научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ВОСТОЧНЫЙ БАЗАР

Гудолл Фредерик, the grand bazaar

Базар на Востоке всегда играл особую роль. Вокруг него складывалась вся экономическая, социальная и культурная жизнь местного населения. Иранские  базары - не только совершенные образцы торгово-экономических строений, но и места обмена мнениями,  влияющими на  политические процессы и  культуру нации.

Археологам  удалось реконструировать  общую картину социальной и торгово-экономической жизни древних народов, населявших Иранское нагорье. По мнению ученых, базары не всегда  связаны с появлением городов, их корни в первобытной структуре общества и  простом обмене товарами. Появление рынков связывают  со строительством дорог и  расширением коммуникативных возможностей местного и пришлого населения региона. Расположенный в соседстве с дворцом правителя, государственными и религиозными зданиями, вблизи площадей, окруженный жилыми кварталами базар подпитывался энергетикой жизни города, пульсирующей в этом ареале.

 Генезис базара как социального института показывает, что этот феномен не терпит вмешательства  властей и живет по своим  аконам, это миниатюрная модель мира со своим укладом жизни. Недаром Мекка – священный город мусульман и место рождения пророка Мухаммада – еще до появления ислама был крупным и процветающим торговым центром Аравийского полуострова. Отсюда уходили торговые  караваны в Сирию, Палестину, Египет, Йемен. Число верблюдов в караване достигало 1000, а историк ат-Табари упоминает караван в 2500 верблюдов во времена жизни пророка. Причем для поддержания связи глава мекканского каравана регулярно посылал гонцов на быстроходных верблюдах в Мекку. Из жизнеописания пророка Мухаммада известно, что в молодости он занимался караванной торговлей в качестве приказчика богатой купеческой вдовы Хадиджы, которая позднее  стала его женой.

В Иране и сегодня сохранилось множество зданий, построенных в традиционном архитектурном стиле. Некоторые из них охраняются  как        памятники культурного наследия, другие продолжают функционировать в  привычной роли. К их числу  относятся исторические  базары в крупных городах Ирана, которые остаются   местами купли-продажи, заключения торговых сделок и т.д.

Базар  состоял из двух параллельных рядов торговых лавок с общим сводом и делился  на основную улицу базара и побочные переулки, коридоры, постоялый двор, крытый пассаж и амбары. Имелись и дополнительные составляющие системы - мечети, чайханы и пр. Базары на Востоке обычно занимали почти половину площади города. А при таких размерах торговая часть города не могла иметь единого архитектурного облика. Чтобы организовать планировку и выделить конкретные объекты этой структуры использовались  купольные постройки и крытые коридоры. Но единицей отсчета базара остается лавка – комнатка с выходом на улицу или торговый ряд. В некоторых старых базарах Ирана   существовали  летние и зимние места собраний ремесленников и купцов.

Вызывает восхищение личная свобода купца. В IX веке знаменитый арабский писатель Джахиз в "Похвале купцам и порицании служащим султану" отмечает моральное превосходство купца над придворными и чиновниками. Торговцам не надо унижаться и просить милостей, они успешно овладевают  науками. Димашки в "Книге о правильной торговле"  говорит: "Нажитое купцом богатство – это свидетельство его большого разума и благоразумия".

Общеизвестен феномен кодекса чести восточных купцов и традиционное уважение к "людям базара" – купцам и ремесленникам,  объединенным в гильдии. Одно из  важных правил - совестливость в торговле, что побуждало иранских купцов открывать лавки в возможной близости друг от друга. Так они предоставляли покупателю возможность  выбора при покупке товара. Вероятно, торговля тканями считалась самым достойным для благочестивого человека занятием потому, что среди богословов и юристов было немало представителей этой профессии.

Организационные формы торговли, унаследованные от доисламского времени,  развивались без  резких изменений, адаптируясь к нормам ислама по мере того, как мусульманские торговцы вытесняли с главного рынка христиан, евреев и зороастрийцев. Византийская старина  оставалась образцом для подражания, поэтому в Дамаске и Халебе еще с византийского времени  ядром базара остаются  колоннадные проспекты и  меридиональные улицы.

В больших городах  Востока  создавались все условия для  узкой специализации торговли и ремесла, существовали десятки специализированных базаров. В локализации восточных базаров  отражена  значимость отдельных специальностей. Шумные и грязные виды ремесел и торговли располагались на краю города, однако и  в самом городе сохранялась эта иерархия. Центр базара, принадлежал торговцам тканями и специями, ювелирам и менялам. Эта купеческая аристократия, связанная торговлей с дальними странами, была самым крупным налогоплательщиком.

В  конструкции  здания базара использовались  лучшие строительные материалы. Регламентация в выборе строительных материалов  сопровождала всю систему строительства этих объектов. Колонны и большая часть стены строилась из камня и кирпича. Своды крупных перекрестков  имели куполообразную форму,  пропускали свет и воздух. Крыша, обычно покрытая соломенно-глиняной смесью, была хорошим изолятором тепла и влаги. Пол  имел каменно-кирпичное покрытие.

Базары, находившиеся рядом с главной площадью, были внушительных размеров, имели декорированные порталы. Их значение регламентировалось традицией, утверждающей, что ворота, двери и окна - это переходы в иные сферы.  В их декоре применялись  облицовка изразцами, кирпичом,  фрески  и т.п.  Пример тому - ворота большого базара в Тегеране.

Базар Табриза площадью 1 млн кв. м - крупнейшее крытое кирпичом строение  мира. Некоторые  источники приписывают его возникновение периоду правления Сасанидов. Он неоднократно разрушался землетрясениями, но потом реставрировался. Это строение является национальным памятником Ирана и занесен в список мирового наследия ЮНЕСКО как первый базар в мире.

Базары Ирана привлекали внимание   историков, географов, европейских и русских путешественников, прибывающих с разными миссиями в страну. Сохранилось множество описаний базаров  -    товаров, экономических эквивалентов, стратегии  торговли,  технических и архитектурных особенностей их структуры. В описаниях  европейских путешественников восточный базар уподобляется Вавилону, поражающему обилием рас, одежд и нравов. Французский путешественник Жан Шарден пишет: "Табриз – это большой и одаренный многочисленными благами город, по величине считается вторым городом Ирана".

Художники-ориенталисты, в том числе выдающиеся европейские и русские, посвятили многие свои полотна описанию  персидского  базара. Это живые картины жизни  давно ушедших эпох с  лицами, интерьерами, товарами, роскошными порталами, стихией, неподвластной времени...

В периоды правления Ахаменидов, Селевкидов, Сасанидов и Аббасидов в Иране росли и развивались города. В сохранившихся памятниках мы видим порядок в планировке улиц, органическую связь дорог и других пространств, особенности иранских городов. Причем наиболее важным, связующим элементом является центральный базар.

Закрытость в соответствии с конфессиональными установками  восточного жилища и открытость базаров - архитектурное противоречие  Востока. Восточный базар - не только место торговли, но и место активного общения. Там узнают новости, заключаются сделки, распространяются сплетни, сочиняются невиданные истории, живущие впоследствии по законам фольклорной действительности, на базаре отдыхают в чайхане, едят, назначают встречи...

Несмотря на свою земную функцию, базар и своего рода сакральное пространство. По своему  архитектурному решению он напоминает мечеть, крышей которой является сводчатый купол (как и у любого сакрального строения).

По преданиям разных конфессий, храм  обычно строится  там, где праведнику было знамение свыше. По легенде, прибыв в  новый город, Мухаммад отпустил поводья любимой верблюдицы, которая сама остановилась на пустыре. Именно здесь, в Медине  и  возникла первая мечеть. Базар тоже рождается и живет по своим законам, что свидетельствует о его сакральной природе. Известны случаи, когда перенесенные базары не приживались на новом месте и возвращались на привычное.

На восточном базаре утром совершается  обряд очищения и омовения тела, чтение молитвы, в которой торговец обращается к Аллаху со словами благодарности и просьбой о милости. Затем идет очищение рабочего места для успешной торговли. У базара не только строгая внешняя иерархия, но и внутренняя "система персонажей". Там ходят специфически одетые старые (или "без возраста") мужчины, (чаще это  дервиши, каландары), в руках у них специальная сковородка, на ней – подожженная ветка  ритуальной  травы от сглаза или для изгнания нечисти.  На больших базарах существует особая каста – носильщики. Это  -  медиумы сакрального пространства – их миссию в жизни базара трудно переоценить.

 В пространстве  базара рождается мифология,  поверья, нередко и гендерные нормативы. Если первый покупатель женщина, товар обычно не продают, а предлагают подождать  мужчину, потому что  у него "легкая рука".

Восточные  базары -  перекрестки миров, "котлы" культур, где происходит энергетический обмен, взаимодействие людей, идей, эмоций и языков,  отражающие всю глубину  и суть бытия Востока. Здесь наглядно представлен один из древних постулатов экономики: "торговля - двигатель цивилизации".

Безналичные расчеты существовали на восточном базаре еще в домусульманское время. Известно, что с чеками (сакк) арабы были знакомы еще с первых лет ислама.  Деловое письмо контрагенту или приказчику с просьбой выдать предъявителю какую-то сумму, гарантией которому служат только личные отношения адресата и автора письма, – превратилось в вексель, когда гарантом стало третье лицо, способное выплатить практически любую сумму. Этот способ перевозки денег был более безопасным, чем любой другой. В X в. даже налоговые поступления из провинций стали переводиться чеком – как ради безопасности транспортировки, так и потому, что сами налоги стали отдаваться на откуп. О настоящих же массовых торгово-банковских операциях можно говорить только начиная с XI в., о которых ученые узнали много интересного совсем недавно благодаря счастливой случайности, позволившей ознакомиться с множеством финансовых документов  конца X- начала XII вв., найденных в синагоге в Фустате, в частности, из документа, являвшегося  наставлением для купцов.

Несмотря на огромное значение административно-политической функции восточного города, его сердцем  был не дворец правителя или наместника, а базар. Именно он, а не дворец был топографическим центром большинства городов. Даже там, где первоначальным ядром оказывался дворец, как, например, в Каире, базар со временем вытеснял его на периферию, точнее, дворец сам убегал от беспокойного соседства. Дело не в том, что  властители не могли  перенести подальше  торговые ряды. С базарами таких экспериментов не проводили, их  экономическая мощь была сильнее могущества власти и оружия.

Во все времена торговые отношения - важная составляющая  процветания  государства. В  ареале исламской цивилизации торговля - основной  фактор  политических и экономических успехов. Более того, дальняя торговля – это конгломерат отношений экономических, политических, социальных и культурных. И сегодня роль базара не снизилась, а лишь приобрела новые черты.

Восточный базар как феномен культуры - тройная спираль, благодаря которой его  развитие идет путем постоянного обогащения. Первая спираль – человеческая деятельность. Вторая - общение в системе базара, которое развивается в социокультурном пространстве и  времени. Это движение от человека к человеку как к партнеру, обогащая его и себя. Третья спираль - профессиональное освоение жизни базара как единого организма,  творческие связи людей, поколений, народов,  создающих культуру и творимых ею.

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 4638 раз
Оцените материал
(23 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ЭТИКА УПРАВЛЕНИЯ ЗИМНИЙ СПОРТ: КОРНИ УХОДЯТ В ВЕКА »

1 Комментарий

  • Виталий
    Виталий 14.08.2014 09:25 Комментировать

    Отличная, содержательная и интересно написанная статья. Спасибо автору.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх