научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

"ПУСТЬ ВЕЧНО ЖИВЕТ МОЙ НАРОД..."

Геноцид армян

Высказывания известных людей о Геноциде армян 1894-1923 годов

"РЕЗНЯ, которая началась в 1915 году, не имеет аналога в истории человечества. Погромы Абдул Гамида являются малой частью того, что турки делают сегодня".

Фритьоф НАНСЕН, норвежский ученый, 1915 г.

"ВСЕ эти насилия чинятся против армян даже в том случае, если они ничего и не делают, чтобы спровоцировать их".

Арнольд ТОЙНБИ, английский историк, 1915 г.

 "АРМЕНИЯ умирает, но она выживет. Та небольшая доля крови, которую она еще сохранила, – драгоценная кровь, из которой родится героическое потомство. Народ, который не хочет умереть, не умрет никогда!"

Анатоль ФРАНС, французский писатель, 1916 г.

 "ДЕПОРТАЦИИ западных армян есть не что иное, как завуалированное уничтожение народа. Не хватает слов, чтобы описать этот ужас".

Жак де МОРГАН, французский ученый, 1917 г.

"ТУРКИ продолжили свою прежнюю политику, не останавливаясь перед такими колоссальными избиениями, на которые не отважился бы и Ленгтимур".

Валерий БРЮСОВ, русский поэт, 1917 г.

"КТО может описать те чувства, которые испытывает наблюдатель, думая об этой героической и одновременно несчастной нации?! Армянская нация, та смелая нация, которая поражала мир своим мужеством, решимостью, развитостью, своими обширными знаниями, которая еще вчера была самым сильным и высококультурным этносом Османской империи, уничтожена, и от нее осталась только память".

Файез эль-ГУСЕЙН, арабский публицист, 1917 г.

"ДАЖЕ после провозглашения Конституции основным лозунгом турецкой политики остается "Когда не станет армян, не будет и Армянского вопроса".

Йозеф МАРКВАРТ, немецкий ученый,1916 г.

"КОГДА турецкие власти отдавали приказ об этих высылках, они фактически выносили смертный приговор целой нации; они это прекрасно понимали и в разговорах со мною не делали особых попыток скрыть этот факт. Я уверен, что во всей истории человечества нет такого жуткого эпизода, как этот. Приказы о депортации армянских семей в 1915 году были простым смертным приговором для всей нации".

Генри МОРГЕНТАУ, посол США в Османской империи, 1919 г.

"УБИЙСТВА являются результатом политики, которая, насколько это можно утверждать, была заранее обдумана бандитами, ныне находящимися во главе правительства Турецкой империи. Они колебались в ее осуществлении до тех пор, пока не подошел момент, и таким подходящим моментом оказался апрель. Полученные мною из различных источников сведения говорят о том, что те данные, которые благородный граф считает невероятными, а именно то, что 800000 человек было уничтожено с мая, к сожалению, являются вполне реальной цифрой".

Джеймс БРАЙС, виконт, английский государственный деятель, правовед, историк, 1915 г.

"В СТРЕМЛЕНИИ окончательно решить Армянский вопрос путем уничтожения армянской нации турецкое правительство не могут остановить ни наши представители, ни американское посольство, ни делегации Папы, ни угрозы союзных держав, ни западное общественное мнение, представляющее одну треть всего мира".

Граф ВОЛЬФ-МЕТТЕРНИХ, посол Германии в Османской империи, 1916 г.

"…РЕЗНЯ армян – величайшее преступление этой войны, и, если нам не удастся выступить против Турции, значит, мы потворствуем им… Неудача радикальной борьбы с турецким ужасом означает, что все разговоры о будущем мире во всем свете – чепуха".

Теодор РУЗВЕЛЬТ, президент США, 1918 г.

"Связь горы Арарат и Ноя, стойкость и непоколебимость христиан, подвергавшихся истреблению турками-мусульманами, и полувековая история воскресных школ, призванных облегчить их страдания, – вот что создает образ Армении в армянском сознании".

Герберт ГУВЕР,  президент США, 1952 г.

 "В МИРЕ, в общем, мало кто знает, что в течение нескольких лет, предшествовавших 1916 году, предпринимались целенаправленные усилия, чтобы уничтожить весь армянский народ. Вероятно, это одна из величайших трагедий, которая когда-либо постигала какую-либо группу людей. И не было никакого суда типа Нюрнбергского".

Джимми КАРТЕР,  президент США, 1978 г.

"МЫ присоединяемся к армянам во всем мире, поскольку мы помним пострадавших в ужасной резне 1915-1923 годов от рук правителей Османской империи..."

Джордж Гербер Уокер БУШ (старший),  США, 1990 г.

"СЕГОДНЯ я могу назвать это Геноцидом армян... Я думаю, что правительство США обязано предложить вам, нашим согражданам, более честную дискуссию по этой проблеме. Я могу сказать вам как человек, который занимался изучением этого вопроса, у меня нет никаких сомнений в факте произошедшего... Я полагаю, что играть словами в данном случае недопустимо для нас, американцев... Думаю, что мы обязаны называть вещи своими именами".

Джон ЭВАНС, посол США в Армении, 2005 г.

"В 1915 ГОДУ турецкое правительство начало проводить по отношению к армянам, жившим в Малой Азии, политику беспощадной массовой резни и высылок. 300 или 400 тыс. мужчин, женщин и детей бежали на русскую территорию, отчасти в Персию и Месопотамию. Но Малая Азия была настолько основательно очищена от армянских элементов, насколько только могли достичь этого подобные меры, проводимые в самом широком масштабе. По приблизительным подсчетам, этим репрессиям подверглись 1 1/4 млн армян, из которых погибло больше половины. Нет никакого сомнения, что это преступление было задумано и выполнено по политическим мотивам…"

Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ, премьер-министр Великобритании, 1929 г.

"В КОНЦЕ КОНЦОВ, кто говорит сегодня об уничтожении армян?!"

Адольф ГИТЛЕР, 1939 г.

"ТАК, они погнали целый народ: мужчин и женщин, стариков и детей, беременных женщин и грудных младенцев в пустыни Аравии с единственной целью: обречь всех на голодную смерть..."

Армин Т. ВЕГНЕР,  фотограф, 1915 г.

"ПО САН-СТЕФАНСКОМУ миру русские войска должны были оккупировать Армению, пока не будут проведены необходимые реформы. Это постановление было отменено Берлинским трактатом 1878 года, который явился всецело результатом нашего угрожающего нажима и прославлялся нами как величайший триумф Англии, принесший "почетный мир". Армения была принесена в жертву на воздвигнутый нами триумфальный алтарь! Русские вынуждены были уйти; несчастные армяне снова были придавлены пятой своих старых угнетателей, обязавшихся "провести улучшения и реформы в провинциях, населенных армянами". Всем нам известно, как нарушались эти обязательства в течение сорока лет, несмотря на неоднократные протесты страны, которая была главной виновницей возвращения Армении под владычество турок. Политика британского правительства с роковой неизбежностью привела к ужасающим бойням 1895-1897 и 1909 годов и к страшнейшей резне 1915 года. В результате этих злодеяний, беспримерных даже в истории турецкого деспотизма, численность армянского населения в Турции сократилась больше чем на миллион".

Дэвид Ллойд ДЖОРДЖ, премьер-министр Великобритании, 1939 г. 

"ПАМЯТЬ воскрешает трагическую историю Армении конца XIX - начала XX веков, резню в Константинополе, Сасунскую резню, "великого убийцу", гнусное равнодушие христиан "культурной" Европы, с которым они относились к истреблению их "братьев во Христе", позорнейший акт грабежа самодержавным правительством церковных имуществ Армении, ужасы турецкого нашествия последних лет, - трудно вспомнить все трагедии, пережитые этим энергичным народом. Удивительно быстро и ловко забывают факты такого рода господа "гуманисты", идеалисты, защитники "культуры", основанной на жадности, зависти, на рабстве и циническом истреблении народных масс. Ложь и лицемерие защитников этой "культуры" по уши в крови и грязи восходят до явного безумия, до преступления, которому нет достойной кары…"

Максим ГОРЬКИЙ, русский писатель, прозаик, драматург, 1929 г.

"В НОВОЙ истории мало народов, которые понесли бы такие большие жертвы, как армяне, и мало стран, в которых было бы пролито столько крови, сколько в Армении".

Григорий ОРДЖОНИКИДЗЕ, государственный  деятель, 1925 г.

"ЕСЛИ вначале изгнание армянского населения ограничивалось провинциями, близко расположенными к Кавказскому фронту, то затем турецкие власти распространили эти действия на те части страны, которые не находились под угрозой вражеского вторжения. Эти действия и способы, которыми производится высылка, свидетельствуют о том, что турецкое правительство имеет своей целью уничтожение армянской нации в Турции".

Ганс ВАНГЕНГЕЙМ, посол Германии в Турции, 1912-1915 гг.

"В НАСТОЯЩЕЕ время Турция хочет начать наступление из Азербайджана на населенный армянами Карабах, разорить тамошнее население под предлогом, что тамошние армяне агрессивно настроены против мусульман. Турецкая политика ясна. У турок есть намерение уничтожить армян. Армян преследуют где только возможно, их провоцируют и получают поводы к новым нападениям. Если же это не удается, то их заставляют голодать и нищенствовать. С этой целью они грабят оккупированные области".

Фон-КРЕСС, глава Германской военной миссии на Кавказе, 1918 г.

"ФРАНЦИЯ будет при всех обстоятельствах напоминать о национальном самосознании армян, отмеченном великой драмой Геноцида… Нельзя стереть след Геноцида, который нанес удар по вашему народу… Это должно быть вписано в памяти людей, а эти жертвы должны служить уроком для молодых и одновременно примером стойкости и воли к выживанию с тем, чтобы люди знали во все времена, что это народ настоящего и у него есть будущее".

Франсуа МИТТЕРАН, президент Франции, 1984 г.

 "ТО, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ с оттоманскими (турецкими) армянами в 1915 году, было самым большим секретом, скрытым от турецкой нации; эти события были табу. Но сейчас мы должны быть в состоянии говорить о прошлом".

Орхан ПАМУК, турецкий писатель, 2005 г.

"ДЕВЯНОСТО ЧЕТЫРЕ ГОДА назад началось одно из самых зверских событий XX века. Каждый год мы останавливаемся, чтобы вспомнить 1,5 миллиона армян, убитых с особой жестокостью или пешком гонимых к своей смерти в последние дни существования Османской империи. Ничто не может вернуть тех, кого потеряли в годы Мец Егерна. Но вклад, внесенный армянами за прошедшие девяносто четыре года, является доказательством  таланта, динамизма и гибкости армянского народа и наибольшим укором тем, кто пытался его уничтожить. Соединенные Штаты Америки намного более богатая страна благодаря многим американцам армянского происхождения, которые внесли свой вклад в наше общество, многие из которых иммигрировали в нашу страну вследствие событий 1915 года. Сегодня я стою рядом не только с ними, но и всеми армянами с дружественными чувствами, чувством солидарности и глубокого уважения".

Барак ОБАМА, президент США, апрель 2009 г.

"ПУСТЬ ВЕЧНО ЖИВЕТ МОЙ НАРОД - в его памяти я всегда буду жить..."

КОМИТАС

Подготовила Нелли ХАЧАТУРЯН

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 1387 раз
Оцените материал
(2 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх