научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

РЫЦАРЬ НАУКИ

Стивен Хокинг

Мы - всего лишь развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными.

Стивен Хокинг

"Он обожает неожиданно врываться на вечеринки и "клеить" всех дам. И никто не в состоянии устоять перед ним!" - так с плохо скрываемой завистью, смешанной с уважением, часто говорили не о прекрасном юноше с ангельскими чертами или об атлете с лицом Кларка Гейбла. А о человеке, который был полностью обездвижен и прикован к инвалидной коляске, а говорить мог только с помощью речевого синтезатора. То есть ему бы лучше забиться в укромный угол и предаваться неутешному горю о своей несчастной судьбе. Но он не рухнул под свалившимися на него проблемами, а сумел жить полноценной жизнью и активно заниматься наукой.

РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ЯРКИХ ЛИЧНОСТЕЙ СОВРЕМЕННОСТИ - талантливом ученом, поразившем мир своим нестандартным мышлением, физике-теоретике, математике, астрофизике, неутомимом популяризаторе науки Стивене Хокинге. Четырнадцатого марта он скончался в возрасте 76 лет, отправившись в бесконечное странствие по мирам и пространствам, которые при жизни исходил вдоль и поперек, даже пальцем для этого не шевельнув.

Точнее говоря, изрядную часть своей насыщенной событиями жизни он как раз только пальцами и мог шевелить (указательным и средним на правой руке, а затем - только указательным), посредством чего вместе с некоторыми сохранившими подвижность мимическими мышцами лица, синхронизированными с компьютером и речевым синтезатором, Хокинг и общался с внешним миром. На обывательский взгляд - полная развалина, ни к чему не способный живой труп. А он буквально каждый день опровергал подобные стереотипы, давая громадную фору иным здоровякам с полным набором исправно функционирующих конечностей.

Конечно, если бы Хокингу довелось жить до второй половины ХХ века, он остался бы увечным страдальцем, в лучшем случае - долго и мучительно угасая в окружении родных и близких, старающихся облегчить его мучения, но в то же время вздыхающих и думающих про себя (далее см. в "Евгении Онегине"). А нынешний технический прогресс позволяет достигать воистину невиданных результатов. Ярчайшим и нагляднейшим доказательством чего стал этот человек, которого многие авторитетные ученые всего мира считают лучшим умом человечества на рубеже второго и третьего тысячелетий.

"Облик Стивена Хокинга в его моторизованном инвалидном кресле, с туловищем, слегка искривленным в одну сторону, и руками, специально уложенными так, чтобы управляться со средствами настройки, захватил воображение социума как истинный символ торжества разума над материей. Как в случае с Дельфийским оракулом Древней Греции, ухудшение физического состояния представлялось компенсированным почти сверхъестественными способностями, которые позволили его уму свободно бродить по Вселенной, иногда загадочно раскрывая некоторые из своих секретов, скрытых от глаз простых смертных", - написал британский журналист Роджер Пенроз в своей статье памяти Хокинга "Победа разума над материей", вышедшей в газете "Гардиан".

Аванс отработал с лихвой

Стивен Хокинг в детствеСтивен Хокинг родился в университетском Оксфорде, куда из Лондона, спасаясь от налетов гитлеровских "Люфтваффе", перебрались его родители. Отец будущего ученого, Фрэнк Хокинг, занимался исследовательской деятельностью в Хэмпстедском медицинском центре, там же работала секретарем его жена Изабель. Первенец, Стивен, появился у них 8 января 1942 года. Потом у четы Хокинг родились две дочери - Филиппа и Мэри; несколько позже они усыновили еще одного ребенка - Эдварда.

Стивен рос крепким и здоровым. В детстве он любил подолгу разбирать старые часы и другие механизмы: ему всегда хотелось выяснить, как все устроено. А в школе он откровенно скучал: преподаватели - занудные, предметы - неинтересные, разве что математика - единственно стоящая наука, да еще физика и химия… Родители Стивена, работавшие в области медицины, рассчитывали, что сын пойдет по их стопам. Но тот уперся: математика или физика! Правда, Стивену пришлось изрядно постараться, ведь в школе он был чуть ли не худшим учеником в своем классе. Хотя назвать мальчика глупым ни у кого язык не поворачивался. Напротив - одноклассники прозвали его Эйнштейном.

В итоге Эйнштейн не подкачал и поступил в Оксфордский университет. Продолжал интересоваться только точными науками, к остальному был вежливо-равнодушен. В Оксфорде он занялся теорией частиц и космологией, поскольку эти сферы мало изучены и открывают массу возможностей. Университет он окончил в 1962-м со степенью бакалавра. В 1966 году, окончив колледж "Тринити-холл" при Кембриджском университете, стяжал ученую степень доктора философии (Ph.D.).

Беда, как всегда, пришла, откуда не ждали. Один из морозных рождественских дней 1962 года Хокинг проводил на катке. Настроение было отличное, лед весело скользил под ногами, но вдруг… Все завертелось, ноги заплелись, и Стивен упал навзничь. Падения случались и до того, случалось и спотыкаться на ровном месте. Но этому не придавали особого внимания. Сейчас же родители решились на всестороннее обследование. Результат оказался шокирующим: врачи вынесли неутешительный вердикт - боковой амиотрофический склероз (ALS). Это значило, что со временем мышцы полностью атрофируются, затем из-за отказа дыхательных путей наступит смерть. Отведя горюющую мать в сторонку, врач сообщил: "Даю ему два с половиной года, не больше".

Узнав о приговоре, Стивен все задавал себе мучительный вопрос: "Почему именно я?" А потом внезапно осознал, как много у него планов. Столько всего еще надо успеть! К тому же рядом была возлюбленная - Джейн Уайлд, которая, узнав о диагнозе, не испугалась. Значит, можно жить дальше. И он жил. Но болезнь не отступала, продолжая атаковать молодого ученого. Если свою свадьбу в 1965-м Стивен справил с тросточкой, то первенца, Роберта, встречал уже на костылях. Передвигаться становилось все труднее. Ухудшилась и речь - становилась все менее разборчивой.

Тем временем на свет появились дочь и еще один сын. Роберт, Люси и Тимоти стали смыслом жизни Хокинга, его продолжением. Но Джейн становилось все сложнее справляться с детьми, да еще и ухаживать за мужем. К счастью, появилось современное инвалидное кресло, которым Стивен легко управлял. Да и студенты - к тому времени Хокинг был уже профессором математики - часто забегали проведать его, помочь, если понадобится.

В свободное время Хокинг занимался наукой. Больше всего его увлекала космология и черные дыры, которые, как утверждал Стивен, "испаряются", теряя энергию за счет специфического излучения. По сей день оно так и называется - излучение Хокинга. Об открытиях ученого вскоре узнал весь научный мир. Премии посыпались одна за другой. Хокинг потом признавался, что не ожидал подобного признания.

Невыносимая легкость бытия

В молодостиХокинга начали наперебой приглашать на конференции. Он выступал с лекциями, на которые собирались сотни людей. И если сначала они приходили больше поглазеть на скрюченного калеку, чем послушать его выступление, то вскоре начали понимать, какие интересные вещи он рассказывает.

САМ ЖЕ СТИВЕН МЕЧТАЛ, ЧТОБЫ НАУКА СТАЛА ДЛЯ ЛЮДЕЙ БЛИЗКОЙ И ПОНЯТНОЙ. Он хотел поделиться с окружающими всем тем, что узнал сам о Вселенной, о ее величии. И решил написать книгу. Так родилась знаменитая "Краткая история времени (От Большого взрыва до черных дыр)", изданная в 1988 году и сразу же ставшая мировым бестселлером (количество проданных экземпляров оценивается более чем в 25 млн). Затем были написаны "Черные дыры и молодые вселенные" (вышла в 1993-м), "Мир в ореховой скорлупке" (2001 г.) и другие книги, каждую из которых приняли на ура не только ученые умы, но и обычные люди.

Но вот в семье, к сожалению, мира не было. Хотя со стороны семейство Хокинг выглядело вполне счастливым. Несколько месяцев или даже лет Джейн по ночам преследовал один и тот же кошмар: муж умирает, а она остается одна с тремя детьми и накопившимися проблемами. В конце концов, женщина не выдержала и поддалась новому чувству. Избранником стал Джонатан Джонс, музыкант из церковного хора, на общественных началах он помогал семье Хокинг. Стивен прекрасно понимал, что происходит, но ничего не предпринимал, опасаясь, чтобы после него жена и дети не остались одни.

Сложившийся треугольник распался в середине 1980-х, когда, находясь в Швейцарии, Стивен подхватил воспаление легких. Сложные операции не дали результата, пациенту пришлось делать трахеотомию, чтобы спасти ему жизнь. Из его горла отныне торчала трубка, и говорить он больше не мог. Пришлось подключить речевой синтезатор. У Джейн опустились руки. Она помогала, чем могла, но энтузиазм угасал. И супруги развелись.

Чтобы произнести что-либо, Хокингу приходилось сначала печатать это пальцем, после чего речевой синтезатор воспроизводил написанное. Так он общался и с сиделкой Элейн Мейсон, под присмотром которой теперь находился. Со временем женщина искренне привязалась к этому умному и не похожему на других человеку. И в 1995 году они заключили брачный союз. За 11 лет совместной жизни Элейн несколько раз спасала Стивена от гибели: вовремя оказывалась рядом, когда тот задыхался, терял сознание. Но груз оказался слишком тяжелым. В конце концов, распался и этот брак.

Стивен снова остался один. Но его поддерживали ученики и коллеги, с которыми он не переставал обсуждать проблемы современной науки. Он был уверен - впереди еще много открытий. Рядом с ученым были и его дети. Так, Хокинг с дочерью Люси совместно написали научно-популярную книгу про мальчика Джорджа и его приключения во Вселенной. Книга вышла в 2006 году.

Создатель вселенных

На съемках сериала Звездный путьВ 1997, 2010 и 2012 годах на экраны вышли созданные Хокингом многосерийные документальные фильмы о Вселенной.

ХОКИНГ ДВАЖДЫ ПОБЫВАЛ В МОСКВЕ - В 1973 И В 1987 ГОДАХ. Во время первой встречи он обсуждал проблемы черных дыр с ведущими советскими специалистами в этой сфере - Алексеем Старобинским и Яковом Зельдовичем. Они рассказали Хокингу, что в соответствии с принципом неопределенности квантовой механики вращающиеся черные дыры должны порождать и излучать частицы. Возможно, именно это впоследствии помогло ему открыть излучение, названное затем его именем. (Это открытие считается важнейшим вкладом в мировую космологию.) А во второй раз Хокинг повстречался в Москве с академиком Сахаровым, которого к тому времени уже выпустили из горьковской ссылки.

В 1980-е гг. Хокинг и американский физик, профессор Калифорнийского университета Джеймс Хартл предложили модель Вселенной, которая не имеет времени и космических границ в пространстве. Ученые сравнили Вселенную с нашей планетой - "куда ни пойди, у Земли нет конца и края". Однако планета существует в двух измерениях, а Вселенная - в четырех, включая время. Эта модель описана в вышеупомянутой "Краткой истории времени".

В 1974 году Хокинг и американский астрофизик Кип Торн крепко поспорили относительно природы космического объекта под названием "Лебедь Х-1" и его излучения. Хокинг утверждал, что объект не является черной дырой, Торн был уверен в обратном. В 1990 году Хокинг наконец признал, что был неправ, и вручил Торну его выигрыш - годовую подписку на эротический журнал "Пентхаус". А Торн поставил на кон подписку на сатирический журнал Private eye. Забавный случай, демонстрирующий, что и исследователи вселенных обладают незаурядным чувством юмора.

Прикованный к креслу, лишенный речи человек, по данным опросов общественного мнения, регулярно входил в число самых уважаемых людей среди британской молодежи наряду со спортсменами, шоуменами и звездами поп-музыки. Хокинга упоминали в книгах, фильмах и даже мультфильмах. К примеру, в мультсериалах "Симпсоны" и "Футурама" он сам озвучивал свой мультипликационный образ. Музыканты прославленной рок-группы Pink Floyd дважды приглашали Стивена Хокинга участвовать в создании своих альбомов. В первый раз его цифровой голос был использован в композиции Keep Talking, которая вошла в диск 1994 года The Division Bell. В следующем альбоме группы - The Endless River, появившемся 10 ноября 2014 года, голос Хокинга звучит в песне Talkin Hawkin.

Как ни парадоксально, несмотря на множество престижных наград, полученных за свои научные изыскания (среди таких наград - медаль Эйнштейна (1979 г.), орден Британской империи (1982 г.), орден Кавалеров чести (Order of the Companions of Honour, 1989 г.), премия по фундаментальной физике (2013 г.), Нобелевской премии Хокинг так и не получил. Возможно, оттого, что никогда не был конъюнктурщиком и на дух не переносил великосветские тусовки.

"Машины времени быть не может"

Pink FloydНеповторимый и уникальный Стивен Хокинг покинул наш грешный мир 14 марта нынешнего года на 77-м году жизни. Он скончался у себя дома в Кембридже. В этот день его дети, Люси, Роберт и Тим, сделали следующее заявление: "Мы глубоко опечалены тем, что наш любимый отец сегодня умер. Он был великим ученым и необычайным человеком, чьи работа и наследие будут жить на протяжении долгих лет".

ХОКИНГУ УДАЛОСЬ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ "БОЛЬШИМ ВЗРЫВОМ" И ЧЕРНЫМИ ДЫРАМИ ЛЮДЕЙ, совершенно далеких от подобных вещей. Примечательный факт: когда Кембриджский университет опубликовал на своем веб-сайте докторскую диссертацию Хокинга, то через некоторое время из-за резкого наплыва пользователей, желавших ознакомиться с ней, сайт вышел из строя.

Стивена Хокинга сегодня знают во всем мире. Выдвинутые им идеи и гипотезы занимают умы не только специалистов. Эти идеи вообще не проверишь (некому проверить!), во всяком случае - не сразу. Например, Хокинг предсказал, что со временем Земля, объятая безумной жарой, превратится в Венеру, и лет через 200-300 человечеству придется переселяться на другие планеты. Прочил человечеству исчезновение к 2600 году - из-за роста населения и, как следствия, растущего потребления электроэнергии, что как раз и превратит нашу планету в пылающий шар. Считал, что к гибели человечества может привести и развитие искусственного интеллекта, который может сам совершенствоваться и вступать в конфликты с людьми. Возможно, эта новая форма жизни вознамерится избавиться от нас. Хокинг предупреждал, что скоро продвинутые технологии начнут представлять реальную опасность для человечества: роботы просто перехитрят людей, станут умнее своих создателей, и искусственный интеллект окажется реальной опасностью для человека "даже в руках хороших мальчиков из Google".

Как бы то ни было, точка невозврата уже пройдена, полагал ученый: население увеличивается пугающими темпами, и Земля становится слишком тесной для людей. Мы рискуем уничтожить сами себя…

Но если и придется перебираться на другие планеты, то делать это Хокинг рекомендовал с осторожностью, избегая контактов с тамошними обитателями. Вообще сигналы инопланетян из космоса лучше игнорировать, ибо эти создания, которых земляне разыскивают, тоскуя от одиночества во Вселенной, в действительности могут оказаться совсем недружелюбными.

Возможно, Хокинг что-то знал наверняка? Может показаться, что и пресловутая "машина времени" у него была. Однако оставьте ненужные споры, "машины времени" не существует, утверждал он. Что несколько лет назад доказал личным примером, устроив знаменитую вечеринку для путешественников во времени. А приглашения на вечеринку разослал только после того, как она закончилась. В итоге никто не пришел…

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 159 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Последнее от Ашот ГАРЕГИНЯН

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх