научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ: ЦЕЛИ И РЕЗУЛЬТАТЫ

Ювенальная юстиция

Система ювенальной юстиции была основана 1899 г. в Чикаго. В результате появились первый детский суд и новое понятие "несовершеннолетний преступник", ставшее впоследствии субъектом новой судебной системы для несовершеннолетних. Позднее данная судебная система получает распространение в Великобритании, Франции, других европейских странах.

В 1908 г. в Великобритании принимается серия законов о детях и молодежи. Во Франции первый ювенальный суд был учрежден уже в 1914 г. на основе опыта США.

СЕГОДНЯ В МИРЕ ДЕЙСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО МОДЕЛЕЙ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ: англо-американская, континентальная и скандинавская. Рассмотрим некоторые термины, относящиеся к системе ювенальной юстиции.

Ювенальная юстиция - Juvenile Justice - в переводе с английского "правосудие для несовершеннолетних". Ювенальная юстиция порождает целый комплекс обслуживающих ее несудебных, неюридических органов. Эти органы имеют вспомогательные функции, однако нередко начинают активно вытеснять суд как орган правосудия.

Система ювенальной юстиции - это совокупность государственных органов, т.е. органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, должностных лиц, неправительственных некоммерческих организаций, осуществляющих "законные" действия, нацеленные на реализацию и обеспечение прав, свобод и интересов несовершеннолетнего. В состав ювенальной системы входят уполномоченные по правам ребенка, институт ювенального суда с сопутствующими органами ювенальной юстиции, инфраструктура социальных учреждений и институт социальных работников, т.е. комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки, телефоны доверия и другие организации.

Ювенальные технологии - это комплекс мер, нацеленных на реализацию и защиту прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних. Считается, что ювенальная юстиция является частью ювенальных технологий.

Ювенальные суды. Права детей в ювенальных судах получают приоритет над правами всех остальных категорий граждан, в том числе и родителей, что делает последних порой совершенно бесправными. На Западе во многих странах ювенальные суды действуют оперативно и закрыто. К примеру, в течении нескольких дней могут быть приняты решения об изъятии детей из семьи, без адвокатов, не подчиняясь общей системе законодательства.

Комиссии по делам несовершеннолетних, а также примыкающие к ним органы опеки и попечительства по законам ювенальной системы вправе изымать детей у любых лиц, включая родителей, для защиты жизни и здоровья ребенка. А детей, оставшихся без попечения родителей, устраивать в семьи или специализированные учреждения. В каждой стране органы опеки получают новые права в связи с внесением некоторых изменений в семейное законодательство той страны, где вводится ювенальная система. Изменения обычно предоставляют детям право самостоятельно обращаться за защитой своих прав и интересов в органы опеки и попечительства. Затем детей немедленно отбирают у родителей с последующим предъявлением иска в суд о лишении родительских прав.

В случае лишения родителей прав на ребенка на них возлагается обязанность выплачивать определенную сумму денежных средств для несовершеннолетнего. Если родители не способны ежемесячно выплачивать предъявленную сумму, органы ювенальной юстиции могут на вполне законных основаниях изымать ценные предметы их собственности и недвижимость.

В системе ювенальной юстиции действуют детские омбудсменыВ СИСТЕМЕ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ ДЕЙСТВУЮТ И "ДЕТСКИЕ" ОМБУДСМЕНЫ, уполномоченные по правам ребенка, которые призваны защищать права детей. Как показывает имеющийся опыт, один из основных терминов - "насилие над ребенком", который используют "детские" омбудсмены, воспринимается не как любое нарушение прав несовершеннолетнего, а именно "нарушение прав несовершеннолетнего в семье". А приоритет "прав детей" приводит к полному бесправию всех остальных.

"Детским" омбудсменам дано право вмешиваться в семью, разбивать ее на составляющие "дети - родители" и разделять эти составляющие, если, на их взгляд, семья не соответствует требованиям ювенальной юстиции. "Детские" омбудсмены проводят семинары в школах и информируют детей об их правах и возможностях их отстаивать.

Существует международная конвенция прав детей, где прописано приоритетное право детей воспитываться в семье, и многое другое, но с поправкой: если это не противоречит интересам ребенка. А поскольку семья и родители на Западе многими "правозащитниками" стали считаться потенциальной угрозой для детей, а дети еще сами защитить себя не умеют, то защищать интересы несовершеннолетнего берутся перечисленные выше организации.

Детские дома и приюты. Конечно, они необходимы, так как есть дети-сироты и дети, оставленные родителями. Но совершенно другое дело, когда речь идет об изъятии детей из семьи. К сожалению, опыт показывает, что в государственных приютах, особенно крупных, дети более несчастны, чем даже в проблемных семьях. И многие дети часто стремятся вернуться даже в неблагополучную семью.

Телефоны доверия. Эта ювенальная технология способствует, в прямом смысле, доносительству детей на своих родителей. И если ювенальные структуры получают жалобу со стороны несовершеннолетнего и считают поведение родителей слишком жестоким и агрессивным или найдут иную причину лишения родительских прав, то они имеют полное право в соответствии с законодательством ювенальной юстиции отобрать ребенка и предоставить его органам опеки и попечительства.

Ювенальная система утверждает, что лучше всего детей воспитывают не "некомпетентные" и "непросвещенные" родители, а государство или структуры, использующие определенную педагогическую методологию. В итоге суть ювенальных технологий состоит в отделении ребенка от семьи и подмене института семьи государственными институтами. Очевидно, что это оборачивается разрушением семей.

ПРАВА ДЕТЕЙ ПОНИМАЮТСЯ СОВЕРШЕННО ИЗВРАЩЕННО - детям разрешено все, а любые попытки воспитания и наказания их родителями рассматриваются как нарушение их прав. Органы опеки выступают инициаторами вмешательства в семью, разрушения семей и изъятия детей под видом защиты их "прав". Способствуют этому и различные учебные пособия, которые издаются для обучения работников данных органов. Например, в таких пособиях жестоким обращением с детьми считается неполноценное питание, несвоевременные медосмотры, плохое состояние зубов, излишняя и чрезмерная любовь родителя и так далее, и этого может быть достаточно для вмешательства в семью вплоть до изъятия детей у родителей. Изымают детей за все, что ювенальным работникам покажется нарушающим права детей. В результате их деятельности дети перестают слушаться родителей, предъявляют им свои претензии, даже требуют денег за домашний труд!

Что же касается процесса воспитания, то, с точки зрения "защитников детей", это сплошное "психическое насилие" над ребенком, а именно строгое воспитание, запрет на что-либо, обязательное обучение или наказание за что-либо неприемлемы.

Но не стоит забывать, что не зря законодателями установлен возраст 18 лет (в некоторых случаях 16), с которого ребенок может считаться зрелым физически и психически. До этого момента, как и было испокон веков, жизнь ребенка, его социализация, процесс формирование - полностью забота родителей, а значит, они имеют право выбора способа психического воздействия и воспитания конкретного ребенка, исходя из особенностей его характера. Но об этом праве родителя ювенальная система настоятельно требует забыть.

Важно понимать, что в странах, где только прививается ювенальная система, в первую очередь вводят в заблуждения представителей правовых структур, казалось бы, обыкновенными юридическими терминами, из-за которых и происходит недопонимание. Многие представители закона и порядка зачастую под ювенальной юстицией понимают любую систему детского правосудия. Но это ложное понимание.

Ювенальная юстицияНАДО ОТДАВАТЬ СЕБЕ ОТЧЕТ В ТОМ, ЧТО СИСТЕМА ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ - ЭТО ГОСУДАРСТВО В ГОСУДАРСТВЕ. И зачастую законы страны и авторитетные руководители не могут повлиять на принятие решений в этой системе и уж тем более их оспорить. К примеру, во Франции ювенальная система стоит на такой высоте, что сам президент не может на нее влиять.

Сегодня в некоторых странах со стороны родителей уже можно встретить и протесты, и акции против такого рода вмешательства в семью, но, к сожалению, ни в какой стране это ни к чему не приводит. Адская машина запущена и ни человек, ни государство ее не могут остановить. Это доказывают многочисленные истории о разрушенных семьях, опубликованные в интернете.

Приведем лишь некоторые данные побочных эффектов данной системы. Во многих штатах США и ряде западных стран существует практика полной отмены наказаний несовершеннолетних даже за уголовные преступления, что делает невозможным справиться с детской преступностью. Ни в одной стране мира ювенальная юстиция не привела к уменьшению детской преступности, наоборот, по статистике в скандинавских странах с развитой ювенальной системой детская преступность возросла в 20 раз.

Во Франции уровень преступности среди несовершеннолетних возрос в несколько раз, поскольку мягкие условия ювенального правосудия порождают в детях чувство безнаказанности. Подростки занимаются воровством, поджигают школы, больницы, магазины, полицейские участки, совершают тяжкие преступления. При этом почти половина имеющих детей родителей лишена родительских прав, но, по мнению ювенальной юстиции, это оправданно.

В странах Европы регулярно происходят бунты подростков. Несовершеннолетний, находящийся под защитой ювенальной юстиции, игнорирует общественный долг.

Еще один печальный пример - ситуация в Финляндии. Там органы ювенальной юстиции представляют собой мощный механизм уничтожения семьи как главного социального института. Кроме того, специализированная судебная система для несовершеннолетних стала основной движущей силой в борьбе против христианских устоев и традиционных нравственных ценностей.

Причем в Европе, особенно во Франции, арабские, африканские и традиционные иудейские семьи реже привлекают внимание ювенальных служб, нежели семьи верующих христиан. Результатом безнаказанности стало активное вовлечение детей в преступные группировки, а итальянская мафия значительно пополнилась несовершеннолетними.

В Латвии проводится откровенный ювенальный "геноцид". Считается, что родители других национальностей, в особенности русские, не воспитывая своих детей латышами, совершают преступление против детей, ограничивают их карьерный рост, что служит поводом для изъятия детей из семей, где им не могут обеспечить "полноценное воспитание". В Израиле ежегодно из семей изымаются 10-11 тыс. детей, включая 2,4 тыс. детей репатриантов.

СОЦИАЛЬНЫЕ РАБОТНИКИ ЮВЕНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЗАЧАСТУЮ ПРОСТО "ПРЕСЛЕДУЮТ" СЕМЬИ. А характерное для ювенальной системы размытое разделение между уголовным судопроизводством и гражданским правом приводит, как это сегодня принято называть, к "чиновничьему киднеппингу".

Противопоставление прав детей правам остальных категорий граждан, в первую очередь родителей, приводит к семейным конфликтам, отчуждению и нарушению одной из главных христианских заповедей о почитании родителей.

Семья - основа миропорядка, созданного Богом, и ее разрушение - очередной выпад против христианства. Ювенальная система, восстанавливающая детей против родителей, попирающая нравственные основы общества, юридически и фактически лишает родителей права на воспитание своих детей, отменяет запреты и ограничения, сметает авторитеты, стирает грань между добром и злом. Каким вырастет человек, для которого мать и отец перестали быть самыми близкими и родными людьми? Что происходит с его душой, психологией, мировоззрением в условиях вседозволенности? Каков нравственный облик человека, которому с детства внушалось, что донос - норма?

И из этих несчастных и зомбированных детей будут формироваться новые поколения, которые с радостью встретят приход глобального правительства со всеми его штрих-кодами, биочипами, пронумерованными родителями, унифицированной религией и... небезызвестным правителем.

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 941 раз
Оцените материал
(4 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ТЕМНЕЕ НЕ БЫВАЕТ РИС, ПШЕНИЦА И ПСИХОЛОГИЯ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх