научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЗАГАДКА ОЛЬМЕКОВ

голова. Национальный музей антропологии

 Старейшей и самой загадочной цивилизацией Мексики считается цивилизация ольмеков ("каучуковых людей"), названных так ацтеками в честь области на побережье Мексиканского залива, где производился каучук и обитали ольмеки. Однако нигде в Мексике и вообще в Новом Свете до сих пор не обнаружено никаких следов эволюции цивилизации ольмеков, этапов ее усовершенствования, развития. Неизвестно, откуда пришли в Центральную Америку ольмеки, на каком языке говорили, почему исчезла их цивилизация.

ОДНА ИЗ ИНДЕЙСКИХ ЛЕГЕНД ГЛАСИТ, ЧТО ОЛЬМЕКИ ПОЯВИЛИСЬ на территории современного Табаско около 4000 лет назад, прибыв морем издалека. Высадившись из своих лодок, они двинулись вдоль берега в поисках места для проживания. Добравшись до местности Тамоанчан, они основали там свое царство. Их вели мудрецы, а дорогу указывал сам Бог. Затем мудрецы уплыли куда-то, а люди заселили эти земли и стали называть себя по имени своего вождя Ольмека Уимтони.

Согласно другой легенде, ольмеки появились в результате союза божественного ягуара и женщины, поэтому ольмеки считали ягуара своим тотемом.

Если верить легендам индейцев, то надо признать, что ольмеки – первый цивилизованный народ Центральной Америки, проживавший на южном побережье Мексиканского залива. Считается, что к моменту появления ольмеков в Центральной Америке их изысканная культура уже сложилась. Об этом заговорили, когда археологи обнаружили сначала в Трес-Сапотес, а затем в Сан-Лоренсо и Ла-Вента многочисленные образцы ольмекской скульптуры: гигантские головы весом до 30 т, высеченные из базальтовых монолитов, и массивные стелы с изображением сцен встречи двух разных человеческих рас, но среди них не было американо-индейской. Эти произведения искусства свидетельствуют о том, что их создатель принадлежал к утонченной, хорошо организованной, процветающей и технически развитой цивилизации. Но кроме этих произведений не осталось абсолютно ничего, что позволяло бы получить представление о характере и происхождении этой цивилизации.

ФигураЦентры, где обнаружены памятники ольмекской культуры, - настоящие города с крупными церемониальными комплексами, земляными пирамидами, городскими кварталами, ирригационными системами, некрополями.

 На стеле, найденной при раскопках в Трес-Сапотес, точками и тире обозначена дата ее изготовления - 3 сентября 32 г. до н.э., что значительно раньше самых древних находок в раскопках, связанных с майя (228 г. н.э.). Следовательно, Трес-Сапотес не был городом майя. Это был исключительно ольмекский город. То есть именно ольмеки, а не майя изобрели календарь, и именно культура ольмеков, а не майя, является "прародительницей" цивилизаций Центральной Америки. То есть ольмеки значительно древнее, чем майя. Сами майя утверждали, что знания по математике, астрономии и солнечный календарь они получили от ольмеков. Ольмеки были цивилизованным, технически развитым народом, это они изобрели календарь с точками и тире, в котором началом отсчета является загадочная дата 13 августа 3114 года до н.э. и который предсказывал конец света в 2012 году.

ЦИВИЛИЗАЦИЮ ОЛЬМЕКОВ ОТЛИЧАЛИ БОЛЬШИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ. Они вырубали каменные блоки весом до 20 тонн, могли манипулировать ими и передвигали по суше на сотни километров. Их технические возможности доказываются находками многотонных базальтовых монолитов-голов, доставленных в культурные центры (средняя высота их составляет 2-2,5 м, а самая крупная скульптура достигает высоты 3,4 м). Эти скульптуры обработаны очень тщательно, их пропорции идеальны, но нет следов использования инструментов. Возраст скульптур - более 2000 лет. Это одна из загадок ольмеков, к тому же скульптуры изображают человека с несомненно негроидными чертами лица, что тоже загадка.

Вероятно, это изображения местных правителей, изготовленные после их смерти для увековечивания памяти. Однако 2000 лет назад в Новом Свете не было африканцев. Но есть свидетельства палеоантропологов, что в составе одной из миграций на территорию Американского континента во время последнего ледникового периода встречались и люди негроидной расы. А эта миграция происходила около 15000 года до н.э. Вот и информация к размышлению – что за цивилизация существовала в Центральной Америке до ольмеков?

Есть и другие загадки. В Антропологическом музее города Халапа (штат Веракрус) имеется ольмекский сосуд в виде сидящего слона. Как могли ольмеки видеть слонов в Америке, если эти животные исчезли там примерно 12000 лет назад, с окончанием последнего оледенения? Или они видели их в Африке до своего переселения в Америку? Или культура ольмеков намного старше, чем принято считать?

Еще одна загадка ольмеков – обнаруженные при раскопках в Трес-Сапотес детские игрушки в виде собачек на колесиках. А ведь считалось, что колесо не было известно в Центральной Америке до ее завоевания европейцами. Однако выходит, что принцип колеса был известен еще ольмекам. Маловероятно, что ольмеки, додумавшись до принципа колеса, использовали его только в детских игрушках.

Фигурка ребенкаВ Сан-Лоренсо обнаружен искусственный холм высотой более 30 м, который является частью огромного сооружения длиной 1200 м и шириной 600 м. Здесь найдено более 20 искусственных резервуаров, связанных сложной сетью желобов, облицованных базальтом. Часть этой сети была встроена в водораздел. Когда это место раскопали, вода при сильных дождях снова стала поступать оттуда потоком, как это происходило более трех тысяч лет. Соединения в дренажной системе были выполнены технически грамотно. Археологи не смогли определить назначение этой сложной системы водоводов, что стало еще одной загадкой ольмеков.

Не ясна и причина умышленного захоронения с определенной ориентацией пяти массивных скульптур с негроидными чертами. В этих захоронениях обнаружено более 60 ценных предметов и изделий, в том числе прекрасные инструменты из нефрита и изысканно вырезанные статуэтки.

ОЛЬМЕКИ ОСТАВИЛИ О СЕБЕ ПАМЯТЬ КАК ПРЕКРАСНЫЕ МАСТЕРА ОБРАБОТКИ КАМНЯ. В резьбе по нефриту они достигли не меньшего мастерства, чем китайцы эпохи Чжоу. При работе с камнем ольмеки использовали резцы, сверла, напильники, шлифовальные приспособления, а также соответствующую технику обработки камня: обтесывание, выдалбливание, трение, шлифовку и др. Они создали прекрасные изделия из базальта, кварца, диорита, нефрита. Их работы по камню и сегодня изумляют специалистов.

Ритуальное захоронение имеется и в Ла–Венте, где ольмеки обосновались между 1500 и 1100 годами до н.э. и жили на острове, окруженном болотами к югу от реки Тонала, до 400 года до н.э. Затем они внезапно прекратили строительство, разрушили все существующие постройки и ритуально захоронили несколько крупных каменных голов и более мелкие скульптуры. Удивляет и подготовка могил, выложенных тысячами голубых керамических плиток и заполненных слоями разноцветной глины. Были обнаружены и три мозаичные панели, умышленно захороненные под чередующимися слоями глины и саманного кирпича. Главная пирамида Ла-Венты стояла у южной окраины поселения. Пирамида почти круглой формы на нулевой отметке имела высоту 30 м, а в диаметре – почти 60 м. Ее объем составлял около 8000 куб.м. Ритуальный комплекс занимал площадь около 8 кв.км. Предназначение комплекса не понятно.

Одни загадки! Ничего не известно и о социальной организации, ритуалах и верованиях ольмеков. Не ясно, к какой этнической группе они относились, какие предания оставили потомкам. Не сохранилось ни одного скелета ольмеков, т.к. в районе Мексиканского залива высокая влажность, разрушающая все органические остатки.

Загадкой являются и "ольмекские головы". Есть версия, что их изготовили не ольмеки, что они достались им от предыдущей цивилизации гигантов. Испанский хронист Бернардо де Саагун считал, что именно гиганты воздвигли пирамиды в районе будущего проживания ольмеков. Индейцы рассказывали участникам экспедиции Кортеса, что в давние времена здесь жили люди, рост которых в три раза превышал рост обыкновенного человека. Существует и версия, что великаны правили в городах ольмеков, а каменные головы - портреты их правителей. То есть гиганты, а не ольмеки были представителями негроидной расы. Видимо,  цивилизации великанов принадлежали и другие находки замечательных произведений, приписываемых ольмекам! Может, это наследство переходило тысячелетиями от одной культуры к другой, одна из которых построила курганы и пирамиды в Сан-Лоренсо и Ла-Венте? Но кто же такие ольмеки? Строители курганов и пирамид или люди с негроидными чертами лица, служившие прообразами для изваяний голов-монолитов? Или ни то ни другое?

Версию о гигантах и их цивилизации нельзя отвергать, ведь у многих народов существуют сказания о людях очень высокого роста, проживавших в далекие времена. Их цивилизация вполне могла быть антропологически единой по всему миру. А в старинных эпосах подчеркивается, что гиганты имели черный цвет кожи!

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 2132 раз
Оцените материал
(7 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх