научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ПЛЕННИКИ СТРАШНЫХ ПРОГНОЗОВ

Конец света близок?

Люди отличаются от животных тем, что обладают разумом. В том смысле, что умеют размышлять, хотя мысли, возникающие у них в головах, не всегда можно считать разумными. Тем не менее человек считается существом разумным. Но, получив разум, он вовсе потерял настоящее животное чувство, называемое инстинктом. Животные чувствуют угрозу, природные катаклизмы  инстинктивно. А человек как бы осознает это с помощью аналитического мышления, которое требует четкой, построенной на фактических данных, логических рассуждениях и доказательствах основы.

ОДНАКО ДУМАЮЩИЙ (НЕ БУДЕМ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ СЛОВОМ "РАЗУМНЫЙ") человек, несмотря ни на что, сохранил одно чрезвычайно сильное свойство животного. Это стадное поведение, которое особенно сильно проявляется при малейшей и даже выдуманной угрозе.  Как показывает история человечества, появляющиеся время от времени слухи о конце света быстро подхватываются миллионами людей и провоцируют стадное поведение. Сколько раз появились такие слухи с того времени, как человек стал с пониманием воспринимать мрачное словосочетание "конец света", никто не знает, однако история сохранила множество примеров таких, к счастью, пока не оправдавшихся предсказаний.

Все хорошо помнят 21 декабря 2012 года. Тогда определенная часть общества еще раз облегченно вздохнула, и начались запоздалые шутки об очередном неудавшемся конце света. Да, несмотря на пугающее количество зловещих предсказаний, мир не разрушился. Не разрушился в очередной раз. Не знаю, были ли тогда люди, которые разочаровались из-за неоправдавшихся прогнозов. Но одно было очевидно: сомнения и страх тогда завладели умами многих, даже достаточно образованных людей. Любители такого рода экстрима готовились к этому событию достаточно долго и основательно.

Нет ничего нового в этом мире. Все было много раз и повторяется снова и снова. Есть факты, доказывающие, что первое упоминание о конце света датируется 2800 годом до нашей эры. На клинописной табличке, найденной на территории древней Месопотамии, ученые сумели прочитать следующие слова: "У меня чувство, что мир доживает последние дни. Повсюду царят взяточничество и коррупция..." Знакомая картина, не правда?

 Еще две тысячи лет назад члены Кумранской общины, существовавшей в Палестине, считали конец света делом ближайшего будущего. В четвертом веке нашей эры Мартин Турский, достопочтенный епископ Тура  был уверен, что антихрист уже родился, и предупреждал, что конец света наступит до 400 года. Когда наступила дата, предсказанная им, его уже не было в живых. Он скончался за три года до "разочарования".

Конец света был предсказан на 793,  799, 800, 844 годы.  День1 января 1000 г. также был объявлен очередным днем конца света. Наверное, считали этот день началом нового тысячелетия, хотя второе тысячелетие нашей эры началось ровно на год позже. Некоторые  считали, что конец света наступит в 1033 году, через 1000 лет со дня смерти Иисуса Христа. До начала ХХ века по разным признакам конец света был предсказан еще 18 раз. Это то количество, которое помнит история. А сколько страшных прогнозов  просто затерялось в веках! В ХХ веке конец света должен был наступать около пятидесяти раз, причем 17 раз только в 1999 году. С ума сойти! Семнадцать концов света за год!

После всего этого остается лишь поблагодарить Господа Бога, что Он не поддается искушению подыграть людям. Вообще человеческое воображение, как известно, не знает  границ. По-видимому, это безграничное воображение нередко шествует рука об руку с человеческой глупостью. В 1972 году Айзек Азимов издал научно-фантастический роман под названием "Сами Боги". Те, кто читал этот роман, знают, что в действительности он состоит из трех частей, названия которых, будучи перечисленными друг за другом, составляют известное высказывание Фридриха Шиллера: "Против глупости сами Боги бороться бессильны". И, трансформируя известное словосочетание о знании, нередко приходишь к выводу, что глупость – сила!

Конец света близок?Люди ХХI века ничем не отличаются от своих предков. Разве что более удобно и комфортно устроились на этой планете. К тому же, используя колоссальные  технические достижения, они получили возможность распространять пугающую информацию значительно скорее и с большим социальным эффектом. Причин такого рода развлечений может быть много. Но одна звучит особенно убедительно:  один из мерфизмов гласит, что общее количество разума ограниченно, а число людей на планете растет. То бишь каждому человеческому индивидуму в среднем достается меньше ума при том же количестве серого вещества. И поэтому, наверное, не стоит удивляться тому, что за последние семнадцать лет мы с вами должны были стать жертвами более двух десятков изощренных концов света.

         Чего тут только не было! 2001, 11 августа - конец света в результате всасывания Земли и Солнечной системы в черную дыру. 2002, 11 августа, в 04:00 - "Южный полюс соединится с Северным, а на Землю обрушится огненный хаос", разрушительное землетрясение,  конец света. 2005 - возможный конец света от падения астероида. 2006 - конец света в результате столкновения Земли с астероидом Икар. 2006, 6 июня - конец света, связанный с сочетанием чисел даты (6,6,06), числом Зверя. 2008, 21 июня - конец света в результате падения на Землю астероида диаметром более 800 м и т.д.

ВОТ ТАК МЫ ДОЖИЛИ ДО 2017 ГОДА, И ТЕПЕРЬ НЕКИЙ ДЭВИД МИД, КОТОРЫЙ в  распространяемой СМИ информации  фигурирует как известный ученый, заявил, что в октябре 2017 года Земля будет полностью уничтожена. Не потому, что исполняется 100 лет после большевистской революции в России. И не потому, что октябрь 10-й месяц и сумма цифр в 2017 также составляет 10. Нет, причиной тому станет столкновение нашей планеты с таинственной "планетой Х" или "планетой Нибиру", которая на большой скорости приближается к Земле. Об этом он написал в своей научной работе Planet X: The 2017 Arrival.

Свои мрачные  прогнозы Мид объяснил тем, что на нашей планете за последнее время случилось множество катастроф и землетрясений, в результате чего в земной коре образовалось большое количество трещин и провалов. По его утверждению, в научном мире уже давно известна дата конца света, но общественность намеренно держат в неведении, чтобы избежать паники.Конец света близок?

Тем не менее эксперты NASA считают подобные заявления относительно конца света не фантастикой. По утверждению специалистов, планета Нибиру является не чем иным, как интернет-мистификацией. Астрономы с уверенностью заявляют, что нет никаких фактических оснований для мрачных предсказаний, поскольку, если бы Нибиру или Планета X были реальными и направлялись к Земле, то это было бы видно уже невооруженным глазом.

Даже самые безумные идеи могут завладеть умами миллионов людей. Это не новость, история человечества так часто доказывала правоту сказанного, что нет необходимости  приводить примеры этого утверждения. Даже люди со здравым умом нередко попадают в капкан подобных идей. Изначально относясь к таким прогнозам с определенной долей скепсиса или даже с юмором, люди тем не менее в результате постоянного промывания мозгов  иногда с большой легкостью становятся жертвами эпидемий  безумия. По этому поводу полезно также вспомнить одно очень важное наблюдение Пауло Коэльо: "Если тебя выписали из сумасшедшего дома, это еще не значит, что тебя вылечили. Просто ты стал как все". А если ты точно такой, как все, легче плывешь по течению. Но, если постоянно плывешь только по течению, значит, конец света уже наступил для тебя…

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 382 раз
Оцените материал
(4 голосов)

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « КОНРАД ЛОРЕНЦ И АРМЕНИЯ ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ И БЕЛЫЕ ПЯТНА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх