научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ВОИНЫ-ПУТЕШЕСТВЕННИКИ

Атака викингов

В представлениях большинства викинги – кровожадные язычники, которые совершали набеги на поселения, грабили, убивали. Лишь немногие знают викингов-пахарей, первооткрывателей и путешественников. На самом деле скандинавские народы исповедовали активный стиль жизни, со всеми возможными последствиями. Именно такой стиль жизни позволил им вписать свое имя в мировую историю. Так кто же такие викинги?

В  АНГЛОСАКСОНСКИХ ХРОНИКАХ VII - IX вв. СОХРАНИЛОСЬ МНОГО ЗАПИСЕЙ о набегах морских разбойников на прибрежные поселения Англии. Атакам подвергались и многие поселения Шотландии, Ирландии, Уэльса, Франции. Нападавшие были выходцами из северных земель, поэтому их называли норманнами - людьми с севера. От их стремительных набегов долгое время не существовало защиты.

На великолепных кораблях и с превосходным оружием норманны плыли от угрюмых скал своей родной Скандинавии в богатые страны: на юг - к Сицилии, на юго-запад - в Англию и Ирландию, на восток - по всей Волге до Каспия. И это нашествие свирепых северян-язычников длилось почти три столетия - с конца VIII до второй половины XI вв. Во Франции их называли норманнами; в Англии - датчанами, независимо от того, из Дании или Норвегии они приплывали; в Ирландии - финнгалл ("светлые чужеземцы" - норвежцы) и дубгалл ("темные чужеземцы" - датчане); в Германии - аскеманнами; в Византии - варангами, а на Руси - варягами. В самой же Скандинавии воинов, совершавших набеги на другие страны, именовали викингами.

Однако не только набеги и жестокость характеризовали викингов. Современная наука  установила, что не все представители этого народа занимались набегами. Многие викинги занимались земледелием,  рыболовством, пасли скот, были ремесленниками. В обществе викингов  сформировались различные слои, необходимые для  процветания.

Каждое племя викингов имело свое предпочтительное направление для набегов. Шведы нападали на города и села Руси, датчане предпочитали побережье Англии и Франции, норвежцы шли на запад, нападая на острова северной части Атлантического океана. Сначала они ходили на Шетлендские и Гебридские острова, на Мэн, потом на Фарерские острова, а в середине IX в.  достигли Исландии. Самый опасный и длинный переход был в Гренландию. Первым проложил туда дорогу Эйрик Рыжий. Затем Лейф Эйриксон одолел последний короткий отрезок и ступил на побережье Северной Америки. Об этой долгой и трудной эпопее рассказывают старинные скандинавские саги. Но можно ли верить сагам, этим средневековым сказкам, где быль переплетена с вымыслом?

Бурная деятельность викингов завершилась в конце ХI в. Ряд факторов способствовал прекращению походов и открытий, продолжавшихся более 300 лет. В самой Скандинавии прочно укрепились монархии,  среди знати установились упорядоченные феодальные отношения, аналогичные тем, что существовали в остальной Европе, возможности для бесконтрольных набегов уменьшились, а стимулов для агрессивной деятельности за рубежом стало меньше. Политическая и общественная стабилизация в странах за пределами Скандинавии позволила им противостоять набегам. Викинги, уже обосновавшиеся во Франции, России, Италии и на Британских островах,  постепенно ассимилировались местным населением.

Кенсингтонский камень.О ТОМ, ЧТО ЗА 500 ЛЕТ ДО КОЛУМБА ВИКИНГИ ОТКРЫЛИ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЕ побережье Америки и даже пробовали основать там свою колонию, впервые заявил еще в начале XVIII в. датский историк Т. Торфеус. А в 1837 г. его соотечественник К. Рафн, опубликовавший в Копенгагене четырехтомный труд о плаваниях норманнов в Винланд, обратился к своим коллегам - историкам США с просьбой поискать на Атлантическом побережье страны следы пребывания викингов.

Вездесущие газетчики  оповестили об этом чуть ли не каждый уголок США. Поиски следов викингов стали повальным увлечением, своего рода модой. И результаты не замедлили сказаться. Прибрежная территория штатов Род-Айленд и Массачусетс, где, по словам К. Рафна, вероятнее всего, располагались стоянки кораблей викингов,  буквально изобиловала всевозможными сенсационными находками. На скалах в Дайтоне были обнаружены скандинавские рунические надписи, в Ньюпорте - древняя каменная башня, а где-то по соседству  - бренные останки одного из викингов-первопроходцев. Правда, рунические надписи при ближайшем рассмотрении оказались индейскими наскальными рисунками магического назначения; башню в Ньюпорте, как свидетельствуют документы, выстроил в 1675 году английский губернатор Род-Айленда, а погребение, судя по набору вещей, было явно индейским, но это уже никак не могло повлиять на общее настроение умов. Знаменитый создатель "Песни о Гайавате" поэт Г. Лонгфелло откликнулся на  происходящее сочинением баллады "Скелет в доспехах", где жалкая могила индейца фантазией поэта превратилась в захоронение закованного в стальную броню воина-викинга, а Ньюпортская башня стала памятником вечной любви этого рано почившего средневекового рыцаря к своей прекрасной даме. В предисловии к балладе сам Лонгфелло подчеркнул, что сюжет ее вымышленный, но в сознании многих американцев обе упомянутые находки до сих пор связаны с наследием отважных викингов.

В 1898 г. американский фермер Олаф Оман нашел в Кенсингтоне (штат Миннесота) под корнями большой осины тяжелую глыбу серого камня, испещренную странными знаками, похожими на скандинавские руны. Находку немедленно доставили профессору-филологу Миннеаполисского университета О.  Дж. Бреду, который подтвердил, что письмена действительно рунические. Текст древней надписи гласил: "[Нас] 8 готов [то есть шведов] и 22 норвежца [участников] разведывательного плавания из Винланда на запад. Мы остановились у двух шхер в одном дне пути к северу от этого камня. Мы [ушли] на один день и ловили рыбу. Потом вернулись, нашли 10 [наших] людей окровавленными и мертвыми. [Благоденствуй, Дева Мария], избавь нас от зла! Десять человек из нашего отряда остались у моря, чтобы присматривать за нашими кораблями [или за нашим кораблем], в 14 днях пути от этого острова. Год 1362" .

ПОСЛЕ ОПУБЛИКОВАНИЯ СООБЩЕНИЯ ОБ ЭТОЙ НАХОДКЕ ПОЯВИЛОСЬ НЕМАЛО трудов, подвергающих серьезным сомнениям ее подлинность. Борьба вокруг Кенсингтонского камня продолжается и в наши дни, но решающего успеха пока не добилась ни одна из противоборствующих сторон. Сейчас достоверно известно, что камень с рунической надписью уже в 20-х гг. XIX в. был покрыт земляными наносами. Был определен примерный возраст надписи - 600 лет. Если это так, то Кенсингтонский камень имеет огромную историческую ценность. Это значит, что в 1362 г., то есть за 130 лет до Колумба, в глубинной части Северной Америки, в верховьях реки Миссисипи, побывала разведывательная экспедиция из 30 скандинавов. X. Холанд (скандинав по происхождению), посвятивший всю свою жизнь изучению Кенсингтонского камня, связывает надпись на нем с экспедицией Пауля Кнутсона. Она была отправлена в Гренландию в 1355 г. норвежским королем Магнусом Эйриксоном с целью укрепления в колонии пошатнувшейся христианской религии. По мнению этого ученого, Кнутсон, узнав об исчезновении жителей западного поселения Гренландии и вероятном их переселении в Винланд, последовал за ними к берегам Северной Америки. Пропавших в Винланде так и не нашли, и после нескольких лет пребывания в Новом Свете, потеряв в стычках с индейцами часть людей, экспедиция вернулась в Норвегию.

"Корабль - жилище скандинава". Это выражение франкского поэта очень точно передает отношение викингов к своим кораблям. Необычайное богатство морской терминологии скандинавов, бесчисленные изображения кораблей, дошедшие до наших дней, и, наконец, погребения в ладьях - все говорит о том, какое большое место в жизни и сознании викинга занимали корабль и мореплавание в целом.

С конца VIII по XI в.  Скандинавия, бесспорно, была владычицей морей  Европы. В эпоху, когда англичане, французы и жители южноевропейских стран почти не отваживались в своих плаваниях удаляться от спасительной земли, северные люди из Норвегии, Дании и Швеции смело устремлялись в открытое море.

Таким образом, становится ясно, что викинги представляют собой не просто народ, способный только на грабеж и жестокость. Скандинавские народы, как и многие другие, имели свои иерархические системы устройства общества. Не было ни одного викинга, который бы не сделал свой вклад в продвижение  и процветание этого народа в целом. Путешествия, которые они совершали, не всегда имели сугубо военно-завоевательные цели. Многие проходили те же маршруты не с оружием, а с товаром для торговли или обмена.

Пирование являлось особенной частью досуга скандинавов, своего рода важным  ритуалом. Пировали воины после славной победы в бою или успешного набега на поселение. Пиры часто затягивались на несколько дней, пока не кончалась еда или напитки. Викинги уделяли большое внимание и своим  кораблям, которые считались лучшими для своего времени. Скандинавов интересовало и манило все новое. Именно этот присущий их культуре интерес способствовал распространению в среде викингов христианства, которое пришло на смену старым языческим богам скандинавов.

Акоп МАРТИРОСЯН, член НПО "Экологическая группа "Аквамарин"

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 1669 раз
Оцените материал
(4 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх