научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ВСЕМИРНЫЕ ПОТОПЫ И НОЕВ КОВЧЕГ

Ноев ковчег

Сходные описания Всемирного потопа встречаются в эпосе многих народов: в описаниях 59 североамериканских племен, 46-ти племен Центральной и Южной Америки, 17 – Африки и Ближнего Востока, 23 – у народов Азии, 37 – Австралии и др. Значит, Всемирный потоп был в действительности, если память о нем сохранилась в фольклоре и священных текстах многих народов.

ОГРОМНОЕ НАВОДНЕНИЕ ДОЛЖНО БЫЛО ОСТАВИТЬ НА ЗЕМЛЕ КАКИЕ-ТО СЛЕДЫ. На суше должны были образоваться террасы, соответствующие уровню стояния Мирового океана в период потопа. Исследования показали, что в разных частях нашей планеты имеются морские террасы высотой от 5-10 м до 170-180 м, фиксирующие тот или иной уровень Мирового океана в прошлом. И в разных местах Земли эти уровни измеряются одинаковой высотой террас, которые подчеркивают уровень, на котором остались следы морского прибоя, т.е. следы потопа.

В начале ХХ в. французский геолог Л.Ламот обнаружил 6 террас различной высоты на реках Западной Европы и 6 террас с таким же уровнем на Алжирском побережье Африки. Затем были обнаружены такие же по высоте террасы по всему побережью Средиземного моря, на реках Центральной Европы, США, по побережью Черного и Каспийского морей, на Атлантическом побережье Патагонии в Южной Америке, на берегах Новой Зеландии, Японии, Чили, на Восточном побережье Тихого океана, Аляске.

Вывод напрашивается сам: наша планета пережила серию всемирных потопов, следы которых запечатлены террасами по берегам материков и островов.

НаводнениеИ это еще не все! Аналогичные, одинаковой высоты (глубины), террасы выявлены и под водой на шельфе Мирового океана. Исследования прославленного океанографа Жака-Ив Кусто, а также других океанографов показали, что террасы на глубинах 40-60, 80-100 и 120-140 м есть на дне Красного моря, в Индийском океане у Мальдивских островов, у острова Европа, на дне Тихого океана у берегов Японии и в других местах.

О серии всемирных потопов свидетельствуют и морские осадки с остатками пресноводных животных: на дне морей и заливов найдены моллюски, живущие только в пресной воде; кости мамонтов и мастодонтов, следы торфяников, орудия труда первобытных людей, т.е. типичные "сухопутные" осадки.

На Земле имеются следы нескольких всемирных потопов. В течение всего периода существования цивилизации (примерно 400000 лет) Земля, согласно профессору И.Копылову, пережила уже 30 всемирных потопов и сейчас находится на пороге 31-го, если учесть массовое таяние ледников в горах и льдов Северного Ледовитого океана.

НО ДЛЯ ВСЕМИРНОГО ПОТОПА НЕОБХОДИМО БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ. Откуда же она бралась? Есть несколько версий – вполне допустимых и просто фантастических с точки зрения обычного человека. Первая версия связана с таянием ледников суши и льдов в приполярных бассейнах. Согласно исследованиям по программе МГГ, таяние всех льдов нашей планеты могло поднять уровень Мирового океана на 66 м. Считается, что Антарктида стала покрываться льдом 10-20 миллионов лет назад. Не было тогда ледников и в Гренландии. Следовательно, уровень Мирового океана был выше современного примерно на 60 м, т.е. тогда на Земле был Всемирный потоп. Но оледенения бывали и в другие геологические периоды и охватывали гораздо большие площади Земли, чем сейчас. Поэтому, когда ледники таяли, начинался Всемирный потоп. Следы таких неоднократных потопов, как уже отмечалось выше, сохранились на суше и на шельфе в виде террас, следов морских волн, прибоя и т.п.

Монреальский ковчегСогласно версии американского специалиста в области физики атмосферы Джозефа Диллоу, до потопа вода в состоянии пара находилась над воздушной оболочкой Земли, и ее объем соответствовал слою воды высотой 12 м. Поэтому на Земле существовал настоящий рай – ровный тропический климат на всей планете (о таком климате свидетельствуют исследования окаменелых растений, одинаковых для экватора и полярных областей). Наличие водяного экрана над воздушной оболочкой предохраняло людей от космического излучения. Поэтому и наши далекие предки могли жить очень долго: согласно Библии, Адам прожил 930 лет, Ной - 950 лет. Разрушение этого слоя и привело к выпадению осадков на протяжении 40 суток, как и говорится в Библии.

Другой исследователь, профессор Майкл Вайсешн (Вашингтонский университет, Сент-Луис), считает, что вода для всемирных потопов берется из недр Земли, где имеются целые океаны. Согласно исследованиям ученых, под восточной частью континента Евразия и под Северной Америкой имеются огромные резервуары воды на глубинах от 1200 до 1400 км. Объем воды в этих резервуарах не меньше, чем в Северном Ледовитом океане. Откуда взялась эта вода в недрах Земли? По одним данным, она образовалась вместе с нашей планетой. По другим - периодически глубинная вода выходит на поверхность. И наоборот, океанская вода (та, что снаружи) просачивается вглубь. Объем земной гидросферы меняется от подвижек в коре и мантии Земли. Профессор Вайсешн допускает, что в далеком прошлом подземные резервуары могли прорваться, что и привело к катастрофическому извержению горячей соленой воды с паром из лопнувшего котла. Уровень Мирового океана поднялся, а сверху от сконденсированного пара 40 дней и 40 ночей шел ливень (Библия). А потом воду засосало обратно внутрь.

ВОЗМОЖНО, БОЛЬШИНСТВО ЛЕГЕНД О ВСЕМИРНЫХ ПОТОПАХ представляли собой региональные наводнения, но древними людьми с их ограниченными знаниями об обитаемой суше они воспринимались как всемирные потопы. Например, известно, что на протяжении сотен тысяч лет связь между Черным морем и Средиземным не была постоянной. Их разделяла перемычка суши, которая была наиболее мощной 30 тысяч лет назад. Потом она начала уменьшаться, и примерно 8-10 тысяч лет назад ее прорвало, в результате чего бассейны Черного и Средиземного морей соединились. В этот период в Малой Азии жили народы, уже достигшие достаточно высокого уровня культуры. Возможно, сведения от них - очевидцев прорыва перемычки - дошли до греков (последние появились здесь около четырех тысяч лет назад), и они создали повествование о потопе.

Еще античные географы утверждали, что во времена Троянской войны не существовало Средиземного моря, оно образовалось потом вследствие разрыва материка у Геркулесовых столпов, когда "Геракл раздвинул горы". А ведь действительно, несколько миллионов лет назад Средиземного моря не существовало, что доказали современные научные исследования на основании изучения дна моря. Но когда Гибралтарский перешеек прорвался, то начался настоящий потоп. Откуда древние люди могли знать об этом? Возможно, этот прорыв произошел уже на памяти людей, а не миллионы лет назад? Может, и библейский Всемирный потоп – свидетельство наступления океана на сушу в пределах ограниченной территории, но жители Двуречья (Тигр и Евфрат) восприняли его как всемирную катастрофу? Хотя многие исследователи вполне резонно считают, что если говорить о подъемах уровня Мирового океана после таяния льдов, то это уже всемирные потопы, которые происходили в масштабах всей планеты, и достаточно быстро. Историю Ноева ковчега надо рассматривать на фоне подъема уровня Мирового океана во время таяния льдов последнего оледенения.

Ноев ковчегНо существовал ли Ноев ковчег? Искали его еще с IV века в районе горы Арарат, на вершине которого, согласно библейскому повествованию, ковчег причалил, а Ной и его семейство ступили на выступившую из-под воды землю. Если посмотреть хронологию "находок" самого ковчега или его частей, упоминаний о наличии фотографий или подробных описаний увиденного судна, то образуется целый перечень находок и поисков начиная с середины XIX в. Все что-то видели, что-то фотографировали, отбирали в качестве доказательств, но... потом все исчезало, как в тумане: пропали фотографии, предполагаемые очертания ковчега оказывались выступами горных пород или слежавшегося снега и т.д.

ДОСТАТОЧНО СВЕЖАЯ НОВОСТЬ! КИТАЙЦЫ УВЕРЯЮТ, ЧТО НАШЛИ НОЕВ КОВЧЕГ и даже забрались внутрь! Эту новость сообщила популярная британская газета Express 21 мая 2017 года. Правда, само событие, по словам журналистов, произошло еще в 2009 году, а китайцы рассказали об этом в 2010 году. По словам китайских исследователей, судно находилось на высоте чуть более 4000 метров на склоне горы Арарат, куда их провели местные курды секретными тропами. Китайцы утверждают, что они даже побывали внутри ковчега, а также отломили несколько кусочков от одной из балок судна и затем определили ее абсолютный возраст – примерно 4800 лет. Что это – очередная утка, розыгрыш или действительность?

Власти Турции утверждают, что останки Ноева ковчега в действительности существуют и находятся на горе Арарат, но в районе так называемой Араратской аномалии. Туда турки никого не допускают еще с 1974 года. Есть свидетельство армянина Георгия Хагопьяна, который утверждал, что еще в 1905 году, будучи 8-летним мальчиком, поднялся вместе с дедушкой на Арарат, где увидел ковчег и даже побывал внутри него.

Хотелось бы, конечно, чтобы библейская история о Ноевом ковчеге была правдой и наш Масис (Арарат) действительно стал точкой отсчета новой жизни после Всемирного потопа. Но трудно представить, что уровень Мирового океана мог подняться более чем на 4000 м, чтобы Ноев ковчег оказался на такой высоте на склоне горы. Точку в данном вопросе (возможность подъема уровня океана на более чем 4000 м и возможность сооружения такого огромного судна в библейские времена) можно поставить только в том случае, если ковчег все же будет найден.

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 124 раз
Оцените материал
(2 голосов)
Другие материалы в этой категории: « НЕ СЛОМЛЕННАЯ ВОЙНОЙ О ПОЛЬЗЕ СОТРУДНИЧЕСТВА НАУК »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх