научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЗОЛОТАЯ МЕДЬ

Медеплавильня

Перерабатываемые руды цветных металлов Армении и Арцаха сульфидные. Они содержат медь,  молибден, золото, серебро, цинк, свинец, кадмий, селен, теллур, висмут, рений, железо, серу,  кремний, алюминий, кальций.  В двух республиках руды перерабатываются с применением единого крупноотходного гидропроцесса с пятикратным расходом дефицитной пресной воды. Продуктами переработки являются малотоннажные дешевые полуфабрикатные сульфидные  концентраты с выходом 0,5%, крупнотоннажные рудные остатки с неиспользованными ценными металлами и оксидами кремния, алюминия, кальция – 16,5% и токсичные пресноводно-пульповые отходы – 83%. Стоимость рудных остатков значительно превышает суммарную массу - стоимость металлов и серы - и составляет 80% и 20% соответственно.

ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВЫШЕ МЕТАЛЛОВ ИЗВЛЕКАЮТСЯ В КОНЦЕНТРАТЫ медь, золото, серебро, молибден, цинк, свинец с среднесуммарным извлечением 70%, которые  экспортируются на маловыгодных условиях. Ценные рудные остатки с неизвлеченными металлами и водно-пульповые отходы выбрасываются, что отравляет литосферу и гидросферу. Парадокс состоит в том, что  от крупномасштабной эксплуатации недр экономика страны ничего не получает для воспроизводства, а в госбюджет попадают мизерные суммы. Мировая практика показывает, что экономика любой страны развивается на базе собственных природно-финансовых и импортных ресурсов. А мы не используем даже собственные ресурсы для развития местной промышленности, имеем недопустимо огромные финансовые проблемы в экономике и наносим большой ущерб экологии. Рост местной экономики оторван от крупномасштабной эксплуатации недр страны. Резонный вопрос: куда смотрят парламент, правительство, Национальная Академия наук и, наконец,  многочисленные кадры, которые решают все.

В 2015 году общая суммарная стоимость переработанного рудного сырья Армении составила 3,325 трлн драмов. От некомплексного использования сырья общая суммарная годовая стоимость полученных полуфабрикатных продуктов составила всего 525 млрд драмов,  прибыль - 105 млрд драмов, а в госбюджет поступил всего 21 млрд драмов. Из них 40% - от переработки медного сырья. Из приведенных данных видно, что без учета экологического ущерба и возможных дополнительных рабочих мест  годовые финансовые потери составили 2,8 трлн драмов,   чистая прибыль - 560 млрд драмов, а госбюджет недополучил 112 млрд драмов.

Вместо решения проблемы комплексного использования сырья наблюдается бесконечный рост числа рудников и их мощностей, что резко сокращает сроки эксплуатации недр. Это недопустимо, так как в будущем страна с ограниченной территорией  останется без ресурсов. Чтобы не сокращать сроки эксплуатации месторождений и не отравлять биосферу, необходимо рудное сырье превратить не в мизерное количество дешевых полуфабрикатных продуктов и крупнотоннажных твердопульповых остатков и отходов, а в металлы, цемент, ситаллы, вату, песочные гранулы, каменно-литейные трубы, местное использование которых обеспечит воспроизводство дорогостоящих товаров конечного потребления, принесет стране огромные финансовые ресурсы  и рабочие места. Для этого необходимо под строгим контролем правительства и его структур в законообязательном порядке переходить на безотходную переработку сырья и восстановить взаимосвязь между ростом местной экономики и эксплуатацией недр страны.

Добыча медиСРЕДИ ИЗВЛЕКАЕМЫХ РУДНЫХ МЕТАЛЛОВ ПО СУММАРНОЙ массостоимости медь занимает особое место. Ее  местное производство и использование могут принести стране огромные доходы, позволят создать много рабочих мест. Из-за высокой электротеплопроводности медь используется в электро-теплотехнике и производстве сплавов. Малопоглощающие  и высокометаллооптические свойства меди расширяют область ее применения в современной фотонике и электронике. Ныне в этих областях применяются золото и серебро. Однако у этих благородных металлов практически отсутствует химическое взаимодействие, что создает трудности и ведет к удорожанию производства наноструктур.

При действующих стандартных технопроцессах легко получаются медные наноразмерные плазменные компоненты. При этом свойства меди не ухудшаются. Медные нанокомпоненты легко интегрируются в фотонные и электронные интегральные схемы на основе кремния, что позволяет создать медные чипы с достаточно высокими оптическими свойствами. Все это означает, что именно недорогие и более эффективные медные нанокомпоненты смогут заменить дорогие золото-серебряные и стать основой для производства высокоприбыльных светодиодов и датчиков, высокопроизводительных оптоэлектронных процессоров, видеокарт, персональных и суперкомпьютеров, которые имеют неограниченный рыночный спрос.

По состоянию на 2016 год Армения и Арцах без увеличения добычи руды за счет повышения извлечения меди могут довести ее годовое производство до 100 тыс. тонн. Заменяя малотоннажное золото, медь сама становится выгодным крупнотоннажным золотом,  основой для организации местного широкомасштабного производства высокоприбыльных электротеплотехнических и фотонно-электронных товаров конечного потребления. В зависимости от вариантов реализации меди социально-экономическая отдача и экологический ущерб разные.

ПО СУЩЕСТВУЮЩЕМУ ВАРИАНТУ РЕАЛИЗАЦИИ - 100 тыс. ТОНН МЕДИ  В КОНЦЕНТРАТЕ - экологический ущерб максимальный. Денежные поступления составляют 100 млрд драмов с прибылью 20 млрд драмов. При этом создаются 1320 рабочих мест со среднемесячной зарплатой в 200 тыс. драмов. При указанной среднемесячной зарплате при реализации металлической меди и попутных рудных ценных остатков экологический ущерб минимальный, а вышеприведенные остальные данные увеличатся в четыре раза, а реализация товарной продукции конечного потребления на медной основе – в девять раз. Поэтому сверхвыгодно медь реализовать  в высокоприбыльных товарах конечного потребления, что обеспечит денежные поступления  в один трлн драмов с прибылью в 200 млрд драмов в год и 15 тыс. дополнительных рабочих мест.

В условиях блокады Армении и Арцаха целесообразно на основе собственной меди и кремния организовать производство  труднотранспортабельных товаров для местного потребления и легкотранспортабельной, высокоприбыльной фотонно-электронной продукции для местного и внешнего потребления. Производство меди и кремния и на их основе высокоприбыльных товаров конечного потребления возможно организовать на существующих бездействующих предприятиях с небольшими капиталовложениями.

При переходе от действующих невыгодных методов некомплексного использования  минерального сырья к комплексному  использованию всего ныне добываемого  рудного сырья с учетом производства товаров конечного потребления на основе меди и кремния экономика страны получит 5 трлн драмов в год, с прибылью в один трлн драмов в год и 80 тыс. дополнительных рабочих мест со среднемесячной зарплатой в 200 тыс. драмов. Это и будет диверсификацией экономики в локомотивном горно-минеральном секторе страны. Начало производства смартфонов (ArmPhon) в Армении должно стать началом производства более широкого ассортимента фотонно-электронной продукции на базе местных металлов, в том числе и кремния. 

Существующая структура из трех основных министерств, работающих длительное время в оторванном друг от друга режиме, малоэффективна, она не способствует развитию страны и представляет большую роскошь для маленькой Армении. Для оптимизации аппарата правительство должно объединить Министерство энергетики и природных ресурсов, Министерство экономики и Министерство сельского хозяйства в единое министерство развития со следующими взаимосвязанными отделами: природных ресурсов, промышленности, сельского хозяйства, энергетики, экономики, торговли. Такой структуре с умелым единым руководством под силу обеспечить высокие темпы развития основных секторов экономики страны. Предлагаемое объединение трех министерств  и существующий недопустимо малоэффективный вариант эксплуатации недр  должны стать предметом обсуждения в правительстве и других государственных структурах.

Г. ГРИГОРЯН, кандидат технических наук,  член-корреспондент Инженерной академии РА                        

     

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 854 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « МЕЧЕНЫЕ ИЛИ ОТМЕЧЕННЫЕ? ВРЕМЯ, ЛИЧНОСТЬ, ИСТОРИЯ… »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх