научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЖЕНЩИНЫ-ВОИНЫ

Армянские женщины-воины

"Жены нежные страны армянской, взлелеянные с детства в неге и роскоши, воспитанные на софах и мягких подушках…" – так пишет историк V века  Егише об армянских княгинях, потерявших мужей во время великой войны Вардананц в 450-451 гг. во имя родины и веры. Испокон веков основной заботой армянских женщин  были домашний очаг, семья и воспитание детей. Однако бесконечные войны влекли за собой тяжелейшие испытания и лишения. Многие армянские женщины вынуждены были с оружием в руках вставать на защиту Отечества, героически сражаться за  родину, отстаивать свою честь.

ИСТОРИЯ УЧАСТИЯ АРМЯНСКИХ ЖЕНЩИН В ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ ВОСХОДИТ К ГЛУБОКОЙ ДРЕВНОСТИ. Несмотря на скудные и отрывочные сведения письменных источников, выдержавших испытания веков, мы все же можем судить о героизме и подвигах  армянских женщин, проявивших мужество во время Вардананц и других бесчисленных войн. С оружием в руках родную землю защищали не только простые армянские женщины. Царицы и княгини армянские – женщины знатных кровей своим мужеством и бесстрашием вдохновляли на ратные подвиги целые поколения. История сохранила память об отважной защитнице Ани Айцемник (XII век), которая вместе с мужчинами на стенах средневековой армянской столицы мужественно отражала атаки сельджукского войска амира Патлуна, вытаскивала у раненых выпущенные врагом стрелы и ими же поражала врагов.  После гибели мужа оборону прекрасной столицы Анийского царства возглавляла и мужественная княгиня Анна.

Самопожертвование во спасение государства, героизм, сила духа -  лишь малая часть качеств, которые проявила царица Парандзем во время противостояния с персами после трагической кончины супруга - царя Аршака II (350-367). Возглавив оборону крепости Артагерс, непоколебимая и бесстрашная царица Парандзем успешно держала оборону более года. Благодаря ее мужеству и героизму спасся ее единственный сын - наследник престола царь Пап (370-374), восстановивший в дальнейшем былую мощь армянского государства и отомстивший за трагическую гибель матери.

Воспитание сыновей-героев – одна из характерных черт армянской женщины. В конце XIX века легендарная Сосе (Сосе Варданян), сражавшаяся вместе с мужем и сыновьями в отрядах фидаи в горах Сасуна,  в определенном смысле повторила судьбу царицы Парандзем. Когда в 1899 году был убит ее муж, один из первых фидаи, вдохновитель национально-освободительной борьбы Ахбюр Сероб (1864-1899), Сосе продолжила борьбу одна, вместе с этим покровительствуя и заботясь о молодежи, за что ее называли Майрик (мама). Ее пример вдохновил многих, и уже в апреле 1915 г. в самообороне Вана принимали участие 150 женщин и девушек, одна из которых, Искуи Амбарцумян, определила победный исход  операции.

Женщины-воиныОСОБЫЙ ГЕРОИЗМ ПРОЯВИЛИ АРМЯНСКИЕ ДЕВУШКИ ВО ВРЕМЯ ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ 1915 ГОДА. В первые дни Геноцида турецкие палачи, расправившись с армянской интеллигенцией (более 600 человек были убиты 24 апреля), уничтожили практически все мужское население. Мужчины призывались в армию и направлялись на первую линию фронта, определялись в строительные батальоны на самые тяжелые работы, отдельными группами вывозились и уничтожались. В создавшейся ситуации женщины были вынуждены вновь стать на защиту своей чести и достоинства, стариков и детей. В эти страшные годы благодаря храбрости и отваге отрядов Эрмине были спасены многие женщины. По ее записям, "только за одну ночь были освобождены 173 образованные девушки, имевшие даже дипломы Кембриджа, Гарварда, Оксфорда, и  448 – попроще..."  Возглавив героически сражавшийся женский отряд самообороны, Эрмине писала: "Мы будем мстить за своих отцов, мужей, братьев, детей…  мы будем биться за наших мужчин. И, если нам суждено умереть за родную землю, постараемся прихватить на тот свет побольше турок. Армянин – бессмертен!" С этим утверждением трудно не согласиться. Да, армянский народ бессмертен, если сумел пройти самые тяжелые испытания, восстановив государственность, национальную культуру и честь. И женщины, веками воспитывавшие героических защитников нации, мужественно сражавшиеся за свою землю, сыграли в этом далеко не последнюю роль. Ведь часто в минуты самых трагических испытаний родина нуждается именно в женской защите и поддержке.

1918 год – судьбоносный для нашего государства, когда в условиях турецкой интервенции распался Закавказский сейм, оставив Армению один на один с превосходящими силами противника. На борьбу с интервентами поднялись немногочисленные воинские отряды, к которым присоединились народ и Церковь. Не остались в стороне и женщины. Женский отряд Варсеник, состоявший из 128 человек, самоотверженно сражался в Сардарапатской битве в составе полка Погосбека Пирумяна.

Спустя четверть века армянские женщины вновь проявили себя на фронтах Второй мировой войны. Из 600 тысяч армян, участвовавших в Великой Отечественной войне, 10 тысяч были женщинами – медсестрами, врачами, солдатами. "Жены нежные страны армянской" внесли, казалось бы, непосильный вклад в дело общей Победы не только на фронтах, но и в тылу. Оставшиеся без мужчин, женщины заменили их на заводах, фабриках, в поле, выполняя тяжелейшую работу по обеспечению фронта и снабжению тыла. Легендарная разведчица Гоар Варданян (участвовала в операции по обеспечению безопасности лидеров "большой тройки" во время Тегеранской конференции 1943 г.), член подпольной молодежной организации Майя Пеглеванова (Пахлеванян, в числе первых вступила в ряды "Молодой гвардии", после пыток была убита в 1943 г.) и др., несмотря на совсем юный возраст, проявили мужество, отвагу, героизм, став примером для подражания, осознания миссии женщины - в трудную минуту стать опорой, быть рядом, сражаться во имя общих целей.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО  В САМЫЕ ТРУДНЫЕ МОМЕНТЫ в жизни семьи, общества, государства женское участие приобретает особое, подчас решающее значение, будь то семейный очаг или ратное поле. Женщины не остались безучастными и в  Арцахском освободительном движении в конце 80-х - начале 90-х гг. XX в.  В борьбе за освобождение Арцаха приняли участие около 600 женщин, из которых, по разным оценкам, более 50 пали на полях сражений, около сотни остались инвалидами. Многие из них приняли боевое крещение совсем юными. Дважды раненная Сталина (Стелла) Асриян героически погибла в боях за село Акоп Камари в 19 лет, жизнь разведчицы Нарине Аракелян оборвалась в 16…

Казалось, в лице матушки Лены из Геташена, ставшей матерью для фидаи, и матушки Сосе Аракелян, превратившей свой дом в казарму, возродилась Сосе Майрик ХIХ века. Участницы освобождения Арцаха не только ухаживали за бойцами, стирали их одежду, кормили, перевязывали раненых, но и с оружием в руках отстаивали честь и достоинство нации, ее право жить на родной земле, вдохновляя на подвиги мужчин-воинов.Сталина Асриян

         Еще в конце XIX века храбрость и самоотверженность армянских женщин воспел гениальный армянский писатель, педагог Газарос Агаян в образе Анаит, простолюдинки, ставшей царицей, своей мудростью и храбростью спасшей царя и государство, в одноименной сказке: "Ни один юноша не обладает ее храбростью, ни у одной девушки нет таких умелых рук, как у нее. Ее называют "царицей лесов". С молниеносной быстротой Анаит снесла головы трем жрецам и оттянула коня назад. Анаит настолько же добра, насколько и отважна". Воспевая ратные достоинства армянской женщины в образе Анаит, писатель отмечает также и созидательную основу, характерную для женщин-правительниц, которые заботились не только о защите родины, но и о благоденствии народа. Вот что говорил народ об Анаит: "Она возвела на наших реках мосты, построила корабли и лодки, покрыла наши поля каналами и арыками, в городах и селах построила родники. Она проложила для наших арб ровные дороги, дала нашим плугам просторные земли. Она разрушила ад и превратила нашу страну в Эдем. Да здравствует Анаит, да здравствует навеки!"

          

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 1277 раз
Оцените материал
(18 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ДОМ УЧЕНЫХ ГЕРОЙ ЗАОБЛАЧНОГО ФРОНТА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх