научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЗАГАДКИ ДРЕВНИХ КАРТ

Вавилонская карта

В понятии "Географическая карта" обязательны четыре элемента: плоскость, масштаб, условные знаки и картографическая проекция. Еще в древности, когда человек хотел показать свое местоположение в пространстве, он рисовал картинку на любой ровной поверхности, используя уменьшение размеров объектов и условные знаки. То есть зачатки примитивной картографии зародились еще в первобытном обществе. Картографическую проекцию стали использовать гораздо позже, когда появилась необходимость изображать большие территории шарообразной Земли на плоскости.

ИЗВЕСТНО, ЧТО У НАРОДОВ, НЕ ИМЕЮЩИХ ПИСЬМЕННОСТИ В МОМЕНТ ИХ первого контакта с цивилизованными людьми, проявлялись некоторые картографические навыки. Например, эскимосы Северной Америки показывали путешественникам положение островов и берегов, изображая их на коре деревьев или песке.

В библиотеках разных стран хранится множество древнейших и древних карт - от примитивных зарисовок типа чертежей до квалифицированно подготовленных картографических произведений. Эти карты рассказывают об истории развития картографии и многих интересных фактах, помогают разгадать тайны прошлого. Старинные карты очень эстетичны. Правда, порой они выдуманные, но это – настоящие произведения искусства.

Самые древние картографические изображения объектов природы найдены в окрестностях города Павлова (Чешская Республика) и датируются 25-м тысячелетием до н.э. Другое древнее изображение (наскальный рисунок группы домов, выполненный в виде плана, – вид сверху), напоминающее карту, было создано в конце VII тысячелетия до н.э. в Чатал-Хююке (Анатолия).

Из древних карт известны также карта мира по Гомеру (примерно XIX век до н.э.), на которой Земля представлена плоским диском, окруженным потоками океана; карта Геродота (450 г. до н.э.), на которой Земля изображена как тело неправильной формы, а окруженными океанами являются только Азия и Африка. Геродот ввел названия Атлантический океан, Эритрейское (Красное) море, выделил три материка: Европу, Азию и Африку; первым предположил, что Каспийское море не соединяется с другими морями (т.е. является озером), не признавал круглую форму Земли.

Широко известна звездообразная Вавилонская карта мира – самая ранняя из сохранившихся карт мира (V в. до н.э.), изображающая Землю как круг, окруженный водой. На глиняной плите среди шести изображенных на ней известных в то время стран значится и Армения.

Аристотель (IV в. до н.э.) первым привел доказательства шарообразной формы Земли. А уже Птолемей (90-168 гг. н.э.) разработал две новые картографические проекции – коническую и стереографическую. Он считал, что с помощью астрономии и математики Земля может быть точно отображена на карте. На его картах важное место занимают масштаб, условные знаки, координаты каждого пункта. Им же были составлены детальные карты Европы и Северной Атлантики.

Карта МеркатораКАРТЫ ШИРОКО ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ В РИМСКОЙ ИМПЕРИИ. ОНИ ОБЫЧНО составлялись на свитках стандартного размера и содержали информацию о местности, дорогах, длине отдельных отрезков пути, препятствиях, населенных пунктах. До нас дошла одна из таких дорожных карт, известная как Пейтингерова таблица, состоящая из 11 пергаментных листов (V в.). На этой карте представлена вся Римская империя, Ближний Восток и Индия, отмечены Ганг, Шри-Ланка, Китай, обозначены 555 городов и около 3500 достопримечательностей (маяки, святые места). Города отмечены двумя домиками, а наиболее значимые (Рим, Константинополь) – специальными пиктограммами в виде медальонов.

В Китае самые ранние из известных сохранившихся карт датируются IV в. до н.э. Они были найдены при археологических раскопках гробницы царства Цинь и представляют собой картографические изображения, выполненные черными чернилами на деревянных блоках.

Большой вклад в развитие картографии в Китае принадлежит Пей Сюю (224-271 гг.). Он первым в своей стране нанес геометрическую сетку и масштаб на поверхность карты для получения большей точности в определении расстояния между двумя точками, а также стал указывать на топографических картах высоту рельефа.

В 1154 г. появился атлас арабского географа Мухаммада Ал-Идриси, известного также как Табула Рожера. Его перевернутая географическая карта мира (север на ней помещен внизу, а Африка - вверху) превосходила по точности все средневековые аналоги.

Недавно Университет Портсмута (США) запустил онлайн-проект (Old Maps Online) древних карт. На сайте собрано около 60000 исторических карт. Правда, пока самая древняя карта в коллекции датирована 1551 г. и представлена библиотекой Моравии.

В эпоху великих географических открытий очень возрос интерес к картам. Необходимо было нанести на карты новые земли, определить их размеры, точное расположение. Тогда же появились первый глобус (Мартин Бехайм), первые атласы (Меркатор, Ортелиус). Меркатор разработал теорию картографических проекций и систему обозначений. В 1615 г. Снеллиус открыл способ триангуляции и усовершенствовал геодезические и астрономические приборы. В XVIII в. были разработаны способы измерения высот над уровнем моря и изображения высот на картах.

НЕКОТОРЫЕ КАРТЫ ОШЕЛОМИЛИ ИМЕЮЩЕЙСЯ НА НИХ ИНФОРМАЦИЕЙ С УЧЕТОМ ВРЕМЕНИ ИХ СОЗДАНИЯ. Это карты Меркатора, Буаше, Хаджи Ахмеда, Птолемея, Иегуди ибн-Бен Зара, Пири Рейса, Мо Йи Тонга и др. На них изображены объекты, которые при жизни составителей этих карт не были известны, а ряд объектов был изображен на карте с такой точностью, которую в год создания этих карт невозможно было обеспечить в связи с отсутствием соответствующей техники.

Например, на карте картографа Хаджи Ахмеда показана полоса суши шириной почти в 100 миль между Аляской и Сибирью, которая могла существовать здесь около 12 000 лет назад, во время последнего ледникового периода. Но откуда об этом тогда мог знать картограф? Или карта Птолемея II в. и карта Иегуди ибн-Бен Зара, на которых изображены ледники на юге Швеции и намного южнее – на широте Англии. Ведь эта территория была покрыта ледниками примерно 10-20 тысяч лет назад.

На карте Меркатора изображены географические объекты на побережье неизвестной тогда Антарктиды, а на карте Буаше показан рельеф Антарктиды, когда она была полностью свободна ото льда. Фантастика! Ведь такой Антарктида была около 15 000 лет назад!

В январе 2006 г. информационные агентства мира сообщили, что найдена древняя китайская карта, нарисованная Мо ЙиТонгом в1763 г. по оригиналу карты 1418 г., где изображены обе Америки с их восточным и западным побережьями. И это на 74 года раньше прибытия Колумба в Новый Свет! На карте есть и Антарктида, открытая на 400 лет позже. Китайские мореплаватели не могли в начале XV в. составить такую карту, следовательно, карта была составлена намного раньше неизвестным автором.

Это - не единственный пример карт, где имеется невероятная для тех времен информация. В 1929 г. в старинном императорском дворце Константинополя была обнаружена карта, нарисованная на шкуре газели и датированная 1513 г. На ней стояла подпись автора – адмирала флота Пири Рейса. На карте изображены южное побережье Южной Америки и северный берег Антарктиды с подробностями, которые выявились только в середине ХХ в., а также Анды (о них в то время не было известно), правильно изображены Амазонка, Фолклендские острова (они известны лишь с 1592 г.) и т.д. Пири Рейс утверждал, что эту карту он составил на основании 34 разных карт, датированных разными эпохами и вычерченных в разных местах. Многочисленные экспертизы, в том числе и по почерку Пири Рейса, исключили вариант подделки.

 Так, Л.Н.Гумилев (советский историк-этнограф, археолог, географ) утверждал, что на карте много ошибок и нет неоткрытых тогда земель, хотя картографическая точность ее довольно высокая.

Противоположного мнения профессор Хэпгуд. Он не отрицает наличие недостатков, но обращает внимание на то, что первичные источники, которые использовал при составлении своей карты Пири Рейс, отличаются большой точностью, которую не могли обеспечить их авторы в средние века. Кроме того, на картах нет признаков их развития в течение целых двух веков в условиях интенсивных морских путешествий. Получается, что в принципе существовала одна точная карта мира неизвестного автора, а все другие были копиями, которые несколько отличались от оригинала. При этом все копии были одного и того же масштаба, а единицы измерения расстояний соответствовали античным временам.

Карта Пири РейсаПО ИДЕЕ, И КИТАЙСКАЯ КАРТА 1418 Г., И КАРТА ПИРИ РЕЙСА СРИСОВАНЫ с одной древней карты неизвестного автора. При этом оригинал карты отличается невероятной точностью, невозможной ни для средневековых мореплавателей, ни для Древней Греции и Рима, ни для цивилизаций Египта и Шумера. Отсутствие (или, наоборот, присутствие) ряда объектов природы на карте Пири Рейса и других связаны с тем, что в период составления карты картина мира была иной (например, еще не сформировалась обширная дельта р.Гвадалхары; ряд островов, показанных на карте Ибн Бен Зары в Эгейском море, оказались затопленными так же, как и сухопутная перемычка между Аляской и Евразией в результате поднятия уровня Мирового океана после таяния ледников последнего оледенения и т.п.). Вывод напрашивается сам – существовала одна весьма точная карта, составленная за много тысяч лет до нашей эры цивилизацией, представители которой закартировали фактически весь земной шар, применяя единую технологию, единые методы составления карт, общие математические расчеты и однотипные приборы. Точность карты предполагает использование данных аэрофотосъемки или снимков, полученных с орбиты искусственного спутника Земли.

Старинные карты, хранящиеся в музеях и библиотеках, могут преподнести нам еще много сенсаций, если тщательно покопаться в них. Сегодня существует множество фактов, свидетельствующих об исчезнувших цивилизациях очень высокого уровня развития. Возможно, древние карты представят этому новые доказательства.

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 92 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « ЗОЛОТОЕ КЛЕЙМО НЕУДАЧИ КОНРАД ЛОРЕНЦ И АРМЕНИЯ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх