научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

АКТУАЛЬНАЯ ПУЛЬМОНОЛОГИЯ

Профессор Михаил НАРИМАНЯН

Беседа с руководителем кафедры семейной медицины Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци, главным терапевтом МЗ РА доктором медицинских наук, профессором Михаилом НАРИМАНЯНОМ

- Михаил Захарович, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) занимает сегодня четвертое место по смертности, уступая лишь внешним воздействиям, сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии. Но с термином ХОБЛ человек, если он не врач, мало знаком. Что это за нозология, несущая угрозу жизни?

- Медицинские проблемы с течением времени меняют свой клинический облик, свое патологическое содержание. То есть та область медицины, которая занимается диагностикой, лечением, профилактикой и прогнозом состояния этой проблемы, должна находиться в постоянном движении. Что это значит? А то, что постоянно меняется определение заболевания, вводятся новые определения проблем, новое видение тех или иных нозологических форм. Хроническая обструктивная болезнь легких - это патологический процесс, которому свойственно частичное ограничение потока воздуха в дыхательные пути. Происходит это, когда просвет бронхов, обеспечивающий продвижение воздуха из окружающей среды в легкие, суживается. Хронические обструктивные болезни легких включают в себя хронический обструктивный бронхит и бронхиальную астму. Но обструкция зарождается раньше, чем бронхит или астма, в отличие от них, у нее может не быть клинических симптомов, поэтому и искать ее следует до клинической манифестации в виде бронхита или астмы.

Необходимым критерием диагностики является исследование функции внешнего дыхания – инструментальным методом ее определения является спирометрия. Целенаправленное и частое проведение спирометрии позволяет определить, какая из двух форм обструктивного изменения в легких имеется у пациента, – необратимого или обратимого типа. Те, что обратимы, потом могут трансформироваться в бронхиальную астму, а необратимые могут превратиться в хронический бронхит. Период, предшествующий развитию бронхита при наличии обструкции, современная пульмонология признает как первую стадию ХОБЛ. Поэтому раннее выявление обструкции и работа с пациентом, у которого диагностирован ХОБЛ первой стадии, определяют ее как отдельную нозологическую форму. Так меняется представление о заболевании, с которого потом и начинается его изучение.

- Что способствует развитию хронической обструктивной болезни легких?

- Главными факторами, способствующими развитию хронического обструктивного бронхита, служат курение, а также риски, связанные с профессиональной деятельностью человека, контактирующего с пылью и полютантами. Внешние факторы вызывают тот характер воспаления в бронхиальном дереве, который приводит к постепенному разрастанию мышечной ткани и вследствие этого - к сужению просвета. Не случайно хроническую обструктивную болезнь легких считают болезнью курящего человека. Связывая кашель и мокроту с курением, человек не видит необходимости в обращении к врачу, считая, что раз он курит и кашляет, то все объяснимо. Ему невдомек, что под этим кроется хроническая обструктивная болезнь легких, которая через этапы - скрытая обструкция, бронхит, пневмосклероз, эмфизема, легочная гипертензия - неизбежно приводит к развитию сердечно-легочной недостаточности, легочному сердцу, что и выдвигает ХОБЛ на четвертое место в качестве причины смерти. Есть еще один интересный факт, который пока не нашел полного научного объяснения: у молодых женщин с повышенным весом также наблюдается скрытая обструкция бронхов.

Профессор Михаил НАРИМАНЯНХронические обструктивные болезни легких недавно были включены в государственную программу скрининга под эгидой Министерства здравоохранения Республики Армения. Любой серьезный проект в медицине, который называется "медицинская интервенция в проблему", должен четко определить группы-мишени, в которых следует проводить исследования, а такой группой, как я уже отмечал, являются курящие люди. Так что мы изучаем состояние функции внешнего дыхания в первую очередь у пациентов, которые курят.

- А при каких симптомах следует обращаться к врачу?

- Основой клинической патологии обструктивного бронхита являются респираторные нарушения, в первую очередь кашель. Это тот симптом, при котором надо обращаться к врачу. На Западе и в России уже давно действуют так называемые проблемные клиники кашля, веса, головной боли, управления болью. Это новое слово для Армении, и мы собираемся всерьез этим заняться. Клиника кашля имеет свой алгоритм. Когда пациент пришел с кашлем, пульмонолог в первую очередь исключает или подтверждает жизненно опасное заболевание, то есть рак, и то, что несет опасность пациенту и окружающим, то есть туберкулез, а то, что остается, лечит сам. А остаются бронхит, астма и еще очень-очень многое - известны около 50 причин развития кашля. Побуждение кашлять всегда чем-то вызвано, в том числе иногда и психоэмоциональным напряжением. Если пациент кашляет больше двух недель – это затяжной кашель, если больше месяца – это уже хронический кашель. За затяжным кашлем врач всегда видит что-то, а за хроническим кашлем он уже обязан что-то найти.

- Что говорит статистика о числе людей с хронической обструктивной болезнью легких в нашей стране?

- Скажем так, их много, и они нуждаются в повышении качества медицинских услуг в первичном звене здравоохранения. Это приведет к ранней диагностике, хорошим прогностическим результатам, позволит избежать серьезных осложнений, частой госпитализации. Пациент с ранней стадией ХОБЛ должен быть обеспечен квалифицированной медицинской помощью еще в амбулаторном статусе. Кафедра семейной медицины Ереванского государственного медицинского университета внедрила модуль "Актуальная пульмонология" для студентов, клинических ординаторов и врачей, которые находятся в процессе переподготовки и совершенствования. Особое значение имеет ранняя диагностика рака легких и туберкулеза. Злокачественное поражение легких иногда протекает под маской пневмонии или бронхита. Именно с этим пациенты приходят к пульмонологу или семейному врачу, что требует бдительности с их стороны.

- Какие болезни легких наиболее часто встречаются в Армении?

- Заболевания легких независимо от региона делятся на часто встречающиеся и редкие. Диагностировать редкие заболевания помогает внедрение медицинского имиджинга. Имиджинг в медицине - это образ болезни на экране. Чем больше развивается компьютерная томография, МРТ, рентген и другие аппаратные методы исследования, тем больше возможностей распознать заболевание на ранней стадии. Выявление рака и его оперативное лечение, стентирование больных с нарушением коронарного и мозгового кровообращения и другие аппаратные исследования благодаря КТ помогли продлить не одну жизнь. ХОБЛ необходимо выявлять, когда она еще не стала хроническим обструктивным бронхитом. Но имиджинг нуждается сегодня в очень серьезном междисциплинарном образовательном проекте, где лечащие врачи и врачи-диагносты будут обучаться едино. И будет правильно, если именно легкие станут тем полем, на котором междисциплинарный подход обучения будет наиболее плодотворным.

- К сожалению, недообследованных больных у нас в стране больше, чем обследованных. И очень часто это объясняется не менталитетом, а отсутствием средств. Наверняка и ведение пациента с легочной патологией достаточно затратный процесс...

- Это действительно затратный процесс. Препараты, капельницы, частое обследование, компьютерная томография, рентген, иммунологические исследования, биохимические анализы стоят дорого. В этом смысле необходимо формирование определенных диагностических комплексных программ, проектов. Особенно в организационном и образовательном плане. Тут классический треугольник – образование, научное исследование и предпринимательство. И это должно стать основой распределения финансирования. В этом смысле актуальным является межсекторальное сотрудничество с фармацевтами, кардиологами, хирургами…

Я начинал работу врача под руководством профессора Аматуни, который в республиканской больнице на 85 койках развернул серьезную научно-исследовательскую лабораторию, на базе которой было подготовлено много диссертаций, статей, налаживалось сотрудничество с коллегами в СССР и за рубежом. Тогда мы изучали нарушение компенсаторно-приспособительных реакций при обструктивных заболеваниях легких. В настоящее время вести серьезную исследовательскую работу на уровне клиник и лабораторий возможно, если ты участник грантовой программы. Гранты, которые мы сейчас получаем, в основном касаются первичного звена. И если в это первичное звено будут внесены респираторные патологии, это серьезно поможет в выявлении ХОБЛ.

Эффект даст и восстановление работы медицинской палаты - структуры, созданной много лет назад по инициативе ректора ЕГМУ им. Гераци профессора Мурадяна совместно с заведующим кафедрой нервных болезней профессором Манвеляном. Сейчас по инициативе Медуниверситета дан рестарт этому проекту, в котором мы примем участие. Медицинская палата объединяет деятельность различных ассоциаций, те или иные исследования становятся приоритетными, что в значительной степени облегчит получение грантов.

- О чем вы как медик хотели бы сегодня предупредить или от чего предостеречь жителей Армении?

- Сейчас, когда начинается сезон респираторных инфекций, считаю необходимым предупредить и даже попросить ни в коем случае не прибегать к самолечению. Когда человек, не обратившийся во время гриппа или простуды к врачу, узнает об осложнении пневмонией, это проблема, нередко вызванная и самолечением. Обычно больной спешит к врачу после рентгена, а хотелось бы, чтобы он обратился при появлении кашля. Каждая эпидемия гриппа сопровождается "своей" пневмонией, которая имеет свои клинические особенности и дает основание для того или иного прогноза. В этом смысле больные с хронической обструктивной болезнью легких более уязвимы с точки зрения возможности развития осложнений.

 

Опубликовано в Здоровье
Прочитано 882 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « В ПОИСКАХ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ DIARRHOEA: ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх