научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ВРЕМЯ, ЛИЧНОСТЬ, ИСТОРИЯ…

Культовый храм

После публикации статьи "Мекка и Медина" читатели "Моста" просили продолжить тему. Подумалось, хорошо бы обратиться к лицам, стоявшим у истоков этих событий, влиявшим на них и оставивших свои свидетельства.

Действительно, если Мохаммед говорил об уничтожении языческих идолов и лживости веры в них, если он утверждал, что надо оставить меч и распространять новое учение силой слова, то откуда такая ненависть к последователям другой веры, в первую очередь к христианам, учение которых в основном и легло в основу Корана?

ОБРАТИМСЯ К ИСТОРИКАМ-СОВРЕМЕННИКАМ И СВИДЕТЕЛЯМ, ПОДРОБНО описавшим происходившее, используя важные исторические документы. Самые древние первоисточники принадлежат византийским и армянским историкам.  Первый, чье повествование донесло до нас реальность происходивших событий, был  армянский историк VII века Себеос, автор истории греческого императора Геракла ("История Геракла"), человек выдающихся способностей, побывавший в Междуречье, где приобрел важный труд Марабаса (Мар Абас Катина). При дворе персидского царя Хосрова Парвиза (590 – 628) он встречался с послами из Китая, в 654 г. был участником Двинского церковного собора. Живя в сложное для Армении время, историк заостряет внимание на самых значимых сторонах жизни. Он подробно рассказывает, как армянские князья прилагали усилия для восстановления армянского царства и независимости от Сасанидского Ирана и Византии. Подходящим моментом оказалось падение Сасанидского Ирана и ослабление Византии в результате арабских нашествий, когда западная и восточная части Армении воссоединились и первым правителем стал армянский князь Теодорос Рштуни.

В 657 г. при Сыффине на правом берегу Евфрата войска претендента на халифский престол Муавии ибн Абу Суфьяна из рода Омейядов одержали верх над сторонниками Али ибн Абу Талиба. Представитель халифата Муавия признал Теодороса Рштуни князем и повелителем Армении, Грузии и Албании до гор Кавказских и прохода Чора (Дербентские ворота).

В своей книге Себеос помещает копию договора между Теодоросом Рштуни и Муавией – редчайший документ в истории армянской дипломатии. Этот "мирный договор" определял отношения между Армянским государством и арабами. "Таков будет мирный договор между мною и вами, на сколько лет вам будет угодно: три года с вас не возьму дани, а после этого срока платите, сколько пожелаете, в этом даю вам клятву. Держите в вашей земле конницу в 15000 человек, им содержание отпускайте из вашей страны, и это я зачту в счет дани. Конница ваша, куда бы я ни потребовал, - должна быть готова к выступлению. Я не пришлю в ваши крепости эмиров, ни арабского войска, даже ни единого всадника. Никакой враг не вступит в Армению…"

Теодорос Рштуни, сплотив вокруг себя армянских нахараров, создал войско и "денно и нощно мудро и умело защищал страну от врагов, обеспечив ей почти независимое существование". Так дядя Торос, или Теваторос, этот мудрый деятель, вошел в народные сказания Сасна црер, отражающие  борьбу армянского народа против Арабского халифата.

ИсламПОВЕСТВОВАНИЕ СЕБЕОСА ПРОДОЛЖАЕТ ИСТОРИК VIII В. ГЕВОНД. На страницах своей "Истории", основная часть которой начинается с 661 г., когда к власти пришли Омейяды, историк со скорбью описывает окончательное завоевание Армении Арабским халифатом. Описания совпадают с данными византийского историка Феофана и арабских историков Балазури и Ибн Ал-Асира. Разрушительные походы полководца Мухаммеда Ибн Мравана в конце VII  в. и продолжительные войны в Армении и сопредельных странах предстают перед читателем во всей жестокой реальности: "…жители отечества нашего остались подобно дымящемуся пепелищу или подобно снопам, истоптанным ногами свиней".

Ярко описывает автор восстание армян против халифата в 703 г., особенно битву под Варданакертом, находившимся на берегу Аракса на месте нынешних развалин крепости Алтан в Муганской степи. Битву возглавил спарапет армян Смбат Багратуни, которого в 702 г. вместе с католикосом Сааком наместник Абдаллах угнал в Дамаск. Но спарапет вскоре бежал из плена. При поддержке византийского полководца Льва Исаврийского Смбат нанес арабам сокрушительный удар. Гевонд пишет: "…тогда сам Всевышний подал помощь войску армянскому".

Автор рассказывает, как вражеское войско бросилось к реке Аракс, которая замерзла из-за сильных морозов . Однако лед обрушился под тяжестью большого скопления воинов и потопил их. У арабов вошло в обиход выражение:" Да не напомнят нам о битве в Варданакерте ".

Об этом сражении свидетельствует и византийский историк Феофан: "…армянские князья, подняв мятеж против сарацинов, убили всех находившихся в стране неверных…" Оставшихся в живых 300 воинов преследовал Смбат, но "… навстречу ему вышла сама княгиня Шушанна и слезными мольбами умилостивила его – пощадить жизнь босых, нагих, пеших и раненых ".

Находясь в Малой Азии и наблюдая за происходившими арабско-византийскими сражениями, Гевонд очень подробно описывает и их. В марте 717 г. на византийский престол вступил Лев III Исавр (675-741), основатель Исаврийской династии. Он положил начало иконоборчеству в Византии. Уже в 718 году он - один из высших офицеров византийского войска, в состав которого входили и армяне, отразил натиск арабов у Константинополя.

К нему обратился владыка измаильтян Омар Омейяд, происходивший из династии арабских халифов (661-750 гг.) рода омейя арабского мекканского племени курейшитов, с просьбой сообщить сведения о христианском учении. Император направил ответ, исполненный мудрости и жесткой насмешки над их верой, обобщил вопросы, служившие предметом спора между арабами и христианами, отрицая мусульманство и все его секты. Полное содержание письма Омара и ответа императора Льва III Исавра сохранилось у армянского историка Гевонда и занимает значительную часть его "Истории". Об этих письмах свидетельствуют также греческие, арабские и сирийские историки, поскольку с исторической точки зрения они интересны и ценны сведениями о идеологической борьбе между халифатом и Византией. Омара, прочитавшего письмо, " объял стыд великий, и он стал выбрасывать из религии своей мерзости и, хотя все мерзости уничтожить не решился, однако же исправил неисправности и впредь относился доброжелательно ко всем христианам, и особенно к народу армянскому. Он приказал вернуть пленников в Армению…"

Ураза байрамМНОГО УСИЛИЙ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА И ХРИСТИАНСТВА приложил католикос Иоанн Одзнеци (717-728). Время его патриаршества  пришлось на тяжелые годы пребывания арабов в Армении. Будучи блестяще образованным человеком, он имел широкие интересы, чем снискал славу Имастасера (Философа). Обладая исключительными дипломатическими способностями и большим личным обаянием, он, дабы избавить свой народ от притеснений арабских наместников в Армении, принял приглашение и отправился ко двору халифа Хишама. Перед встречей с халифом он умастил свои роскошные волосы и окладистую бороду благовониями, смешанными с золотым порошком, и в богатом облачении предстал перед халифом. Хишам, пораженный этой роскошью и красотой, заметил, что Христос проповедовал аскетизм и скромность. Почему же католикос предстал в такой роскоши и богатстве? Мудрый Иоанн Одзнеци заметил, что, ежели и халиф снимет с себя роскошное и богатое облачение, а также и тюрбан, украшенный драгоценными каменьями, его собственное войско и поданные не только не узнают его, но и откажутся выполнять его повеления. И те, кто не обладает силой Слова Христа, вынуждены прибегать к внешней показной роскоши, для достижения желаемого результата.

Восхищенный красотой и исключительной мудростью армянского патриарха, халиф Хишам пообещал исполнить любое его желание. Иоанн Одзнеци попросил халифа:"… никого из христиан не принуждать отступаться от веры своей, предоставив каждого его воле, не облагать церковь податью, позволить христианам смело исповедовать свою веру, где бы они ни жили в его государстве."

Халиф Хишам приказал написать грамоту во исполнение просьбы Иоанна Одзнеци, "пожаловал ему богатые дары, созвал большое войско для сопровождения его и отправил с почестями великими в Армению".

В 726 г. в Маназкерте Иоанн Одзнеци созывает Церковный собор, на который приглашает и сирийского патриарха Афанасия для решения религиозных вопросов. Церковный собор наряду с важными конфессиональными решениями напомнил о канонических постановлениях армянских церковных соборов, состоявшихся в Шахапиванке, Вагаршапате, Двине, Партаве, Теодополисе, указывая имена знаменитых церковных деятелей, благодаря "нерушимым завещаниям " которых сохранилась полная независимость Армянской церкви.

В 747-750 гг. Аббасиды, которые происходили от Аббаса, дяди Мухаммеда, свергнув Омейядов, пришли к власти на несколько столетий.

И тут уместно вспомнить скорбные слова Абу-ль-Аля аль-Маарри:

 Добру учили Мухаммад и Муса,

 Творить добро велел нам Сын Марьям,

 Но все заветы их забыты ныне,

 И зло сопутствует земным делам.

ХАЛИФАТ, РАЗГРАБИВ СТРАНУ, ДОВЕЛ АРМЕНИЮ ДО КРАЙНЕЙ НИЩЕТЫ. В 774-775 гг. вспыхнуло восстание, которое возглавили Мушег Мамиконян, спарапет Смбат Багратуни и другие деятели, добиваясь сохранения самостоятельности Армении.

Гевонд с сокрушенным сердцем описывает роковую битву армян под Багревандом (Ардзни) с тридцатитысячным войском арабов, которая произошла 24 апреля 775 года.

Численное преимущество врага поставило войско армян в сложное положение. Армянские воины воодушевляли друг друга:"…умрем мужественно за страну и народ наш! Да не увидят глаза наши, что попраны святыни наши, осквернены места поклонения Богу!"

Со скорбью сообщает и Феофан: "…Мухаммад выступил в поход против мятежников, уничтожил большое их число и подчинил Армению сарацинам". После этого Гевонд вел свое повествование еще 15 лет, описывая мрачные и суровые события - насилия и грабежи, мученическую смерть братьев Саака и Амазаспа Арцруни, отказавшихся отречься от христианской веры, расхищение имущества армянских церквей.

На этой печальной ноте и завершает Гевонд свою "Историю". И вновь проходит время, приходят в Армению новые бедствия, гибнут люди, разрушаются города...

Все продолжается и повторяется. И неважно, как называют себя сегодня вершители кровавых расправ, уничтожающие безвинных людей и древнейшие памятники культуры. Им некогда задуматься о том, что, согласно исламу, в день Страшного суда у грешников почернеют лица: "… Аллах по черноте узнает вас… "

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 541 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « ЗОЛОТАЯ МЕДЬ "СКРЫТАЯ СВОБОДА" »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх