научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

В ЦЕПКИХ ОБЪЯТИЯХ МОРФЕЯ

Летаргический сон

И вот жезлом невидимым своим Морфей на все неверный мрак наводит...

А.С.ПУШКИН

Все, что связано со смертью - мнимой и действительной, всегда служило предметом догадок и предположений, толкований и различных гипотез. До сегодняшнего дня грань, отделяющая жизнь от смерти, обманчива и неопределенна, особенно когда речь идет о летаргии, состоянии патологического сна с замедлением всех жизненных процессов.

ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ХРАНИТ МНОЖЕСТВО ПРИМЕРОВ СТОЛЬ ДОЛГОГО СНА. По преданию древнегреческий поэт Эпименид Критский проспал в пещере Зевса целых 57 лет. Всемирная литература изобилует примерами летаргического сна: вспомним героя романа Герберта Уэллса "Когда спящий проснется", который, пробудившись через 200 лет, осознает себя властелином мира. В романе Габриэля Гарсиа Маркеса "Третье смирение" герой рассказывает свою историю в состоянии летаргии. Эта тема затронута в новелле Ирвинга Вашингтона "Рип ван Винкль", рассказе Беллами "Взгляд назад", в романах А.Дюма "Граф Монте Кристо", Жорж Санд "Консуэло", Брэма Стокера "Дракула".

"Есть темы, проникнутые всепокоряющим интересом, но слишком ужасные, чтобы стать законным достоянием литературы. Прикасаться к ним подобает лишь в том случае, когда они освящены и оправданы непреложностью и величием Истины". Эти слова принадлежат выдающемуся новеллисту Эдгару По. Среди его шедевров обычно числят "Падение дома Ашеров" и "Вильям Вильсон", где болезненная сосредоточенность на внутренних переживаниях и изощренный интеллект с блестящим мастерством описаны автором знаменитого "Ворона". В рассказе "Заживо погребенные" он приводит множество трагических случаев, когда хоронили людей, охваченных летаргическим сном. "Известно, что есть болезни, при которых исчезают все признаки жизни, возникает временная остановка в работе неведомого механизма, но наступает срок, и некое таинственное начало вновь приводит в движение волшебные крыла и магические колеса..."

Причины и следствия... Следствия почти всегда одни и те же, а вот причины различны, и их объяснения иногда противоречат друг другу. Обратимся к специалистам.

Член-корреспондент международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности, автор монографий, посвященных проблемам сна, Георгий Минасович Багдыков в своей книге "Энциклопедия резервных возможностей человека" отмечает: "Причины летаргического сна и по сей день - вопрос вопросов. Наиболее объективно это явление объясняется действием двух систем: одна поддерживает сон, другая - бодрствование. У нормального человека они взаимодействуют, но если связь нарушается - наступает летаргический сон".

Австрийский невролог Константин фон Экономо назвал эту загадочную болезнь энцефалитной летаргией. Он детально описал симптоматику и течение болезни, приводящей или к помутнению рассудка, или к скоропостижной смерти, неизбежной из-за наличия опухоли гипоталамуса. Нередко число случаев летаргии резко возрастало, например, в промежутке между 1916-1926 гг., потом в 1948 г. в Исландии, позже в Европе, причем особо уязвимыми были молодые люди. Из-за того, что начало болезни напоминало обычную простуду, к лечению приступали, когда мозг был уже необратимо поражен. У больных энцефалитом при полной обездвиженности сохранялось движение глазных яблок - этот феномен, получивший название "взаперти" и мастерски описан Дюма в "Графе Монте-Кристо", эта напасть поразила отца прокурора де Вильфора, Нуартье.

ЛЕТАРГИЮ, В КОТОРУЮ ВПАДАЛИ ЛЮДИ С ПСИХИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВОМ, известный психиатр Михаил Буянов охарактеризовал кататоническим ступором, для лечения своих пациентов он часто использовал гипноз.

В последнее время все чаще рассматривается вопрос о вирусных причинах летаргии. Доктора медицинских наук Рассел Дэйл и Эндрю Черч выявили закономерность: многие больные перед тем, как впасть в летаргический сон, переболели ангиной. Длительные поиски бактериальной инфекции привели к обнаружению редкой формы стрептококков - ученые пришли к выводу, что именно они, преодолев иммунный барьер, вызывают воспаление среднего мозга. Такое поражение нервной системы провоцирует "приступ" летаргии. Часто его вызывают и психические травмы, возникающие на фоне предельного истощения нервных клеток головного мозга. Впадая в состояние защитного торможения, ослабленный организм перестает реагировать на любые раздражители.

Существует ли сон во сне? Оказывается, люди, погруженные в летаргию, видят сны, запоминают их, а при пробуждении рассказывают. Вероятность сновидений в процессе летаргического сна и его толкование рассматриваются в книге Марго Па "Проникновение". Прочитавшие ее, вероятно, согласятся с ее основной концепцией - летаргию вызывает бегство от реальности. Сны героини - одиссея по зазеркалью ее подсознания, и после пробуждения ее ждет непростой выбор между явью и сном, а читателя - вопрос: можно ли пленять сны в оболочку смыслов? Сразу же возникает другой вопрос - слышат ли люди, находясь в летаргическом забытьи? По их словам, слышат, но они настолько слабы, что не в силах ни на что реагировать. Этот феномен подтверждают и медики: во время изучения графика электроактивности головного мозга во время летаргии установлено, что он работает так же, как и при бодрствовании. При тяжелой форме летаргии биенье сердца замедляется до 2-5 ударов в минуту, кожа бледнеет и холодеет, а дыхание становится почти незаметным. Чтобы избежать роковой ошибки, врачу необходимо выявить наличие основных признаков смерти (окоченение, трупные пятна), а также исследовать химический состав крови.

Летаргический сонСУЩЕСТВУЕТ И ТАК НАЗЫВАЕМАЯ ЛЕГКАЯ ФОРМА ЛЕТАРГИИ. По воспоминаниям личного доктора Оноре де Бальзака Наккара, писатель, работая над романом "Евгения Гранде", так доводил себя до изнеможения, что несколько раз погружался в летаргический сон. Известен также уникальный случай, когда английский священник выходил из летаргии лишь для того, чтобы отслужить молебен, а потом снова засыпал.

Марк Твен однажды заметил: "Если человека похоронили, это еще не значит, что он умер". Его ироничное заявление полностью подтверждает теория Ч. Коурена - 4% людей не умирают, а засыпают, и примеров тому множество. Иван Качалкин, за болезнью которого наблюдал сам Павлов, заснул от известия об убийстве Александра II и пришел в сознание, услышав о расстреле семьи Николая II: его сон длился с 1989 по 1918 гг. Средневековый поэт Франческо Петрарка очнулся от летаргии в самый разгар своих похорон. Мария Тельма впала в летаргию, узнав об убийстве Джона Кеннеди. От сильнейшего стресса в связи с его неожиданным отстранением от должности министра на 7 лет впал в летаргию И. Лодха - из этого состояния его вывел сильнейший приступ малярии. (Вспомним, как раньше в кровь пациентам, заболевшим столбняком и некоторыми видами паралича, вводили малярийные плазмодии.) Н. Лебедина, проспавшая 20 лет, очнулась, услышав весть о смерти своей матери - этот случай занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Иногда, выйдя из забытья, люди становились обладателями доселе не замеченных у них способностей. Так, Назира Рустемова, уснувшая в 4 года, проснувшись через 16 лет, заговорила на английском языке и начала писать стихи.

С осознанием летаргии как болезни пришли и фобии. Тафофобией - страхом оказаться погребенным заживо - страдали такие известные личности, как Шопенгауэр, Д.Вашингтон, У.Коллинз, М.Цветаева, Э.По, Н.В.Гоголь.

ТАФОФОБИЯ НАШЛА ОТРАЖЕНИЕ НЕ ТОЛЬКО В ЛИТЕРАТУРЕ, но и в законах и научной мысли. Еще в 1772 г. герцог Мекленбургский ввел закон об отсрочке похорон, чтобы предотвратить возможность погребения заживо. С XIX в. начали производить специально оборудованные гробы. В начале позапрошлого века врач из Германии Адольф Гутсмон продемонстрировал свое изобретение на себе (его похоронили заживо, и он провел в гробу несколько часов). Сам Нобель изготовил для себя склеп с вентиляцией, оснастив его колокольчиком. Позже Франц Вестерн и Йохан Табернег изобрели защиту от случайного звона, "усовершенствовав" гроб антимоскитной сеткой и водоотводами против затопления, а в 1995 г. Фабрицио Казелли изобрел и запатентовал модель последнего пристанища: его проект включал сигнал тревоги, систему связи, фонарик, дыхательный аппарат, электрокардиостимулятор.

Пытаясь обезопасить себя от погребения заживо, писатель Уилки Коллинз держал у изголовья предупредительную записку. Но самым известным случаем стала история, связанная с Н.В.Гоголем. Опасаясь быть заживо погребенным, он написал: "Завещаю тела моего не погребать, пока не покажутся явные признаки разложения". Его похоронили на третий день, а в 1931 г. при перезахоронении оказалось, что опасения автора "Мертвых душ" были не напрасны...

Сегодня сложные случаи летаргии практически не встречаются - за 20-30 лет появились новейшие лекарственные препараты, сделавшие настоящий переворот в области неврологии и психиатрии. Ученые доказали, что летаргия занимает промежуточное положение между различными состояниями человеческого организма и сознанием. Таинственности летаргии добавляет так называемый "эффект вечной молодости" - организм спящего, пребывая в режиме биологической заморозки, остается неизменным, его психическое и интеллектуальное развитие приостанавливается, зато очнувшись, он начинает стареть не по дням, а по часам, словно наверстывая упущенное. И если начало вхождения в летаргический сон объясняется защитой от стресса, нарушением обмена веществ, патологией психики и вирусами, то науке еще предстоит ответить на не менее важный вопрос - как освободиться от цепких объятий Морфея.

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 664 раз
Оцените материал
(4 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ТАК ЧЬЯ ЖЕ ТОЛМА?

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх