научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ПОДОБНЫЙ ОГНЮ

Гранат - один из символов нашей страны.

Как музыка бетховенской сонаты,

Как капли крови сердца моего,

Согреют жизнь твою старинные гранаты,

И больше мне не надо ничего…

Вы решили приобрести украшение? Положитесь на свою интуицию, пусть ваша рука сама потянется за судьбоносным камнем. Если вы выбрали гранат - значит вам необходим самоцвет, отражающий ваше собственное "я". Камень глубоко скрытой энергии станет отличным талисманом и через некоторое время, поверив в это, вы будете вознаграждены стократ.

В СВЯЩЕННЫХ ИНДИЙСКИХ ВЕДАХ УПОМИНАЮТСЯ ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ КРАСНО-ВИШНЕВОЙ ГАММЫ. По преданию, божественная жидкость Амриты, дарующей бессмертие, попала к людям, утратив свою волшебную силу, она превратилась в застывшие капли. Это гранаты. Издавна любимый за свой удивительный цвет, гранат, на Востоке называемый лал, был овеян множеством легенд. Согласно преданию, большой карбункул был установлен на пьедестале в центре Ноева ковчега. Камень источал яркий свет, освещая путь днем и ночью. Со временем вера в его путеводную силу лишь укрепилась. До сих пор люди считают его оберегом для путников.

Гранат всегда являлся благодатным материалом для изготовления гемм с изображением людей, зверей, птиц, символов. В коллекции сасанидских гемм, хранящихся в Эрмитаже, насчитывается более 50 печатей III-VII вв. из альмандина и других гранатов, многие из которых были обнаружены в древних захоронениях на территории Армении. На гемме из желтого граната изображена армянская царица Эрато в период ее правления страной после того, как римляне отстранили от власти ее мужа Тиграна. Печать армянского царя Ашота Багратуни, выполненная из светло-вишневого альмандина, была обнаружена при раскопках Второго Зеленчукского храма. В фондах Исторического музея Армении хранятся разнообразные украшения с гранатом, особо выделяются среди них золотые серьги и кольца, украшенные вставками альмандина с зернью, найденные при раскопках Гарнийского некрополя (I-III вв.). Увлечение гранатом пришло в Европу с Востока. Гунны, а позднее арабы доставляли на рынки Византии и в Геную вишневый альмандин. Рыцари, сопровождавшие паломников в Иерусалим, носили перстни с гранатом, веря, что он защитит их от ранений.

Цвет граната… Он притягателен своей необыкновенной интенсивностью и завораживающей страстью. Подвижный и пульсирующий, как кровь, камень гнева, отваги и страсти, он привлекал повелителей могущественных империй. Вглядимся в портреты высокородных особ эпохи Возрождения – это подлинный парад драгоценностей алого цвета, и как красив гранат в сочетании с одеяниями пурпурного цвета и золотом.

В СОКРОВИЩНИЦАХ ЭРМИТАЖА ХРАНИТСЯ МНОЖЕСТВО ИЗДЕЛИЙ ИЗ ГРАНАТА – альмандина и пиропа, излюбленных камней античной эпохи и Ренессанса. Здесь же хранится поставец для духов в виде слона, украшенный четырьмя крупными кабошонами из бирюзы и альмандина. В Алмазном фонде России почетное место занимает подвеска-кулон с огромным демантоидом в 192 карата. Самым крупным гранатом в мире считается вставленный в орден Золотого Руна саксонских королей. В Пражском музее граната хранятся старинные серебряные, инкрустированные гранатом кресты, четки и кольца. Одно из самых удивительных украшений из граната – ожерелье, которое композитор Б.Сметана преподнес в дар своей жене. Роскошный гранатовый набор, состоящий из двух браслетов, серег, пряжки, ожерелья и перстня, влюбленный Гете преподнес в конце своей жизни 18-летней Ульрике фон Леветцов. Он состоит из 460 гранатов, диаметр самого крупного из них 12,3 мм. Из других мировых шедевров достоин упоминания букет австрийской императрицы Марии Терезии, изготовленный М.Гроссером из 1500 гранатов и других драгоценных камней.

Поражает разнообразие цветов и оттенков граната - от "подобного огню" до черного, как ночь, оранжевого, темно-зеленого … У прозрачных гранатов совершенно особенные блеск и сияние. В отличие от слепящих вспышек бриллианта, ровного мерцания сапфира, брызжущих искр изумруда, его насыщенный цвет в зависимости от освещения в одно мгновение меняет оттенки от огненно-красного до коньячно-фиолетового. Недаром в старину ювелиры предпочитали использовать неограненные гранаты – так красивы они в своей первозданности. А вот ограненными гранатами лучше любоваться при рассеянном свете: огоньки, загорающиеся на самой кромке камня, создают впечатление беспредельной глубины самоцвета, уводящей взор в иное пространственное измерение.

Будучи одним из самых распространенных атрибутов любовной символики, гранат занял прочное место в литературном творчестве. Воспевая женскую красоту, к дивному сиянию самоцветов обращался величайший ашуг Саят-Нова. "Ты бриллиант, бесценный лал индийских стран ты для меня!" Полны преклонения перед возлюбленной рубаи Омара Хайяма, газелы Мансура, айрены Кучака. Хафиз писал: "Сердце мое разжигает любовь к тебе, как солнечный луч воспламеняет гранат в твоем перстне".

ГранатВ РОМАНЕ ВОЛЬФРАМА ФОН ЭШЕНБАХА "ПАРЦИФАЛЬ", НАПИСАННОМ В ХIII в., рыцарь Круглого стола Парцифаль ищет священный камень Грааля, который является символом Истины. Сюжетная ткань сплошь унизана драгоценностями, и гранаты здесь выступают в разных ролях: как ювелирные украшения, в качестве облицовочного камня и даже как составляющее целебных микстур. Известный писатель, врач и ботаник Франсуа Рабле в романе "Гаргантюа и Пантагрюэль" в главах о посещении подземного храма подробно описывает карбункул, вставленный для освещения в полый шар, а также и другой, "величиной в страусовое яйцо в форме семигранника… дивный, изумительный, подняв на него глаза, мы чуть не ослепли, ибо ни солнечный свет, ни молния не превосходили его яркостью и силой блеска".

Несомненно, одним из украшений гранатного фольклора является поучительная сказка Иоганна Петера Гебеля "Красный карбункул": русскому читателю она стала известна благодаря В.Н.Жуковскому, облекшему ее в форму баллады. Она повествует о трагедии владельца перстня, потерявшего свою силу.

На цоколе постамента на могиле великого Оскара Уайльда невероятное количество лепестков роз. В одной из его чарующих сказок султан хвалится перед рыбаком своими несметными богатствами: "На плоских щитах были груды карбункулов, иные такого цвета, как вино, другие - как трава", но рыбак смеется: "Любовь выше богатства!"

В романе "Портрет Дориана Грея" вечно юный герой мечется в поисках своей цели в жизни: сначала - религия, затем - музыка и, наконец, драгоценные камни. Он узнает, что, по мнению алхимика Пьера де Бонифаса, гранат изгоняет из человека бесов, находит документ, свидетельствующий о том, что на шпиле дворца пресвитера Иоанна два золотых яблока, в которых заключены два карбункула, изучает роман Лоджа, где описаны серебряные изображения женщин мира, глядящиеся в зеркала из драгоценных камней, в числе которых дорогие альмандины.

Гранатовая тематика привлекала и русских писателей. В письме к Пыляеву, автору книги "Драгоценные камни и их свойства", Лесков просит указать, где бы он мог почерпнуть знания о пиронах. Впоследствии они отразились в его рассказе "Аметист": "Гранат таил в себе свет и заиграл: в нем горела огнем очарованная капля несгораемой любви". В романе И.Тургенева "Вешние воды" случайно найденный гранатовый крестик становится талисманом любви Санина и Джеммы. Пройдут долгие годы, и крестик, освященный любовью, будет подарен дочери Джеммы.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР КУПРИН, испытывавший огромный интерес к драгоценным камням, посвятил немало времени их изучению. Он вполне мог бы стать автором пособия по минералам.

Вспомним, как внимала рассказам царя Соломона о природе драгоценных камней простая девушка Суламифь: "Вот анфракс, священный камень земли Офир, он горяч и влажен. Погляди, он красен, как кровь, как вечерняя заря, как распустившийся цвет граната, как густое вино… Это камень любви, гнева и крови. Носящий его приобретает власть над людьми…"

Венцом литературных произведений о гранате, несомненно, является рассказ Куприна "Гранатовый браслет", написанный на основе реальных событий – любви телеграфиста Желткова, пославшего позолоченную цепочку с эмалевыми украшениями даме из высшего света Любимовой. В рассказе Куприна в день своих именин Вера Шеина получает в подарок гранатовый браслет. В приложенной записке влюбленный Желтков сообщает, что зеленый гранат в центре браслета имеет свойство наделять его владельца даром предвидения. Вера, исключающая любую возможность ответить на чувства Желткова, тем не менее испытывает к нему искреннее сочувствие, ее томит предчувствие беды. И эти опасения сбываются. Рассказ полон нежной, невыразимой грусти: роза, возложенная на грудь умершего, умиротворяющие звуки бетховенской "Апассионаты" и гранатовый браслет, обретший свое последнее пристанище у иконы Божьей Матери, – символ любви, невостребованной на земле.

Овеянный множеством легенд, ставший своеобразным героем многих литературных произведений, гранат нисколько не проигрывает в сравнении со своими блистательными собратьями. В нем таятся некая необъяснимая сила, особая притягательность. В чем же секрет граната? Как знать?..

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 444 раз
Оцените материал
(6 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх