научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ВКЛАД АРМЯН В ДЕЛО ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Доктор исторических наук Климент АРУТЮНЯН

Ранним утром 22 июня 1941 г. фашистская Германия, нарушив заключенный 23 августа 1939 г. сроком на 10 лет пакт между СССР и Германией о ненападении, без объявления войны вероломно напала на Советский Союз с целью его уничтожения, захвата значительной части его территории, порабощения  народов и создания Великой Германской империи. С первых же дней войны армянский народ принял участие в борьбе с фашистскими захватчиками,  внес серьезный вклад в дело Победы над нацистской Германией. Об участии армянского народа в первых сражениях Великой Отечественной войны рассказывает доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории НАН РА Климент АРУТЮНЯН.

- Климент Амасиевич, расскажите об участии воинов-армян в первых сражениях.

- Во-первых, напомню, что еще за несколько дней до начала Второй мировой войны,  22 августа 1939 года, в Оберзальцберге на встрече с верховным командованием третьего рейха Адольф Гитлер дал указание своим военачальникам не считаться с общественным мнением и в предстоящей войне беспощадно уничтожать славянские народы: мужчин, женщин и детей. "В наше время кто еще помнит об уничтожении миллионов армян в Турции в 1915 году? - заявил фюрер, воодушевляя своих генералов. Не случайно, что с первых же дней Великой Отечественной войны весь армянский народ как один поднялся на защиту Отечества, поскольку ясно сознавал, какая опасность ждет его, если Германия победит Советский Союз и военные действия переместятся на территорию Закавказья. Ведь к началу войны Турция сконцентрировала на границе с Советской Арменией 26 дивизий, выжидая удобного момента для вторжения на ее территорию.

На момент начала Великой Отечественной войны в рядах Красной армии служило около 60000 армян из Армянской ССР и других республик СССР. В дальнейшем в результате всеобщей мобилизации их число достигло более 500000. Значительная часть воинов-армян с первых же дней войны активно участвовала в боевых действиях. Многие из них за совершенные подвиги,  мужество и отвагу в 1941 г. были награждены орденами и медалями. По нашим расчетам, за совершенные подвиги с 22 июня по 31 декабря 1941 г. 4 армянам было присвоено звание Героя Советского Союза, 12 награждены орденом Ленина, 58 – орденом Красного Знамени, более 100 – Красной Звезды и медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".

Из первых Героев Советского Союза - армян трое были летчиками: батальонный комиссар Лазарь Чапчахов, военный комиссар эскадрильи 38-го отдельного истребительного авиаполка ВВС Северо-западного фронта, младший лейтенант Нельсон Степанян (6 марта 1945 г. ему посмертно было присвоено звание дважды Героя Советского Союза), командир авиазвена 57-го штурмового авиаполка ВВС Балтийского фронта и капитан Самсон Мкртумян, заместитель командира по политчасти 805-го штурмового авиаполка 4-й воздушной армии. Четвертый герой – лейтенант Сергей Оганов, командир батареи 76 мм орудия 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии 58-й армии Южного фронта, пятый - лейтенант Хачатур  Меликян, командир стрелкового батальона 222-го стрелкового полка 227-й стрелковой дивизии 21-й армии Юго-Западного фронта.

В начале войны адмирал флота Иван Исаков (Тер-Исаакян) являлся начальником Главного морского штаба и заместителем наркома ВМФ СССР. 14 июля 1941 г. он одновременно назначается заместителем главнокомандующего и членом Военного совета Северо-Западного направления. Уже на второй день войны адмирал Исаков вылетает в Таллин и участвует в подготовке и руководстве первыми операциями Балтийского флота и совместными боевыми действиями с сухопутными войсками фронта. После героического перехода главных сил Краснознаменного Балтийского флота в Кронштадт Исаков лично занимался подготовкой и организацией обороны подступов к Ленинграду со стороны моря.

Победа!- То есть адмирал Исаков был активным участником создания  морской обороны Ленинграда?

- Именно так. Он участвовал и в формировании озерных военных флотилий: Ладожской, Онежской и Чудской, мобилизируя, вооружая и комплектуя суда торгового флота, а также береговой и железнодорожной батареи с морскими орудиями, организуя их взаимодействие с артиллерией фронта. Когда фашистские войска в сентябре 1941 г. вышли на балтийские подступы к Ленинграду, то умело и своевременно созданная морская оборона сыграла большую роль в общей системе обороны и защиты города. 3 марта 1955 г. Ивану Исакову было присвоено звание Адмирала флота Советского Союза, а 7 мая 1965 г. – Героя Советского Союза.

В начальный период войны штаб ВВС Западного фронта возглавил полковник (с 19 августа 1944 г. маршал авиации) Сергей Александрович Худяков – он же Арменак Ханферянц. Как известно, в первый же день войны в полосе Западного фронта бомбардировщики Люфтваффе подвергли интенсивным ударам с воздуха 26 аэродромов и уничтожили 738 самолетов. В чрезвычайно трудных условиях полковник Худяков смог организовать работу штаба ВВС Западного фронта и наладить связь с частями. Несмотря на весьма сложную обстановку, летчики фронта вступили в бой с фашистами и нанесли им серьезные потери. В течение 22 июня 1941 г. они совершили 1896 боевых вылетов, уничтожив более 100 самолетов противника, а до 9 июля совершили около 7000 вылетов и за 18 дней вывели из строя 348 вражеских самолетов на аэродромах, а 752 самолета уничтожили в воздушных боях. Полковник Худяков, несмотря на сложную ситуацию, смог с новым начальством (30 июня 1941 г. командующим Западным фронтом был назначен Маршал Советского Союза С.К.Тимошенко) обеспечить слаженность действий ВВС фронта, организовать отпор немецко-фашистским захватчикам. Заслуги Худякова перед Родиной по достоинству были оценены советским правительством. Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 29.10.1941 г. С. А. Худякову было присвоено звание генерал-майора авиации.

В первые дни Великой Отечественной войны своим мужеством и стойкостью отличились начальник оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта полковник Иван Баграмян (в дальнейшем Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза) и командир 395-го стрелкового полка 127-й стрелковой дивизии Западного фронта майор (в дальнейшем Главный маршал бронетанковых сил, Герой Советского Союза) Амазасп Бабаджанян. В период отхода войск Юго-Западного фронта полковник Баграмян лично руководил боевыми действиями отдельных групп, содействуя выводу более крупных частей из окружения.

- За это он  был награжден орденом Красного Знамени?

- Именно так. 12 августа 1941 года ему было присвоено звание генерал-майора, а 27  декабря 1941-го – звание генерал-лейтенанта. Односельчанин  Баграмяна Амазасп Бабаджанян особенно отличился в Смоленском сражении (10 июля – 10 сентября 1941 г.), где был сорван план противника наступления на Москву. 395-й стрелковый полк под командованием майора Бабаджаняна 6 сентября 1941 г.  освободил  город Ельню. За исключительные успехи в разгроме и уничтожении войск противника под Ельней командир 395-го стрелкового полка маршал  Бабаджанян был награжден орденом Красного Знамени, а полк стал гвардейским и вошел в состав 2-й гвардейской стрелковой дивизии (бывшей 127-й).

В первых сражениях Великой Отечественной войны отличились начальник штаба артиллерии Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант артиллерии Михаил Парсегов (в дальнейшем генерал-полковник артиллерии), начальник артиллерии штаба Южного фронта полковник (в дальнейшем генерал-лейтенант артиллерии) Иван  Векилов, начальник штаба 12-й армии Юго-Западного фронта генерал-майор (в дальнейшем генерал-лейтенант) Баграт Арушанян, начальник оперативного отдела 33-й армии Западного фронта полковник (в дальнейшем генерал-лейтенант) Степан  Киносян, военный командир 32-го стрелкового корпуса, а с октября 1941 г. начальник политуправления Западного фронта, дивизионный комиссар (в дальнейшем генерал-лейтенант) Сергей  Галустов, командир 22-го механизированного корпуса генерал-лейтенант Владимир Тамручи (Демурчян), который указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 г. был награжден орденом Ленина. По нашим расчетам, в начальный период войны 5 армян были командирами дивизий, 8 – командирами полков и т. д.

- А что происходило в первые дни войны на Западном фронте?

- На Западном фронте 22 июня 1941 года одной из первых приняла на себя тяжелые удары противника 11-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Христофора Алавердяна. Дивизия в районе Бреста более недели стойко противостояла врагу, который понес большие потери в живой силе и технике. В одном из боев генерал Алавердян был тяжело ранен и взят в плен. Между тем мужество этого человека было поистине неисчерпаемым. Находясь в плену, он отверг предложение фашистов о сотрудничестве. Более того, в концентрационном лагере военнопленных в Хаммельбурге (Германия) он вместе с генералами Карбышевым и Никитинским создал подпольную антифашистскую организацию, основной целью которой был провал планов врага по вербовке советских военнопленных для национальных легионов в составе вермахта. Вскоре гестапо раскрыло подпольщиков и в апреле 1942 г. в Нюрнбергской тюрьме  генерал Алавердян был расстрелян. Добровольцы на площади Ленина

С 22 июня по 17 июля 1941 г. в районе Львова  в тяжелых кровопролитных боях 216-я мотострелковая дивизия под командованием полковника Ашота Саркисяна уничтожила 52 танка, 85 орудий, 70 минометов, около 3700 солдат и офицеров противника. 17 июля 1941 г. полковник Саркисян героически погиб в деревне Тахни Мтического района Винницкой области.

Указом ПВС СССР от 24 июля 1941 г. орденом Красного Знамени был награжден командир 227-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта полковник (в дальнейшем генерал-лейтенант) Геворк Тер-Гаспарян. Его дивизия с 22 по 28 июня 1941 года в районе города Ковеля уничтожила 43 танка, 80 орудий, более 2300 солдат и офицеров противника.

Ордена Красного Знамени были удостоены также командир 49-й кавалерийской дивизии полковник (с 28 марта 1942 г. генерал-майор) Тимофей Дедеоглян  и командир 183-й стрелковой дивизии полковник (с 4 октября 1942 г. генерал-майор) Сергей Карапетян.

Приказом командующего войсками Юго-Западного фронта Маршала Советского Союза С.И.Тимошенко N4 от 9 ноября 1941 г. орденом Красного Знамени был награжден командир 982-го стрелкового полка 275-й стрелковой дивизии 6-й армии подполковник Аршавир  Шахназарян.

Такой же награды были удостоены командир 552-го артиллерийского полка майор Рафаел Айрапетян, командир 658-го стрелкового полка подполковник Нвер  Сафарян (в дальнейшем генерал-майор, командир дивизии), командир 721-го мотострелкового полка подполковник Асканаз Карапетян, командир Амаяк Бабаян (в дальнейшем им было присвоено звание генерал-майора и Героя Советского Союза), командир 228-го стрелкового полка майор Герасим  Акопян, командир 94-го казачьего кавалерийского полка подполковник Николай Петросянц, командир 42-го казачьего кавалерийского полка майор Мушег  Карапетян.

Указом ПВС СССР от 8 июля 1941 г. орденом Красного Знамени был награжден заместитель командира авиаэскадрильи 8-го скоростного бомбардировочного авиаполка Северо-Западного фронта старший лейтенант Патрик Газазян. После награждения отважный летчик продолжал сражаться на Западном фронте, уничтожая живую силу и технику противника. 19 октября 1941 г. в районе Орша, когда был подбит его бомбардировщик, Газазян свой горящий самолет сознательно направил на мост, по которому продвигалась колонна автомашин и танков противника.

24 июня 1941 г. в районе Таураге (Литва) свой горящий бомбардировщик направил на скопление танков противника командир и военком 31-го скоростного пикирующего бомбардировочного авиаполка, старший политрук Саркис  Айрапетян, посмертно награжденный орденом Красного Знамени. Это была его вторая награда. Первую – орден Красного Знамени - Айрапетян получил указом ПВС СССР от 7 апреля 1940 г. за проявленные мужество и отвагу в советско-финляндской войне. Отметим, что капитан М. Гастелло совершил аналогичный подвиг 26 июня 1941 г.

Климент Арутюнян- Расскажите о героической обороне Брестской крепости.

- В числе защитников крепости-героя сражались представители более 30 наций и народностей Советского Союза, в их числе более 500 сыновей армянского народа. В летописи героической обороны Брестской крепости золотыми буквами написано имя комсорга 84-го стрелкового полка Самвела Матевосяна (в дальнейшем Герой Социалистического Труда). 22 июня 1941 г. он вместе  с полковым комиссаром Г. М. Фоминым в Цитадели организовал отпор наступления противника и одним из первых вступил в рукопашную схватку с неприятелем. Первая атака немцев была отбита. Дважды раненный в первом бою, Самвел Матевосян продолжил сражаться. В третий раз его тяжело ранило 5  июля 1941 года, и он был захвачен фашистами в плен.

Вместе с Матевосяном сражался помощник командира 1-го взвода 5-й роты 84-го стрелкового полка сержант Сос Нуриджанян (призван из Капанского района Армении). 16 июля 1941 г., будучи контуженным, он оказался в плену. Однако вскоре вместе с Самвелом Матевосяном совершил побег из лагеря военнопленных. В дальнейшем Самвел Матевосян в рядах Красной армии в должности командира штурмовой роты участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, в штурме Берлина, Сос Нуриджанян сражался в рядах 1-го советского партизанского полка во Франции. Многие воины-армяне пали смертью храбрых в героической обороне Брестской крепости. Армянский народ плечом к плечу с русскими, украинцами, белорусами и представителями других национальностей СССР активно участвовал в первых сражениях Великой Отечественной войны, внес достойный вклад в провал авантюрного плана молниеносной войны Гитлера. В грандиозных по своим масштабам сражениях первых месяцев войны Красная армия, несмотря на колоссальные потери в живой силе и технике, выстояла и благодаря стойкости и мужеству солдат, офицеров и генералов сломала хребет отборным частям вермахта, рассеяв миф о непобедимости германо-фашистских войск и создав основу для дальнейших успехов и окончательной Победы над фашизмом.

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 636 раз
Оцените материал
(3 голосов)
Теги война,
Другие материалы в этой категории: « НАСЛЕДИЕ "НАРОДНОГО АКАДЕМИКА" ДОМ УЧЕНЫХ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх