научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ПОХОДЫ ВИКИНГОВ

Викинги

Июньским днем 793 г. монахи монастыря в северо-восточной Англии увидели в море корабли под полосатыми и красными парусами. На берег сошли воины в кольчугах с боевыми топорами в руках. Монастырь был разрушен и сожжен, драгоценные дароносицы и священные сосуды разграблены, многие монахи убиты, другие захвачены в плен. Подобным набегам подверглись и другие районы Англии, берега Шотландии, Ирландии, Уэльса.

АЛКУИН - ОДИН ИЗ ВИДНЕЙШИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КАРОЛИНГСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ, ближайший советник Карла Великого - короля франков, усмотрел в нападении язычников божью кару и приводил предзнаменование библейского пророка: "От севера откроется бедствие на всех обитателей сей земли". Действительно, пираты, нападавшие на британские берега, были выходцами из Скандинавии - Норвегии, Швеции, Дании, Ютландии. Нападения норманнов застали врасплох население Западной Европы и длились с небольшими перерывами с конца VIII до второй половины XI века.

Опасные пришельцы в кольчугах с мечами или боевыми топорами в руках грабили, убивали, уводили в плен, были жестокими, алчными, чуждыми христианству и милосердию. Так описывали их западноевропейские хронисты. Но исчерпывающая ли эта характеристика? Представления об эпохе викингов и походах этих отважных мореплавателей, военных наемников, купцов и колонистов нуждаются в уточнении.

Морские экспедиции норманнов восходят к древнейшей эпохе. Причин, заставляющих скандинавов уходить на поиски "добычи и славы", было много: недостаток пищи в неплодородных гористых и лесистых частях Скандинавии, неурожаи, падеж скота, уход рыбы от побережья... Приходилось переселяться в другие районы страны или уезжать за ее пределы. Эмиграция из Скандинавии началась задолго до эпохи викингов. Причиной эмиграции служило также изгнание как наказание за некоторые преступления, или уход из общины из опасения кровавой мести, но чаще из нежелания свободных людей подчиняться гнету конунгов - предводителей племен и племенных союзов, могущество которых упоминается в рунических надписях и песнях скальдов. Конунги избирались из самых знатных семей. Античные авторы отмечают наследственный характер германской знати, свидетельством чего могут служить "княжеские" курганы и богатые погребения правителей и военных вождей, для которых пиратская добыча и поборы были источниками обогащения и неограниченной власти.

Викинги"КОРАБЛЬ - ЖИЛИЩЕ СКАНДИНАВА" - ЭТО ВЫРАЖЕНИЕ ФРАНКСКОГО ПОЭТА передает отношения норманнов к своим судам. Необычайное богатство морской терминологии, бесчисленные наскальные изображения кораблей, погребения в ладьях свидетельствуют о том, какое место в сознании скандинава они занимали и роли мореплавания в его жизни. Рыболовство привело к развитию мореходства. Люди, томимые жаждой деятельности и тягой к морским приключениям, уходили в море, полное лишений и опасностей. Когда начались походы в другие страны, морское превосходство скандинавов обнаружилось явно. Они безраздельно господствовали в Балтийском и Северном морях, бороздили Средиземное море, курсировали в бурных водах Северной Атлантики, достигали Северной Америки. Суда викингов поднимались по течениям рек в глубь континента Европы, плавали по Днепру и Волге вплоть до Черного и Каспийского морей.

Суровая природа Скандинавии требовала постоянных преодолений трудностей, вырабатывала физическую силу и твердый характер, что отразилось в скандинавской религии, обещавшей павшему в битве герою блаженство в Валгалле - чертогах верховного бога Одина. Нередко, чувствуя приближение старости, люди искали смерти в бою, открывавшей перед ними врата загробной обители павших со славой. Пиратство для викингов было обычным занятием, многие из них всю жизнь проводили на своих кораблях, отличавшихся великолепными мореходными качествами - маневренностью и устойчивостью, имели небольшую осадку, что позволяло приставать к берегу даже в мелководье, могли идти под парусами и на веслах. Судно располагало метательной башней, а его нос украшался позолоченным изображением зверя или дракона. Играя красками желтых и синих щитов, корабль викингов быстро и гордо несся под четырехугольным парусом навстречу бурям и неизведанному. Во главе норманнских отрядов, насчитывающих несколько сотен кораблей, стояли обычно люди знатного происхождения, которые, собрав отряд, провозглашали себя морскими королями.

Неизвестно, сколько кораблей викингов, ушедших в океан, исчезло в его пучине. Лишь немногочисленные рунические надписи свидетельствуют об этих трагедиях. Одна из них повествует об экипаже корабля, запертого во льдах близ Гренландии. Люди покинули судно и по движущемуся льду пошли к берегу острова, страдая от мороза и голода. "Жестокая судьба погибнуть так рано - гласит надпись - ибо удача их оставила". Освоив Гренландию, норманны смогли преодолеть холодные воды Атлантики и достичь Северной Америки, открыв этот материк за пятьсот лет до Колумба. Викинги не блуждали в бурных водах Северной Атлантики вслепую, ориентируясь только по солнцу и звездам. В исландских сагах упоминаются "камни-водители", пеленгаторы, возможно, предки компаса.

Норвежская этническая музыка викинговЭКСПАНСИЯ СКАНДИНАВОВ РАЗВЕРТЫВАЕТСЯ В РАЗНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ. Сначала викинги совершали набеги в самой Скандинавии, раздробленной на множество мелких владений, враждовавших между собой. Позднейшие экспедиции совершались по трем направлениям: к берегам Англии, Ирландии, Шотландии; к берегам Германии, Франции и далее - в Испанию и на Средиземное море; в Южную Прибалтику, на Русь, в Константинополь. После первой высадки норманнов у северной оконечности Англии и разграбления монастыря набеги их стали повторяться часто. Так началась борьба между англосаксами и пришлыми датчанами, которые в X-XI вв. распространили свою власть почти на всю страну. Во Франции в ходе опустошительных набегов норманны утвердились на ее северном прибрежье, где основали герцогство Нормандия, ставшее позднее одной из французских провинций. Они покорили северо-восточное побережье Англии, а позднее и всю страну, когда герцог Нормандский, Вильгельм I Завоеватель, потомок викингов, после успешной битвы при Гастингсе (1066 г.) возложил на себя английскую корону.

Грабя и угнетая кельтов, викинги одновременно воспринимали их сильные культурные импульсы. Расширился и изменился круг их представлений. Завоевавшие Англию норманны уже очень отличались от своих северных предков. Это были северофранцузские рыцари, говорившие по-французски, писавшие на латыни, воспитанные в духе феодальной идеологии. Благодаря норманнизации Англия из островной державы превратилась в европейскую страну. В XI в. норманны захватили Сицилию и Южную Италию, основав недолговечное Сицилийское королевство, где правили короли нормандской династии. Потомки скандинавов создали самые сильные и централизованные в тогдашней Европе королевства и герцогства.

Торговля и мореплавание получили развитие у норманнов в очень давние времена. Меха и птичий пух с севера высоко ценились и в Римской империи, а ютландский янтарь вывозили в Европу, в том числе и в Средиземноморье еще в бронзовом веке. В раннее средневековье торговля между странами Северного и Балтийского морей стала более оживленной. По пути продвижения норманнов на Восток возникали крупные торговые центры: с Севера везли рабов, меха, моржовые бивни, из стран Запада - ткани, вино, соль, изделия из благородных металлов, стекла, керамики.

По Западной Двине (Даугаве) северные торговцы и воины продвигались к Днепру, Черному морю, Византии. Другие шли через Финский залив по Неве и Ладожскому озеру к верховьям Волги, далее к Каспийскому морю. Часто купец шел рука об руку с воином. Норманны охотно становились наемниками на службе у славянских князей и у византийских императоров. Первые известные нам новгородские и киевские князья и их приближенные были скандинавами, о чем свидетельствуют их имена, зафиксированные в договорах Игоря и Олега с византийскими императорами.

ВикингиПОХОДЫ ВИКИНГОВ - ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП ИСТОРИЧЕСКОЙ ДРАМЫ, вызванной столкновением в Европе двух миров: варварства и цивилизации, язычества и христианства. Как и варвары, завоевавшие Римскую империю, норманны подчинили отдельные области стран Запада, заселили их, оказали воздействие на их общественную жизнь и политический строй. Древняя религия скандинавов основывалась на поклонении силам природы. Но к началу эпохи викингов "старшие" боги приобрели антропоморфные черты.

В скандинавском пантеоне наиболее почитаем был Один - не только военный вождь и вечный странник, но и мудрец, склонный к перевоплощениям и мистицизму, покровитель вдохновения и поэзии. Он олицетворял дух беспокойства и тяги к странствиям, овладевший скандинавами в эпоху викингов. Религия скандинавов не была проникнута моральным пафосом, понятия добра и зла были им чужды. Трусость, недостойные поступки, неотмщенная обида, способные запятнать честь и разрушить "душу рода", были для скандинава страшнее смерти, которую он презирал. Христианство еще долго оставалось чуждым сознанию викингов. 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 134 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « РЫЦАРЬ НАУКИ НЕ СЛОМЛЕННАЯ ВОЙНОЙ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх