научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЧУДО ФРУКТОВОЙ КОЖУРЫ

Лечебные свойства кожуры

Мы с детства любим фрукты, едим их с удовольствием и вряд ли задумываемся о том, что, выбрасывая их кожуру, совершаем большую ошибку! Ведь именно в кожуре содержится особенно много полезных веществ.

Научно обосновывая многочисленные исследования в области диетологии и фитотерапии, ученые пришли к выводу, что у некоторых фруктов в кожуре находится гораздо больше полезных веществ, чем в мякоти. Поэтому, выбрасывая кожуру, косточки, хвостики,  мы, порой, лишаемся очень многого. Сегодня наш разговор о чуде фруктовой кожуры.

ЛИМОНЫ ПРОЧНО ВОШЛИ В НАШУ ЖИЗНЬ. ОНИ ПОМОГАЮТ ПРИ ПРОСТУДЕ, улучшают вкусовые качества многих блюд. Чай с лимоном и рыба с лимонным соком для нас привычны и почти обязательны. Но мало кто знает, что свежая кожура лимона не дает накапливаться газам в кишечнике и тем самым помогает пищеварению, она  является прекрасным тонизирующим средством, антисептиком, очищает кишечник и кровь. В случае мучительной головной боли можно приложить свежую лимонную корочку без внутренней белой мякоти к вискам и подержать минутку-две, пока не почувствуете легкое жжение. Головная боль отступит. Для улучшения аппетита очень полезно каждый день есть чайную ложечку меда с натертой лимонной цедрой. А лучше смешать пропущенный через мясорубку лимон с кожурой с медом в пропорциях 2 средних лимона  на ? стакана меда. Держать эту смесь нужно в холодильнике и каждое утро натощак принимать по 1 чайной ложке. Это вкусное профилактическое средство повысит иммунитет, оградит от сезонных вирусных эпидемий.

Лимон поможет и при гипертонии. Надо взять 2 столовые  ложки высушенной кожуры лимона или же свежую, только что очищенную кожуру, залить ее 500 мл воды, кипятить на небольшом огне полчаса, закрыв крышкой. Настоять полученный раствор 10 минут, процедить и пить по 100 мл ( полчашки) 3 раза в день за полчаса до еды. Если употреблять порошок из сухой кожуры лимона по 1-3 грамма 3 раза в день, то значительно улучшится мозговое кровообращение.

          Свежая кожура лимона с мякотью придет на помощь и при мозолях. Перед сном рекомендуется распарить ноги, вытереть насухо и привязать корку прямо к мозоли. Ну а если взять 4 лимона, снять с них корку, залить 1 литром кипятка, прокипятить еще 15 минут, процедить и ополаскивать волосы этим ароматным отваром, то можно освободиться от перхоти. Достаточно  делать эту процедуру один раз в неделю. Результат не заставит себя долго ждать.

ОРАНЖЕВЫЙ АПЕЛЬСИН ВСЕМ ПОДНИМАЕТ НАСТРОЕНИЕ! А ЕГО ЗАПАХ позволяет вновь вернуться в волшебную сказку новогоднего детства! Кожура апельсина имеет не меньше полезных свойств, чем кожура лимона. Она возбуждает аппетит, помогает вылечить простуду, ОРВИ и кашель, залечивает кишечные заболевания, даже способна помочь при маточных кровотечениях, не говоря о том, что апельсиновая кожура очень помогает при лечении мочекаменной болезни. Для того чтобы кожура фрукта не горчила, ее нужно сначала ошпарить кипятком, а затем хорошенько промыть под проточной водой. При склонности к носовым или маточным кровотечениям нужно взять кожуру 5-6 незрелых (кислых) апельсинов, залить 1,5 л воды, кипятить долго, пока не останется 0,5 л.,  в полученный отвар положить мед и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Однако это ни в коем случае не рекомендуется при экстренных случаях кровотечений! Срочные меры лечения  никто не отменяет!

При повышенной температуре очень полезен порошок из сухой апельсиновой корки по ? чайной ложке 2-3 раза в день с чаем или теплой водой. Не помешает дома иметь и настойку из корок апельсина. Она готовится легко. Надо взять 50 г сухой измельченной кожуры, залить 0,5 л водки и убрать настаиваться в затемненное место на три недели, не забывая периодически встряхивать бутылку. Потом необходимо настойку процедить. Ее можно долго хранить в холодильнике. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день после еды при недомогании, простуде и ОРВИ. В кожуре апельсинов содержатся пектиновые вещества, которые благоприятно воздействуют на кишечник. В корке также много витаминов С, А, В1,В2, Р, калия и фосфора. Эфирные масла снимают стресс, возбуждение и улучшают сон.

А еще из апельсиновых корок готовится изумительное варенье и цукаты. Эти экзотические лакомства радуют гурманов, а больше всего детвору.

         Апельсиновая и в особенности мандариновая кожура очень богата флавонидами, которые обладают удивительным свойством снижать уровень "плохого" холестерина в крови, не влияя на уровень "хорошего". Антиоксиданты, содержащиеся в кожице цитрусовых, в 20 раз мощнее по своему воздействию, чем те, что находятся в их соке. А тонкая шкурка белого цвета (слой, расположенный между кожурой и мякотью) чрезвычайно богата пектинами.

КОЖУРА МАНДАРИНА ПРИМЕНЯЕТСЯ КАК ГОРЕЧЬ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АППЕТИТА. Она облегчает кашель и помогает выведению мокроты. При кашле рекомендуется применять следующий настой: 10 граммов высушенной кожуры мандарина залить 100 мл крутого кипятка и настаивать15 мин. Пить нужно по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды. При простуде и бронхите можно взять 3 столовые ложки сухих измельченных корок, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить, добавить 2 стол. ложки меда и пить теплым по полстакана 4 раза в день.

           Отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды. Отвар надо держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно. Кроме всего прочего, отвар мандариновой кожуры обладает противовоспалительным и противогрибковым действием.

ТАЙВАНЬСКИЕ УЧЕНЫЕ СДЕЛАЛИ ОТКРЫТИЕ, ЧТО ЭКСТРАКТ ИЗ БАНАНОВОЙ КОЖУРЫ - прекрасное средство для борьбы с депрессией, поскольку  в нем содержится большое количество серотонина. Кроме того, кожура помогает сохранить хорошее зрение, т.к. в ней в избытке присутствует лютеин, защищающий глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и предохраняющий от такого заболевания, как катаракта. Специалисты рекомендуют отварить банановую кожуру в течение 10 мин. и пить полученный отвар в охлажденном виде по 1/3 стакана каждое утро после легкого завтрака. Если приложить банановую кожуру внутренней стороной к синяку или ушибу, отек быстро пройдет. Можно взбивать бананы в блендере целиком с молоком, мороженым или творогом. Очень вкусно!

Для изгнания глистов надо взять корку банана абсолютно чистую, без часто встречающихся темных пятен, высушить в тени и измельчить в порошок. Принимать на кончике ножа 4-5 раз в день до еды. Курс приема 7 дней. А для профилактики можно периодически обращаться к этому снадобью.

Банановая кожура помогает при суставных и мышечных болях. Для этого мелко нарезанную кожуру 4-6 бананов залить 0,5 л водки и поставить для настаивания в темное место на 30 дней. Процедить и натирать больные места на ночь.

Гранат - король фруктовГРАНАТ - КОРОЛЬ ФРУКТОВ! В ЕГО КОЖУРЕ СОДЕРЖИТСЯ МНОГО ДУБИЛЬНЫХ веществ, поэтому отвары и настойки из сушеных гранатовых корок применяются при расстройствах кишечника. Они задерживают рост стафилококков и дизентерийной палочки. Также корки используют при поносе, против глистов, для заживления ран, при заболеваниях десен, особенно при их кровоточивости. Известно, что отвары гранатовых корок усиливают рост волос, избавляют от перхоти и окрашивают волосы в более темные тона.

Целебный настой при ангине, стоматите, ларингите из гранатовых корок готовится так: 5 г. кожуры залить 100 мл кипятка, 10 мин. кипятить, процедить и пить по 1-2 чайной ложке 3 раза в день и полоскать горло.

Как видим, полезна не только сочная мякоть фруктов, но и кожура некоторых из них. Однако необходимо помнить, что, прежде чем фрукты доходят до нас, они проходят через многие испытания. Для использования кожуры надо выбирать цельные, неповрежденные фрукты, хорошенько их вымыть и высушить в прохладном помещении. А главное, хранить высушенную кожуру лучше всего в бумажных пакетах или в тканевых мешочках в хорошо проветриваемом темном и сухом месте.

Природа снабжает нас всем необходимым для здоровья. Надо использовать ее дары со знанием и благодарностью!

Будьте здоровы в новом году!

 

Опубликовано в Здоровье
Прочитано 643 раз
Оцените материал
(6 голосов)
Другие материалы в этой категории: « СОВЕТУЕТ ЭНДОКРИНОЛОГ НАРКОЗ: ПРАВДА И МИФЫ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх