научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

РИС, ПШЕНИЦА И ПСИХОЛОГИЯ

Рисовые плантации

Возможно ли определить характер народа по тому, какую разновидность злака он выращивает на протяжении веков? Оказывается, да: китайцы, культивирующие пшеницу, по психологическим характеристикам заметно отличаются от соотечественников, занятых рисоводством.

К концу ХVIII в. Англии поЯвились первые признаки промышленной революции. Подпитываемое бурным всплеском инноваций в текстильной промышленности, транспорте и производстве стали, это поистине вулканическое извержение экономического роста вскоре охватит Северную Европу, распространится в бывших колониях Британии и в результате коренным образом преобразит весь мир. Человечество впервые высвободится из оков мальтузианского капкана, перестав задумываться о перенаселенности планеты и недостатке продовольствия.

Вопрос о том, почему данная революция зародилась именно в Северной Европе, до сих остается одним из важнейших в истории цивилизации. Если ретроспективно обозреть Землю примерно тысячу лет назад, то наиболее очевидными кандидатами на запуск двигателя экономического прогресса оказались бы Китай или Ближний Восток, но никак не Европа. Пытаясь найти ответ на данную загадку, исследователи указывали на различия в географии, климате, государственных институтах, религии и даже в генах населяющих эти регионы народов. Недавно эта проблема получила свое правдоподобное объяснение: причина, скорее всего, кроется в психологических различиях (по уровню аналитического мышления и индивидуализма), влияющих на инновационную активность того или иного народа; затем эти особенности связываются с наследуемыми через культуру традициями и государственными институтами и в конечном итоге с экологическими различиями, которые уже непосредственно влияют на успех при производстве злаковых культур.

Многолетние экспериментальные исследования психологов и социологов показывают, что, в отличие от большинства народов мира, проживающие в западных странах (их называют также развитыми, индустриальными, богатыми и демократическими) люди являются одновременно крайне индивидуалистскими и аналитически мыслящими. Высокий уровень индивидуализма означает, что его обладатели считают себя независимыми от других и носителями целого набора положительных качеств. Граждане индустриальных стран охотно вступают в новые отношения с людьми, не являющимися их родственниками, и даже находящимися за пределами их племенных или религиозных групп.

В ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ ЭТОМУ В БОЛЬШИНСТВЕ ДРУГИХ ОБЩЕСТВ ЛЮДИ опутаны плотной и прочной сетью друзей и родственников, которые необходимы им для сотрудничества, безопасности и даже осознания своей идентичности. В таких коллективистских обществах имущество и бизнес часто находятся в коллективном владении группы родственников или клана; родственные связи являются прочными и продолжительными, и люди главным образом и финансово, и морально щедро инвестируют в них, зачастую игнорируя и чужаков, и непонятные им абстрактные принципы.

Выросший в индивидуалистском социальном мире человек склонен рационально аргументировать свои поступки и действия, в то время как в условиях коллективистской среды предпочтение отдается общепринятым принципам и критериям, что свойственно холистическому типу мышления. Мыслить аналитически означает разложить явление на составляющие элементы и попытаться объяснить свойства и особенности каждой отдельной части. О закономерностях судят на основе твердо установленных категорий и норм, а современные тенденции в экономике и социальной сфере ожидаются и в будущем. Холистическое мышление, наоборот, фокусируется на отношениях между объектами или людьми, находящимися в конкретных условиях. Сходство явлений и социальных отношений оценивается в целом, а не на основе логических правил; тенденции, как ожидается, имеют сугубо циклический характер.

Общепринято, что высокая степень индивидуализма и аналитического мышления связана со способностью к инновационным решениям, самобытности и креативности. Но почему население Северной Европы оказалось более индивидуалистским и способным к более эффективному аналитическому мышлению? Китай, к примеру, к концу первого тысячелетия н.э. был технологически более развитым, институционально более сложным и в достаточно высокой степени образованным.

Согласно выдвинутой гипотезе, различное сочетание особенностей среды обитания и технологий влияет на эволюцию форм социальной организации. При некоторых условиях только активно сотрудничающие социальные группы могут не только выжить, но и процветать и даже влиять на другие общественные слои. Хотя предложенная гипотеза потенциально применима ко многим ситуациям, ее авторы сосредоточили свое внимание на специфических особенностях труда работников, занятых выращиванием риса и пшеницы. Выяснилось, что рисоводство, требующее интенсивного сотрудничества, стимулирует и укрепляет у людей социальные нормы, которые управляют патрилинейными (т.е. наследуемыми по отцовской линии) кланами. Воспитание в могущественном клане способствует развитию особого склада коллективной психологии. В противоположность этому культивирование пшеницы благоприятнее влияет на отдельные независимые семьи и поощряет развитие и закрепление у них более индивидуалистской психологии.

Выращивание злаковДЛЯ ПРОВЕРКИ ВЫДВИНУТОЙ ГИПОТЕЗЫ ЕЕ АВТОРЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИ стандартные психологические методы, чтобы измерить степень аналитического мышления и индивидуализма среди студентов родом из китайских провинций, которые различаются по выращиванию того или иного злака. Сосредоточив свое внимание на Китае, исследователи тем самым избежали влияния таких искажающих факторов, как различия в религии, культурно-историческом наследии и формах политического устройства, которые затруднили бы интерпретацию полученных результатов при прямом сравнении Европы и Восточной Азии. Сделанные на основе такого подхода выводы представляются достаточно убедительными и недвусмысленными: китайцы из северных провинций, культивирующие преимущественно пшеницу, оказались более индивидуалистскими и аналитически ориентированными; участники из регионов, занятых рисоводством, по указанным характеристикам уступали своим северным соотечественникам. Выявленный эффект весьма значителен: среднее число аналитически мыслящих людей увеличивалось примерно на 55% при перемещении из областей с культивированием только риса к районам с производством только пшеницы. Данная закономерность справедлива не только в пределах Китая, но и в рамках более широкого географического региона Юго-Восточной Азии, для которого влияние других факторов минимизировано.

Участники эксперимента из рисоводческих провинций были также менее индивидуалистскими, рисуя себя и своих друзей примерно одного размера, в то время как китайцы из провинций, производящих пшеницу, в среднем представляют себя на 1,5 мм больше. Это сближает их с народами западной цивилизации: американцы рисуют себя на 6 мм больше, чем других, европейцы – на 3,5 мм. Китайцы из рисопроизводящих провинций с большей вероятностью поощряли своих друзей и с меньшей – осуждали их, отражая тем самым благожелательную атмосферу коллективистской популяции.

Таким образом, различия в выращивании того или иного злака оказались связанными с психологическими особенностями. Но могут ли эти модели действительно объяснить различия в инновационном потенциале наблюдаемых групп? Исследователи получили некоторые доказательства этого: меньшая зависимость от риса была достоверным образом связана с более успешным патентированием новых изобретений. Данный факт, конечно же, не может служить абсолютным доказательством, но он согласуется с более широкой идеей и, несомненно, будет способствовать дальнейшим исследованиям в этой области. Например, эти идеи могут помочь объяснить, почему накал промышленной революции ХI в. в Китае снизился при вторжении северных китайцев в рисоводческие южные районы, где кланы, хотя и находились в крайне тяжелом положении с экологической точки зрения, но появившиеся государственные и правовые институты способствовали укреплению их мощи.

КУЛЬТУРНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ПРОИСХОДИТ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ политических и социальных институтов, бытующих традиций и психологических особенностей народа с экологическими факторами. Последние способствуют процветанию одних типов семейного устройства или форм социальной организации над другими. Усовершенствованные и доведенные до автоматизма на протяжении многих поколений, эти социальные институты создают определенные условия, в которых дети легко адаптируются в процессе развития, формируя психологию и мозг. Хотя через некоторое время влияние экологических причин может сильно ослабеть или принять противоположное направление, установившиеся особенности поведения и система моральных ценностей продолжают действовать на инновационный потенциал популяции, на формирование новых институтов, а также на успешную интеграцию иммигрантов в социально иной среде.

В этом сложном переплетении и взаимодействии различных факторов производство пшеницы как один из элементов экологической составляющей могло внести свой вклад в зарождение индивидуалистской психологии и индустриальной революции в странах Северной Европы.

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 603 раз
Оцените материал
(5 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх