стал основоположником пульсовой диагностики. Считается, что на поверхности тела имеются отверстия, через которые проникают возбудители болезней.

ИглотерапияВ III веке новой эры китайские врачи доказывали, что на сосудистых и тканевых каналах расположены "жизненные точки", которые связаны с верхним слоем кожи. Состояние сосудистой системы и желудка может являться причиной заболевания. Иглоукалывание очищает кровеносные сосуды, что стимулирует работу больного органа. В III в. н.э. знаменитый врач Хуан Фу-ми в своем 12-томном труде по иглоукалыванию начал применять термин "чжень-цзю". В учении описаны основы анатомии и физиологии человека, обучение пульсдиагностике. Также представлены 354 точки, которые расположены на кожной поверхности человека, также указано, какая точка должна быть выбрана для лечения той или иной болезни. В научном труде знаменитого врача указаны и точки, которые запрещены для иглоукалывания, и представлена цзю-терапия (прижигание). Этот трактат представляет классический закон чжень-цзю-терапии, рекомендации которого используются и сегодня, и каждая следующая книга, написанная разными авторами, повторяет содержание этого трактата.

В начале XI в. в Китае стали создаваться первые медицинские школы, готовившие специалистов по чжень-цзю-терапии (до этого подготовка специалистов была строго семейной). Это стало возможным после того, как Ван Вейи (1027 г.) изготовил бронзовый манекен с отверстиями для введения игл и составил атлас "Правила к иголкам, мокса и точкам бронзового человека".

В XIV-XVII вв. в Китае уже появляются труды различных школ. Хотя чжень-цзю-терапия включает много достойных имен ученых-медиков, усовершенствовавших этот метод лечения, он остается истинно народным.

В XII в. католический миссионер принес этот метод в Европу, ему же и принадлежит термин - "акупунктура", который быстро распространился в Англии, Германии и в других странах. Особую популярность и развитие этот метод получил во Франции в XVIII-XIX вв. Известный французский врач Берлиоз в 1816 г. впервые провел в Европе клинические исследования по акупунктуре и дал ее описание в своих трудах. В 1858 г. французский клиницист Трусо в книге по внутренним болезням посвятил акупунктуре отдельную главу. Вначале европейская акупунктура слепо следовала китайским традициям, но позднее европейские врачи стали основываться на научном обосновании применения этого древнейшего восточного метода.

- Как развивалось это направление в Грузии?

Диплом Мзии Канделаки - В Грузии достаточно давние традиции применения акупунктуры. В 1959 г. грузинской врач Мзия Канделаки прошла обучение в Китайской Народной Республике, а поскольку она является моей свекровью, акупунктура стала нашей семейной традицией. В пятидесятых годах мой свекор работал в Китае инженером-гидротехником, где строил ГЭС. В поездке его сопровождала семья. Будучи врачом и оказавшись в Китае, Мзия Канделаки использовала эту возможность и обучилась акупунктуре. Ее прикрепили к известному китайскому врачу, который, как она рассказывала, лечил самого Мао Цзедуна. Вернувшись в Тбилиси, она начала работать в клинике имени Аладашвили. Грузинские коллеги ее поддержали, она рассказала им о положительных результатах и провела первые научные исследования в этой клинике.

Были использованы группы пациентов, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Одной группе пациентов после проведения операции были назначены только медикаменты, другой - медикаменты и акупунктура. В результате те, к кому применяли китайский традиционный метод лечения, вскоре были выписаны из больницы, а другая группа еще долго продолжала лечение. Диссертация Мзии Канделаки была посвящена точке Хэгу, результаты ее исследований вошли в банк мировой информации.

В 1959 г. на кафедре внутренних болезней лечебного факультета Тбилисского государственного медицинского института Мзия Канделаки одной из первых в СССР стала во главе этого научного направления. Уже в 1961 г. Мзия Канделаки на союзной конференции в Горьком представила успешные результаты лечения больных. На кафедре внутренних болезней Тбилисского мединститута было опубликовано порядка 30 научных трудов по акупунктуре и защищена кандидатская диссертация. В 1962 г. в Тбилиси была создана первая морфологическая лаборатория, которая изучала проблемы рефлексотерапии, а в 1979 г. - научная секция рефлексотерапии, которая осуществляет разработку актуальных вопросов теории и практики рефлексотерапии. Спустя 10 лет была проведена первая республиканская конференция, где были рассмотрены такие вопросы, как космическая рефлексодиагностика, акупунктура, иммунитет и др. Акупунктура получила широкое распространение в лечебной практике Грузии.

- Как внедрялась китайская медицина в Грузии и используются ли эти методы сегодня?

- В 1981 году Мзия Канделаки была назначена главным специалистом по акупунктуре Минздрава Грузии, грузинские врачи прошли подготовку в России, в Грузии была создана ассоциация грузинских акупунктуристов, а в 1992 г. появился учебный центр дзю, где готовятся кадры по этой специальности. С 1993 года приказом Минздрава Грузии во всех медучреждениях республики были созданы кабинеты акупунктуры. Действует резидентура с двухлетней программой для повышения квалификации по акупунктуре. Право на использование этого метода имеют только врачи, получившие государственный сертификат.

- Как применяются методы традиционной китайской медицины в современном мире?Книга на грузинском языке

- Сегодня развивается интеграционная медицина, предусматривающая применение лучших достижений классической и традиционной медицины. В результате технического прогресса появились новые диагностические технологии, позволяющие видеть тело человека буквально насквозь. Но отрицательной стороной современной классической медицины является то, что производство лекарств стало бизнесом и практически подчинило себе медицину. То есть на этом этапе не медицина использует фармакотерапию и медикаменты, а фармакобизнес использует медицину для сбывания лекарств. При этом, разумеется, мы не будем отрицать, что современные медикаменты позволили преодолеть много опасных заболеваний. Во многих развитых странах традиционная медицина пользуется огромной популярностью.

- Как воспринимается акупунктура в Грузии пациентами и самими врачами?

- Как я сказала, в развитых странах сегодня используется интеграционная медицина. Однако в Грузии мы пока не достигли этого уровня, у нас больше используется классическая медицина. В моей практике иностранных пациентов больше, чем местных граждан. Один пациент-иностранец признался мне, что, когда ему предложили работать в Грузии, первое, чем он заинтересовался, - есть ли здесь специалисты по акупунктуре и только после этого согласился работать здесь. Он так и сказал, что когда он чувствует переутомление или слабость, то не пьет лекарств, а обращается к акупунктуристу и восстанавливает силы. Человеческий организм обладает огромными внутренними ресурсами, которые всегда могут быть задействованы при возникновении проблем со здоровьем. С помощью акупунктуры можно воздействовать на биологические активные точки и как бы запустить пусковой механизм для мобилизации внутренних ресурсов организма, готовых противостоять патогенному процессу.

Конечно, в Китае современная медицина с классическими технологиями находится на высоком уровне. В первую очередь при недомогании они обращаются к традиционной китайской медицине, но в случаях, если она не помогает, обращаются к классической. Традиционная восточная китайская медицина является культурой местных людей. Если применять методы лечения интеграционной медицины, то можно выделить три направления: превенция, острые заболевания и реабилитационный период.

При превенции заболеваний, по моему мнению, нужно использовать методы традиционной медицины, такие как акупунктура, массаж, мануальная терапия, физические упражнения и правильное питание.

При острых заболеваниях необходима неотложная помощь и применение классической медицины, но как только пациент идет к выздоровлению, необходимо применять традиционную медицину, и ее участие должно расти, а доля классической медицины постепенно сокращаться. В Грузии этот подход только-только начинает внедряться, однако, я надеюсь, полученные результаты будут настолько убедительными, что интеграционная медицина станет привычной лечебной практикой.

Лика ЖОРЖОЛИАНИ, Тбилиси

Опубликовано в Здоровье
Прочитано 509 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « ГОЛЕНЬ ИЗ ПРИНТЕРА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх