научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ПОЛИТИКА И АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО

Сравнение жизни с театром старо как мир

Все должно быть настолько простым,

насколько это возможно.

Но ничуть не проще.

А. Эйнштейн

Культурная жизнь немыслима без театра, влияющего на социальные и политические процессы. Однако и театр подвержен влиянию современных тенденций и концепций культурного бытия.

Сравнение жизни с театром старо, как мир. Но далеко не все осознают, что актерское мастерство, искусство перевоплощения всегда были мощными инструментами в решении многих задач. Коммуникабельность человека, знакомого с основами актерского мастерства, возрастает в разы - он без труда находит общий язык с представителями разных социальных групп, людьми разного возраста, пола, менталитета. Умение войти в образ, обрести способность представить себя иным в предлагаемых обстоятельствах позволяют находить правильные решения в самых трудных жизненных ситуациях.

Политика, являясь неотделимой частью общественной жизни, широко использует в арсенале своих средств многие артистические приемы. Выражение "политическая сцена" давно стало расхожим. Сегодня стало типичным осмысление политической деятельности как представления. Метафорическая модель "театр" актуализирует значение "ненастоящей" жизни, игры, предназначенной для зрителя, и неискренность персонажей политического спектакля.

 Общая черта театрального представления и политического шоу - наличие зрительской аудитории. В отношении к политической жизни эти сравнения звучат чисто метафорически. Однако некоторые политические акции, ограниченные в пространстве, собирающие реальную аудиторию и одновременно транслируемые по телевидению, приобретают черты шоу. И тогда театральность этих зрелищ перестает быть метафорической.

В числе популярных политических шоу - митинги и съезды. Очевидна театрализованная природа всех предвыборных кампаний, проводимых по утвержденному сценарию, в них, как правило, участвует команда подготовленных специалистов. Это профессиональные актеры, спичрайтеры, редакторы, суфлеры, визажисты, костюмеры и декораторы, вплоть до рабочих сцены. Аудитории этих шоу огромны. Иногда это телезрители всего мира. Немаловажно, что и сами политики осознают свое поведение как театральное.

Для современного депутата или иного выдвиженца важна популярность, то есть "актерская" слава. Многие ищут для себя амплуа "человека из народа". Существует связь между жанровыми особенностями выступлений политиков и степенью их популярности. Политика не является законченной и утвержденной пьесой в буквальном смысле. Действие находится в соответствии с произносимым текстом и выбранными интонациями. А потому каждого политика можно рассматривать одновременно как героя, автора и главного исполнителя. Известно, что, несмотря на разницу в подходе к организации выступления и предпочтений, многие прибегают к приемам народной "смеховой" культуры.

Сравнение жизни с театром старо как мирНО ОДНИ ТОЛЬКО УПОРСТВО И ХАРИЗМА НЕ ПРЕВРАТИЛИ БЫ НИ ОДНОГО ПОЛИТИКА В ЛИДЕРА. Чтобы добиться успеха, необходимо уметь преподать себя и свое послание публике. Основным способом сделать это всегда была и будет детально спланированная политическая речь. Несмотря на всю проникающую способность письменного слова, графического, текстового и видеопослания, ничто не имеет такой политической убедительности, как речь, напрямую обращенная к аудитории. Несмотря на все современные приемы пиара, предлагаемые телевидением, радио, интернетом и мультимедиа, мы судим о наших лидерах преимущественно по их способности тронуть нас своей речью. Плохие ораторы редко становятся великими лидерами.

Не только театральная игра, но и любая игра вообще - шахматы, карты, футбол - составляют основу публицистической лексики: выиграть, преодолеть барьер, играть на поле, рокировки, расклад. Театральная лексика исчерпывающе представлена в языке газет. Это такие сочетания, как закулисная борьба, играть роль, политическая арена, политическая сцена, политический сценарий, выходить на авансцену, политический трюк, железный занавес, политические маски и др.

Зачастую театральная лексика имеет в языке СМИ отрицательную оценочную окрашенность и участвует в осуществлении стратегии дискредитации. Актуализации метафорических смыслов способствует их смысловое развертывание, на ее основе возникают современные перифразы: политические квакеры, шоумены выборных технологий, работники политической сцены и др.

Театр и политика зеркально отражаются друг в друге. Невозможно представить себе людей публичных, политиков, общественных деятелей, лишенных актерского дарования. Только искусство перевоплощения, умелое использование актерского мастерства создают предпосылки для успеха у электората и продвижения в высшие эшелоны власти.

Политический театр принадлежит миру культуры. Между миром природы и миром культуры, миром вещей и миром знаков, в которые погружен человек, сложные отношения. Наравне с языком в культуре можно выделить особый мир графических и живописных знаков, звуковых форм культуры.

Породив "общество спектакля", ХХ век показал немыслимые ранее возможности зрительных образов в качестве средств для приобретения власти. Как правило, они употребляются в совокупности с текстом и числами. Такая кооперация призвана многократно усилить эффект этого сочетания. Здесь соединяются два разных типа восприятия, которые входят в резонанс и, взаимно дополняя друг друга, усиливают амплитуду восприятия семантического и эстетического начал. Замечено, что самые эффективные средства информации всегда используют контрапункт (гармоничное многоголосие) смысла и эстетики. Они способны одновременно захватить и мысли, и эстетические чувства слушателей.Куклы-политики

ВОЗДЕЙСТВИЕ ТЕАТРА - ТЕКСТ, ЗВУК ГОЛОСОВ, СВЕТ, МУЗЫКА, МИМИКА, ПЛАСТИКА ДВИЖЕНИЙ - ОГРОМНО. Мимика в театре наряду с речью и жестикуляцией - одно из основных средств выразительности. Она разрабатывается актером в гармонии с общим пластическим решением персонажа. Если существует смысловое или ритмическое противоречие мимики и пластики, это может служить дополнительным средством выразительности, придающим психологическому состоянию героя дополнительный объем и многогранность.

Восприятие слова в его магической функции во многом зависит от того, каким голосом оно произнесено. Известно, как действует на подсознание правильно поставленный голос политика. Испокон веков лишь волшебная сила устного слова была фактором, приводящим в движение великие исторические лавины как религиозного, так и политического характера.

Мифо-поэтическое мышление остается единственной альтернативой там, где научное познание невозможно. Всякое художественное деяние, в том числе и политический театр, осуществляется по законам и в форме игры, но не всякое произведение искусства или политическая программа выходит на уровень мифа. Этого достигают лишь произведения и идеи, в которых осуществляется прорыв к метафизическим законам бытия - говоря словами античного философа Саллюстия, "мифы - это события, которые никогда не случались, но постоянно происходят". Миф выдержал испытание временем. Мифологическое мышление как бы освобождает отдельные реальные события от конкретности, поднимает на ту высоту, на которой время бессильно. Здесь собственное существование представляется человеку защищенным от небытия и смерти. Это откровение, спасающее человека в трудную минуту, обретает смысл только как часть процесса обновления, смерти и возрождения. На помощь приходит творческий импульс, создание той или иной формы под его влиянием. Непременным условием при этом является реализация метафизического чувства. При этом творчество - это всего лишь обман. Но именно из этой лжи возникает климат мифа - реальность, в которой оживают камни, раскрывается смысл непознаваемого и становится возможным невозможное.

В современном мире нет места для истины, как нет и не может быть правды. Это означает, что в этом тотально парадоксальном мире невозможно на что-то положиться, что-то схватить, определить, назвать и передать как некий непререкаемый опыт. Реальны только танец, игра, непосредственно происходящий спектакль.

ОДНАКО СЦЕНА ЖИЗНИ И ТЕАТРАЛЬНАЯ СЦЕНА - ПОЧТИ ВСЕГДА РАЗНЫЕ ВЕЩИ. Абсолютная истина не проявляема. Реальность не то, что является нашему взору, а то, что мы лицезреем, ощущаем... Что же объединяет их? Игра. В ней можно одновременно быть как живым, так и мертвым, выйти за пределы линейной логики, что существенно повышает творческую потенцию в разрешении "неразрешимых" задач.

Связь политики и театра имеет глубокие исторические корни. Этот феномен всегда использовался властью для укрепления своих основ. Однако если политика в средние века основывалась на божественной сущности королевского титула, рыцарских поединках, песнях менестрелей и проч., то, в отличие от прошлых эпох, современная власть инсценирует себя через СМИ.

В последнее время театрализация и режиссирование политической действительности вызывают особый интерес, восприятие политических событий через призму зрелищности и развлекательности приобретает все новые формы и масштабы, тиражируется большое количество различных пособий, разработок и клише, касающихся непосредственных рекомендаций для политических деятелей.

Принципиально важным является тот момент, что политика, смыкаясь с театром, порождает свои политические перформансы, близость политики и театра, реализуемая в их борьбе за зрителя, обречена на возрастание в будущем. Политика в любой стране и в любое время заимствует наиболее эффективные способы воздействия на аудиторию.

Однако феномен театральности способен и активизировать роль общества в анализе ситуации, выявлять подчас нелегитимные действия и приемы, не оставлять область производства политического продукта на одних лишь политиков, чтобы избежать символического, а иногда и прямого манипулирования, навязывания определенных доминирующих политических догм.

Сегодня театрализация становится повседневной политической практикой, формируется особое политическое пространство. Осмысление и исследование этого феномена - актуальная теоретическая и практическая задача.

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 408 раз
Оцените материал
(3 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх