научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЯДРА ГАЛАКТИК: ПРОЗРЕНИЯ И ДОГАДКИ

По сравнению со звездами мир галактик намного глубже.

По сравнению со звездами мир галактик намного глубже, многостороннее и предлагает вниманию астрономов много новых задач. Читатель наверняка знает, что все звезды, которые мы видим в ясную безлунную ночь, принадлежат нашей Галактике. Но в такую ночь мы одновременно можем видеть всего 3000 звезд, а в нашей Галактике, по современным данным, их насчитывается примерно 400 миллиардов.

С другой стороны, Галактика отнюдь не однородная структура. В этом каждый может убедиться в летнюю ночь, глядя на Млечный путь. На этом тускло-светлом поясе видно достаточно большое количество темных областей. Млечный путь - плоскость нашей Галактики, в которой мы находимся с нашим Солнцем, его системой планет и остальных тел. Но никто ни невооруженным глазом, ни с помощью телескопов не заметит очень важную точку Млечного пути - центр нашей Галактики, где находится ее ядро. Оно покрыто огромным количеством поглощающих свет межзвездных облаков. И лишь его радиоизлучение, которое меньше подвержено поглощению, доходит до нас и открывает его структуру в созвездии Стрельца.

БОЛЬШИНСТВО ГАЛАКТИК ОБЛАДАЕТ ЯДРАМИ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ В ИХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ. Образно говоря, они окутаны мраком не только в прямом, но и в переносном смысле слова. То есть о природе галактических ядер до сих пор идут ожесточенные споры, хотя большинство ученых склонно считать, что в центре Галактики находится черная дыра. В настоящее время среди ученых стало признаком хорошего тона при разговоре о галактических ядрах особо подчеркнуть, какой массы монстр - черная дыра - сидит там...

До 50-х годов прошлого века среди астрономов преобладало мнение, что ядро любой Галактики является "хранилищем мертвого или использованного вещества". Так было до того момента, когда Амбарцумян впервые использовал словосочетание "активность ядер галактик". В то время такое словосочетание казалось научным нонсенсом. Даже его близкие друзья, которые прекрасно знали о необыкновенной научной интуиции и строгой математической логике Амбарцумяна, не поверили в такое явление, считая его выдумкой.

Рассказывают, что после первого доклада Амбарцумяна по этому вопросу известный американский астроном Вальтер Бааде подошел к нему и спросил, почему советский ученый, считающий себя материалистом, выдвигает идеалистические идеи. Вспоминая реакцию на идеи, высказанные Амбарцумяном, Гальтон Арп пишет: "Наиболее известные ученые либо были не в состоянии понять его, либо тайно смеялись над его сумасшедшими идеями".

Однако время ставит все на свои места, и правильные идеи, так или иначе, находят признание, хотя нередко к этому ведет долгий путь. Случается и другое: в результате затяжного пути к признанию идеи теряют некоторую часть первоначального блеска, трансформируются, а другие ученые подгоняют их под свои концепции. Один из мерфизмов, известный под названием "Закон Кларка", гласит: каждая радикальная идея - в науке, политике, искусстве - вызывает три стадии ответной реакции: 1. "Это невозможно, не отнимайте у меня время!". 2. "Может быть, и так, но, право, не стоит за это браться". 3. "Я всегда говорил, что это отличная мысль!". Сегодня во всем мире нет таких более или менее известных центров астрофизических исследований, где не занимались бы исследованием "активных ядер галактик". В последние десятилетия в самых престижных изданиях опубликовано множество обзорных статей по этому вопросу. Но ни в одной из них не фигурирует имя Виктора Амбарцумяна. Чем не подтверждение упомянутого выше закона Кларка о признании радикальных идей?

Виктор АмбарцумянВ ЧЕМ ЖЕ ИНТРИГА ЭТОЙ ФОРМЫ АКТИВНОСТИ КОСМИЧЕСКОЙ МАТЕРИИ? Дело в том, что с самого начала Амбарцумян указывал на некоторые явления, которые свидетельствовали о выбросе огромных масс вещества из ядер галактик. Это, так сказать, наблюдательная основа идеи об активности ядер галактик. То есть по своей сути эта активность является продолжением звездной активности в несравненно больших масштабах. И как активность данного объекта по определению она является внутренне присущим свойством исследуемого объекта, то есть Галактики. Таким же свойством, как радиоактивность атомных ядер, как вулканическая активность Земли, как активность Солнца. Кроме того, благодаря активности галактических ядер из них выбрасывается вещество, из которого формируются новые объекты, в том числе, согласно первоначальной концепции, также и галактики малых масс. Примерно так, как при альфа-распаде из тяжелых атомных ядер выбрасываются ядра гелия или при более редком кластерном распаде выбрасываются ядра углерода, магнезия и т.д.

Концепция активности галактических ядер, как было сказано выше, в настоящее время считается общепринятой. То есть научная общественность уже убеждена в том, что в ядрах происходят активные явления и эти явления очень важны для понимания главных направлений эволюции самих галактик. И тогда, когда идея была воспринята другими учеными, один из крупнейших астрофизиков ХХ века, голландец Ян Оорт, написал: "Амбарцумян первым обратил внимание на загадочную природу этих ядер. Он указал, насколько это важно для понимания некоторых явлений, наблюдаемых в галактиках. Последующие открытия достаточно ясно показали, что интуитивная догадка советского ученого была правильной". Тем не менее основное течение научной мысли трансформировало саму суть концепции. В первоначальной формулировке словосочетание "активность галактических ядер" означало, что галактики с их звездным населением берут начало от ядер, которые являются огромными кладовыми энергии и вещества. Поэтому и появилось понятие сверхплотного вещества большой массы, которое должно было находиться внутри ядра. К сожалению, на основе современной физики так и не удалось доказать возможность существования таких больших масс в сверхплотном состоянии. Известные нам законы физики просто не допускают того, что такие тела могут устойчиво существовать в нашей Вселенной.

Проблема могла быть решена другим подходом, но оставаясь в рамках известных нам законов физики или же пытаясь найти и сформулировать новые законы, которые позволили бы выйти из тупика. Большинство физиков, мягко говоря, не очень верит в существование не известных нам фундаментальных законов физики. Поэтому они и предпочитают иметь дело с экзотическими объектами, названными черными дырами, благо они предсказываются как ньютоновской, так и эйнштейновской теориями гравитации. Между прочим, немногие знают, что гипотетический объект со свойствами черной дыры отнюдь не новое слово в науке, он вошел в науку более 230 лет назад, в 1783 году. Английский физик Джон Мичелл вычислил массу и радиус объекта, от которого не может оторваться свет. Он написал письмо Генри Кавендишу, где описывает объект такого типа: "Если полудиаметр сферы Солнца увеличить в пятьсот раз, сохранив плотность как у Солнца, и предположить, что свет притягивается другими телами пропорционально своей массе, то весь свет, излучаемый таким телом, пойдет к телу обратно под воздействием собственной гравитации". Собственно говоря, это и есть первое описание объекта, который сегодня назывался бы черной дырой. Именно такие объекты, но с гораздо большей массой, по мнению современных ученых, находятся в центре галактик.

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ ИЛИ ЭТО ЛИШЬ ИГРЫ математизированной физики, за которыми нет реальных объектов, пока никто не знает. Факт остается фактом: все кандидаты в черные дыры попали в этот список благодаря большой интенсивности излучения. Да, это так, название и созданный на его основе стереотип не всегда буквально описывают истинную ситуацию. Не углубляясь в тонкости физики этого гипотетического объекта, добавим лишь следующее.

Во-первых, поместив в ядре Галактики черную дыру, ученые отказываются от фундаментальных основ понятия активности. Дело в том, что в данном случае не черная дыра обладает внутренней энергией, от которой она освобождается, а излучается часть энергии, падающей на черную дыру материи. И хотя, согласно теории, эта материя падает в гравитационном поле черной дыры, нельзя говорить о явлении внутренней активности. И второе как теоретическая выдумка, основанная на экстраполяции наших знаний: черная дыра ничем не лучше гипотетических сверхплотных тел, поскольку физика внутреннего состояния не ясна ни в первом, ни во втором случае. Понятно также, что современная интерпретация активности галактических ядер представляет собой лишь некоторую стадию процесса понимания, подобно тому как во времена Птолемея геоцентрическая система мира была этапом в процессе познания строения Вселенной...

Возвращаясь еще раз к вопросу о возможности открытия новых фундаментальных законов физики, хотелось бы вспомнить некоторые важнейшие открытия, сделанные не так давно. Релятивистская теория гравитационного поля существует меньше одного столетия, уравнение Шредингера и принцип неопределенности Гейзенберга были сформулированы в конце 20-х годов ХХ века, закон Хаббла открыт двумя годами позже, широкое использование понятия черных дыр началось в 90-е годы, а в самом конце ХХ века было открыто ускорение расширения Вселенной. Можно привести еще много примеров, чтобы убедиться: человечество открыло много законов природы и знает достаточно много, но, к счастью, многое еще предстоит узнать. Во все времена были авторитетные люди, которые высокомерно полагали, что уже известны все законы природы и, основываясь на них, можно объяснить все. Но, к счастью, на протяжении всей истории человечества находились и другие люди, которые открывали новые пути и новые горизонты для понимания мира.

Активность космических объектов - повсеместное явление, которое наблюдается на всех иерархических уровнях мироздания - начиная с элементарных частиц и атомных ядер и кончая галактиками и Вселенной как единственной в своем роде системы. А это означает, что понимание этого явления очень важно для понимания всего происходящего в мире космических объектов. И эта активность управляет не только их эволюцией, а косвенным образом влияет на эволюцию наших знаний...

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 866 раз
Оцените материал
(3 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх