научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ: РЕЛИГИОЗНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Религиозное измерение

Несмотря на активную пропаганду на Западе и попытки проведения оной внутри страны, на данный момент мало для кого секрет, что противостояние законному сирийскому  правительству идет исключительно по линии религиозного экстремизма, терроризма и теологических оправданий насилия. В силу исторических причин, связанных с французским колониализмом, алавитское (одно из ответвлений шиизма) религиозное меньшинство, составляющее примерно 10-12% населения Сирии, оказалось на преобладающих позициях во властных структурах, в армии, а также бизнесе. В то же время 75% сирийцев – сунниты, многие из которых негативно относились к преобладанию алавитов именно по религиозным причинам. 

СУННИТО-АЛАВИТСКИЙ КОНФЛИКТ БЕРЕТ СВОЕ НАЧАЛО В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ – в ХIV  в., когда была вынесена фетва (религиозно-правовое заключение) суннитского богослова Таки ад-Дина Ибн Теймийи (в будущем его взгляды станут основой идеологии Мухаммада абд Аль-Ваххаба и современного ваххабизма/салафизма), который считал нусайритов (еще одно название данной конфессии по имени ее основателя – шейха Мухаммада ибн Нусайра) хуже,  чем идолопоклонники, а их кровь и имущество – дозволенными для мусульман.  До 1936 г. алавиты должны были по большей части скрывать свои религиозные убеждения и проживать в труднодоступной горной местности западной части Леванта.  Лишь в 1936 г. они были признаны мусульманами муфтием Палестины Амином аль-Хусейни. 

После обретения Сирией независимости именно алавиты стали во главе армии и партии арабского социалистического возрождения – БААС, которая  пришла к власти в стране и является правящей по сей день.  При этом оппозиционные политические силы были представлены в основном суннитской частью населения и выступали под религиозными лозунгами – первым таким движением стали "Братья-мусульмане", призывавшие к кровавой расправе над алавитами и считавшие их "хуже французов и евреев вместе взятых". Большая часть современных оппозиционных группировок Сирии демонстрирует сходное отношение к алавитскому меньшинству – доказательства тому как в словах, так и в делах. К примеру, идеолог группировки Ахрар аш-Шам Аднан аль-Арур призывал к борьбе против "алавитского режима" в Дамаске, а также против пагубного влияния Запада. По иронии судьбы именно Ахрар аш-Шам западные страны во главе с США долгое время пытались представить как "умеренную оппозицию". Что касается дел – то автор данной статьи видел кое-что из оных воочию – это и настоящий геноцид алавитского населения в деревне Блута (пров. Латакия), и блокада алавитских и шиитских  сел в провинции Идлиб, и расстрел бежавших из городов Штабрак и Джиср ас-Шугур мирных жителей.  

Культура Сирии уходит вглубь вековИМЕННО КРОВАВЫЕ РАСПРАВЫ НАД ШИИТАМИ – АЛАВИТАМИ И ДВУНАДЕСЯТНИКАМИ стали одним из оснований для вмешательства в конфликт Ирана и ливанского движения "Хезболла". Позже к ним присоединились интернациональные шиитские отряды, набранные как из местных бойцов, так и из иностранцев – афганских хазарейцев (азара), иракцев и т.д.  Несмотря на то что двунадесятники ИРИ считают алавитов Сирии еретиками, они признают их мусульманами, шиитами и, естественно, не согласны с их массовым уничтожением.  Учитывая активную поддержку салафитов со стороны монархий Персидского залива и частично – Турции, помощь братских шиитских наций сирийцам как нельзя кстати. Впрочем, не все сунниты Сирии стоят на салафитской платформе и готовы уничтожать представителей других конфессий. Настоящим олицетворением умеренного, традиционного, мазхабного сирийского суннизма  был выдающийся ученый шейх Рамазан аль-Бути, ставший жертвой покушения. Столь же твердо стоит на страже суннитского традиционализма и муфтий Сирии Ахмад Бадр ад-Дин Хассун. 

Не стоит забывать и о значительном христианском меньшинстве Сирии, которое составляло до начала конфликта порядка 10% ее населения. Это больше чем в среднем по Ближнему Востоку, где доля христиан – около 5%.  Последние воспринимаются сирийскими салафитами,  с одной стороны, как союзники правительства Башара Асада, а с другой – как проводники влияния Запада.  В этом контексте католики-мелькиты рассматриваются в Сирии как самые "прозападные".  Эта община изрядно пострадала от действий салафитов. К примеру, последними был осквернен храм Сергия и Вакха в городе Карра, сожжена резиденция мелькитского архиепископа в городе Хомс, а 24 сентября 2012 года 240 мелькитов были похищены.  Неудивительно, что сирийские католики едины  с представителями других конфессий в неприятии действий салафитов. В этом плане они явно отличаются от своих единоверцев на Западе. Известны обличительные речи настоятельницы католического монастыря святого Якова Мариам де ла Круа, затронувшие не только сирийскую "оппозицию", но и ее западных покровителей и СМИ. Именно она разоблачила западную дезинформацию о причастности администрации Башара Асада к резне мирного населения в городе Хула.  Более того, мелькитский патриарх Григорий III Лахам назвал 80% сообщений западных СМИ о Сирии ложью. Не обходит в своих выступлениях его святейшество и помощь Запада сирийской вооруженной оппозиции.

Столь же тяжелым является положение сирийских протестантов, церкви которых, процветавшие при администрации Башара Асада, уничтожаются боевиками. Насилие касается и их прихожан. Так, в октябре 2013 года от рук бандитов пал священник отец Сами вместе со своей семьей. А в Алеппо в том же году взрывом бомбы был уничтожен храм Евангелической церкви, который лишенные крова в ходе боевых действий граждане использовали как временный приют.

Не стоит забывать и о значительном христианском меньшинстве СирииЧТО КАСАЕТСЯ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ, ТО  ПРОИСХОДЯЩЕЕ  С ЕЕ АДЕПТАМИ, которых насчитывалось в Сирии до 100 тысяч, называется в публицистике не иначе как "новым геноцидом армян".  Особенно сильно пострадали от действий сирийских "демократов" армяне Алеппо и Кесаба. В Алеппо были уничтожены армянская церковь Святого Георгия, библиотека, гимназия "Месропян", начальная школа, детский сад и другая инфраструктура. Что касается Кесаба, то город был практически полностью разграблен  боевиками "Джабхат ан-Нусра" и турками, причем  мародерства не избежали музей, церкви и даже могилы. Однако это – не самое страшное, ибо множество армян, встретившись с салафитами, лишились жизней. В августе 2012 года в городе Замалка была обезглавлена целая семья сирийских армян. Сотни армян погибли от действий салафитов в Алеппо, несколько десятков человек были похищены в Кесабе.  Неудивительно, что армянское население стало массово покидать Сирию – этот процесс продолжается.

Самая сильная христианская община Сирии (1,8 млн прихожан) – православная, представленная Антиохийским патриархатом, также не избежала террора и вандализма сирийской оппозиции. В 2012 г. сирийских христиан потрясла новость о гибели от пули снайпера иеромонаха Василия Нассара. В октябре того же года погиб настоятель храма пророка Илии, расположенного в городе Катана, Фади аль-Хаддад. Священника похитили, а затем убили выстрелом в голову. Антиохийский патриархат, имея епархии в США и Европе,  ведет активную работу по правдивому освещению сирийского конфликта. В частности, настоятель церкви святого апостола Луки в Техасе протоиерей Филипп Ле-Мастерс в ряде интервью объяснял, что приход к власти сирийской оппозиции станет концом христианства в Сирии.

Несмотря на теологические различия, прихожане разных церквей, адепты различных конфессий и религий Сирии едины в неприятии действий салафитов. Многого натерпевшись от "Исламского государства", "Джабхат ан-Нусра", "Ахрар аш-Шам" и других "освободителей", они твердо знают, что гражданская война в Сирии развязана отнюдь не ради установления демократии и свержения "кровавого тирана", а исключительно ради реализации планов исламских радикалов по созданию теократического средневекового государства. 

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 522 раз
Оцените материал
(6 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ТАЙНЫ МЛАДЕНЧЕСТВА КЛЮЧ К ТАЙНАМ ЕГИПТА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх