научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ПОМНИМ И ТРЕБУЕМ

Генри Моргентау

"В составе Оттоманской империи все еще остается народ, имеющий национальные устремления и национальный потенциал. В северо-восточной части Малой Азии, граничащей с Россией, находятся шесть провинций, в которых подавляющее большинство населения составляют армяне. Еще со времен Геродота эта часть Азии носила название Армения.

СЕГОДНЯШНИЕ АРМЯНЕ - ПРЯМЫЕ ПОТОМКИ ЛЮДЕЙ, НАСЕЛЯВШИХ СТРАНУ ТРИ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ НАЗАД. Их происхождение является настолько древним, что корни их теряются в веках, окутанные дымкой легенд и преданий. До сих пор сохранились клинописные тексты на каменистых холмах Вана - крупнейшего армянского города. Некоторым ученым, хотя таких и немного, они дали основание идентифицировать армянскую расу с библейскими хеттами. Точно об армянах известно лишь одно: веками они являлись самым цивилизованным и трудолюбивым народом в восточной части Оттоманской империи... Они известны своим трудолюбием и умом, всегда вели честную и упорядоченную жизнь. Они настолько превосходят турок в интеллектуальном и моральном плане, что львиная доля турецкой промышленности и бизнеса со временем оказалась в их руках. Вместе с греками армяне составляют экономическую мощь империи. Эти люди стали христианами еще в IV веке и принадлежат армянской церкви, старейшей из существующих христианских церквей.

Перед лицом преследований, равных которым мир еще не знал, эти люди еще больше укрепились в своей христианской вере. На протяжении пятнадцати веков они жили в Армении, маленьком островке христианства, окруженном первобытными народами и враждебной религией. Их длительное существование было непрекращающимся мученичеством..."

Это отрывок из книги "Трагедия армянского народа. История посла Моргентау", написанной послом США в Турции с 1913 по 1916 гг., политиком, гуманистом и истинным другом армянского народа Генри Моргентау. Эта книга, которую Моргентау посвятил Вудро Вильсону, - настоящее, не прикрытое стыдливо-лицемерным флером дипломатии и двусмысленными трактовками обличение Османской Турции, совершившей Геноцид армян.

Воспоминания, телеграммы и доклады Моргентау о зверствах в Османской империи привели к тому, что 9 февраля 1916 г. Сенат США принял заявление об убийствах и депортации полутора миллионов армян, а 6 августа 1919 г. аналогичную резолюцию принял Конгресс США, приняв во внимание и факты, приведенные в другой книге Г.Моргентау "Самые страшные происшествия в истории", вкратце излагающей историю Геноцида армян в Османской Турции.

Генри МоргентауГЕНРИ МОРГЕНТАУ РОДИЛСЯ 26 АПРЕЛЯ 1856 г. В ГЕРМАНСКОМ ГОРОДЕ МАНГЕЙМ В ЕВРЕЙСКОЙ СЕМЬЕ. В 1865-м с семьей переехал в США. Здесь же, в Штатах, будущий дипломат окончил Юридическую школу Колумбии, начал активно заниматься политикой, став членом Демократической партии США. В 1913 г. был назначен послом США в Турции и оставался в этой должности до 1916 г., став свидетелем и очевидцем одного из величайших преступлений против человечности, первого в ХХ в. Геноцида, за которым в годы Второй мировой войны последовал Холокост. Генри Моргентау также возглавлял американскую правительственную миссию в Польше, был представителем США на Женевской конференции...

Но вернемся к его книге... Потому что апрель, потому что сегодня мы отмечаем 102-ю годовщину Геноцида армян, потому что "помнить и требовать" - это то, к чему мы, армяне, призываем весь цивилизованный мир, и то, к чему призывал сам Моргентау...

"... Абдул-Хамид решил, что есть только один способ избавить Турецкую империю от армянской проблемы - избавить ее от армянского населения. Физическое уничтожение 2 миллионов мужчин, женщин и детей путем массовых убийств, организованных и направляемых государством, показалось ему единственным надежным способом предотвращения разрушения Турецкой империи.

И вот уже почти тридцать лет Турция демонстрирует миру, как можно управлять страной с помощью массовых убийств. Мы в Америке и Европе услышали об этих событиях, когда они достигли чудовищного размаха: в 1895-1896 годах было зверски убито почти 200 тысяч армян. На протяжении всех этих лет существование армян было одним непрекращающимся кошмаром. Их собственность отбирали, мужчин убивали, женщин насиловали, девочек похищали и отдавали в турецкие гаремы. И все же Абдул-Хамид не смог добиться своей цели".

По свидетельству Моргентау, младотурки, взявшие на вооружение многие идеи Абдул-Хамида, сделали своей его армянскую политику. Их стремление "тюркизировать" нацию, по логике, требовало уничтожения всех христиан - армян, греков, сирийцев...

"НАДО УНИЧТОЖИТЬ ГРЕКОВ, СИРИЙЦЕВ, АРМЯН И ПРОЧИХ ХРИСТИАН, переселить в их дома мусульманские семьи, и их территории никогда уже не будут отобраны у Турции. Чтобы осуществить эту великую реформу, вовсе не обязательно убивать каждого живущего христианина. Самых красивых и здоровых армянских девушек, например, можно оставить в живых, насильно обратить в мусульманство и сделать женами или наложницами преданных поклонников пророка. Их дети станут мусульманами автоматически и будут укреплять империю, как ее раньше укрепляли янычары. Армянские девушки всегда отличались особенной красотой и высоким интеллектом, и младотурки интуитивно понимали, что разбавление крови турок кровью армян окажет исключительно благотворное влияние на породу. Армянских мальчиков нежного возраста можно отбирать из семей и воспитывать как мусульман - они не знают и не узнают, что были христианами. Таковы были элементы, призванные внести ценный вклад в формирование новой Турции. Поскольку требовалось принять все необходимые меры, чтобы предотвратить появление нового поколения армян, следовало убить всех мужчин, способных к продолжению рода..."

В своей книге, повествующей о трагедии Геноцида армян, Моргентау представляет глубокий анализ ситуации, подкрепляя его сведениями из официальных источников. Кроме того, он описывает процесс становления профессиональной турецкой армии и правительственные интриги младотурок, свидетельствует о немецкой политике и роли Германии, опосредованно сыгравшей свою роль в совершении Геноцида.

Когда для Моргентау стало очевидным, что целью руководства Османской Турции является поголовное уничтожение армянского народа, в Стамбуле состоялась его встреча с наиболее яростными "архитекторами" Геноцида армян - военным министром Энвером и министром внутренних дел Талаатом, двумя представителями высшего руководства Османской империи. Моргентау тщетно пытался призвать к их гуманности.

Изложенная Моргентау его беседа с Талаатом не оставляет и тени сомнения в бесчеловечности османского руководства. Зная, что зажиточные армяне страховали свои жизни и имущество в американских страховых компаниях, Талаат с усмешкой заявил Моргентау: "Я надеюсь, что вы не откажете попросить американских страховщиков: нам нужен полный список местных армян - держателей страховых полисов. Сегодня они мертвы, за малым исключением, и не оставили наследников. Это, несомненно, выморочные деньги и их владелец теперь государство. Вы окажете нам такую услугу?"

Невозможно без содрогания читать воспоминания дипломата, свидетельствующие о Геноциде. Что может быть ужаснее этой летописи преступления палачей и мученичества жертв?! Уничтожение армян в пустынях Месопотамии - описание наказаний, которым они подверглись, составляет, по словам Моргентау, одну из наиболее отвратительных глав современной истории.

Генри Моргентау. Марка"БОЛЬШИНСТВО ИЗ НАС ПОЛАГАЕТ, ЧТО ПЫТКА ДАВНО УЖЕ ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ административной и судебной мерой, но я не думаю, чтобы в самые мрачные эпохи наблюдались более ужасные сцены, чем те, которые теперь имели место во всей Турции, - пишет Моргентау. - Для турецких жандармов не существовало ничего святого... Все подробности пыток обсуждались на ночном заседании в штаб-квартире комитета "Единение и прогресс". Каждый новый метод причинения боли расценивается как превосходное открытие... В некоторых случаях жандармы прибивали гвоздями руки и ноги к кускам дерева, очевидно, имитируя распятие Христа, и в то время когда их жертвы корчились в муках агонии, они кричали им: "Пусть теперь твой Христос придет и поможет тебе". Прочную репутацию мучителя завоевал себе Джевдет - вали Вана, который был известен как "подковщик из Башкале", потому что именно он предложил подбивать лошадиные подковы к ступням своих жертв-армян...

В течение 6 месяцев - с апреля до октября 1915 г. - наиболее удобных для передвижения, все дороги Малой Азии фактически были заполнены караванами изгнанников. Их можно было видеть в любой долине, почти во всех горах, шагающими без конца, неведомо куда, зная только, что любая дорога ведет к смерти. Насколько нам удалось установить, за эти шесть месяцев в это ужасное путешествие в сирийскую пустыню отправилось около 1200000 человек...

Абсурдным являются заверения турецкого правительства о том, что оно якобы серьезно намеревалось переселить армян на новые места - истинной целью было уничтожение армян.

Я рассказал отнюдь не самые ужасные подробности, так как полное описание этих оргий садистов, жертвами которых явились армяне-мужчины и армяне-женщины, никак не могут быть опубликованы в каком-либо американском издании. Этот несчастный, обреченный народ ежедневно испытывал на себе все преступления, какие только может изобрести извращенный инстинкт человеческого ума, и все утонченные пытки и мучения, какие только может представить самое богатое воображение. Я уверен, что во всей истории человечества нет стольких ужасающих фактов, как эта резня. Великие избиения и гонения, наблюдавшиеся в прошлом, кажутся, почти незначительными по сравнению со страданиями армянской нации в 1915 году...".

Сегодня на территории Мемориала жертв Геноцида армян Цицернакаберд в Стене памяти хранится частица праха Генри Моргентау. Он ушел из жизни 25 ноября 1946 года, но навсегда остался жить в памяти армян всего мира...

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 173 раз
Оцените материал
(2 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх