научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

"СЕРЫЕ ВОЛКИ"

"Серые волки"

"Серые  волки" - официальное самоназвание турецкой молодежной организации ультраправых националистов, созданной в конце 1960-х годов по инициативе полковника Алпарслана Тюркеша под патронатом Партии националистического движения Турции MHP. "Серые волки" - радикальное крыло MHP,  придерживающееся идеологии пантюркизма и неофашизма. По другой версии, "Серые волки" существовали еще с 1948 года. В свое время организация действовала в рамках международной антикоммунистической системы Гладио. Боевики организации обвинялись в ряде убийств и террористических актов в Европе, включая покушение на Папу Римского Иоанна Павла II.

В 90-е гг. "волки" переключились на борьбу с курдским сепаратистским движением и этноконфессиональными меньшинствами Турции, стали  действовать на территории Китая в борьбе уйгуров за независимость Синьцзянь–Уйгурской автономной области. 

НАЗВАНИЕ И СИМВОЛИКА ОРГАНИЗАЦИИ ВОСХОДЯТ К ТЮРКСКОЙ МИФОЛОГИИ. Согласно древней легенде, одно из племен западных гуннов было истреблено древнемонгольским племенем сяньбийцев. В живых остался только девятилетний сын вождя. Враги искалечили его и бросили в болото. Мальчика нашла волчица,  выходила его и выкормила своим молоком. Мальчик подрос, и волчица стала его женой. Но враги выследили и убили его, а беременная волчица бежала в горы Гаочана   на территории Китая и родила десять полуволчат-полулюдей. Сыновья волчицы женились на женщинах Гаочана.

Один из сыновей носил имя Ашина, и его имя стало именем его рода. Он оказался способнее братьев, стал вождем нового племени из родов десяти потомков волчицы. Вождь племени - наследник Ашина, Асянь-шад, через сто лет после гибели западных гуннов, вывел потомков из гор Гаочана, и они поселились на Алтае. Объединившись с местными жителями, племя взяло название "тюрк",  согласно легенде, связанное с местным названием Алтайских гор. Потомки волчицы и волкочеловека создали Тюркский каганат, государство сельджуков и, наконец, Османскую империю. Хотя в исламе волк наряду с собакой считается нечистым существом, турки  сохраняют в своей родовой памяти благоговение перед своим "первопредком".

Но вернемся к современным "волкам". Национализм и пантюркизм  - идейные приоритеты организации, цель - создание Великого Турана. В данной концепции очевидны тезисы о превосходстве турецкой нации. Турком может назвать себя каждый, разделяющий национальные ценности и соответствующее мировоззрение - обязательное условие членства в организации, но этнокультурный фактор  ставится выше религиозного.

"Серые волки" считают насилие универсальным методом достижения цели. В "Клятве идеалиста", которую приносит каждый вступающий в организацию, сказано, что идеалистическая молодёжь Турции будет до последней капли крови сражаться против империализма, пока Турция не создаст Великий Туран.

"Серые волки"В 1970-Х ГГ.  АЛПАРСЛАН ТЮРКЕШ СОЗДАЛ БОЛЕЕ 100 ДИВЕРСИОННЫХ ЛАГЕРЕЙ В АНАТОЛИИ, которые вели военное и идеологическое обучение молодых националистов. Была выстроена вертикальная структура, организованная по военному образцу, неподконтрольная официальным властям и подчинённая  А. Тюркешу. Структуры полковника Тюркеша являлись турецким подразделением международной антикоммунистической системы Гладио. 

12 сентября 1980г. командование вооружённых сил Турции во главе с генералом Кенаном Эвреном совершило государственный переворот. MHP и "Серые волки" были запрещены, они перенесли свою основную деятельность за пределы Турции. Особо сильное влияние они приобрели среди турецких рабочих Австрии и ФРГ. Оперативные базы организации были созданы также во Франции и Швейцарии, организационная сеть "Серых волков" распространилась на Нидерланды и Бельгию.

К 80-м гг. в Европе действовало 129 филиалов организации "Серые волки", которые числились как спортивные, общественные, культурные и религиозные ассоциации. Националистические и экстремистские идеи распространялись через просмотры фильмов и культурные мероприятия. Налаживались связи с лидерами неофашизма из других стран, участвовавших в организации терактов в Европе. К 1993г.  партия окончательно вернула себе прежнее название и возобновила деятельность в полном объеме.

 После деактуализации коммунистической угрозы "Серые волки" состредоточились на "антитурецких проявлениях" национальных и конфессиональных меньшинств, участвовали в столкновениях с алевитами в Стамбуле. После распада СССР "Серые волки" стали активно действовать   в Азербайджане, где было создано их отделение под руководством министра внутренних дел Искандера Гамидова, ставшего неформальным  лидером азербайджанских "Серых волков".

Приехавший в 1992 г. в Азербайджан Тюркеш был встречен как герой. Он вошел в контакт с Абульфазом Эльчибеем, будущим президентом Азербайджана, и пообещал поддержку. Во время Карабахской войны 90-х гг. он отправил на помощь азербайджанцам  своих "волков" - участников боевых действиях в Чечне на стороне сепаратистов. В Азербайджане в специальных лагерях наряду с активистами "Бозкуртлар" обучались и сотни чеченских боевиков, в их числе и Шамиль Басаев. Число турецких боевиков в чеченских бандформированиях  доходило до десятков  тысяч.

"Серые волки"С 1992 Г. У ВЛАСТИ В ТУРЦИИ - ИСЛАМИСТСКАЯ ПАРТИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ И РАЗВИТИЯ во главе с Р.Т. Эрдоганом. MHP и "Серые волки" официально в оппозиции, но идеи пантюркизма не чужды партии Эрдогана.  Турецкое правительство нередко использует радикальных националистов для выполнения политических заказов.

Известен ряд антикурдских, антиармянских и антигреческих акций "Серых волков". Они протестовали и против визита в Турцию Папы Римского Бенедикта XVI.

 24 апреля 2012 года "Серые волки" провели в Стамбуле акцию протеста против проведения мероприятий, посвященных Геноциду армян. В 2013 г. была проведена мощная протестная кампания, направленная против переговоров с курдскими сепаратистами. В 2014 г. националистическая молодёжь устроила беспорядки в Кахраманмараше, поводом послужило присутствие беженцев из Сирии. В 2014 г. произошли новые кровопролитные столкновения между курдами и "Серыми волками". В 2015 г. турецкие ВВС сбили Су-24  ВКС РФ. Катапультировавшийся экипаж подвергся обстрелу боевиками "Бозкуртлар", командир экипажа погиб. Ответственность за убийство взял на себя  член "Серых волков" Алпарслан Челик, который, по некоторым данным,  является близким родственником Орала Челика,  стрелявшего в Папу Римского Иоанна Павла II. 

 "Серые волки" поддерживают тесные связи не только с турецкими диаспорами  Европы и с  Северным Кипром, но и с уйгурским сепаратистским движением в КНР, поддерживают сепаратистское движение за образование государства Восточный Туркестан, которое пантюркисты считают восточным барьером великого Турана.

Сегодня "Серые волки" предпочитают обосновываться в маленьких городах, где легче создать мусульманские ассоциации, организовать работу в мечетях, в кафе и спортклубах, принимать взносы. Подтверждены факты присутствия турецких "Серых волков" в приграничных с Крымом регионах Украины. В свое время турецкие спецслужбы создали в Крыму тренировочные лагеря подготовки боевиков ИГИЛ, бывшие частью "законсервированной" террористической сети, которую Турция собиралась использовать во время политического кризиса на Украине с целью захвата Крыма. Замысел провалился после присоединения Крыма к России.

 "Серые волки" сотрудничают и с татарскими экстремистами, представителями крымско-татарского меджлиса, стремящегося создать на границе Крыма военное подразделение, подчиняющееся Министерству обороны Украины. Но возможности Украины ограничены, поэтому Турция  готова взять на себя расходы, связанные с обучением, обмундированием и питанием членов подразделения.

"Серые волки""ТУРЦИЯ ВЛЕЗАЕТ В УКРАИНСКО-РОССИЙСКИЙ КОНФЛИКТ ЗА КРЫМ и берет на вооружение опыт Сирии" - отмечают российские СМИ.

Крымских татар уже называют крымскими турками. Одно из направлений турецкой экспансии - строительство школ и обучение тюркоговорящей молодежи. Этим занимается Турецкое агентство по международному сотрудничеству и развитию и неправительственная организация IHH.

 "Серые волки" провоцировали нападения крымских татар на русских жителей полуострова, в 2006 г. в Феодосии был разрушен постамент памятника Андрею Первозванному - одному из самых почитаемых христианских святых. Меджлис имел  тайные планы образования самостоятельного крымско-татарского государства без славян.

 Подготовкой боевиков  занималась молодёжная организация "Адалат" - фактически филиал "Серых волков", созданный с попустительства украинских властей.  Радикальные настроения среди татар искусно инспирировались и направлялись турецкими властями.

 Во время обострения военного конфликта на территории Арцаха в апреле 2016г.  в действиях азербайджанской стороны также присутствовал след "Серых волков". И сегодня турецкие неофашисты продолжают вынашивать идеи Великого Турана и всемирного тюркского халифата мусульман.

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 95 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « АРМЯНСКИЙ ПЕРЕУЛОК АРАМА АБРАМЯНА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх