научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

УРОК ЭВОЛЮЦИИ

Неандертальцы

Несмотря на косвенные свидетельства проживания в труднодоступных районах нашей планеты человекоподобного существа йети, единственным видом человека в современном мире является Homo sapiens. Но это унылое одиночество появилось не так давно. На протяжении большей части своей почти 200-тысячелетней истории человек разумный делил планету с различными родственниками из рода Homo. Среди них наиболее известными и близкими по времени к нам оказались неандертальцы, которые вымерли около 40 тыс. лет назад. Были ли они физически истреблены нашими далекими предками или их исчезновение стало результатом конкуренции двух биологически и социально неравных существ? Недавнее исследование внесло определенную ясность в этот длящийся почти полтора столетия спор. 

 НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ И СОВРЕМЕННЫЕ ЛЮДИ СОВМЕСТНО ПРОЖИВАЛИ НА ЗЕМЛЕ в течение почти пяти тысяч лет, хотя точные оценки продолжительности их в целом мирного сосуществования пока еще отсутствуют. Но есть убедительные свидетельства того, что оба вида скрещивались и тесно взаимодействовали в течение всего этого времени. Тем не менее в конце концов неандертальцы вымерли, и относительно причин их окончательной гибели был предложен целый ряд теорий.

Одни считают, что современные люди тут ни при чем и неспособность самих неандертальцев адаптироваться к изменению климата стала причиной их исчезновения. Другие полагают, что они были убиты патогенами, привнесенными из Африки в Евразию ранними Homo sapiens.

Придерживающиеся третьей версии утверждают, что человек разумный физически истребил неандертальцев. Наши предки, по мнению сторонников данной теории, поступили столь жестоко и коварно, что их действия (применяя современную терминологию) можно квалифицировать как геноцид по расовому (в данном случае, по видовому) признаку. Отстаивающие еще одну точку зрения специалисты считают, что обладания современными людьми незначительными конкурентными преимуществами было вполне достаточно, чтобы стать причиной полного исчезновения неандертальцев.

Все эти гипотетические факторы настолько отличаются и не вяжутся друг с другом, что даже теоретически невозможно представить их совместное влияние – пусть и в разной степени – на полное исчезновение наших более древних собратьев. Недавно специалисты из США и Японии (генетик, физик и программист) попытались распутать этот клубок противоречий. Ими была проверена одна из существующих гипотез – о ведущей роли превосходства современных людей по степени культурного развития в процессе исчезновения неандертальцев. Авторы утверждают, что нашли доказательство непреднамеренного, или случайного, влияния соперничества между видами на вымирание одного из них.

Пещерные людиУЧЕНЫЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ МОДЕЛЬ МЕЖВИДОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ, ОСНОВАННУЮ на различиях между двумя ветвями рода Homo по уровню культуры. Результаты моделирования подтвердили, что маленькая группа анатомически современных людей (представителей вида Homo sapiens) могла с легкостью и окончательно вытеснить намного более превосходящую их по численности популяцию неандертальцев лишь по причине обладания преимущества в культуре. Была также установлена линейная зависимость для описания данного процесса: чем дальше продвинута группа в культурном развитии, тем с большей по численности популяцией она может успешно конкурировать.

На основании этого авторы делают вывод о том, что, вероятнее всего, неандертальцы вымерли и их огромный ареал обитания был занят современными людьми главным образом по причине межвидовой конкуренции за ограниченные ресурсы выживания. Победивший в этой борьбе вид постепенно распространился в области обитания как самих неандертальцев, так и предшествующих форм гоминид благодаря постоянному обновлению растительных ресурсов на новых территориях.

Проведенное исследование основано на ряде допущений и потому полученные результаты имеют определенные ограничения при попытке их широкой интерпретации. Однако и в этом случае результаты работы ясно показывают, что a priori неандертальцы были обречены на полное замещение современными людьми за счет большого преимущества последних в способности обучаться и приобретать необходимые для выживания в новых условиях навыки. Этого маленького различия было достаточно для запуска процесса экологического и физического вытеснения более отсталого в культурном развитии вида.

В целом проведенная работа пролила достаточно яркий свет на тайну исчезновения неандертальцев, показав, что скорее эндогенные (т.е. вызванные внутренними причинами) факторы, как относительный уровень культуры, чем внешние воздействия (такие, как эпидемии или изменение климата) могли стать причиной окончательного вытеснения сравнительно более крупной популяции коренных обитателей изначально малочисленной группой пришельцев.

В этой истории с печальным концом непонятным остается лишь одно: почему неандертальцы не скопировали у незваных гостей их умения и навыки, как только стало очевидно, что эти технологии обеспечивают преимущество их обладателям. Однако абсолютно ясно, что даже не ответив на все вопросы, эволюция вновь преподносит нам урок – на этот раз о том, что более высокая культура народа является гарантом успеха в трудных условиях выживания и в противостоянии численно превосходящему сопернику. Для нас, армян, это очень обнадеживающий и еще более обязывающий вывод.   

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 931 раз
Оцените материал
(3 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ЗА ВЕРУ И РОДИНУ СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ? »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх