научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЗОЛОТОЕ КЛЕЙМО НЕУДАЧИ

Что такое судьба?

О судьбе

В "Декамероне" Боккаччо рассказывается о том, что мессир Руджери де Фиджованни доблестно служил испанскому королю. А король, направо и налево раздавая недостойным замки, города и поместья, обходил мессира Руджери наградой.

ОБИЖЕННЫЙ РЫЦАРЬ СОБРАЛСЯ УЕХАТЬ, но король вернул его с дороги и сказал: "Мессир Руджери! Если я многих наградил, а вас нет, хотя они не идут ни в какое сравнение с вами, то не потому, чтобы я не почитал вас за доблестнейшего рыцаря, достойного великих милостей, - у вас иной удел, а я тут ни при чем. Сейчас я вам это докажу". Король привел рыцаря в большую залу, где стояли два запертых сундука, и сказал: "Мессир Руджери! В одном из этих сундуков находится моя корона, скипетр, все мои драгоценности, а в другом - земля. Выбирайте любой, какой выберете, тот и будет ваш, и тогда вы поймете, кто не ценил вашей доблести - я или ваша судьба". Мессир Руджери выбрал один из сундуков, и оказалось, что это сундук с землей.

И еще мне хочется привести очень старую притчу о том, как в небольшом городке выбрали самого бедного и самого невезучего жителя и попросили его пройти мост. В центре моста, не ставя бедолагу в известность, положили мешок с золотом. В конце моста его уже ждала группа горожан. Он пришел ни с чем. "Ты ничего не видел?" - спросили его. "Я столько раз ходил по этому мосту туда и обратно, что на этот раз решил пройти его с завязанными глазами", - ответил он.

Вот так. Ну и третье сказание с несколько иным знаком, которое не раз приходило на ум Гумбольдту. Поликрат Самосский сам испугался своего чудесного счастья, своей вечной удачи. Чтобы "откупиться" от судьбы, он кинул в волны драгоценный перстень. Но перстень нашли в желудке рыбы, принесенной рыбаком во дворец. Судьба не приняла выкупа. Правитель Самоса погиб страшной смертью. Это была расплата.

Говорят, выбирая награждаемого воина, Наполеон спрашивал - а он везучий? Чувствовал, что не сам  награждает, а судьба водит его рукой. Кстати, Ватерлоо - не победа англичан, это судьба, отвернувшаяся от Наполеона. Победивший должен спросить себя: я ли это победил или сопернику пришел час проиграть?

Что такое судьба?"Дать можно только богатому и помочь можно только сильному - вот опыт всей моей жизни" (Марина Цветаева). В своих знаменитых "Началах" Ньютон дал мистическое определение пока еще никем не понятой "врожденной силы материи". Поэтому он превосходит многих ученых, в том числе выдающихся.

Что он имел в виду под "врожденной силой материи"? Не судьбу ли? То есть что-то жесткое, неодолимое. Он хорошо знал это по себе. Знал и то, как Судьба обогащает биографию, что водительство Судьбы очевидно. А что такое биография? Всего лишь голый набор фактов и событий, начиная с рождения. Но Судьба началась задолго до нашего рождения, где-то в цепи отдаленнейших предков. Ее даже можно посчитать неотвратимым наследственным заболеванием. Ведь удачливость или неудачливость передаются по наследству. Причем наиболее явственно это проявляется во второй половине жизни. Судьба - это неравенство, наследствнная несправедливость. Что может маленькое, втиснутое в судьбу создание - человек? Что толку все делать правильно, если нет благословения свыше?

Доля. Злая доля. Как будто кто-то режет на доли - кому мягкий кусок, а кому сухая корка судьбы.

О себе я уже не заплачу,

         Но не видеть бы мне на земле

Золотое клеймо неудачи

На еще безмятежном челе.

(А.Ахматова)

Что такое судьба?ЕСТЬ ЛЮДИ, ПРИТЯГИВАЮЩИЕ НЕПРИЯТНОСТИ. Увы, это вещь повторяемая,  неотвязчивая. Эти люди - любимцы беды. Осторожность не помогает, беда прилипчива. Человек это знает, но мужественно продолжает делать свое дело, несмотря на удары судьбы. Это мужество порой важнее всех его достижений, ведь в памяти поколений остается самое главное - личный пример, подпитывающий надеждой других таких же обойденных судьбой, число которых несметно.

Одно ясно: судьба - это не зона воли. Хотя много разговоров о программировании себя на удачу, и некоторые считают, что удачливость - умение управлять своими мыслями, ибо мысль, по их словам, материальна, и надо научиться подключать подсознание, верить в свое "я", чтобы приворожить удачу.

Увы, судьба своевольна. Она крепко сидит в самом стволе нашего существа. И пусть успешность - важное сегодня слово. Но ведь речь здесь идет всего лишь о богатстве. К которому тоже, между прочим, нужно иметь наследственное предрасположение. Как и к склонности к потерям. Опять что-то ненаучное, однако же неодолимое. Но упрямые голоса снова говорят, что удача - управление мыслями, а мысль действует на эмоции, что ты сам хозяин своей судьбы и оптимистично настроенные люди чаще успешны. Считается, что все заболевания - от неправильных мыслей, от неумения переносить обиды.

Я много раз слышала это и даже готова поверить. Ведь вера в удачу часто помогает больным. Здоровые же, увы, больше интересуются деньгами. Деньги, здоровье, любовь, желание быть привлекательными - это интересует всех. А вот оставить после себя что-то достойное - почему-то нет.

Ты сам хозяин своей судьбы?.. А вы не считаете, что неумение переносить обиды - тоже немного  врожденное,  опять же идущее от судьбы?

Так что же, внутреннее сопротивление судьбе похвально или  лучше склониться к тому, что если судьба ведет вас, как вам кажется,  не туда, не надо сопротивляться, ибо будет еще хуже: она все равно сделает так, как наметила? Она всегда выбирает правильную дорогу, даже если эта правильность вам не видна. Возможно, она проведет вас через мертвое поле. Значит так нужно. Ведя через мертвое поле, она чаще  уводит вас от чего-то не вашего, чуждого вам. А если она закрывает все двери, то, может быть, откроет выход на чердак или в подвал. Не гоните депрессию, эту даму в черном, когда она приходит, а послушайте, что она говорит, писал Карл Юнг. Это не просто золотые слова. Это слова, подпитывающие  терпение. Откройся своей судьбе, распахни свою душу. И, спасаясь от бескрылой жизни, от ее пошлости и суетных потребительских низин, выбери даже трагедию как что-то величественное. Бездна все-таки лучше смрадных низин. И знай: судьба, несмотря ни на что, любит своих пасынков и мстит успешным. На происходящее можно смотреть и так: баловень судьбы -  тот, кого она гонит. Один такой немилосердно гонимый судьбой (Сервантес) написал об этом великую книгу. А вы видели великую книгу, в которой говорилось бы о милосердной судьбе? Ровное не оставляет жгучих воспоминаний. Вот и Библия о том же: "Изведи драгоценное из ничтожного".

Так от кого же все зависит: от человека или судьбы? И не смешно ли задавать этот вопрос? "Знал бы, что буду падать, соломку подстелил бы". Увы. А что если поднявшийся в последнюю минуту ветер сдует соломку? Тому же, кто наделен счастливой судьбой, и соломки подстилать не надо: если и упадет, то на мягкое.

Что такое судьба?СЕЛЕКЦИОНЕРКА-ЖИЗНЬ ШЕСТВУЕТ СВОИМ ПУТЕМ ОТСТРАНЕННО, не сверяясь с нами. Мысль грозная, но истина и не подряжалась быть приятной. "Ибо истинно, истинно говорю вам..." А разве Он говорил приятные вещи? "Не щит я принес, но меч..." Зрелость в том, чтобы видеть мир таким, каков он есть, не обманываясь. Последнее знание - слезное знание. "Ибо во многом знании много печали, и кто умножает познание, умножает скорбь".

Значит, не каждому и дашь, и много блага для истории потеряно?

Зачем длить упрямую тему. Дарующий, как сеятель, хорошо знает почву, а также благоприятный или неблагоприятный час сеяния... А иначе это не дарующий, а расточитель.

Судьба и интуиция подскажут. Никакой самости на этой дороге. Судьба - кармическая вещь.

Древние, как всегда, правы. Они правы не потому, что были умнее нас, а потому, что за огромный исторический срок между ними и нами многое отсеяло благодетельное строгое время, и пустые речения не выжили. Словесная пена наших дней тоже отсеется, и мы выйдем к далеким потомкам столь же мудрыми, как и пращуры. Ибо нет и никогда не было на земле поколения, которому не выпало бы счастья хоть что-то оставить жить из своих наблюдений за бытием.

Вы будете все понимать и все делать правильно, но у вас не будет ничего получаться. Тщета усилий – это и есть судьба. Так же, как судьба проступает и в том случае, если многое дается безо всяких усилий. Природа не знает понятия – равенство. Судьбы различаются потому, что различаются гены. А они различаются потому, что природа в вечном движении, в вечном поиске, ей надо избавляться от многих вредоносных скоплений. Не является ли судьба эхом этих скоплений или, наоборот, полных благословенных вычищений? Тяжкая плата внесена,  потомки свободны. Но как бы ни сложились обстоятельства,  важно следовать мудрой поговорке: "Сделай добро, и оно ждет тебя впереди". Есть и другое наблюдение: если в особо тяжкие дни творить добрые дела, то несчастья не случится.

Не худо бы помнить еще вот что. Умный может пострадать разве что от рока. Глупый же ежеминутно страдает от самого себя. Но не каждый умный отмечен роком, тогда как кто видел глупого, спасшегося от самого себя?

После каждого удара, каждой неудачи ждешь, когда же наступит полоса везения, которую ты, кажется, заслужил. Сколько же можно валить на одну и ту же голову? Но неудачи не кончаются, жизнь продолжает наносить удары, а ты, ждущий счастья, чего-то совсем иного, и не заметил, что уже свершилось нечто более важное: смягчилось сердце в этом вечном споре с судьбой. Так что не высказать ли парадокс – невезучий, но счастливый. Есть и еще одно замечательное наблюдение: ищешь счастья, а находишь опыт.

Скажу еще несколько слов о такой важной вещи, как предчувствие значительной судьбы (неважно - счастливой или несчастливой). Как "талант с пеленок виден", так и будущая значительность судьбы проступает уже в ранние годы. Какова будет Натура, об этом можно судить чуть ли не с рождения. И главное, сама эта Натура все предчувствует. Как-то в классе учитель непочтительно обошелся с одиннадцатилетним Наполеоном. Но мальчик спуску не дал. Тогда учитель презрительно бросил: "Ты кто такой?" - "Я человек!" - гордо ответил отрок. Странный все же учитель, не заметивший, какого именно ученика послала ему щедрая судьба...

Что такое судьба?В КАЖДОМ ИЗ НАС ЧТО-ТО ЗАЛОЖЕНО (ИЛИ НЕ ЗАЛОЖЕНО). Кто заложил? Судьба. Биографии, то есть всего лишь тому или иному набору фактов, заложить что-то грандиозное не под силу. Да и сам этот набор фактов зависит, естественно, от судьбы. К семи смертным грехам я добавила бы восьмой - не хотеть своей судьбы, не встречать все происходящее с пониманием. Смирение – следование воле Божьей. Смиренный человек никогда не опустит руки.

За полтора года до рождения Людвига ван Бетховена родился в семье первенец, тоже Людвиг, проживший всего несколько дней. Умерший брат-первенец, имя которого перешло второму ребенку... Что ни говори, все же мистично... Что-то нависло над головой ни в чем не повинного младенца. "Я знал: удар судьбы меня не обойдет" (М.Лермонтов).

Крупная голова, густая каштановая волнистая шевелюра,  скуластое лицо, крутой лоб, тяжелый подбородок, оттопыренные уши (знак музыкальности), глубоко посаженные глаза, плотно сжатые губы (знак своевольности), непримиримость во взоре, который был бы уже окончательно суровым, если бы не таящиеся в нем боязнь, страх, неуверенность в себе. Впрочем, легко читали это таящееся только очень наблюдательные люди. Остальные видели лишь сумрачность, хмурость, насупленность, лишь яростный темперамент, упрямство, колючесть, диковатость, вызывающую дерзость, полную асоциальность, которая росла с годами. Так же, как рос и его гений.

Во всех сочинениях чувствовалось нарастающее ощущение погони. Наука определяет это как тревожно-мнительный характер. Тревога врожденная, которая странно гнездится в плечистом крепком теле. Все предки, как и он, были кряжисты, широки в кости. И, между прочим, упрямы, смелы (вот исток реформаторских идей!), даже грубы. С наклонностью к психической нестабильности (бабка даже окончила свои дни в доме для умалишенных). Нервно-психический тип метил этих крепких людей. Дед (тоже Людвиг) безумно боялся нищеты, хотя жил в довольстве. Так сказать, прогностически, упреждающе боялся. Того же боялся и Бетховен.

Кроме физической силы, крепкой костной кладки, а также страхов почти за всеми Бетховенами водились еще и проницательность, ум, воля и живость нрава. Полагаю, и выносливость тоже. Хотя род имел склонность и к чахотке (мать и брат Бетховена).

Людвиг тоже, скорее всего, был от природы вынослив, но неспокойный, тревожный, взрывной характер дергал бедную печень и в конце концов она не выдержала. Впрочем, у тревожно-мнительного типа всегда нелады с желудочно-кишечным трактом. Мнительный, он думал, что его отравляют, почему и постоянно менял кухарок. Это можно было бы посчитать и простой неуживчивостью (которая, конечно, тоже была), но отравляли его не плохие кухарки (как он считал), а его собственное плохое пищеварение, несварение желудка, переизбыток желчи, неуправляемый выброс ее. Нервы дергали бедный желчный пузырь и бедную печень. Какая секреция тут выдержит!

Безвольная спившаяся бабка, кончившая жизнь в доме умалишенных, в которую пошел отец Бетховена, и болезненная испуганная мать с печальными глазами, с которой круто обращался пьяница-муж и чью забитую жизнь оборвала чахотка (и брат Бетховена, как я уже сказала, тоже умер от чахотки). Чем более кроткой становилась мать, тем более деспотичным был отец. Сын деспота, пьяницы и забитой матери - вы бы хотели такого детства?

Но бессильная ярость Бетховена была не только наследственной. Отец не жаловал музыкальные импровизации и множество раз колотил сына за отступление от ремесленной нормы, заставляя играть по нотам. Можно сказать, он пытался выколотить из сына гений... Меж тем именно оттуда - из свободнейших, своевольнейших импровизаций - рождалась неподражаемая бетховенская форма. Он всю жизнь сквозь что-то прорывался. Яростное противоборство и негармоничная эмоциональность, как у отрока, навсегда остались в характере Бетховена. Его музыка постоянно куда-то бежит, как будто за ним кто-то гонится. Даже в тихих созерцательных неописуемой красоты частях его шквальных сочинений дух его расслабляется как-то напряженно, в самом блаженстве покоя таится ожидание беды, будто на свет, поборовший мрак, находит какая-то тень. И это блаженство всегда как-то внезапно обрывается.

ТЯЖЕЛЫЙ, НАСТОЙЧИВЫЙ ШАГ БЕТХОВЕНА В МУЗЫКЕ. Покоряющая красота и мелодическое богатство смягчают и эту тяжесть, и эту настойчивость. Но все равно слышится неотвратимость приближения чего-то мрачного. Мания, навязчивость сражения с чем-то тягостным и сразу вослед гигантские усилия для возвращения - любой ценой - надежды. Упорный, даже слегка неповоротливый гений. В нем нет легкости, грациозности, игры, которые дарует счастливая судьба. Он не нытик, но и не смиренная натура. Он поэт одной темы: упорной настойчивости, желания избавиться от какого-то ведомого только ему преследования, это вечный побег от чего-то, всегда безрезультатный. И потому гений его становится раздражительным. Гневно разбегаются звуки по всей клавиатуре рояля, удары обрушиваются четко и свирепо. О скуке в таких условиях говорить не приходится. Слушатели заворожены, они и на миг не могут оторваться от вовлеченности в эту погоню. Вечный страх преследования Судьбы и рассказ автора об этом страхе - в этом весь Бетховен. Разве это жалоба? Это державная исповедь, не позволяющая себя не слушать.

Кто гнал Бетховена? Его дух.

Жил с вечным сознанием своей правоты, не понимая пожизненной закрепленности за ним несчастливой звезды, рока, неотступности неудачи. Это делало его сварливым гением. Но главное - гением.

Простим угрюмство. Разве это

          Сокрытый двигатель его?

Он весь - дитя добра и света,

Он весь свободы торжество.

(А.Блок)

Автор упрямой музыки. Этот упрямый мускул не покинул его и в последний час. Умирая, он поднял кулак вверх (полагаю, из-за долгой болезни уже не кулак, а кулачок исхудавшей руки), грозя судьбе, пославшей ему такую участь, страдания, превышающие всякую меру. За окном в этот момент бушевала гроза, громыхали молнии, и в этом феерическом свете изможденный, вконец измучившийся человек все еще боролся с роком. Судьба Людвига ван Бетховена в самом деле была ужасной. Одиночество длиною в жизнь (сколько одних только любовных отказов). О его несхождении с людьми можно писать тома, да и о каком схождении с посредственностями могла идти речь при высоком бескомпромиссном подходе к искусству этого пусть и колючего, но гениального человека. С бесконечным, как у Баха, богатством идей.

Но главная несправедливость Судьбы была в том, что на него обрушилась глухота - на него, чувствовавшего музыку, как, пожалуй, никто. Такого удара не получал ни один из гениев. Это было все равно что отрубить пальцы художнику, переломать ноги выдающемуся танцору, перерезать голосовые связки Карузо. Так что глухота, возможно, такое же порождение больного мозга Бетховена, как и его гений. Опять же вспомним его бабку, окончившую свои дни в сумасшедшем доме. Безжалостный рок не знал удержу и добился своего: музыка великого Людвига достигла высочайшего накала и глубины страсти, он навсегда остался одним из самых исполняемых композиторов. Но какой ценой! Ценой жизни несчастнейшего человека, горчайшая нервная энергия которого гипнотизирует нас, завораживает своим волхвованием, пронзает несбыточным, мечтанным светом. Людвиг, заточенный в свою судьбу (вернее, в свою несудьбу). А каким еще ключом, кроме страдания, Бог может открыть шлюзы в душе человека, пробудить душу? Не познав терниев, не ощутит человек, сколь ярки и прекрасны звезды. Только золотоносная мука накаляет такой протест, как творчество. Да, протест страдальца достигает дивной высоты. Но каково самому страдальцу!

Карма. Избывание чьих-то грехов. Вот и маленькая радость для горемыки: своими страданиями ты выпрямляешь дорогу с кочками грехов, не тобой заложенными, очищаешь деяния предков. Для понимающего такое избывание - радость. Что-то высветляется в мире, рассасывается еще один тромб в макрокосме. И это делаешь ты, всего лишь человек. И преисполняешься верой в себя, в свои силы. Кто может сказать, что это не радость! Словом, беспрецедентнейшая Девятая симфония Бетховена. Радость, затопившая мир (видимо, самую светлую оду радости всегда пишет страдалец.) Звуки этой радости слышат все, только не сам автор...

А теперь скажите, не задумывались ли вы над тем, что после таких смертей благополучники становятся особенно омерзительны? Кто-то замечательно сказал, что глубокая душевная рана - единственная возможность достойно прожить жизнь. Вот почему клеймо неудачи - золотое, ибо всякая мука с крупицами золота. Иных мук Господь не дает. И чтобы поддержать обездоленных, он послал на землю Христа.

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 484 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Теги эссе,
Другие материалы в этой категории: « ПЕРВЫЕ РУССКИЕ СВЯТЫЕ - АРМЯНЕ? ЗАГАДКИ ДРЕВНИХ КАРТ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх