научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ВЕЛИКИЙ АЛЬБЕРТ

Альберт Эйнштейн

Из переписки Чарли Чаплина с Альбертом Эйнштейном

Эйнштейн: "Ваш фильм "Золотая лихорадка" понятен во всем мире, и вы непременно станете великим человеком"

Чаплин: "Я вами восхищаюсь еще больше. Вашу теорию относительности никто в мире не понимает, а вы все-таки стали великим человеком".

Он действительно стал великим человеком - великим ученым, великим юмористом, великим философом. Да, да, именно философом - в этом нетрудно убедиться, просто прочитав короткие афоризмы Эйнштейна, в которых мудрость соседствует с искрометным юмором.

Умен, талантлив, учился плохо

Альберт Эйнштейн, физик-теоретик, создатель теории относительности, автор основополагающих трудов по квантовой теории и статистической физике, один из основателей современной физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 г., автор более 300 научных работ по физике, около 150 книг и статей в области истории и философии науки, публицистики и др., родился 14 марта 1879 г. в Германии, в городе Ульме, в небогатой еврейской семье.

ВПОСЛЕДСТВИИ СЕМЬЯ ПЕРЕСЕЛИЛАСЬ В МЮНХЕН, ГДЕ ОТЕЦ АЛЬБЕРТА Герман Эйнштейн и дядя Якоб организовали небольшую компанию "Электротехническая фабрика Я. Эйнштейна и К°", которая, впрочем, недолго продержалась на плаву. Даже переезд в Милан не спас бизнес братьев Эйнштейн.

Родители отдали Альберта сначала в католическую начальную школу, затем в мюнхенскую классическую гимназию Луитпольда, и нигде будущий создатель теории относительности не пользовался репутацией прилежного ученика. Уж слишком большим свободомыслием отличался...

Шестнадцатилетний Альберт отправился в Цюрих поступать в Федеральную высшую техническую школу - знаменитый Политехникум. Вступительные экзамены по математике, физике и химии были сданы блестяще, но по другим предметам Эйнштейн с треском провалился. Однако ректор Политехникума, оценив недюжинные математические способности Альберта, направил его для подготовки в кантональную школу в Аарау, считавшуюся одной из лучших в Швейцарии. Проучившись в этой школе и успешно сдав выпускные экзамены, Альберт получил право на зачисление в вожделенный Политехникум в Цюрихе, где кафедру физики возглавлял профессор В. Г. Вебер, талантливый экспериментатор, занимавшийся в основном вопросами электротехники. Поначалу отношения между преподавателем и талантливым студентом складывались благоприятно, но впоследствии они стали недолюбливать друг друга. Опыты, придуманные Альбертом, не имели шансов осуществиться. Преподаватели были не в восторге от строптивого студента. "Вы умный малый, Эйнштейн, но у вас есть большой недостаток: вы не терпите замечаний", - сказал ему как-то Вебер.

После окончания Политехникума 22-летний Эйнштейн долго не мог устроиться на работу, только через 2 года он получил место эксперта в Федеральном бюро патентов в Берне. Незадолго до этого Альберт сменил гражданство и стал швейцарским подданным. В тот же период Эйнштейн женился на своей бывшей однокурснице Милеве Марич, которая была на четыре года старше его. В Бюро патентов Альберт проработал семь с лишним лет, назвав потом эти годы самыми счастливыми в своей жизни. Необременительная работа давала возможность заниматься наукой, и Эйнштейн написал ряд научных статей, изменивших современную физику и впоследствии принесших славу их автору.

Законченная "форма" для броуновского движения

Альберт ЭйнштейнПервая из этих статей - "О движении взвешенных в покоящейся жидкости частиц, вытекающем из молекулярно-кинетической теории", - вышедшая в 1905 г., была посвящена теории броуновского движения.

Это Явление, открытое в 1827 г. Английским ботаником Робертом Броуном, уже получило тогда статистическое объяснение, но теория Эйнштейна (который не знал предшествующих работ по броуновскому движению) имела законченную форму и открывала возможности количественных экспериментальных исследований.

В 1908 г. эксперименты французского физика Жана Батиста Перрена полностью подтвердили теорию Эйнштейна, что сыграло важную роль для окончательного становления молекулярно-кинетических представлений.

Объясняя законы фотоэффекта

В 1905 г. вышла и другая работа Эйнштейна - "Об одной эвристической точке зрения на возникновение и превращение света".

ЗА ПЯТЬ ЛЕТ ДО ЭТОГО НЕМЕЦКИЙ ФИЗИК МАКС ПЛАНК ПОКАЗАЛ, что спектральный состав излучения, испускаемого горячими телами, находит объяснение, если принять, что процесс излучения дискретен, то есть свет испускается не непрерывно, а дискретными порциями определенной энергии. Эйнштейн выдвинул предположение, что и поглощение света происходит теми же порциями и вообще однородный свет состоит из зерен энергии (световых квантов), несущихся в пустом пространстве со скоростью света. Эта революционная идея позволила Эйнштейну объяснить законы фотоэффекта, в частности, факт существования "красной границы" - той минимальной частоты, ниже которой выбивания светом электронов из вещества вообще не происходит.

Идея квантов была применена Альбертом Эйнштейном и к объяснению других явлений, например, флуоресценции, фотоионизации, загадочных вариаций удельной теплоемкости твердых тел, которые не могла описать классическая теория.

Работы Эйнштейна, посвященные квантовой теории света, были удостоены в 1921 г. Нобелевской премии.

Лестница к славе

Однако наибольшую известность Эйнштейну все же принесла теория относительности, изложенная им впервые в 1905 г. в статье "К электродинамике движущихся тел".

УЖЕ В ЮНОСТИ ЭЙНШТЕЙН ПЫТАЛСЯ ПОНЯТЬ, ЧТО УВИДЕЛ БЫ НАБЛЮДАТЕЛЬ, ЕСЛИ БЫ бросился со скоростью света вдогонку за световой волной. Теперь Эйнштейн решительно отверг концепцию эфира, что позволило рассматривать принцип равноправия всех инерциальных систем отсчета как универсальный, а не только ограниченный рамками механики.

Эйнштейн выдвинул удивительный и на первый взгляд парадоксальный постулат, что скорость света для всех наблюдателей, как бы они ни двигались, одинакова. Этот постулат (при выполнении некоторых дополнительных условий) приводит к полученным ранее Хендриком Лоренцом формулам для преобразований координат и времени при переходе из одной инерциальной системы отсчета в другую, движущуюся относительно первой. Но Лоренц рассматривал эти преобразования как вспомогательные, или фиктивные, не имеющие непосредственного отношения к реальному пространству и времени. Эйнштейн понял реальность этих преобразований, в частности, реальность относительности одновременности.

Таким образом, принцип относительности, установленный для механики еще Галилеем, был распространен на электродинамику и другие области физики. Это привело, в частности, к установлению важного универсального соотношения между массой М, энергией Е и импульсом Р: E2= М2 c4 + P2 с2 (где с - скорость света), которое можно назвать одной из теоретических предпосылок использования внутриядерной энергии.

Сам Эйнштейн свою теорию относительности объяснял с юмором: "Если подержать над огнем руку одну минуту, то она покажется часом, а вот проведенный с любимой девушкой час покажется одной минутой". Просто и доступно.

Профессор Эйнштейн и общая теория относительностиАльберт Эйнштейн

В 1905 г. Эйнштейну было всего 26 лет, а его имя было широко известно. В 1909-м его избирают профессором Цюрихского университета, а через два года - Немецкого университета в Праге.

В 1912 г. Эйнштейн возвратилсЯ в Цюрих, но уже в 1914-м принЯл приглашение на должность профессора Берлинского университета и одновременно директора Института физики. Германское подданство Эйнштейна было восстановлено. К этому времени уже полным ходом шла работа над общей теорией относительности. В результате совместных усилий Эйнштейна и его бывшего студенческого товарища М. Гроссмана в 1912 г. появилась статья "Набросок обобщенной теории относительности", а окончательная формулировка теории датируется 1915 г. Эта теория, по мнению многих ученых, явилась самым значительным и самым красивым теоретическим построением в истории физики. Опираясь на известный факт, что тяжелая и инертная массы равны, удалось найти принципиально новый подход к решению проблемы, поставленной еще Исааком Ньютоном: каков механизм передачи гравитационного взаимодействия между телами и что является переносчиком этого взаимодействия?

Ответ, предложенный Эйнштейном, был ошеломляюще неожиданным: в роли такого посредника выступала сама геометрия пространства - времени. Любое массивное тело, по Эйнштейну, вызывает вокруг себя искривление пространства, то есть делает его геометрические свойства иными, чем в геометрии Евклида, и любое другое тело, движущееся в искривленном пространстве, испытывает воздействие первого тела.

Общая теория относительности привела к предсказанию эффектов, вскоре получивших экспериментальное подтверждение. Она позволила также сформулировать принципиально новые модели, относящиеся ко всей Вселенной, в том числе и модели нестационарной (расширяющейся) Вселенной.

Годы эмиграции

30-е годы ХХ в., Германия, фашизм, антисемитизм, хаос, удушающая, страшная атмосфера... В 1933-м Эйнштейн навсегда покинул Германию.

ПЕРЕЕХАВ В США, ОН ЗАНЯЛ ДОЛЖНОСТЬ ПРОФЕССОРА ФИЗИКИ В НОВОМ ИНСТИТУТЕ фундаментальных исследований в Принстоне, продолжал заниматься вопросами космологии, искал пути построения единой теории поля. Ее смысл главным образом заключается в том, чтобы с помощью одного уравнения описать взаимодействие трех фундаментальных сил: электромагнитных, гравитационных и ядерных. Что побудило Эйнштейна уничтожить эти свои работы, останется тайной.

Эйнштейн вовсе не был оторванным от реальности ученым, которого интересовала только наука. Будучи человеком с разносторонними интересами, он прекрасно играл на скрипке, занимался парусным спортом. Жил очень скромно, даже телевизора и автомобиля не имел, что приводило в изумление многих американцев. Эйнштейн был пожизненным членом Клуба монреальских курильщиков трубок. Он очень уважительно относился к курительной трубке и считал, что она способствует спокойно и объективно судить о делах человеческих. Что касается литературных предпочтений, то Эйнштейн терпеть не мог научную фантастику. Чтобы не исказить чистую науку и дать людям ложную иллюзию научного понимания, он рекомендовал полное воздержание от любого типа научной фантастики.

Накануне начала Второй мировой войны Эйнштейн поставил свою подпись под обращением к американскому президенту Ф. Рузвельту, инициированном физиком Л. Силардом. В нем представители научной общественности били тревогу по поводу вероятного создания ядерного оружия Третьим рейхом. Глава государства разделил эту обеспокоенность и дал старт собственному проекту. В последующем Эйнштейн всю жизнь корил себя за причастность к созданию атомной бомбы. Ему принадлежат знаменитые слова: "Мы выиграли войну, но не мир".

В годы войны ученый консультировал ВМС США, а после ее окончания вместе с Б. Расселом, М. Борном, Л. Полингом и другими стал одним из создателей Пагуошского движения ученых, выступающих за научное сотрудничество и разоружение. До конца своих дней Эйнштейн изучал проблемы космологии и единой теории поля.

В 1955 г. состояние здоровья Эйнштейна заметно ухудшилось, сердце стало пошаливать.18 апреля 1955 года Альберт Эйнштейн ушел из жизни. На его скромных похоронах присутствовали только близкие друзья. После панихиды его тело было сожжено, а прах великого ученого развеян по ветру.

Суждения Альберта Эйнштейна

Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов.

Все люди лгут, но это не страшно - никто друг друга не слушает.

Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники.

Какая печальная эра, когда легче разбить атом, чем предрассудки.

Если вы не можете объяснить это своей бабушке, вы сами этого не понимаете.

Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.

Единственное, что мешает мне учиться, - это полученное мной образование.

Только дурак нуждается в порядке - гений господствует над хаосом.

Вы думаете, все так просто? Да, все просто, но совсем не так.

Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?

Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по ее способности взбираться на дерево, она проживет всю жизнь, считая себя рыбой.

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 206 раз
Оцените материал
(3 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх