научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ПРИРОДА ВСЕ ПРЕДУСМОТРЕЛА

Кто умнее?

В нескольких номерах "Моста" за этот год были опубликованы беседы с Сергеем Геодакяном, посвященные трем оригинальным теориям его отца, выдающегося ученого Вигена Геодакяна. Сегодня, когда на Западе широко обсуждается вопрос о достоинствах мужского и женского пола, Сергей прислал нам свою статью на эту тему, написанную с биологических позиций в ответ на статью М. Савант, опубликованную в англоязычном журнале "Парад", в которой автор пыталась ответить на вопрос "Кто умнее - мужчины или женщины?"

Сначала несколько общих методологических замечаний. Говорить о предмете, не зная его сути и не представляя общей картины, конечно, можно, и делается это повсеместно, но цена таких "экспертных оценок" будет невелика. Вспомним известную притчу о трех слепых мудрецах и слоне, когда один ощупывал его ногу, другой - хобот, а третий - хвост. Ценность анализа возрастет, если автор опирается на какую-либо теорию (пусть даже неверную), а не только на факты, логику и собственное мнение. "Если не имеешь в голове идеи, не увидишь фактов". И.П.Павлов.

ДАЛЬШЕ РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА БУДУТ РАЗЛИЧНЫ И В РЯДЕ СЛУЧАЕВ прямо противоположны, если судить с позиций отдельного человека или с точки зрения популяции или вида в целом. Рассмотрение зависит также от масштаба времени (жизнь индивида или многих поколений - того, что в биологии называют онтогенезом и филогенезом) и условий среды. Хотя сайт предназначен для решения социальных проблем, не понимая явления пола и биологических ролей мужчин и женщин, трудно предлагать какие-то социальные решения. Поведение любой социальной системы должно подчиняться законам лежащих ниже более общих уровней, в данном случае биологического, и уже давно известно, что социальные эксперименты, идущие против биологической природы человека, ни к чему хорошему не приводят.

За более чем полвека В.А. Геодакяну удалось создать три эволюционные теории (пола, генов и асимметрии), основанные на принципе асинхронной эволюции. Согласно теории, разделение на два пола выполняет две альтернативные задачи эволюции: сохранения (женский пол) и изменения (мужской пол). Программа размножения - это основа жизни, базовая, программа изменения вторична: сначала надо иметь, что изменять. Поэтому женский пол - основной и более ценный. Многие бесполые и гермафродитные виды не имеют самцов, развитие эмбриона у человека идет по женскому пути, и только наличие y-хромосомы производит вариацию - мужчину. Во многих древних религиях первично женское начало, дающее жизнь.

Так как наука во многих странах сильно политизирована, В.А. Геодакян старался не затрагивать социальные аспекты теории в применении к человеку, однако из многочисленных статей и интервью удается составить целостную картину его взглядов. Те, кого интересует этот вопрос, могут ознакомиться с этими материалами на сайте geodakian.com.

Кто умнее?СОГЛАСНО В.А. ГЕОДАКЯНУ, РАЗНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ ИМЕЮТ РАЗНУЮ БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ: дети - репродуктивный возраст (женщины, потом мужчины) - активная старость - пассивная старость. Это подтверждает статистика рака, который, по теории, служит фактором естественного отбора. Он прицельно отстраняет детей с дефектами развития, а также зрелых особей, не выполняющих задачи своей возрастной группы. Обычаи, существующие веками, культурные нормы разных стран во многом совпадают. Да, с тонущего корабля спасают самое ценное - женщин и детей, да, раз мужчина может оплодотворить тысячи женщин, а женщина родить только ограниченное количество детей, то обществу выгоднее платить мужскими жизнями на охоте, войне и при освоении новых территорий.

Женский пол передает потомству широкий спектр генетической информации о прошлом (это своего рода коллекция всего, что было накоплено видом), и поэтому потеря женского пола более значима. Мужской пол передает узкий спектр более селективной (но тиражированной, размноженной) экологической информации о настоящем, и поэтому потеря части мужчин даже полезна - это плата за новую информацию. Ценность полов меняется также в зависимости от условий среды - в экстремальных условиях ценность мужского пола возрастает. Так, у некоторых видов самцы появляются только при ухудшении среды обитания.

Следует отметить, что физиологические, психологические и поведенческие различия полов определяют выбор профессий, видов спорта, хобби. В процессе эволюции полов отбор у них шел в разных направлениях: у женского пола - на воспитуемость, адаптивность, обучаемость, у мужского пола - на сообразительность, находчивость и изобретательность в самом широком смысле. Поведенческие особенности самок отличаются гибкостью и уступчивостью - приспособиться, выжить и оставить потомство. Особенности самцов можно трактовать как проявление находчивости в поиске новых путей, как новаторство первопроходцев, ориентированное на будущее. Знание теории пола позволяет отказаться от идеи социальной одинаковости полов и в противоположность ей развивать идею их различия и взаимной дополнительности. Причем эту идеологию необходимо осуществлять на всех уровнях общественной жизни. На уровне общества нужно учитывать, что лишение мужчины возможности исполнять свою поисковую, новаторскую миссию обрекает его на застой. На уровне семьи правильное понимание партнерами природы различий между полами может снять многие конфликты, обеспечив нормальное развитие семейной жизни.

Сергей ГЕОДАКЯН, г.Уилмингтон, Северная Каролина, США

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 102 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « ЗАПОЗДАЛОЕ ПОНИМАНИЕ О ЗАВИСТИ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх