научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

СИРИЯ: РАЗРУХА И ПЕРСПЕКТИВЫ

На руинах Сирии

Сегодня на постсоветском пространстве Сирия ассоциируется исключительно с войной, терроризмом, столкновением интересов ряда держав и чудовищной разрухой. К сожалению, эти ассоциации - правдивы. Однако войны заканчиваются, терроризм побеждается, интересы государств меняются и корректируются, иногда - приводятся в соответствие с чужими. Но разрушенная инфраструктура - это то, что всегда необходимо восстанавливать, - и одни политические решения здесь не помогут. Для Сирийской арабской республики послевоенное восстановление - пожалуй, наиболее важная после победы над терроризмом и сохранением своей территориальной целостности и политической независимости цель.

МЕЖДУ ТЕМ ДЛЯЩАЯСЯ УЖЕ БОЛЕЕ 5 ЛЕТ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА не просто разрушила или демонтировала какую-то часть сирийской инфраструктуры - целый ряд городов превратился в развалины. К таким относится, например, Хомс, от которого осталось не более трети довоенного. Таков Алеппо, где не стихают бои. Даже окраины Дамаска, ставшие ареной кровопролитных сражений между боевиками "Исламского государства" и частями сирийской армии выглядят как Сталинград зимой 1943-го. Огромные проблемы с энергоснабжением крупных населенных пунктов - практически без света остался когда-то 2-миллионный Алеппо, электричество на остальной территории подается в режиме 2 "светлых" часа через 4 "темных". Работа больниц, госучреждений, некоторых магазинов, кафе и т.д. обеспечивается лишь собственными генераторами, работающими на бензине или солярке. Причиной столь тяжелого положения стал захват боевиками радикальных исламистских группировок нефтяных и газовых месторождений.

На данный момент, по словам бывшего премьер-министра Сирии, в стране не работают 60% электростанций. Основная причина - нехватка топлива. Сирия нуждается в 35 тыс. тонн нефти ежедневно, и самостоятельно обеспечить этот объем не в состоянии, ведь уровень нефтедобычи сократился на 95%. Газа также добывается значительно меньше - не более 30% от довоенных объемов. Сильно затруднена связь между отдельными населенными пунктами, т.к. одни магистрали серьезно пострадали в ходе боев, другие перерезаны боевиками (как та, что связывает Дейр-эз-Зор с западом страны), а третьи настолько небезопасны, что, например, движение рейсовых автобусов даже на контролируемых правительством территориях возможно лишь в светлое время суток. Сирийская экономика в целом переживает не лучшие дни - на 70% сократился объем промышленного производства, на 60% - сельского хозяйства.

При всем при этом сирийская армия с помощью иранских инструкторов, частей движения "Хизболла", сирийских ополченцев и, конечно, российских ВКС медленно, но верно вытесняет боевиков с занятой ими территории. Освобождена Пальмира, вновь окружен Алеппо, где ведется операция по окончательному подавлению сопротивления протурецких боевиков, а также членов салафитского движения "Джабхат ан-Нусра". Ранее контроль сирийской администрации был восстановлен над севером провинции Латакия, включая армянский анклав Кесаб. Практически во всех освобожденных населенных пунктах шли бои. Некоторые боевики разрушали населенные пункты сознательно, как это произошло в Кесабе.

Сирия... НО, НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ЭТО, СИРИЯ ПОСТЕПЕННО ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ. Местные жители не скрывают своего энтузиазма насчет итоговой победы и успехов в послевоенном строительстве. Их энтузиазм передается и иностранцам. "Говоря о положении дел в экономике САР, сегодня многие предпочитают эпитеты "катастрофическое", "чудовищное" и "все пропало". Да, есть серьезный экономический спад примерно в два раза, что плохо, но далеко не фатально. Да, часть нефтепромыслов находится под контролем боевиков, но непосредственно добыча никогда не считалась приоритетом, Сирия была транзитным государством. Многое разрушено, но многое еще функционирует или готово функционировать", - считает долгое время работавший в Арабской республике российский военный журналист Александр Харьков.

"В стране пятый год идет гражданская война, часть территории вообще не контролируется правительством, постоянно маячит угроза внешней интервенции, которая на севере уже оформилась во вполне реальную, плюс санкции. Бизнес в таких условиях делать крайне трудно, но, оказывается, что можно. И сирийцы делают, и останавливаться не собираются. В сфере легкой промышленности, например текстильной, материю до сих пор производят именно в САР, а не в Индии, как в граничащем с Сирией вполне благополучном Иракском Курдистане. Аграрный сектор (а растет в Сирии вообще все, и урожай собирают по нескольку раз в год) также нельзя списывать со счетов. Тут, кстати, уже есть ряд подписанных договоров с российской стороной - качеством продукции в РФ остались довольны, были проблемы с упаковкой, но это легко исправить. В будущем с высокой долей вероятности восстановится транзит энергоресурсов и спрос на услуги Сирии как портового хаба для нефтепродуктов и других грузов.

Отраслей, в которых САР сможет развиваться, как только ей перестанут мешать, - очень много. После того как война закончится, города, буквально в текстуру растертые артиллерией и авиацией, придется отстраивать заново, высоки ставки на строительный сектор. О туризме хотелось бы сказать в последнюю очередь, сейчас он ни в какое сравнение с довоенным периодом не идет, хотя страна чудесная с точки зрения климата, исторических и культурных достопримечательностей. Сами сирийцы, кстати, постоянно приглашают россиян на курорты Латакии. А, учитывая, как сейчас укрепились связи между странами, в послевоенное время это может стать реальностью", - отмечает корреспондент.

И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ТУРИЗМ, НЕСМОТРЯ НА ВОЙНУ И РАЗРУХУ, МОГ БЫ стать важным источником получения этой арабской республикой необходимых средств уже сейчас. Тому может поспособствовать целый ряд факторов. Во-первых, провинция Латакия, где и базируются основные сирийские курорты, расположена сравнительно далеко от мест боевых действий, а основная ее часть не испытывала тягот войны уже более года. Во-вторых, в приморской части провинции практически не пострадала существовавшая здесь ранее туристическая инфраструктура. Впрочем, при всем при этом ждать массы туристов в воюющую страну вряд ли приходится. Да и инфраструктура провинции Латакия все-таки не приспособлена для приема значительного числа посетителей, будучи ориентированной больше на внутрисирийские масштабы и небольшое количество туристов из арабских стран, а качество и объем предоставляемых услуг в целом в довоенной Сирии уступали турецкому и египетскому. Последнее, впрочем, поправимо. По словам директора провинциального управления туризма Латакии Ваэля Мансура, российская сторона уже договорилась с Дамаском о строительстве современного туристического комплекса - он будет расположен недалеко от Кесаба, вблизи турецкой границы.

К слову, Кесаб, в отличие от городов провинции Латакия, расположенных южнее, от действий исламистов "Джабхат ан-Нусра" и турок действительно пострадал. По словам местных жителей, из приграничных турецких сел были специально присланы крестьяне на грузовиках и повозках, которые вывезли в Турцию все ценное, что смогли. Однако и здесь население (по большей части - армянское), в составе ополчения и с помощью правительственных войск победившее бандитов, не опускает рук. Идет активное восстановление города - на окраинах можно увидеть строящиеся современные высотки, в исторической части практически восстановлен пострадавший от действий варваров армянский протестантский храм, куда для возобновления службы сразу после освобождения города из Бейрута прислали молодого священника Жирайра Газаряна.

Жизнь возвращается и на территории, пострадавшие значительно сильнее. Даже в превращенном в развалины Хомсе действует университет, строится новая главная мечеть, постепенно оживают покинутые ранее и разрушенные кварталы. Однако город по-прежнему практически вымирает в темное время суток, а часов в 10-11 на его улицах нет никого.

Впрочем, не ушла окончательно жизнь и из истерзанного Алеппо. Так, уже 18 сентября во всей Сирии начнется учебный год, и алеппские школьники также начнут занятия. Учащихся в городе - 277 тысяч человек. Заниматься им приходится порой в тяжелых условиях. Если до войны в Алеппо было более 4 тысяч школ, то сейчас - чуть более 200. И тем не менее позитивные ожидания имеют место и здесь. Несколько школьных зданий было восстановлено буквально на днях.

Сирия в огнеВ СВОЕМ ВОЗРОЖДЕНИИ СИРИЯ НАДЕЕТСЯ ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ НА РОССИЮ. Именно РФ обещала наиболее выгодные контракты, о чем сказал президент страны Башар Асад на встрече с группой российских парламентариев, посетивших Дамаск. Уже заключены сделки на общую сумму в 850 миллионов долларов. Сирия остро нуждается в российских нефти и нефтепродуктах, а также газе. Кроме того, сирийская сторона уже проявила заинтересованность в продукции "Уралвагонзавода" и ведущего российского девелопера "Мортон". Если с первой компанией все понятно - Дамаску отчаянно нужно восстанавливать транспортное сообщение, то вторая, по мысли сирийских политиков, должна заняться инвестированием в восстановление гражданских объектов - детских садов, школ, больниц. В настоящее время стороны лишь консультируются по означенным вопросам, но точки соприкосновения у них, учитывая политические реалии, несомненно, найдутся.

Восстановить предстоит еще очень многое, для чего необходимо изыскать соответствующие денежные средства. Точную цифру назвать сложно. Президент САР Башар Асад говорил о нескольких сотнях миллиардов долларов. МВФ конкретизировал эту цифру, заявив о 150-180 миллиардах. На данный момент финансовый объем сделок по восстановлению и близко не подходит к этой цифре, а значит, несмотря на несомненно наличествующие перспективы и возможности, сама идея восстановления Сирии продолжает вызывать множество вопросов…

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 2307 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « К ИСТОКАМ ВСЕЛЕННОЙ МЫ ЖИВЕМ В МАТРИЦЕ? »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх